Распределение долей при использовании материнского капитала
30349
80
+страховка, + оценка, + ячейка. +Время. Получение зависит от стоимости квартиры, минимального размера кредита.
Каждый сам выбирает.
Каждый сам выбирает.
для вторички да. Только ячейка аккредитив стоит пару тысяч, а не 15 тр как в Левобережном и т.д.
Для первички и всего этого не надо.
Для первички и всего этого не надо.
По первичке менее затратно, согласен. Но на первичку АН и займ не даст, залога объекта нет, ПФ не вернет деньги АН.
Там речь шла, чтобы у банка взять ипотеку - а не займ у АН. Ипотека получится дешевле.
Как ипотека может оказаться дешевле?
Я вроде написал не гипотетический, а мой реальный случай.
Все расходы по займу были 24 тыс руб в виде % за 2 мес.
% по ипотеке за 3 мес, плюс страховки, оценки и прочее никак не впишется в 24 тыс руб.
Так что займ может быть дешевле
Я вроде написал не гипотетический, а мой реальный случай.
Все расходы по займу были 24 тыс руб в виде % за 2 мес.
% по ипотеке за 3 мес, плюс страховки, оценки и прочее никак не впишется в 24 тыс руб.
Так что займ может быть дешевле
Давайте посчитаем, например на новостройку - займ 450 тр. на 20 лет
5600 в месяц платеж. 3 месяца максимум - 16 800 оплата. Можно уложиться в два месяца тогда 11200.
5600 в месяц платеж. 3 месяца максимум - 16 800 оплата. Можно уложиться в два месяца тогда 11200.
Какой банк даст ипотеку без оценки и страховки? где они в расчете потерь? оценка думается мне около 10К, страховка 10-15К, проценты Вы посчитали 11К. Итого минимум 31К
Сейчас читают
Аренда квартир (часть 17)
153713
1000
"Альпийский домик" в Оби (часть 2)
100791
1000
ОН ВОРУЕТ НОМЕРА В НОВОСИБИРСКЕ!
60620
206
На аккредитованную новостройку не нужна оценка и страховка на время стройки.
Оценка стоит 2000 р.
Оценка стоит 2000 р.
значит в случае новостройки можно и дешевле, на вторичке проще и дешевле займ.
На вторичке как раз оценка 2-4 т.р. (в зависимости от банка и аккредитованного оценщика) а страховка с 453 т.р. будет 1-5 т.р. (в зависимости от возраста, работы, здоровья, страховой компании, имеющейся скидки у агентства или самого страхователя). Займ всегда дороже будет, если только не от застройшика, но в этом случае есть нюансы по возможным сложностям с получением скидки от официальной цены застройщика. В общем, по вторичке только ипотека (если нет проблем с кредитной историей) , а по новостройкам - по ситуации смотреть надо.
Решили через ипотеку оформлять, должно дешевле получиться, потом напишу общую сумму затрат на это дело.
tatyana___
activist
Подскажите, кто-нибудь в последний месяц занимался распределением долей по мат.капиталу? Каким документом это нужно делать?
В Росреест*ре говорят делать Договором дарения.
Нотариусы говорят - Соглашение о выделении долей. Что долю мат капитала я могу дарить, она принадлежит государству.
Звоню опять в Росреест*р, говорят, соглашение не примем. Делайте Договор дарения.
Иду на прием к нотариусу, говорят:"Ждите, если не горят сроки после снятия обременения с квартиры.
Закон придумали, а как это сделать по документам, не придумали".
Дело было в середине сентября. Мы решили ждать, у нас не горит, обременение еще не снимали.
Но и затягивать с этим делом тоже как-то не хочется.
Напишите, у кого есть свежая информация по данному вопросу?
P.S. Можно, конечно, попробовать сделать договор дарения, как требует Росреест*р, но во-первых, это стоит более 15 тыр, а соглашение всего около 3 тыр. Во-вторых, самые адекватные нотариусы просто отказываются делать Договор дарения.
Нотариусы говорят - Соглашение о выделении долей. Что долю мат капитала я могу дарить, она принадлежит государству.
Звоню опять в Росреест*р, говорят, соглашение не примем. Делайте Договор дарения.
Иду на прием к нотариусу, говорят:"Ждите, если не горят сроки после снятия обременения с квартиры.
Дело было в середине сентября. Мы решили ждать, у нас не горит, обременение еще не снимали.
P.S. Можно, конечно, попробовать сделать договор дарения, как требует Росреест*р, но во-первых, это стоит более 15 тыр, а соглашение всего около 3 тыр. Во-вторых, самые адекватные нотариусы просто отказываются делать Договор дарения.
tam685
activist
Так сложилось, что в Новосибирске, до недавнего времени практиковалась наделение долями детей через договор дарения и специалисты Росреестра, практически не сталкивались с соглашением о выделении (определении)долей. Однако же это очень принципиально в случае если практически сразу, после того, как дети становятся собственниками квартира выставляется на продажу, при варианте дарения на детские доли возникает налог, а при соглашении об определении долей-нет (в случае если родители будут собственниками более 3-х лет,а с 2016 года более 5-ти).
Поэтому считайте ,что специалист Росреестра отвечающий на звонки заблуждается относительно такой возможности, и есть большой шанс, что регистратор в теме или как минимум проконсультируется с начальством.
У меня была попытка специалиста, на приеме, развернуть нас с клиентами , но после настойчивого требования принять соглашение, она сбегала, с кем то проконсультировалась и приняла. Далее зарегистрировали без проблем.
В Мошковском МФЦ такое соглашение вообще без вопросов приняли.
Поэтому считайте ,что специалист Росреестра отвечающий на звонки заблуждается относительно такой возможности, и есть большой шанс, что регистратор в теме или как минимум проконсультируется с начальством.
У меня была попытка специалиста, на приеме, развернуть нас с клиентами , но после настойчивого требования принять соглашение, она сбегала, с кем то проконсультировалась и приняла. Далее зарегистрировали без проблем.
В Мошковском МФЦ такое соглашение вообще без вопросов приняли.
tam685
activist
А вообще, если дело в стоимости, то любое агентство договор дарения за 3 тысячи изобразит.
не получится за 3 тыс. Сейчас обязательно к нотариусу
botsman
experienced
Подскажите, кто-нибудь в последний месяц занимался распределением долей по мат.капиталу? Каким документом это нужно делать?Я занимался с полгода назад. Делал догвор дарения (взял в интернете за бесплатно). Выделил 1/100 доли, чтобы при продаже не попдать на налог (всмысле налог будет , но с 1/100 он мал). Мне они еще следующий гемморой сделали : Так как квартира была оформлена на меня, то меня отправили в две итерации - 1) Сделать соглашение с женой о разделе 50/50 2) Дарение долей детям. Естественно по закону жанра российской бюрократии эти два пункта разнеслись во времени на пару месяцев из-за невозможности (или нехотения/незнания) принять все соглашения + договора сразу и опять же длинной очереди (я онлайн записывался) к специалистам росреестра. Еще пошлину по сути (по паре тысяч вроде) и что-то еще по мелочи два раза с меня взяли.
A. Ruslan
guru
апишите, у кого есть свежая информация по данному вопросу?Информации нет, но попробывать можно. Риск не велик, потеря госпошлины.
Если договор подписан до 2 июля 2016 года, то можно обойтись без нотариуса, ну а после, тогда действительно только через него.
Если договор подписан до 2 июля 2016 годаиюня
tatyana___
activist
Потеря не только госпошлины. К нотариусу то всё равно надо идти, хоть договор дарения, хоть соглашение составлять. Да и время тоже.
A. Ruslan
guru
В других регионах вроде прокатывает. Поэтому надо проверить "выделение" долей равно "отчуждение" долей или нет, соответственно нужен нотариус или нет.
Правильней - соглашением о выделение долей
И нотариус не всегда нужен
Если родитель один (неполная семья) и квартира оформлена только на него - можно в простой письменной форме сдать
И нотариус не всегда нужен
Если родитель один (неполная семья) и квартира оформлена только на него - можно в простой письменной форме сдать
Так сложилось, что в Новосибирске, до недавнего времени практиковалась наделение долями детей через договор дарения и специалисты Росреестра, практически не сталкивались с соглашением о выделении (определении)долей. Однако же это очень принципиально в случае если практически сразу, после того, как дети становятся собственниками квартира выставляется на продажу, при варианте дарения на детские доли возникает налог, а при соглашении об определении долей-нет (в случае если родители будут собственниками более 3-х лет,а с 2016 года более 5-ти).Можно вот тут подробнее - почему дети при подписании соглашения не становятся плательщиками налога при продаже объекта?
нпп
я пыталась делать распределение долей, регистратор был в принципе не против, в самом конце завернул яков яковлевич, долго мы с ним на эту тему беседовали... в итоге пришлось идти очень кривым путем приостанавливать, переписывать, доносить... так что ответственно заявляю на державина не катит распределение.
я пыталась делать распределение долей, регистратор был в принципе не против, в самом конце завернул яков яковлевич, долго мы с ним на эту тему беседовали... в итоге пришлось идти очень кривым путем приостанавливать, переписывать, доносить... так что ответственно заявляю на державина не катит распределение.
tatyana___
activist
нппИ что в итоге? Все-таки договор дарения через нотариуса пришлось делась?
Да как хотите пишите, все имеют право на эксперименты))
В наших договорах которые прошли Росреестр мы писали "...настоящим соглашением определяем доли...".
Теперь все сделки, где хоть каким либо боком мелькает слово доля- только через нотариуса.
В наших договорах которые прошли Росреестр мы писали "...настоящим соглашением определяем доли...".
Теперь все сделки, где хоть каким либо боком мелькает слово доля- только через нотариуса.
Не в любом случае.
Возможность избежать налога, в случае более чем З-х летнего владения объектом приобретенным до 2016 года (и 5-ти лет после 2016), никто не отменял.
В соглашении мы ссылались на требования Постановления Правительства РФ «О Правилах направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий», а также на данное родителем обязательства в Пенсионный Фонд РФ об оформлении жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей.
Поэтому время владения будет то же, что и у родителей, а не с той даты в которую дети приобрели доли.
Возможность избежать налога, в случае более чем З-х летнего владения объектом приобретенным до 2016 года (и 5-ти лет после 2016), никто не отменял.
В соглашении мы ссылались на требования Постановления Правительства РФ «О Правилах направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий», а также на данное родителем обязательства в Пенсионный Фонд РФ об оформлении жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей.
Поэтому время владения будет то же, что и у родителей, а не с той даты в которую дети приобрели доли.
Вы заблуждаетесь.
"Минимальный предельный срок владения", о котором идет речь в ст. 217.1 НК РФ, отсчитывается от момента возникновения права собственности. В обсуждаемом случае это момент государственной регистрации права собственности, а он у детей и родителя/родителей будет отличаться.
"Минимальный предельный срок владения", о котором идет речь в ст. 217.1 НК РФ, отсчитывается от момента возникновения права собственности. В обсуждаемом случае это момент государственной регистрации права собственности, а он у детей и родителя/родителей будет отличаться.
Поддержу - тоже связь неочевидна, чтобы избежать налога при продаже.
ser2004
junior
Я в данный момент как раз занимаюсь этим вопросом, даже тему на форуме завел ... дабы помочь людям
составление соглашения об определении долей детям
составление соглашения об определении долей детям
ТОП 5
1
2
3
4