Продать квартиру, купленную с МАТ капталом
19272
93
Доброго дня!
Прошу совета, может у кого была подобная ситуация, уже устали бегать по ПФР, органам опеки, нотариусам, юристам (у каждого своё мнение).
Куплена квартира в строящемся доме в ипотеку с использованием МАТ капитала, (остаток по ипотеке 100 тыс.),
квартира сдается только в конце 2017, соответственно, свидетельства нет и возможности выделить доли детям тоже нет.
Возникла необходимость продать квартиру. Есть возможность выделить доли в другой квартире с лучшими условиями. В ПФР сказали, что пока квартира не сдана мы здесь ни при чем, мы только контролируем факт выделения долей. В опеке примерно тоже самое, как и в ПФР, они в принципе не против, если доли выделятся в другой квартире, но на неоформленные квартиры мы разрешения не даем. Получается патовая ситуация и более всего непонятна позиция органов опеки, какая разница есть свидетельство или ДДУ...
Может есть какой-то выход из данной ситуации или забыть и ждать сдачи?
Прошу совета, может у кого была подобная ситуация, уже устали бегать по ПФР, органам опеки, нотариусам, юристам (у каждого своё мнение).
Куплена квартира в строящемся доме в ипотеку с использованием МАТ капитала, (остаток по ипотеке 100 тыс.),
квартира сдается только в конце 2017, соответственно, свидетельства нет и возможности выделить доли детям тоже нет.
Возникла необходимость продать квартиру. Есть возможность выделить доли в другой квартире с лучшими условиями. В ПФР сказали, что пока квартира не сдана мы здесь ни при чем, мы только контролируем факт выделения долей. В опеке примерно тоже самое, как и в ПФР, они в принципе не против, если доли выделятся в другой квартире, но на неоформленные квартиры мы разрешения не даем. Получается патовая ситуация и более всего непонятна позиция органов опеки, какая разница есть свидетельство или ДДУ...
Может есть какой-то выход из данной ситуации или забыть и ждать сдачи?
Каждая из этих инстанций будет продолжать стоять на своей позиции, прикрывая понятно что - формально они правы. Есть вариант ( если он есть) попробовать быстро получить решение суда, в котором будет прописана схема.(решение суда - именно разрешающее продажу при условии одномоментного выделения равноценных долей детям в другом объекте). Получайте от ПДН официальный отказ - и в суд.
Спасибо за совет!
Подскажите, пжста, как ПДН расшифровывается? (Судя по логике ответа, догадываюсь, что опека.)
Это не в ответ на Ваше сообщение, просто крик души):
Ключевое - ФОРМАЛЬНО правы, но это прям глупость какая-то, что необходимо свидетельство... В опеке сказали, что для них еще лучше, если уже в готовой выделим, т.к. "дело" можно будет закрыть, но разрешения дать не могут.....
Подскажите, пжста, как ПДН расшифровывается? (Судя по логике ответа, догадываюсь, что опека.)
Это не в ответ на Ваше сообщение, просто крик души):
Ключевое - ФОРМАЛЬНО правы, но это прям глупость какая-то, что необходимо свидетельство... В опеке сказали, что для них еще лучше, если уже в готовой выделим, т.к. "дело" можно будет закрыть, но разрешения дать не могут.....
Есть вариант ( если он есть) попробовать быстро получить решение судаА почему по Вашему переуступка не возможна без решения суда?
В ПФР сказали, что пока квартира не сдана мы здесь ни при чем, мы только контролируем факт выделения долей.Сомневаюсь, что они что-либо контролируют. В крайнем случае придется вернуть сумму маткапитала.
Вся загвоздка в том, что Росреестр не пропустит сделку без разрешения опеки.... а опека разрешение не дает на квартиры без cвидетельства
Росреестр не пропустит сделку без разрешения опеки...На чем основано это утверждение? Вы пробовали?
Сейчас читают
Южно-чемской жилмассив! (часть 16)
197240
1000
Анфисочка-котёнок инвалид (спинальник), прошу помощи!
265075
623
Натуральное! кормление кошек
75097
104
..У меня "недопечатка" - отдел(комиссия) по делам несовершеннолетних.
Исхожу из практики и из упертости чиновников на букве закона, даже если она прямо противоречит логике ситуации и самим интересам ребенка. В Законе дословно написано - при каких условиях можно продать и как именно и в какие сроки нужно купить- все, на этом они обсуждение заканчивают. А решением суда они легко "прикрываются" если (не дай бог) что случится- " мы были вынуждены подчиниться".
Вся загвоздка в том, что Росреестр не пропустит сделку без разрешения опеки.... а опека разрешение не дает на квартиры без cвидетельстваОткуда Росреестр "знает" про МК, у Вас ДДУ был прописан первоначальный взнос именно МК?
ннп
Чтобы не создавать тему спрошу здесь. При покупке новостройки ДДУ оформили на двух человек(муж и жена),
как сейчас до подписания акта приёма-передачи можно переоформить на одного? Через переуступку возможно или потом после подписания акта составить соглашение о распределении долей и получить право собственности на одного.
Чтобы не создавать тему спрошу здесь. При покупке новостройки ДДУ оформили на двух человек(муж и жена),
как сейчас до подписания акта приёма-передачи можно переоформить на одного? Через переуступку возможно или потом после подписания акта составить соглашение о распределении долей и получить право собственности на одного.
Мне в агентстве недвижимости сказали, что в росреестре проверяют. Либо в дальнейшем могут аннулировать сделку и привлечь к уголовной ответственности по статье 159 ч2. Нет никакого желания по судам бегать, самим подставляться и покупателей подставлять
В ДДУ про мат капитал ничего не сказано.
В ДДУ про мат капитал ничего не сказано.
Лично не пробовали, в агентстве недвижимости уверили, что росреестр проверяет и без разрешения не пропустит.
Исхожу из практики и из упертости чиновников на букве закона, даже если она прямо противоречит логике ситуации и самим интересам ребенка.Точнее и не скажешь... После беседы с опекой были в малом шоке, особенно после фразы: "Для нас (опека) еще лучше, если выделите в готовой квартире, но разрешение дать не можем.
в агентстве недвижимости уверили, что росреестр проверяет и без разрешения не пропустит.Понял, отстал.
Остался один вопрос - в каком агентстве Вас так качественно проконсультировали?
Не буду ставить клеймо на всё агентство из-за одного человека.
Я правильно Вас понимаю, что эта информация неверная?
Я правильно Вас понимаю, что эта информация неверная?Это зависит от того, как понимать слово "проверяет".
Я допускаю, что если специалист росреестра (эксперт, регистратор) в представленных документах увидит информацию об использовании маткапитала, то регистрация может быть приостановлена.
Но что касается Вашего случая - не думаю, что он будет запрашивать банк или пенсионный фонд об использовании капитала.
Ко всему прочему - если такие сделки не пропускают, для чего тогда агентством озвучиваются страшилки про "аннулирование" и уголовный кодекс?
ps Речь идет о сделках, аналогичных Вашей, в том числе и по вторичке, где скрыто использование маткапитала.
Не буду ставить клеймо на всё агентство из-за одного человека.Поставьте клеймо на конкретного человека
Я правильно Вас понимаю, что эта информация неверная?Так точно
Я допускаю, что если специалист росреестра (эксперт, регистратор) в представленных документах увидит информацию об использовании маткапитала, то регистрация может быть приостановлена.Тогда регистратору придется сослаться на норму закона, просто так приостановить он не может, основания для приостановки прописаны в законе "О государственной регистрации прав..."
Всем доброго дня!
получается из всего вышесказанного, вытекает нижеследующее):
Продаем квартиру, в имеющейся выделяем доли детям и ждём реакцию соответствующих органов...
Продаем квартиру, в имеющейся выделяем доли детям и ждём реакцию соответствующих органов...
Не буду ставить клеймо на всё агентство из-за одного человека....с известной долей скепсиса слушайте местных " гениальных теоретиков". А как практик с уже почти 20- летним стажем я Вам скажу просто: не просто не зарегистрируют - даже не примут к регистрации пакет документов; разве что "добавите звук" и потребуете , чтобы это было сделано по настоянию- но результат будет тот же - в регистрации по причине отсутствия распоряжения(приказа ) Отдела опеки будет отказано.
Всем доброго дня!Ни в коем случае не делайте этого!!!! То, что распоряжением отдела опеки продажа квартиры, купленной с материнским капиталом, и покупка с выделением долей в другой квартире ВОПРОСЫ НЕ БЫЛИ СВЯЗАНЫ приведет только к тому, что на Вас будет висеть неисполненное Вами обязательство! Законом не ограничено число квартир-других объектов недвижимости, которые Вы можете купить на своих детей, но если Вы купили что-то паралельно или не прямо исполняя разпоряжение( приказ) ООП - эти Ваши действия сведет к нулю. Столкнулись уже не раз с такой ситуацией!
Продать можно. Сделку без проблем зарегистрируют. Но она станет оспоримой.
Может так получится, что новые собственники будут продавать эту квартиру, а покупатели будут со средствами мат.капитала, эту сделку Росреестр тоже зарегистрирует, но пенсионный фонд откажет в перечислении денег, так как под эту квартиру уже есть нотариально заверенные обязательства (Ваши.О наделении долями детей).
Был подобный случай у коллег. У далось найти предыдущих собственников, предупредить о перспективе судов и убедить посетить начальника пенсионного фонда данного района с просьбой разрешить переписать обязательства на другой объект. Очень нехотя, но разрешение дали.
Но когда у моих клиентов возникла подобная необходимость (при решении выставить объект с подобными заморочками на продажу) , мои ссылки на предыдущий случай не смогли убедить специалиста пенсионного фонда. Мне было сказано, что да, они в критических, экстренных ситуациях могут дать такое разрешение, но это не отменит риски преследования прокуратурой заявителя, с предъявлением обвинений в мошенничестве, а по судам им (специалистам ПФ) очень не хочется ходить.
Логично было бы вернуть средства мат.капитала отказавшись от обязательств по объекту, а затем использовать эти средства заново по новому объекту - но это не работает.
Короче, пока вариантов нет, как ждать когда появятся законные механизмы. Критическая масса собственников нуждающихся в продаже объекта (до погашения кредитов, до окончания строительства и сдачи дома) накопится и будут отлажены способы решения подобных проблем.
Тут писали про суд, вполне подходящий третий вариант, но опять же не понятно к кому обращаться с иском (если учитывать ,что согласие ПФ ,переписать обязательства, не освобождает от преследования прокуратурой).
Может так получится, что новые собственники будут продавать эту квартиру, а покупатели будут со средствами мат.капитала, эту сделку Росреестр тоже зарегистрирует, но пенсионный фонд откажет в перечислении денег, так как под эту квартиру уже есть нотариально заверенные обязательства (Ваши.О наделении долями детей).
Был подобный случай у коллег. У далось найти предыдущих собственников, предупредить о перспективе судов и убедить посетить начальника пенсионного фонда данного района с просьбой разрешить переписать обязательства на другой объект. Очень нехотя, но разрешение дали.
Но когда у моих клиентов возникла подобная необходимость (при решении выставить объект с подобными заморочками на продажу) , мои ссылки на предыдущий случай не смогли убедить специалиста пенсионного фонда. Мне было сказано, что да, они в критических, экстренных ситуациях могут дать такое разрешение, но это не отменит риски преследования прокуратурой заявителя, с предъявлением обвинений в мошенничестве, а по судам им (специалистам ПФ) очень не хочется ходить.
Логично было бы вернуть средства мат.капитала отказавшись от обязательств по объекту, а затем использовать эти средства заново по новому объекту - но это не работает.
Короче, пока вариантов нет, как ждать когда появятся законные механизмы. Критическая масса собственников нуждающихся в продаже объекта (до погашения кредитов, до окончания строительства и сдачи дома) накопится и будут отлажены способы решения подобных проблем.
Тут писали про суд, вполне подходящий третий вариант, но опять же не понятно к кому обращаться с иском (если учитывать ,что согласие ПФ ,переписать обязательства, не освобождает от преследования прокуратурой).
Вы меня запутали), в ДДУ нет ни слова про мат капитал, соответственно, принять то примут, вопрос в одном : зарегистрируют или нет, точнее могут ли как-то узнать, запросить с росреестра, что квартира куплена с использованием мат. капитала
Всем доброго дня!и здравствуй незаконная обналичка мат. капитала
...ни слова нет в ДДУ, а в пенсионном Вы подписывали обязательство?
зарегистрируют или нетЗарегистрируют. Но последствия неисполнения гарантийного обязательства останутся.
Обязательство оформляли у нотариуса и отнесли в пенсионный
и здравствуй незаконная обналичка мат. капиталаВ моем случае, я думаю, "обналичка мат капитала" - громко сказано. Так можно сказать про всех, кто продает квартиры, приобретенные с использованием мат капитала.
За неисполнение обязательства нет уголовной ответственности. Могут признать сделку недействительной и в судебном порядке принудить выделить доли. Доли я и так выделю в другой квартире, поэтому здесь вопрос только в одном: насколько принципиальны ПФР и органы опеки, т.к. обязательство частично исполнено, дети не обмануты.
Обязательство оформляли у нотариуса и отнесли в пенсионный..ну так Вы сами и ответили на свой вопрос: Вы обязались выделить доли детям именно В ЭТОЙ квартире.Напомню: мы же говорим не о жизненной логике, а о соблюдении буквы закона и контроле со стороны чиновников именно за этим.
Да это всё теперь понимаю. Как уже написано выше, за неисполнение обязательства нет уголовной ответственности. Могут признать сделку недействительной и в судебном порядке принудить выделить доли. Доли я и так выделю в другой квартире, поэтому здесь вопрос только в одном: насколько принципиальны ПФР и органы опеки, т.к. обязательство частично исполнено, дети не обмануты.
К примеру мы выделим доли в имеющейся квартире больше, чем должны были в этой, получается если опека подаст в суд для признания сделки недействительной, то в конечном итоге они (опека) ухудшат условия детей)). Тогда их девиз будет: пчёлы против мёда.
К примеру мы выделим доли в имеющейся квартире больше, чем должны были в этой, получается если опека подаст в суд для признания сделки недействительной, то в конечном итоге они (опека) ухудшат условия детей)). Тогда их девиз будет: пчёлы против мёда.
Тогда регистратору придется сослаться на норму закона, просто так приостановить он не может, основания для приостановки прописаны в законе "О государственной регистрации прав..."Я в общем-то с Вами согласен, но есть в ст. 19 закона о регистрации прав такое:
"Государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав".
И бывают случаи явно незаконной приостановки. У меня был несколько лет назад такой случай. При регистрации старого права росреестр потребовал представить охранное обязательство (квартира в доме - объекте культурного наследия). Клиент же не хотел это обязательство подписывать, далее были приостановка и отказ. Дело легко можно было выиграть в суде, но у клиента изменились планы и всё осталось как было.
Вы неправильно представляете "логику" опеки. Вас заставят, скорее всего, ещё раз (дополнительно) выделить доли, с документальной привязкой (в разрешении) именно к проданному объекту, где дети должны были стать собственниками.
Ну в некоторых случаях опека идет на уступки и выдает разрешение без выделения долей. К примеру, купили 1к с мат капиталом, решили через 4 месяца продать и купить 2х к, но доли ещё выделить не успели, переделывают обязательство на 2х к кв и получают разрешение, хотя по закону должны были выделить сначала в 1к. По сути эта привязка в законе именно к этой квартире, просто лишнее звено.
У Вас прямо какие то фантазии на тему... Как это "опека идет на уступки и выдает разрешение без выделения долей"?
Пока Вы не выделили доли детям, опеке до этого нет дела, это не их история!
Напомню, по версии специалистов ПФ, претензии к Вам будет предъявлять прокуратура. Речь будет идти о незаконном использовании Вами денежных средств.
Если прокуратура предъявит претензии и Вы оправдываясь будете показывать выделенные доли детям, вот тут уже Вас будет ждать большой сюрприз от органов опеки, здесь уже опеке не будет дела до Ваших разборок с прокуратурой, и Вам не позволят манипулировать этими долями признавая их заменой по Вашим обязательствам перед ПФ. Опека будет стоять до конца под эгидой защиты интересов Ваших детей.
Выделяю специально название органов с которыми Вам придется взаимодействовать, чтобы Вам было яснее кто и на каком этапе будет предъявлять к Вам претензии, а то Вы собрали всех в одну кучу.
Ну и еще, я так понимаю Вы считаете возможной ситуацию , что «могут признать сделку недействительной и в судебном порядке принудить выделить доли» и всё равно продолжаете считать возможным подобную продажу?
Пока Вы не выделили доли детям, опеке до этого нет дела, это не их история!
Напомню, по версии специалистов ПФ, претензии к Вам будет предъявлять прокуратура. Речь будет идти о незаконном использовании Вами денежных средств.
Если прокуратура предъявит претензии и Вы оправдываясь будете показывать выделенные доли детям, вот тут уже Вас будет ждать большой сюрприз от органов опеки, здесь уже опеке не будет дела до Ваших разборок с прокуратурой, и Вам не позволят манипулировать этими долями признавая их заменой по Вашим обязательствам перед ПФ. Опека будет стоять до конца под эгидой защиты интересов Ваших детей.
Выделяю специально название органов с которыми Вам придется взаимодействовать, чтобы Вам было яснее кто и на каком этапе будет предъявлять к Вам претензии, а то Вы собрали всех в одну кучу.
Ну и еще, я так понимаю Вы считаете возможной ситуацию , что «могут признать сделку недействительной и в судебном порядке принудить выделить доли» и всё равно продолжаете считать возможным подобную продажу?
Что бы регистратор засомневался в "наличии оснований для государственной регистрации прав", у него должна быть база ПФ. Которой ПФ не с кем, пока, делиться не собирается. Узнать о наличии (или отсутствии) нотариальных обязательств о выделении долей несовершеннолетним на объект, можно только лично посетив ПФ. При использовании средств мат.капа в виде погашения, нигде не видно информации об этом . Ни в договоре, ни в свидетельстве (выписке).
У меня был несколько лет назад такой случай. При регистрации старого права росреестр потребовал представить охранное обязательство (квартира в доме - объекте культурного наследия). Клиент же не хотел это обязательство подписывать, далее были приостановка и отказ. Дело легко можно было выиграть в суде, но у клиента изменились планы и всё осталось как было.Собственников квартир тоже такую писюльку заставляют подписывать? В суде можно было дело выиграть на основании незаконности требования росреестра ее предоставить или незаконности требования "наследников охраны памятников" ее подписывать?
Собственников квартир тоже такую писюльку заставляют подписывать?Ну, заставить-то нельзя, разве что с утюгом или пистолетом. Если мне память не изменяет, предлагали, после чего клиент и решил право зарегистрировать (ничего не подписывая). Приватизация была из первой половины 90-х.
А приостановка и отказ были по причине непредставления упомянутого документа.
Этот отказ у меня сохранился, могу отправить Вам, если интересно. Уберу только лишнюю информацию.
Почему Вы считаете, что приостановка была не законной? По таким сделкам всегда требовали оформления охранного обязательства и включения в договор купли-продажи обременений, в соответствии с охранным обязательством.
Законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" определены особенности владения, пользования и распоряжения объектом культурного наследия, включенным в реестр, и выявленным объектом культурного наследия.
Статья 7. В случае, если к моменту заключения договора, предусматривающего передачу права собственности на объект культурного наследия, включенный в реестр, земельный участок, в границах которого располагается объект археологического наследия, либо права владения и (или) пользования таким имуществом, в отношении указанного объекта, земельного участка действует охранное обязательство, предусмотренное статьей 47.6 настоящего Федерального закона, такой договор должен содержать в качестве существенного условия обязательство лица, у которого на основании такого договора возникает право собственности на указанное имущество или право владения и (или) пользования этим имуществом, по выполнению требований, предусмотренных соответствующим охранным обязательством, порядок и условия их выполнения. В случае отсутствия в договоре предусмотренного настоящим пунктом существенного условия сделка является ничтожной.
Копия охранного обязательства является неотъемлемой частью договора, указанного в абзаце первом настоящего пункта.
Законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" определены особенности владения, пользования и распоряжения объектом культурного наследия, включенным в реестр, и выявленным объектом культурного наследия.
Статья 7. В случае, если к моменту заключения договора, предусматривающего передачу права собственности на объект культурного наследия, включенный в реестр, земельный участок, в границах которого располагается объект археологического наследия, либо права владения и (или) пользования таким имуществом, в отношении указанного объекта, земельного участка действует охранное обязательство, предусмотренное статьей 47.6 настоящего Федерального закона, такой договор должен содержать в качестве существенного условия обязательство лица, у которого на основании такого договора возникает право собственности на указанное имущество или право владения и (или) пользования этим имуществом, по выполнению требований, предусмотренных соответствующим охранным обязательством, порядок и условия их выполнения. В случае отсутствия в договоре предусмотренного настоящим пунктом существенного условия сделка является ничтожной.
Копия охранного обязательства является неотъемлемой частью договора, указанного в абзаце первом настоящего пункта.
Регистрируется данное охранное обязательство в виде обременения на объект недвижимости
-
PDF
Выписка из ЕГРП
Вы невнимательно читали мои сообщения.
Сделки не было, была попытка зарегистировать право собственности (возникшее в 1992 году, когда культурного наследия ещё не было).
Сделки не было, была попытка зарегистировать право собственности (возникшее в 1992 году, когда культурного наследия ещё не было).
Без разницы продает собственник или просто регистрирует право собственности.
Охранное обязательство подлежит выполнению физическим или юридическим лицом, которому объект культурного наследия, включенный в реестр, принадлежит на праве собственности, в том числе в случае, если указанный объект находится во владении или в пользовании третьего лица (третьих лиц) на основании гражданско-правового договора.
Охранное обязательство подлежит выполнению физическим или юридическим лицом, которому объект культурного наследия, включенный в реестр, принадлежит на праве собственности, в том числе в случае, если указанный объект находится во владении или в пользовании третьего лица (третьих лиц) на основании гражданско-правового договора.
Без разницы продает собственник или просто регистрирует право собственности.Есть разница, всё зависит от момента возникновения права собственности на объект (а именно - до вступления в силу ФЗ "Об объектах культурного наследия" или после).
Ну Вы же сами процитировали статью 7 закона, попробуйте внимательнее его прочитать и понять, о чем он.
Охранное обязательство подлежит выполнению ...Ну конечно, подлежит. Но только если оно подписано собственником/владельцем/уполномоченным лицом, а это не наш случай.
Если собственник не получал копию акта и охранного обязательства, то Вы правы.
В иных случаях обязанность лица (лиц), по выполнению охранного обязательства возникает с момента получения данным лицом документов.
В иных случаях обязанность лица (лиц), по выполнению охранного обязательства возникает с момента получения данным лицом документов.
АнтонПавловичЧехов
activist
Здравствуйте.
Задача следующая.
Дано - однокомнатная, приобретенная с использованием мат.капитала.
Прописано 2 несовершеннолетних.
Ипотеки нет. Кредитов нет, залогов и прочего нет.
задача - купить другое, бОльшее жилье, продав первую квартиру.
Есть половина стоимости для нового жилья, вторая половина - это стоимость существующей квартиры.
Как осуществись такую сделку?
Задача следующая.
Дано - однокомнатная, приобретенная с использованием мат.капитала.
Прописано 2 несовершеннолетних.
Ипотеки нет. Кредитов нет, залогов и прочего нет.
задача - купить другое, бОльшее жилье, продав первую квартиру.
Есть половина стоимости для нового жилья, вторая половина - это стоимость существующей квартиры.
Как осуществись такую сделку?
1. Оформить на всех членов семьи собственность, в соответствии с условиями программы мат.капитала.
2. Найти покупателя на свою и закрепиться задатком (с дисконтом, т.к. ждать ему надо будет Ваших следующих баталий)
3. Найти новую и закрепиться задатком, с отлагательными условиями, что покупаете при условии продажи "старой"
4. Получить разрешение опеки на продажу
5. Оформить обе сделки (свою оформлять и платить с нотариусом придётся, а покупать можно без его услуг и оплаты)
2. Найти покупателя на свою и закрепиться задатком (с дисконтом, т.к. ждать ему надо будет Ваших следующих баталий)
3. Найти новую и закрепиться задатком, с отлагательными условиями, что покупаете при условии продажи "старой"
4. Получить разрешение опеки на продажу
5. Оформить обе сделки (свою оформлять и платить с нотариусом придётся, а покупать можно без его услуг и оплаты)
АнтонПавловичЧехов
activist
п. 1 выполнен.
спасибо за информацию.
п.4 как много времени может занять? есть какая то практика?
спасибо за информацию.
п.4 как много времени может занять? есть какая то практика?
Helpa
experienced
Заявление в опеку, по закону в течение 15 дней должны дать ответ но главное соблюсти все условия и чтобы доля детей не была меньше, квартира не должна быть хуже или в районе более худшем, чем та квартира где есть сейчас, там много тонкостей.
Дикий турист
veteran
квартира не должна быть хуже или в районе более худшем, чем та квартира где есть сейчасВ каждом районном ООиП есть свой рейтинг лучшести либо худшести?
Сомнительный совет, однако.
Helpa
experienced
сама сейчас занимаюсь вопросом продажи жилья с долями несовершеннолетних, ситуация такая, если к примеру была кв 30 квадратов в центре, а человек купил квартиру в 40 квадратов на окраине, то опека может не дать согласие на такую сделку, мотивируя тотем, что у ребенка ухудшились условия жизни.. тут многое еще зависит от внутренних убеждений представителей опеки ну и от судебной практики.
ТОП 5
1