На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 13)
197355
998
slawastiki
member
У меня такое ощущение, что дно в абсалютном выражении где-то близко, упали уже вполне неплохо.
Отслеживаю из личного интереса пару вариантов, вот один из них:
Нижняя Ельцовка, 2-к, панель 9-ти этажная, минимум по рынку (минимум означает маркер реальных цен сделок)
2012/2015/2016 год = 1900/2600/1900 т.р.
Вернулись к ценам 2012 года, с учетом инфляции это где-то на 40-50% ниже, чем в 2012 году.
Ну или упали от 2016 на 25%.
IMHO, будем болтаться где-то недалеко в абсалютном выражении, и постепенно отставать от инфляции.
Отслеживаю из личного интереса пару вариантов, вот один из них:
Нижняя Ельцовка, 2-к, панель 9-ти этажная, минимум по рынку (минимум означает маркер реальных цен сделок)
2012/2015/2016 год = 1900/2600/1900 т.р.
Вернулись к ценам 2012 года, с учетом инфляции это где-то на 40-50% ниже, чем в 2012 году.
Ну или упали от 2016 на 25%.
IMHO, будем болтаться где-то недалеко в абсалютном выражении, и постепенно отставать от инфляции.
shopengaue
veteran
Я не зря назвал суммы залогов в УРСЕ. Конечно мне не дано все знать, но то, что по ипотеке лидером был и остается Сбер известно многим. Т.е. если у крупного регионального банка залогов на 16 млрд, то у Сбера то на сколько? И главный вопрос - как они оказались на рынке не изменив картину этого рынка?
Продажа через "свои" агенства? Возможно. Но это значит, что доля подобных квартир для рынка была не значительной и позволяла кому то зарабатывать не афишируя себя.
Ну а относительно гиперболы- очень похоже на правду.
Продажа через "свои" агенства? Возможно. Но это значит, что доля подобных квартир для рынка была не значительной и позволяла кому то зарабатывать не афишируя себя.
Ну а относительно гиперболы- очень похоже на правду.
wiza
больше хорошего
Несколько раз сталкивался с "продавливанием" банком "плохих" и или "дорогих" квартир из своего реализуемого залогового имущества при выдаче ипотеки.
Те ипотека выдаётся в настоящее время , пожалуйста, хоть завтра.
Но квартира будет только из предложенного списка или , что на слуху, из акредитованных строителей.
Те "наружу" для простого пипла ничего не выходит , кроме шлама и шлака, а так идёт оборот квартир внутри ипотечного круга - дал-разорил-забрал-дал-разорил...
Вот и цифры ипотеки отсюда такие и залоги - для банка это супервыгодный беспроигрышный вариант с продолжением...
Те ипотека выдаётся в настоящее время , пожалуйста, хоть завтра.
Но квартира будет только из предложенного списка или , что на слуху, из акредитованных строителей.
Те "наружу" для простого пипла ничего не выходит , кроме шлама и шлака, а так идёт оборот квартир внутри ипотечного круга - дал-разорил-забрал-дал-разорил...
Вот и цифры ипотеки отсюда такие и залоги - для банка это супервыгодный беспроигрышный вариант с продолжением...
shopengaue
veteran
То же рабочая схема. Ты приходишь к ним с одним вариантом, а они тебе предлагают другой, но с похожими данными.
Но, опять же, схема работает только в случае если недвижимость не падает в цене. Иначе кто то должен взять на себя дельту.
Но, опять же, схема работает только в случае если недвижимость не падает в цене. Иначе кто то должен взять на себя дельту.
wiza
больше хорошего
Хорошо.
Я ещё не упомянул, что ипотеку дают легко на квартиры из списка залогов по ЗАВЫШЕННОЙ цене. Плюс 15-30% - "лёгкая ипотека" без документов , покрывающая ВСЕ издержки банка на суды , содержания, оформления и заработные платы...
Родственнице (не очень сказать состоятельной) дали квартирку без балкона, под крышей, в старом доме, не ахти место, площадь почти студийная из того самого списка. Но очень быстро и без проволочек (в месяц всё окончилось ипотекой). Я посмотрел и оХХХел (слово ближе к обалдению). Квартиру строго из списка +30% к цене рынка, дали на 15 лет под 14+ процентов (!). Она (квартира по цене) при всём падении рынка, сейчас особо дорого выглядит. Очень дорого.
Можно ещё пару примеров в том же духе привести - вот и не торгуют в розницу теми квартирами, используя всякие схемы и психологию АН (запугай и отожми).
Я ещё не упомянул, что ипотеку дают легко на квартиры из списка залогов по ЗАВЫШЕННОЙ цене. Плюс 15-30% - "лёгкая ипотека" без документов , покрывающая ВСЕ издержки банка на суды , содержания, оформления и заработные платы...
Родственнице (не очень сказать состоятельной) дали квартирку без балкона, под крышей, в старом доме, не ахти место, площадь почти студийная из того самого списка. Но очень быстро и без проволочек (в месяц всё окончилось ипотекой). Я посмотрел и оХХХел (слово ближе к обалдению). Квартиру строго из списка +30% к цене рынка, дали на 15 лет под 14+ процентов (!). Она (квартира по цене) при всём падении рынка, сейчас особо дорого выглядит. Очень дорого.
Можно ещё пару примеров в том же духе привести - вот и не торгуют в розницу теми квартирами, используя всякие схемы и психологию АН (запугай и отожми).
все тут что то крутит цены ниже ищит. в сентябре офигеете от цен роста
От ценового запроса может быть, но не от цен реальных сделок
Сейчас читают
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
266792
841
Резюме с фотографией: законно или нет?
29779
112
Перекупщики - это очень страшно!
172529
443
winniwinni
activist
"все тут что то крутит цены ниже ищит. в сентябре офигеете от цен роста"
А что такое неожиданное произойдет в сентябре, т.е. через месяц? Подкинут банкам ликвидности на миллиарды, и они понизят %% по ипотеке? Запустят печатный станок в три смены и будут распылять деньги с самолетов? Больше смысла имеет ждать ноября с непредсказуемым результатом и потом делать выводы и прогнозы.
А что такое неожиданное произойдет в сентябре, т.е. через месяц? Подкинут банкам ликвидности на миллиарды, и они понизят %% по ипотеке? Запустят печатный станок в три смены и будут распылять деньги с самолетов? Больше смысла имеет ждать ноября с непредсказуемым результатом и потом делать выводы и прогнозы.
Вряд ли...
Выборы на носу-будут сбивать все вспышки и выбросы.
Играть в америку-все равны, нет богатых и бедных и прочие давно нам чуждые ценности...
...вчера мельком слышал о том, что ипотека выросла за 2016 год на 40%.
те люди стали жить в долг. а один ипотечник - это 3-4-5 человек вокруг
несчастные. все родственники на 10-15 лет "проседают" в доходах и расходах.
экономика рушится...
-----------------------------------------------------------------------------------
жизнь в долг - долг не каждого человека (с)
Выборы на носу-будут сбивать все вспышки и выбросы.
Играть в америку-все равны, нет богатых и бедных и прочие давно нам чуждые ценности...
...вчера мельком слышал о том, что ипотека выросла за 2016 год на 40%.
те люди стали жить в долг. а один ипотечник - это 3-4-5 человек вокруг
несчастные. все родственники на 10-15 лет "проседают" в доходах и расходах.
экономика рушится...
-----------------------------------------------------------------------------------
жизнь в долг - долг не каждого человека (с)
С этим спора нет.
Сначала инфляцию разгоняют всеми способами по просьбе олигархов,
а потом борются с ней и зарабатывают на ней.
Надо принять непопулярные решения - а люди держатся за кормушку и статус,
боясь сделать лишнее движение.
Пока только профанация деятельности бурной и во славу народа.
Сначала инфляцию разгоняют всеми способами по просьбе олигархов,
а потом борются с ней и зарабатывают на ней.
Надо принять непопулярные решения - а люди держатся за кормушку и статус,
боясь сделать лишнее движение.
Пока только профанация деятельности бурной и во славу народа.
По ощущениям что-то похожее на локальный минимум было в феврале. Я смотрела совсем не бюджетные варианты 3-х 4-х, такие варианты висели месяцами (кто-то годами) и хорошо уступали, казалось, что к лету будет еще ниже. Но в конце марта что-то пошло не так, интересные варианты стали выхватывать за нал и в том числе ипотечники, уступать стали заметно хуже.. те варианты, которые снизились и подзависли - все ушли в мае/июне. Сейчас новые как обычно выставляются по завышенным ценам с потолка и не уступают. Опять же, смотрела новостройки бизнес-класса, все что было как мне казалось дорого - все ушло... хорошие этажи, и потом уже и не хорошие - просто все.... часть из них сейчас перевыставили с прилипшим мильеном-полтора к весеннему ценнику. В низах верхнего сегмента смели все, что только можно было за относительно адекватную стоимость. Я канешна тож кой-чего прикупила, пока кажется что более-менее удачно, но были варианты сильно лучше, за которыми я не успевала прибежать. Причем кстати поразительно, но за страшные мильоны куча народу покупает налом...
вот такая вот петрушка.. может где-то чОрт знает где какие-нить студии упадут в цене, но нормальные квартиры в нормальном (относительно) месте не падают как хотелось бы. Причем и варианты то не мечта детства - не идеальные разбирают хорошо.
вот такая вот петрушка.. может где-то чОрт знает где какие-нить студии упадут в цене, но нормальные квартиры в нормальном (относительно) месте не падают как хотелось бы. Причем и варианты то не мечта детства - не идеальные разбирают хорошо.
Люди смотрят вокруг и очень непохоже , что общедоступное средство сбережения находится в золоте, акциях и прочих активах. Квартира-это пока лучшее, что может предложить рынок. Когда банки разоряются очень много людей оказываются с большими вкладами - их то и можно застраховать в недвижимости. И налог не страшен - это же не заработок (в половине случаев) а сбережение средств...
...деньги просто больше некуда вложить
...деньги просто больше некуда вложить
shopengaue
veteran
А если возможно, на какой ценник "в низах верхнего сегмента" вы ориентировались? Если можно, то с примерами объектов...
Да не будет гиперинфляции... Время "красных директоров" закончилось... Вы нагнетаете больше... Слушайте адекватных банкиров...
Была уже такая же ситуация.Сейчас все земельные участки смели.Следующие будут квартиры.
Хотел с замороженной стройки,деньги взять со страховой,что бы потом купить участок,но похоже поздно.
Хотел с замороженной стройки,деньги взять со страховой,что бы потом купить участок,но похоже поздно.
Смели какие участки, где и по какой стоимости и для каких целей? Покупают дома (старье) на окраинах по минимальной стоимости под бизнес... А если Вы просто про зем. участки так их полно не проданных...
в подтверждение ваших слов.
висела у нас Сибирская в количестве девяти не проданных квартир и трех парковок.
за июль все забрали.
при средней цене объекта в 4 ляма.
половина покупок 100% нал.
и это при учете, что июль обычно мертвый месяц.
что касаемо ипотеки, то явный лидер был Газпром.
информация субъективная, но тем не менее.
висела у нас Сибирская в количестве девяти не проданных квартир и трех парковок.
за июль все забрали.
при средней цене объекта в 4 ляма.
половина покупок 100% нал.
и это при учете, что июль обычно мертвый месяц.
что касаемо ипотеки, то явный лидер был Газпром.
информация субъективная, но тем не менее.
мне случайно попалась эта тема, ну и нажал. а за забором, с надписью "экономика рынка недвижимости", оказалась реклама, на тему, как все набежали и как всё у всех разобрали! ..не взирая, ни на какую экономику, и не на какие её расклады, которые говорят, что бежать и всё разбирать, сейчас некому и не на что. а тут, даже участки разобрали!)
да нет никакой рекламы, я не занимаюсь продажей недвиги.. всего лишь раз в пару лет что-то покупаю-продаю... на самом деле звучит довольно странно, учитывая якобы фиговую обстановку на рн, но факт - в сегменте 7-9 с качественным ремонтом отрывают с руками невзирая на недостатки (крайний верхний этаж, низкие этажи (2-3), отсутствие хорошего вида, одна комната на магистраль и тп). Там, где ремонт хилый, а хотелки докризисные, стоит колом, некоторые висят годами.
Т.е. это выглядело так, приходим смотрим потом обсуждаем, ой да там такой косяк эдакий косяк, ну я не знаю, что-то дорого... поначалу мы копались в вариантах, потом оп - минус 1, кажется надо шевелиться, выбрали жертву - ребята давайте подвинемся, ребята отвечают ненене, потом мы типа думаем, проходит неделя - вариант ушел. Мы чешем в затылке смотрим следующий подходящий вариант (а их по пальцам одной руки можно пересчитать) и в таком духе. В итоге, все приличные по цене варианты смели.
В общем я нисколько не удивлена, что и кмсное зодчество расхватали, учитывая, что место хорошее.. себе б купила, если бы не количество студий-однешек и соответственно жаждущие их сдать всякого рода вокзальным личностям.
Т.е. это выглядело так, приходим смотрим потом обсуждаем, ой да там такой косяк эдакий косяк, ну я не знаю, что-то дорого... поначалу мы копались в вариантах, потом оп - минус 1, кажется надо шевелиться, выбрали жертву - ребята давайте подвинемся, ребята отвечают ненене, потом мы типа думаем, проходит неделя - вариант ушел. Мы чешем в затылке смотрим следующий подходящий вариант (а их по пальцам одной руки можно пересчитать) и в таком духе. В итоге, все приличные по цене варианты смели.
В общем я нисколько не удивлена, что и кмсное зодчество расхватали, учитывая, что место хорошее.. себе б купила, если бы не количество студий-однешек и соответственно жаждущие их сдать всякого рода вокзальным личностям.
это всего лишь слова. и если каждый, начнет здесь рассказывать свои "правдивые" истории, то это приведет к тому, что недвижку будут расхватывать за любые деньги, даже при полном крахе всей экономики...
Можно предположить, что часть имущих храждан переложились из валюты в ликвидные варианты кирпичей. Ибо дешевле хорошие кирпичи в хорошей локации не будут. На валюие наварились. Проценты по валюте - нулевые. перекладывать в рубли - страшно. Далее девелоперы сочинят ещё миллион квадратных метров в 2017. Кому будут продавать? ИМХО кризис развивается вдолгую, власть подвесила капельницу в виде резервов. Клиент под наркозом, но хирург ковыряет в носу и резать тушку не готов. Теперь уже в правительстве увидели себя в "Оке шторма"
Ибо дешевле хорошие кирпичи в хорошей локации не будутВ каких попугаях?
падение реальных цен сделок. долгие поиски дна. и последующие закрепление цен на этом дне, без последующего бума, роста цен.Посмотрите кадастровую стоимость своей квартиры. Это дно по конкретной сделке, плюс-минус ремонт и встроенный шкаф-купе. Налог потенциальный покупатель будет платить от этих цифр. Продавец, указывая кад.стоим., продает дешевле, чем купил у застройщика (налог).
Это более-менее адекватная, понятная всем оценка, от которой можно плясать. Дно. ИМХО.
ТОП 5
1
3
4