Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 13)
195791
998
Мастер
На нормальных СТО, с народом порядок.
С аппетитом КМС на Гоголя, чувствую по цене на следующий дом и Русь перегонят.
:biggrin:
так центр (хоть и условный), никогда не был дешевым ..
Пока что у КМС один из самых дешевых центров.
Alippa
пусть будет Сибирская. Это, конечно, не по вашему определению, но весьма близко к тексту.
Alippa
Ну да, когда то и Пед за город не считали.
Вообще, мне кажется, что вопрос "центра", это не актуально в Новосибирске. В центральном районе в каждый двор по новой свечке стараются поставить. Комфортной жизни от таких условий не получит ни тот кто жил в старых домах , ни те кто заедут в новый.
Ну а маркетинг никто не отменял. Если вы живете в Центре, то вам честь, хвала и отдельный вход к святому Петру в конце вашего пути.
А центр, это, как я понимаю, 500 метров от площади Ленина?)
shopengaue
У одного из членов НГС есть козырный профессиональный интерес к продаже КМС.
Там только цена соответствует норме.
Всё остальное эконом (низший низший класс).
И потому не всем , кто спасся от покупки в этих домах, понятно рвение обозвать центром
все нуждающиеся в продаже новостройки.

Огни Сибири давят на тот район и всех застройщиков.
Ещё 4 башни начали строить бок о бок с КМС на Гоголя в близи от Центрального рынка , в более приятном и близком к цивилизации месте (200-300 метров да ближе)...
shopengaue
дело не в метрах от "главного большевика", все жеж центр, если это исторический центр города, то он предполагает наличие и застройки соответствующей, а жить в центре всегда хуже и и дороже чем в буржуазном пригороде и в тех же Афинах - это даже уже НЕ престижно
Alippa
Дабы не плодить флуд и вернуть топик в русло названия...
Буквально на это неделе БизнесФМ на какой то конференции брали интервью у наших девелоперов. Высказался Бойко, кто то из Сибири, третьего не запомнил.
Резюме - спрос, более менее, есть только в сегменте "комфорт" (это, как я понял, то что дорого). Все застройщики видят перспективы лишь в дорогих сегментах. Сибирь пообещала меньше строить студий и улучшить качество жилья.
При желании купить жилье дорогого сегмента - лучше делать это сегодня, так как стоимость этого жилья не может упасть, в силу значительной валютной составляющей и более дорогих деньгах если сравнивать с ситуацией несколько лет назад.
А вот покупать дорогое жилье в инвестиционных целях не стоит. В ближайшие год-два врят ли эта инвестиция покажет хорошую доходность. Да и не понятно, достроят объект или нет. И как в итоге будет оформлен жилой комплекс.
Как то так.
shopengaue
Комфорт - это когда комфортно, а дорого - это когда не комфорт...
NEINOV
этих ребят на РБК крутят в местных вставках крутят 3 раза в день

мне их рассуждения напоминают диалог пяти сардин в намертво запаянной консервной банке, которая стоит на рельсе Трансиба. У сардин планы, комфорты. уюты, а у Трансиба расписание движения грузовых составов. Особенно радуют старший и младший Червовы с предложением потратить в текущеи году 10% депозитов соотечественников ибо кирпичи жеж лучше чем рубли в банке))) мультипликативный эффект и всё такое
Alippa
1. Было время ребята собирались на ТВ РБК (трое Застройщиков о один от АН) им народ говорил: больше трех не собираться...
2. Затем ребята перебрались на радио т.к. оно дешевле...
3. Далее реклама на дороге: предложения от Застройщиков чередуются с плакатами Сталина...
4. Не знаю... что делать толи покупать стройку, толи на ней отрабатывать нормо-часы...
NEINOV
Для здоровья полезно нормо-часы зарабатывать:улыб:
Когда появятся деньги - появится выбор и возможность диверсификации.
Никто не помешает в кирпич-золото-валюту-облигации-акции-фьючерсы разбросать и иметь (мультипликативный эффект).

Многие из выступающих в рбк-бинес и прочих источниках забывают про масштаб.
Рядовой пипл может позволить себе только 1 направление инвестиций - денег мизер по масштабам даже рядового инвестпортфеля.
NEINOV
2. Затем ребята перебрались на радио т.к. оно дешевле...
:live:
Дальше на лавочке во дворе сядут про "комфорт" и спрос на него рассказать?
Tarz
Сюда придут и задавят Вас коллективом и авторитетом :biggrin:
NEINOV
Ребята как на РБК собирались, так и собираются, радио-версия только в плюс. Были еще АКД и их же АКВА-СИТИ. Самое главное, что до ребят дошло, что студии строить (в их самом убогом варианте по 18 кв. и 20 на площадке) уже не нужно. Правда зачинщик этого бардака, хоть и выглядел виновато, потупив взгляд бормотал невнятно, что студии он все же будет строить, но чуть побольше площади и в домах меньшей этажности. Комфорт берут, причем есть тенденция к увеличению спроса на 2-3-комнатные, спекулей мало - вот такое краткое резюме. А, ну и Бойко, как всегда пальцы веером.
hpv
Так они сами спекулей отсекают.
Delfin
...может всё-таки их инвесторами можно назвать?

у людей есть деньги и часть свободных средств они вкладывают (в золото, кирпич, бумаги)
просто за всем, кроме кирпича можно уследить. всё остальное закрыто для любопытных
hpv
Ребята как на РБК собирались, так и собираются, радио-версия только в плюс. Были еще АКД и их же АКВА-СИТИ. Самое главное, что до ребят дошло, что студии строить (в их самом убогом варианте по 18 кв. и 20 на площадке) уже не нужно. Правда зачинщик этого бардака, хоть и выглядел виновато, потупив взгляд бормотал невнятно, что студии он все же будет строить, но чуть побольше площади и в домах меньшей этажности. Комфорт берут, причем есть тенденция к увеличению спроса на 2-3-комнатные, спекулей мало - вот такое краткое резюме. А, ну и Бойко, как всегда пальцы веером.
Чего я пропустил? Пусть дальше собираются, а у нас сейчас: Евровидение , Хоккей, затем Олимпиада, а в августе будем праздновать 18 летний цикл, который расставит все точки над... Вы плохо слушаете ребят...
MECH-TA
Мы не судьи, мы инвесторы... А в вашей ссылке скорее разговор про Праймериз... Кто-то гоняет поезда Москва-Владивосток вместо того чтобы строить дома, кто-то мальков разводит... и т.д. А есть реальные Застройщики, кто строит не зависимо от Праймериз... Интересно будет осенью, когда одни пройдут Праймериз, а другие уже все построят... :biggrin:
... Интересно будет осенью, когда одни пройдут Праймериз, а другие уже все построят..
а что, перенасыщенность РН уже прошла и начало поклёвывать без наживки ?
теплый_пол
На мой взгляд рынок недвижимости перестает им быть: Возвращаемся в 80-е, либо рынок (барахолка), либо магазин через заднее крыльцо... Есть Застройщики кто построил, а сдать не могут: вопрос почему? Ответ лаконичный но не для прессы... Вот тема про Праймериз (предварительное голосование) мне показалась актуальной т.к. у нас, что не депутат то Застройщик... Вот тут была бы интересна статистика от независимых Аналитиков...
На мой взгляд рынок недвижимости перестает им быть: Возвращаемся в 80-е, либо рынок (барахолка), либо магазин через заднее крыльцо...
так мы вроде с этого круга и не выходили .., просто меняется масштаб, подход, а процедура всё та же ..

... Есть Застройщики кто построил, а сдать не могут: вопрос почему?
думаю ответ прост - что бы народ хоть как-то покупал с возможностью использования льготной ипотеки .., плюс сами не хотят принимать лишнее бремя сданного жилья на свою шею

надо закручивать гайки крепче и ужесточать ответственность по несвоевременной выплате плюшек за арендованный земельный участок и по нарушенным срокам сдачи объекта, по которым так много косячят безнаказанно застройщиков в наше время ..
теплый_пол
Согласен гайки надо закручивать особенно стройкам на окраинах где не школ, не поликлиник, а только мандат депутата... Раньше цыгане ставили кибитки на окраинах кругом по шесть штук, а в середине костер... Теперь там жилмассивы как Вы говорите: "так мы вроде с этого круга и не выходили"...