Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 13)
195789
998
Nsk_predator
Забавны ваши утверждения. Мне например без разницы как зарабатывать деньги, на бирже или на недвижимости.
уровень рисков жеж разный
Realtor
ну вот вы опять всё вспенили... те, кто берут "для себя", уже набрались, а те немногие, которые еще не набрались, покупают без раздумья и оглядки, потому что это у них жизненная необходимость. таких покупателей, стимулировать не надо.
все информационное шоу недвижки, крутиться, именно вокруг инвесторов, которые вкладывают деньги в квартиры, с целью навариться и выйти обратно в деньги.

господа местные "авторитеты", стимулирующие недвижку, задаю вам вопрос от имени потенциального инвестора, раздумывающего над вложениями средств в квадратные метры.
кокой потенциал роста цен содержит этот актив? только пожалуйста по пунктам, в деталях, на основе финансовых потоков.

да, по форме я пишу грубовато. "утонченность" здесь неуместна, её, в виде пены. здесь и так... здесь важно содержание, смысл.
ks567
ну раньше ни для кого не было дико, когда народ вкладывался в сахар, консервы и муку, теперь сочтут за идиотов. Покупают килограмм когда в шакаПчике пусто. Ровно так же с кирпичами - будут брать по мере необходимости. Затариваться в прок теперь просто глупо , да и риск высоковат. ИМХО
ks567
...господа местные "авторитеты", стимулирующие недвижку, задаю вам вопрос от имени потенциального инвестора, раздумывающего над вложениями средств в квадратные метры.
кокой потенциал роста цен содержит этот актив? только пожалуйста по пунктам, в деталях, на основе финансовых потоков...
Как карта ляжет ©
У нас бизнес всё-таки в основном связан с оформлением купли-продажи чужих объектов, тем не менее, инвестициями также периодически занимаемся. Из крайних примеров, в период этого "кризиса", могу рассказать, хотя точные сроки уже подзабыл, лень в документах искать, но примерно так:

Куплена Коротаева, 1, в конце сентября 2015г., 3х.к. за 3340, продана за 4000 в первых числах марта 2016. Ориентировочно, 5 месяцев, доход 660 т.р. = 19,75% = 47,4% годовых.

Сейчас вложены деньги (из новостроек) в Тульскую, 82, по которой в н.в. делят одеяло застройщик с ген.подрядчиком (там результат непонятен, ждём-с) и вот в эту квартиру: тынц
Как продам - напишу итоги, не люблю гадать, тем не менее надеюсь на приличный результат, лучше чем на депозите.

А касаемо тех, кто для себя уже "напокупал" - неправда. У нас нет ни Кощеев Бессмертных, ни домов вечно молодых. Люди рождаются, семьи заводят, детям покупают, себе улучшают условия, переезжают из провинций в мегаполисы типа Новосибирска, т.к. тоже кушать хотят, но в большинстве мелко-средних поселений уже у людей протезы зубные без работы ржаветь начинают. Сейчас у нас больше 2/3 сделок именно с клиентами приобретающими не для инвестиций, а для собственного проживания или детям, родителям, дедам...
Realtor
Вячеслав, вы же студию на Карамзина продали! У меня прям перед носом ушла за 2200??! Или я чё попутала и у вас еще пяток есть?
Realtor
это не ответ на заданный мной вопрос. впрочем, я ничего иного и не ожидал. кроме, как сваливать, всё что под руку попалось в одну кучу. вы ничего и не скажите. потому, что если всё разложить по полочкам, а это обязательное условие в анализе любого актива - сказать в пользу недвижки. будет нечего.
я вас спрашиваю о будущем, на основе финансового расклада, а вы, приводите мне какой то частный пример из прошлого, который, невозможно, ни проверить. ни, тем более повторить. я вам могу привести массу иных примеров, когда люди, простимулированные такими вот удачными примерами, влезли в недвижку, а теперь не могут оттуда вылезти, даже в рублевых минусах. но это будет тоже не в тему заданного мной вопроса.
и последний ваш абзац, не в тему. то, что там перечисленно, это процессы уровновешенно двусторонние и ни о чем не говорящие.

так в чем же кроется потенциал рынка недвижимости? за чей счет, будут поддерживаться. и тем более расти цены, которые сформировались в результате одномоментного вброса в рынок разовых кредитных ресурсов?(Предупреждение по п.9)
ks567
У всех своё понимание полезной информации. Слушайте значит по ТВ теоретиков-аналитиков, раз Вас конкретные примеры, с полным раскладом не интересуют.
ks567
да не кричите вы, узбагойтесь:улыб: расти может не будет, но и падать в пол не собирается, правительство изо всех сил помогает инфляцией. Доходы канешна бешено не растут, потихоньку подрастают, не падают. Я лично считаю что инфляция съест немного раздутые цены и они на каком-то уровне останутся топтаться. Сильное падение никому не выгодно.. даром раздавать не начнут.
ИРУСЯ
Вячеслав, вы же студию на Карамзина продали! У меня прям перед носом ушла за 2200??! Или я чё попутала и у вас еще пяток есть?
Не, пока не продал. Это просто ценники все дружно на Карамзина подняли, ну и я также поднял до нижней цены 2250.
Realtor
/п.9/

у меня другие есть которые выросли на 100 процентов, моя стоит сейчас у застройшика 3400, я продавал за 3000 т.к. я мог купить акции под дивиденды это плюс был бы 20-30 процентов за 3 дня
Realtor
"Куплена Коротаева, 1, в конце сентября 2015г., 3х.к. за 3340, продана за 4000 в первых числах марта 2016. Ориентировочно, 5 месяцев, доход 660 т.р. = 19,75% = 47,4% годовых. "
Прибыль, конечно, хорошая. А как с налогами? Не платим?
winniwinni
Платим, winniwinni, но это уже совсем другая история, конфиденциальная.
winniwinni
восход 20/1 куплена за 1500 2013 год 41 кв.м
Natus
ну к чему вот лишние слова "да не кричите вы..."
хорошо, договорились до того, что расти не будет. НО, даже для поддержания сегодняшних цен, скромного роста доходов (сейчас продолжается падение), ни чуть не достаточно, для этого поддержания. нужен регулярный вброс средств, сопоставимый по объему, с той разовой кредитной волной. и даже больше, потому что за последние годы, заметно прибавилось новостроек, и их тоже кто то должен купить.
а инфляция то с каких пор на пользу недвижки идет? потребительская инфляция. враг недвижки. она съедает доходы граждан, и денег на квартиры. у них не остаётся вовсе.
ks567
...НО, даже для поддержания сегодняшних цен, скромного роста доходов (сейчас продолжается падение), ни чуть не достаточно, для этого поддержания. нужен регулярный вброс средств, сопоставимый по объему, с той разовой кредитной волной...
Про невозможность поддержания цен, Вы естественным монополиям расскажите, бонзам ГСМ, коммунальщикам, налоговикам, Ротенбергам, Яровой и т.д. Есть впечатление, что у правителей есть уверенность в бескрайних возможностях россиян поддерживать любые повышения, хоть на что. По недвижимости такая же история уже начинается. Я привёл пример и ИРУСЯ вспомнила (раз Вам подтверждения подавай), что в июле нижняя цена на квартиры на Карамзина, 53 были 2200, а за месяц на полтишок уже поднялись, меньше 2250 уже нет предложений.

И про какую такую разовую кредитную волну Вы всё твердите? Ипотека прекращалась только в конце 2008 - начале 2009, да и то, официально не прекращалась, просто были заградительные 20-30% короткое время, а затем опять всё пошло как прежде. В 2015 г. даже заградительных % не было, но было реальное снижение ипотечных сделок, после коллапса нашей экономики, который с марта 2016 практически прекратился, по крайней мере люди опять активно начали брать ипотеку, видимо устали бояться и откладывать покупку квартиры на пенсионные годы. Да и доллар упал с 80 до 60 с хвостиком, недвижимость опять начала людей интересовать.

Возможно, что экономику искусственно поддерживают перед выборами, может быть даже будут держать до перевыборов Путина, но потом что будет - неизвестно, но не думаю что последует снижение цен на недвижимость, если вожжи отпустят. Путин уже сейчас всем пальцем погрозил, когда рубль начал укрепляться, а затем вообще его могут уронить до обещанных всякими Демурами 250 руб., тогда реальные доходы людей ещё больше рухнут, а себестоимость строительства вырастет, соответственно и стоимость в рублях вверх попрёт. Все сбережения в долларах держать? Тоже непредсказуемый поступок. Уже с 80 до 60 упал, а до перевыборов ещё неизвестно что будет, а после перевыборов и тем более.
Realtor
Президент России Владимир Путин посоветовал брать ипотечный кредит сейчас, не рассчитывая на снижение ставки. Свое мнение он высказал в ходе беседы с главой "Сбербанка" Германом Грефом.

"Лучше не ждать 11 [процентов], потому что всё‑таки инфляционные процессы развиваются и так далее, поэтому кто хочет и готов, это лучше делать сейчас", - сказал Путин, обсуждая ситуацию на рынке ипотечного кредитования.

Герман Греф согласился с президентом. "Вы абсолютно правы, потому что всегда в любом экономическом процессе две составляющие: ипотека будет дешевле, но жильё будет сразу же расти в цене. Поэтому сейчас, думаю, один из самых удобных моментов, когда ипотека уже дёшева и жильё ещё очень дёшево".
ks567
ну к чему вот лишние слова "да не кричите вы..."
Нажатая клавиша CapsLock, текст из одних прописных - это в интернет общении означает ИСТОШНЫЙ КРИК. Кстати и нарушение правил форума по п.9
vtv19
Президент России Владимир Путин посоветовал брать ипотечный кредит сейчас, не рассчитывая на снижение ставки. .

Герман Греф согласился с президентом.
Кому посоветовал? Грефу? Или тем из 41% кому на хавчик уже не хватает? Если у людей есть доходы, то они и без Наимудрейшего сбегают и купят себе кирпичей. А вот что делать с теми у кого нет и в принципе не может быть денег на СВОЕ жилье ибо во всем мире это привилегия тех кто много работает и много получает. чтобы к лет к 50+ обрести домик в пригороде в соПственность. В городе народ предпочитает арендовать в доходных домах или или у тех - кто барыжит арендой врозницу. У нас же почему-то решили, что у всех по достижению 18-ти лет должно образоваться жилье в соПственности. А уж если молодая семья, то немедленно им надо это подарить. Я не против, но только кто оплатит этот банкет для основной массы россиян, доходов которых хватит только на пожрать и даже в на дельфинарий не останется.
Alippa
Кому посоветовал?
Вот сколько живу, всегда если кто то из властей выступит на тему ипотеки, так оказывается, что именно сейчас - самый лучший для неё момент...
Realtor
да ладно... в попытки обосновать потенциал недвижки, вы уже пошли в какие то дебри. ..по второму кругу.

у меня нет личной неприязни к недвижки. я рассматриваю этот актив, в чистом виде, без фантиков и модных упаковок, как актив для вложения средств. я знаю судьбу этого актива с 1994 года. цены, на этом рынке, формируются в строгом соответствии с фундаментальными финансовыми потоками и общей, макроэкономической ситуацией. + долгие годы над рынком довлел отложенный спрос , аж из начала 1990- х гг. потом произошел кредитный бум. который выработал у населения условный рефлекс - недвижимость всегда в цене.
теперь, это масштабное народное шоу "доступная недвижимость", завершилось. и как бы я не хотел, я по честному, для себя, не могу найти ни одного аргумента, который бы говорил о целесообразности инвестирования в недвижимость. периодически, появляются мелкие, эмоциональные факторишки, но вскоре. они легко перешибаются более весомыми факторами фундаментальными. в моем понимании. говорить о вложениях в недвижку, можно будет очень не скоро, только после длительной проторговки дна, несколька штук дна, и после экономической и политической перезагрузки...

потенциал, на сегодняшний день, к великому сожалению, я нахожу, лишь в валюте. и это не мои эмоции, это наша полит - экономическая реальность.
ks567
потенциал в валюте? ИМХО этот потенциал уже давно реализовался и сидеть в "лягушачьих шкурках" можно только из стратегии защиты, но никак не роста.
ks567
С 80 до 63 упал вечнозелёный, т.е. на 21,25% менее чем за год. А ведь кто-то тоже в нем перспективы по 80 видел + со всех приёмников и микроволновок в уши дули, что рубль вот-вот будет 150. Когда к этому увещеванию начали властьимущие политики присоединяться, то стало понятно, что опять пытаются народ надуть, погнать всех стадом в обменники за 80. Вообще, для себя стратегию определил, что как только что-то приближенные к гос.кормушке начинают советовать, то необходимо делать ровно наоборот. Вот как начнут активную пропаганду, что скоро доллар рухнет, так сразу надо его брать, как только появился Толоконский с восхвалениями "Социальной инициативы" или нынешние НСО-управленцы с "Тремя богатырями" - сразу за 2 км. обходить такие объекты.
Показать спойлер


Показать спойлер
Alippa
нет, не думаю. сейчас не кризис 2009 года, когда не успев испугаться, отскочили. а куда теперь то отскакивать?
при сегодняшней цене нефти и курсе доллара. бюджет, даже текущего года, трещит по швам. а дольше, что будет? дальше, нет иного выбора, кроме девальвации. плавненько так... без ажиотажа.