Распределение долей при использовании материнского капитала
30355
80
+страховка, + оценка, + ячейка. +Время. Получение зависит от стоимости квартиры, минимального размера кредита.
Каждый сам выбирает.
Каждый сам выбирает.
для вторички да. Только ячейка аккредитив стоит пару тысяч, а не 15 тр как в Левобережном и т.д.
Для первички и всего этого не надо.
Для первички и всего этого не надо.
По первичке менее затратно, согласен. Но на первичку АН и займ не даст, залога объекта нет, ПФ не вернет деньги АН.
Там речь шла, чтобы у банка взять ипотеку - а не займ у АН. Ипотека получится дешевле.
Как ипотека может оказаться дешевле?
Я вроде написал не гипотетический, а мой реальный случай.
Все расходы по займу были 24 тыс руб в виде % за 2 мес.
% по ипотеке за 3 мес, плюс страховки, оценки и прочее никак не впишется в 24 тыс руб.
Так что займ может быть дешевле
Я вроде написал не гипотетический, а мой реальный случай.
Все расходы по займу были 24 тыс руб в виде % за 2 мес.
% по ипотеке за 3 мес, плюс страховки, оценки и прочее никак не впишется в 24 тыс руб.
Так что займ может быть дешевле
Давайте посчитаем, например на новостройку - займ 450 тр. на 20 лет
5600 в месяц платеж. 3 месяца максимум - 16 800 оплата. Можно уложиться в два месяца тогда 11200.
5600 в месяц платеж. 3 месяца максимум - 16 800 оплата. Можно уложиться в два месяца тогда 11200.
Какой банк даст ипотеку без оценки и страховки? где они в расчете потерь? оценка думается мне около 10К, страховка 10-15К, проценты Вы посчитали 11К. Итого минимум 31К
Сейчас читают
Наливной пол
68014
151
Отучение от груди
11972
73
СВОЯ ипотечная квартира выгодней арендованной. Что останавливает?
75033
448
На аккредитованную новостройку не нужна оценка и страховка на время стройки.
Оценка стоит 2000 р.
Оценка стоит 2000 р.
значит в случае новостройки можно и дешевле, на вторичке проще и дешевле займ.
На вторичке как раз оценка 2-4 т.р. (в зависимости от банка и аккредитованного оценщика) а страховка с 453 т.р. будет 1-5 т.р. (в зависимости от возраста, работы, здоровья, страховой компании, имеющейся скидки у агентства или самого страхователя). Займ всегда дороже будет, если только не от застройшика, но в этом случае есть нюансы по возможным сложностям с получением скидки от официальной цены застройщика. В общем, по вторичке только ипотека (если нет проблем с кредитной историей) , а по новостройкам - по ситуации смотреть надо.
Решили через ипотеку оформлять, должно дешевле получиться, потом напишу общую сумму затрат на это дело.
tatyana___
activist
Подскажите, кто-нибудь в последний месяц занимался распределением долей по мат.капиталу? Каким документом это нужно делать?
В Росреест*ре говорят делать Договором дарения.
Нотариусы говорят - Соглашение о выделении долей. Что долю мат капитала я могу дарить, она принадлежит государству.
Звоню опять в Росреест*р, говорят, соглашение не примем. Делайте Договор дарения.
Иду на прием к нотариусу, говорят:"Ждите, если не горят сроки после снятия обременения с квартиры.
Закон придумали, а как это сделать по документам, не придумали".
Дело было в середине сентября. Мы решили ждать, у нас не горит, обременение еще не снимали.
Но и затягивать с этим делом тоже как-то не хочется.
Напишите, у кого есть свежая информация по данному вопросу?
P.S. Можно, конечно, попробовать сделать договор дарения, как требует Росреест*р, но во-первых, это стоит более 15 тыр, а соглашение всего около 3 тыр. Во-вторых, самые адекватные нотариусы просто отказываются делать Договор дарения.
Нотариусы говорят - Соглашение о выделении долей. Что долю мат капитала я могу дарить, она принадлежит государству.
Звоню опять в Росреест*р, говорят, соглашение не примем. Делайте Договор дарения.
Иду на прием к нотариусу, говорят:"Ждите, если не горят сроки после снятия обременения с квартиры.
Дело было в середине сентября. Мы решили ждать, у нас не горит, обременение еще не снимали.
P.S. Можно, конечно, попробовать сделать договор дарения, как требует Росреест*р, но во-первых, это стоит более 15 тыр, а соглашение всего около 3 тыр. Во-вторых, самые адекватные нотариусы просто отказываются делать Договор дарения.
tam685
activist
Так сложилось, что в Новосибирске, до недавнего времени практиковалась наделение долями детей через договор дарения и специалисты Росреестра, практически не сталкивались с соглашением о выделении (определении)долей. Однако же это очень принципиально в случае если практически сразу, после того, как дети становятся собственниками квартира выставляется на продажу, при варианте дарения на детские доли возникает налог, а при соглашении об определении долей-нет (в случае если родители будут собственниками более 3-х лет,а с 2016 года более 5-ти).
Поэтому считайте ,что специалист Росреестра отвечающий на звонки заблуждается относительно такой возможности, и есть большой шанс, что регистратор в теме или как минимум проконсультируется с начальством.
У меня была попытка специалиста, на приеме, развернуть нас с клиентами , но после настойчивого требования принять соглашение, она сбегала, с кем то проконсультировалась и приняла. Далее зарегистрировали без проблем.
В Мошковском МФЦ такое соглашение вообще без вопросов приняли.
Поэтому считайте ,что специалист Росреестра отвечающий на звонки заблуждается относительно такой возможности, и есть большой шанс, что регистратор в теме или как минимум проконсультируется с начальством.
У меня была попытка специалиста, на приеме, развернуть нас с клиентами , но после настойчивого требования принять соглашение, она сбегала, с кем то проконсультировалась и приняла. Далее зарегистрировали без проблем.
В Мошковском МФЦ такое соглашение вообще без вопросов приняли.
tam685
activist
А вообще, если дело в стоимости, то любое агентство договор дарения за 3 тысячи изобразит.
не получится за 3 тыс. Сейчас обязательно к нотариусу
botsman
experienced
Подскажите, кто-нибудь в последний месяц занимался распределением долей по мат.капиталу? Каким документом это нужно делать?Я занимался с полгода назад. Делал догвор дарения (взял в интернете за бесплатно). Выделил 1/100 доли, чтобы при продаже не попдать на налог (всмысле налог будет , но с 1/100 он мал). Мне они еще следующий гемморой сделали : Так как квартира была оформлена на меня, то меня отправили в две итерации - 1) Сделать соглашение с женой о разделе 50/50 2) Дарение долей детям. Естественно по закону жанра российской бюрократии эти два пункта разнеслись во времени на пару месяцев из-за невозможности (или нехотения/незнания) принять все соглашения + договора сразу и опять же длинной очереди (я онлайн записывался) к специалистам росреестра. Еще пошлину по сути (по паре тысяч вроде) и что-то еще по мелочи два раза с меня взяли.
A. Ruslan
guru
апишите, у кого есть свежая информация по данному вопросу?Информации нет, но попробывать можно. Риск не велик, потеря госпошлины.
Если договор подписан до 2 июля 2016 года, то можно обойтись без нотариуса, ну а после, тогда действительно только через него.
Если договор подписан до 2 июля 2016 годаиюня
tatyana___
activist
Потеря не только госпошлины. К нотариусу то всё равно надо идти, хоть договор дарения, хоть соглашение составлять. Да и время тоже.
A. Ruslan
guru
В других регионах вроде прокатывает. Поэтому надо проверить "выделение" долей равно "отчуждение" долей или нет, соответственно нужен нотариус или нет.
Правильней - соглашением о выделение долей
И нотариус не всегда нужен
Если родитель один (неполная семья) и квартира оформлена только на него - можно в простой письменной форме сдать
И нотариус не всегда нужен
Если родитель один (неполная семья) и квартира оформлена только на него - можно в простой письменной форме сдать
Так сложилось, что в Новосибирске, до недавнего времени практиковалась наделение долями детей через договор дарения и специалисты Росреестра, практически не сталкивались с соглашением о выделении (определении)долей. Однако же это очень принципиально в случае если практически сразу, после того, как дети становятся собственниками квартира выставляется на продажу, при варианте дарения на детские доли возникает налог, а при соглашении об определении долей-нет (в случае если родители будут собственниками более 3-х лет,а с 2016 года более 5-ти).Можно вот тут подробнее - почему дети при подписании соглашения не становятся плательщиками налога при продаже объекта?
нпп
я пыталась делать распределение долей, регистратор был в принципе не против, в самом конце завернул яков яковлевич, долго мы с ним на эту тему беседовали... в итоге пришлось идти очень кривым путем приостанавливать, переписывать, доносить... так что ответственно заявляю на державина не катит распределение.
я пыталась делать распределение долей, регистратор был в принципе не против, в самом конце завернул яков яковлевич, долго мы с ним на эту тему беседовали... в итоге пришлось идти очень кривым путем приостанавливать, переписывать, доносить... так что ответственно заявляю на державина не катит распределение.
tatyana___
activist
нппИ что в итоге? Все-таки договор дарения через нотариуса пришлось делась?
Да как хотите пишите, все имеют право на эксперименты))
В наших договорах которые прошли Росреестр мы писали "...настоящим соглашением определяем доли...".
Теперь все сделки, где хоть каким либо боком мелькает слово доля- только через нотариуса.
В наших договорах которые прошли Росреестр мы писали "...настоящим соглашением определяем доли...".
Теперь все сделки, где хоть каким либо боком мелькает слово доля- только через нотариуса.
Не в любом случае.
Возможность избежать налога, в случае более чем З-х летнего владения объектом приобретенным до 2016 года (и 5-ти лет после 2016), никто не отменял.
В соглашении мы ссылались на требования Постановления Правительства РФ «О Правилах направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий», а также на данное родителем обязательства в Пенсионный Фонд РФ об оформлении жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей.
Поэтому время владения будет то же, что и у родителей, а не с той даты в которую дети приобрели доли.
Возможность избежать налога, в случае более чем З-х летнего владения объектом приобретенным до 2016 года (и 5-ти лет после 2016), никто не отменял.
В соглашении мы ссылались на требования Постановления Правительства РФ «О Правилах направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий», а также на данное родителем обязательства в Пенсионный Фонд РФ об оформлении жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей.
Поэтому время владения будет то же, что и у родителей, а не с той даты в которую дети приобрели доли.
Вы заблуждаетесь.
"Минимальный предельный срок владения", о котором идет речь в ст. 217.1 НК РФ, отсчитывается от момента возникновения права собственности. В обсуждаемом случае это момент государственной регистрации права собственности, а он у детей и родителя/родителей будет отличаться.
"Минимальный предельный срок владения", о котором идет речь в ст. 217.1 НК РФ, отсчитывается от момента возникновения права собственности. В обсуждаемом случае это момент государственной регистрации права собственности, а он у детей и родителя/родителей будет отличаться.
Поддержу - тоже связь неочевидна, чтобы избежать налога при продаже.
ser2004
junior
Я в данный момент как раз занимаюсь этим вопросом, даже тему на форуме завел ... дабы помочь людям
составление соглашения об определении долей детям
составление соглашения об определении долей детям
ТОП 5
1
2
3
4