Покупка\продажа гаража какие нюансы?
22376
133
Alippa
не знаю как в тихом центре (не искал/пробовал), а во дворе Кр.проспект продавали гараж год назад за 850т.р.. Потом плавно до 600 ценник снизился, при торговле были готовы отдать за 460т.р.
Сейчас жалею, что не купил...
ИРУСЯ
Красина , кошурникова не совсем центр.
Если речь про это локацию
Drakonn
не знаю как в тихом центре (не искал/пробовал), а во дворе Кр.проспект продавали гараж год назад за 850т.р.. Потом плавно до 600 ценник снизился, при торговле были готовы отдать за 460т.р.
Сейчас жалею, что не купил...
видимо, он нам и достался.
Alippa
Ну сбейте в тихом центре цену за гараж хотя бы процентов на 10
Не знаю, что для Вас тихий центр, я чуть больше двух лет назад совершенно спокойно купил бокс за 140 в районе Рембыттехники на Фабричной(и то считаю - не сильно дешево), это при цене экспонирования 180-260-300.
Вариант за 260 экспонируется и сейчас, чему я не удивлен. :biggrin:
club
А мы вот хотели на Первомайке купить гараж, а покупать практически нечего, висят дорогие в "Манеже", от 450 т.р. (я считаю это дорого), да ещё и "неудобные".
котюня
Вот как раз сын продал капитальный гараж на Первомайке , Весенний,вообще за дешево сто с чем-то и купил в центре, добив.
ИРУСЯ
А давно ли это было? В последнее время нет ничего, правда последние 2-3 недели не мониторила. Опять же, у Весеннего, это смотря с какой стороны заезд, если с разъезда, то нам совсем неудобно, так как живём у администрации, ещё более-менее со стороны Аксёнова, а так смысла нет в таком гараже, который расположен не в шаговой доступности.
ИРУСЯ
Оптимистично.
Намедни смотрели гаражик около дома панельного в массиве - 1 500 000 деревянных.
Торг , конечно, есть - 50 000 на скидку и оформление.
И таких гаражей - все!
...если не палёная земля, свет сам гараж
очень много самотыков или "построено не то , что должно быть" или уже рассыпаются в пыль...эти обычно стоят в 2-10 раз дешевле...
wiza
Крутясь на рынке автомобилей и кап гаражей уже много лет, не стал бы он покупать самотык или другое уродство.
Обычный кирпичный гараж в ряду с множеством, имеет смотровую яму и овощехранилище. С документами. Не снежная сторона. Цену продавливать много времени, несколько месяцев.

У нас такой же в Гвардейском. И именно наш стоит не более ста тр
Alippa
В тихом центре?
В "Ниве", что в начале Депутатской, возле жд путей уже за менее 300 тыр можно бокс купить.
AndroNSK
А в него машина больше Нивы войдёт?
Многие гаражи сейчас на выброс - не по длине не по ширине не въехать или
просто корячиться в 15 см от борта всю жизнь?
Вот и сливают за копейки...
AndroNSK
В "Ниве", что в начале Депутатской, возле жд путей уже за менее 300 тыр можно бокс купить.
купить что-ли десяток))), спекульнуть
Alippa
Я свои спекуляции с недвижимостью начинал с гаражей в ГК "Чкаловец", что рядом с пр. Дзержинского, т.к. жил рядом сначала в общаге, а затем в ипотечной хрущёвке и гаражик там прикупил. Выхлоп был вполне приличный по % (цены правда очень низкие) иногда в полтора-два раза получалось накрутить) :secret:
Но, это было в самом начале 2000 г., когда народ побаивался всяких фулюганов и готов был топать по утрам в гараж за километр-полтора, чтобы найти машину с сохранившимися магнитофоном и колёсами. Сейчас, такое впечатление, покупают только из-за холодов и снега зимой, никого не боятся. Обычно, парковки застройщики ещё года два-три продают, после того как все квартиры распродадут в новостройке. Успех гаражных спекуляций в н.в. под вопросом.
Realtor
Можно прикупить с десяток) в хороших местах по хорошим ценам) и сдавать.
Получается навар ежемесячно от 1,0 до 1,5 процентов от цены на гараж.Зимние месяцы ,вообще, на расхват.
Можно и 2 % лупить).
Таких процентов даже в банках давно уже нет.
Running
Зимой сдавать в аренду парковки - тема. А летом 2/3 арендаторов разбегаются, даже если клялись на Конституции, что будут круглогодично снимать.
Realtor
парковки сдавать не выгодно. У нас при цене 600-900тр аренда 3,4-4тр/мес.
Drakonn
Если коммуналка в пределах 1 т.р., то при покупке за 600 т.р. и аренде за 4 т.р. - выходит как и средний доход от аренды квартир, порядка 6% годовых. Есть большой плюс, что на парковке вообще не надо заморачиваться с мебелями, ремонтом, что жильцы что-то сопрут и т.п. Также если захотите перепродать, то показывать парковку можно в любое время (в отличие от арендованных квартир, в которых под жильцов подстраиваться надо и спугнуть их раньше времени можно)
Кроме того, есть местности где машин не меньше чем в центре (и желающих арендовать также) а парковки в разы дешевле обозначенных цен стоят.
Доход от любой аренды не ахти какой, зато спокойный (в плане дефолтов, деноминаций, инфляций...) и наглядный (в руки денежка каждый месяц идёт, а не виртуальные бумажки в компьютере, типа акций/облигаций/брокерских счетов... ).
Два момента серьёзных:
1. Ставки на депозитах пока ещё выше доходности аренды (если не сравнивать со Сбером и т.п.)
2. Низкая ликвидность если потребуется срочно превратить парковку в деньги.
Realtor
А летом 2/3 арендаторов разбегаются, даже если клялись на Конституции, что будут круглогодично снимать.
Есть такой момент.
Но я в целом про капитальные боксы в закрытых ГСК говорю. Открытые парковки для меня мимо.
Просто для примера напишу.
ГСК Луч-3 на Ипподромской. Стандартные боксы 3*6 (плюс-минус) продают 300-350 тыс.
Цена аренды в среднем у нас 4 тыс/месяц,зимой можно за 5 сдать.
Realtor
Мелко мыслите! Отсыпаем щебенкой газон возле панельной девятиэтажки, ставим забор из сетки рабицы, будку с дядей Васей - алкашем из соседнего хруща и собираем по сотки с рыла. А не будут платить, начинаем хулиганить по ночам.
Норм бизнес для конца 10-х :biggrin:
Павелл
Это да, тоже бизнес занятный, но он хоть законный.
Меня до глубины души поражает и периодически до ругани доходило, когда какой нибудь тип начинает качать права на общей придомовой территории: "Это моё место, только я здесь машину ставлю, все это знают" . Наверное родственники Чубайса, со склонностью к приватизации общенародного достояния.
Позавчера торговались с продавцами по квартире, так они гордо заявили, что как раз такой "их" клочок земли у дома под машину имеется и это увеличивает стоимость квартирки.
Realtor
У нас дурачок в гаражах "протёк крышей".
Взялся добровольно для 2х своих гаражей убирать снег.
На этом основании обозвал себя хозяином всей пригаражной территории , обозвался смотрящим и "прёт дальше", как он есть КМС по мордобитию, с угрозами свернуть всем челюсти, очки, головы и завалить выбитыми зубами всю его пригаражную территорию.
...имеет привод в полицию как раз за драку с одним из соседей
...вот так организуешь "зе бузинес" , а тут "олень" копытом забьёт рядом
wiza
Да уж, неприятная история и главное неоднозначная по решению. Если по рабоче-крестьянски его отоварите, то уже у вас будет привод в полицию, а если заранее в полицию пожаловаться, то скажут, что пока он никому очки с зубами не выбил - нет повода для полиционерских разборок.

У меня трагикомическая ситуация была при покупке дачного участка. Бывший хозяин, "бальзаковского" возраста, альфонс по жизни (жена работала, а он домохозяйничал) предложил мне выкупить один из доставшихся ему смежных участков. Осмотрели, поторговались - по рукам. Всё оформили, рассчитались, вроде всё замечательно. Но, не тут то было. На следующий день припёрся этот бывший хозяин и давай требовать, чтобы я забор передвинул внутрь участка на метр, т.к. он выпирает за границы. Я ему объясняю, что это же он его так сделал и мне в таком виде продал, но ему это не аргумент, ему теперь захотелось иметь шире проезд к оставшемуся у него второму участку. В общем, я ему нагрубил немного и сказал чтобы обращался в суд и не появлялся на моей территории. Разобиделись друг на друга, благо он на своём только корнеклубнеплоды садил, даже домика не было и мы чрезвычайно редко виделись. В суд он не пошёл, а через пару лет я продал свой участок с уже построенным домом и баней и покупатель ещё и у этого зловредного соседа выкупил его 6 соток, типа поместья себе там решил сделать, на 12 сотках. Так у нас эта эпопея закончилась.
Не дом покупай, а соседа выбирай © Думаю, что для гаража эта поговорка тоже актуальна.
Для гаража менее актуальна. При выборе гаража лишь бы рядом алко-нарко-тусняка не было или СТО. Остальные соседи по большому счёту пофигу.
Александр.....
СТО разные бывают. У меня рядом с двумя гаражами были СТО и никаких проблем от них. В первом - притаскивали какую нибудь одинокую автопромовскую рухлядь и из некоего вещества делали "конфетку" на продажу. На прилегающей территории всегда у них была чистота, даже типа охраны дополнительной получалось, т.к. они там чуть ли не круглосуточно тусовались. Во втором - шаманили машины клиентов и тоже чистота, порядок. Но я понимаю о чём Вы, т.к. иногда вижу гаражи, а ещё хуже если это сосед по частному дому, рядом с которыми стоят штук несколько развалин автопрома, части кузовщины от них, колёса, железяки... типа автомобильной помойки выглядит.
Realtor
...сосед по частному дому, рядом с которыми стоят штук несколько развалин автопрома, части кузовщины от них, колёса, железяки... типа автомобильной помойки выглядит.
У нас такая проблема на даче. :безум: Но это уже в дргую тему... А ок. гаража тоже СТО, вообще проблем не было.
Александр.....
Наш высоописанный "олень" завалил всё что можно обломками автомобилей , мокиков, воткнул эстакаду, тк каждый первый сосед мечтает набить ему морду и не пускает на общую эстакаду и уж тем более свою.
wiza
Озвучу другой аспект соседства со стихийной (дикой) СТОшкой. Когда новоявленными автомеханиками покупается (или снимается) гараж, и начинается процесс…
В самом гараже, как правило, всегда стоит (занимает место) глухо разобранная машина, а подъезжающие клиенты обслуживаются (чинятся) прямо перед воротами, заполняя пространство (проезды) перед соседними гаражами.
И вот владельцу такого соседнего гаража приходится каждый раз (при необходимости въезда/выезда) разгонять от своих ворот свору машин. Бывает, что некоторые не удаётся быстро убрать от ворот ввиду того, что там какая-нибудь деталь снята или запыхавшийся автомеханик заявляет «щас вот это прилажу и отгоню».
Александр.....
Усугблю.
Наш сосед с некоторых пор (несколько лет как) начал ремонт по ночам.
Несколько "дневных" клиентов , ожидая приёма, угрожали хозяевам других
гаражей "что те слишком пристально смотрят на них" те очень боялись публичности.
Все были как один ДжБондами - в чёрных очках и спортривного вида.
Некоторые машины как привозили ночью , так и увозили ночью.
Несколько раз привозили машины "под сигнализацией"на безымянных эвакуаторах ,
шустро размонтировали сигнализацию (сирена и мигалка) физически вырывая провода и шустро загоняли машину в гараж, откуда она увозилась ночью.
Когда у него ещё было нормально с головой , спрашивал его про "ночные" ремонты,
крайняя агрессия (челюсти, зубы, очки, убью, покалечу) и нечто вроде "никто не
беспокоит".
Те , если не идёт законный бизнес - а в моём случае жалобы в течении первых
пяти лет , до ночных ремонтов, были каждодневны , плюс зависть об неудаче
бизнеса, то с год-два они прекратились и началась "тёмная" сторона...
-------------------------------------------------------------------------------------------
У соседа недавно под сигнализацией и камерой угнали машину
за 1 минуту 12 секунд (по часам на камере). Не нашли:хммм:
wiza
есть и "+" от соседних СТО....
Халявные "специалисты" могут глянуть одним глазом...
всегда можно разжиться недостающим инструментом "с обязательной отдачей"....
присматривают за вашим гаражом...
PS В гараже бываю 5-6 раз в год. У меня одно время возле гаража начали кидать мусор/окурки и т.д. подошел к СТО, взял мастера за руку и привёл в свой гараж. при входе стоит газовый баллон (50л), объяснил опасность мусора у моего гаража и к чему может это привести - мусора не стало ВООБЩЕ.... ещё и снег стали чистить (СТОшник там свой авто ставит зимой)
Насчёт снега. Да, даже "дикое" СТО будет вычищать пятак перед своим и соседними гаражами. Это плюс.
Но по мне, лучше всё же без соседей, разводящих любую кипучую деятельность возле твоего гаража.
самое "весёлое", что я даже за гараж не плачу... Я отказываюсь оплачивать пени (порядка 100% годовых) придуманные правлением, а они отказываются брать оплату без пени.....
Drakonn
У нас было нечто подобное.
Мужики своровали для нескольких СТО и плавильных печей электричества (как всегда) на 150 тр и не платили несколько месяцев.
Взяли р\с в банке г.кооператива и перечислили всё за минусом пеней на воровство.
...пени оплатили другие "честные" гаражники:улыб:
wiza
в нашем кооперативе (много лет назад) один гаражник врубил тены, чтобы гараж прогреть для ремонта авто и... уехал в командировку на месяц.... правление "отжало" у него гараж в счет убытков и перепродало...

PS в прошлом году появилась табличка о водоохранной зоне. Вот и думаю, а не снесут ли гаражи по какой-нибудь экологической программе
Drakonn
В собственность точно не дадут. Только аренда.
Снести - если кому-то нужно будет место.

Отжать - это суд.
У нас таких 5 человек - зимой в трусах ходят ,по бизнесу:)
А потом то свет отключат , то долги...