Квартира под аренду? Есть ли смысл покупать?
17530
104
ostrovitianin
activist
Вроде как скоро строек побольше будет в черте КАД, политику градостроительную меняют) А в Новосибирске строек в Центре мало, потому что спрос ограничен, вот тот же Альфа-Капитал на Толстого, сколько мог бы свечек навтыкать, однако и в уже построенной много стоит квартир в продаже. Весь спрос в экономе пока что. Как только измениться тренд, сразу увеличится объём предложений и в Центре. Озвученных строек, которые ждут своего часа десятки! Кстати, можно ремонт в новостройке и дистанционно выполнить, есть дизайнеры которые берут % от сметы и ведут контроль, отсылают фотоочёты. Можно с прорабами на стройке поговорить, замотивировать, и вам их же отделочники сделают ремонт. И сами застройщики такую услугу официально всегда предлагали. Моё мнение если хотите инвестировать в аренду, смотрите стройку, на вторички шоколадных вариантов мало, их караулить надо, и из Москвы это проблематично будет) Сейчас КМСС несколько строек в Центре открыл продажи, у них как раз варианты под аренду, строят прогнозируемо быстро, дорого, но все равно интересней вторички, можно выбрать этаж и вид из окна))
DmNSK
guru
Как и везде. С той разницей, что в центре, как в Новосибе взять котлована не реально вообще. Область строится.Там ценники гуманней, от 150 и выше, может что то можно в указанный бюджет найти? Или добить 1 -1,5 дешевеющей иппотекой
Вы новостройки там рассматривали?
Nsk_predator
guru
При таком скромном бюджете: Декабристов, 41, ЖК Оазис , Галущака 15, ЖК Статус, ЖК Зенит.
pushystyk
activist
Знаю ,сдаются пара 2-к по цене 30-35.Одна в районе Оперного театра(Орджоникидзе,30),другая на Холодильной,17.Цен на эти квартиры не знаю,надо смотреть объявления на НГС
MargaretSO
activist
не получается открыть сайт Сибакадемстроя, может у вас есть тел отдела продаж?
По Декабристов 41
По Декабристов 41
MargaretSO
activist
Подскажите пожалуйста, что с точки зрения покупки будет более привлекательно: " Созвездие", "Октябрьская ривьера" либо Декабристов 41
Сейчас читают
Президент 2018
228227
1000
1. Нужна помощь в содержании собак.
147123
531
НГС ФОРУМ vs ГОСТИ
345590
2535
Север2011
guru
говорят у САС-новостроек потолки по 2,5 Строитель тоже очень средней паршивости застройщик - и по качеству, и сроки пусть не на годы, но затягивают, про "ОР" ничего не знаю, но пишут, что квартирки бизнес-класса и остались только двушки - так что может быть и чего приличное
ostrovitianin
activist
К Вашей стратегии ближе всего Созвездие, дом сдан, есть квартиры с отделкой, попадаются "адекватные" цены около 70 за квадрат и "не адекватные" дороже 100. Предполагаемый доход то 7-8.5% годовых, если по минимальным ценам покупки предложений. Октябрьская ривьера (от дороги в некотором удалении, виды из окон вечером красивые в сторону пл.Ленина, прогнозируем спрос), взять этаж повыше, и с учётом постройки новых корпусов, чтоб не заслонялся обзор из окон. Декабристов 41, качество хорошее, кирпич, но место за такие деньги очень пока что странное. Тут как рынок в итоге решит, много факторов влияет, и все из области психологии, а не экономики)) Если Сибакадемстрой сможет "вбить" в головы Новосибирцев статусность этого объекта, то покупка окажется оправданной. В домах Руси же не смотрят на место, платят за имя. Все равно странно, что вы пытаетесь сделать "удачный ход" тотже что сделали 4 года назад, и не смотрите что ситуация на рынке другая.
MargaretSO
activist
К Вашей стратегии ближе всего Созвездие, дом сдан, есть квартиры с отделкой, попадаются "адекватные" цены около 70 за квадрат и "не адекватные" дороже 100. Предполагаемый доход то 7-8.5% годовых, если по минимальным ценам покупки предложений. Октябрьская ривьера (от дороги в некотором удалении, виды из окон вечером красивые в сторону пл.Ленина, прогнозируем спрос), взять этаж повыше, и с учётом постройки новых корпусов, чтоб не заслонялся обзор из окон. Декабристов 41, качество хорошее, кирпич, но место за такие деньги очень пока что странное. Тут как рынок в итоге решит, много факторов влияет, и все из области психологии, а не экономики)) Если Сибакадемстрой сможет "вбить" в головы Новосибирцев статусность этого объекта, то покупка окажется оправданной. В домах Руси же не смотрят на место, платят за имя. Все равно странно, что вы пытаетесь сделать "удачный ход" тотже что сделали 4 года назад, и не смотрите что ситуация на рынке другая.Естественно я не расчитываю на то, что было раньше. Задача более чем тривиальна. Есть определенное количество лишних денег, которые не хочется отдавать в банк на деп., причины две: 1. Хрен его знает, что там наше правительство придумает завтра, 2. Цена на недвижимость все равно растет. Покупать 2-3 студии или хрущ нет желания вообще никакого ( сдам наверняка студентам или маргиналам), мне не хочется потом ходить и выбивать эти несчастные 15-17т. Знаю, убить квартиру может кто угодно, но я знаете ли ценитель красивого ( ну не пью я вино из кружек), поэтому, осознание того что у тебя в собственности есть приличное жилье, греет душу. Тут даже не вопрос огромных инвестиций, мороки меньше.
На Декабристов 2.75 высота вроде. По крайней мере, так они сами пишут тут на форуме в соответствующей теме.
Dick
activist
Сейчас недвижимость в Новосибе 7-8% в год . По крайней мере у меня . В Европе 5-10 % , но уже в другой валюте и вход дешевле . А вот правило , чем элитней - тем меньше доход меньше еще заметней . Год назад в Новосибе не нашел ничего под инвестиции , а вот в Испании , Германии и Италии было немало интересного.
MargaretSO
activist
Сейчас недвижимость в Новосибе 7-8% в год . По крайней мере у меня . В Европе 5-10 % , но уже в другой валюте и вход дешевле . А вот правило , чем элитней - тем меньше доход меньше еще заметней . Год назад в Новосибе не нашел ничего под инвестиции , а вот в Испании , Германии и Италии было немало интересного.
[/
цитата]
Fully agree! Но я же девочка, о деньгах не забочусь сильно! Красоты подавай! И опять же, Вы Испанию и Италию рассматриваете как долгосрочную инвестицию, которая вырастет в цене и ее можно будет удачно продать! А сдавать Вы ее кому сдаете? 50 - 150 Евро в сутки (Квартира в курортной зоне, дом чуток поболее) в летнее время, а потом она стоит закрытая. У меня была мысль приобрести для собственного использования, но буду я там в лучшем случае 28 дней летом, 10 дней зимой. Вот в старости да, когда уже мир смотреть задолбался.
Dick
activist
Рассматривал Лейпциг , Венецию , Аликанте и Валенсию . Все города подходят для круглогодичной сдачи и доходность получается выше российской . С красотами вездет обстоит замечательно .
Nomad_2015
activist
ННП
Сравнивать доходы от аренды и с процентов с депозита - некорректно:
"тело" денежного депозита однозначно, неизбежно и быстро худеет из-за инфляции,
а рыночная стоимость квартиры может "гулять" вверх-вниз, но "в долгую" - все равно растет. Из-за той же инфляции.
Ну... если, конечно, дом не собирается развалиться в ближайшие 5-10 лет.
.....................................
Так что, лучше помучиться с арендодачей, но сохранить такую "заначку" на настоящий черный день.
Сравнивать доходы от аренды и с процентов с депозита - некорректно:
"тело" денежного депозита однозначно, неизбежно и быстро худеет из-за инфляции,
а рыночная стоимость квартиры может "гулять" вверх-вниз, но "в долгую" - все равно растет. Из-за той же инфляции.
Ну... если, конечно, дом не собирается развалиться в ближайшие 5-10 лет.
.....................................
Так что, лучше помучиться с арендодачей, но сохранить такую "заначку" на настоящий черный день.
victor71
member
Давайте предметно, и не будем воздух сотрясать.
Свою первую квартиру (хрущ на ул. Гаранина д. 17)купил в июне 1996 года- 65млн.рублей (до деноминации), курс доллара 5100рублей (Гугл в помощь), итого квартира стоила 12745 долларов. Может кто мне купит аналог за эти деньги??? Далее эта квартира была превращена в двуху на первом этаже под вывод, затем выведена и уже сдается как нежилое помещение. Как стоимость этого объекта будем считать? Покупка сразу нежилого или жилое/нежилое + вывод из жилого (затраты)??? В данный момент два коммерческих объекта в аренде+ две квартирки в аренде (однёха на метро + студия на Фадеева). Все дают 10% годовых, после уплаты коммуналки, да есть затраты по ИП, но они мизерные. И что интересно, объекты сдаются по рынку или чуть выше, средний срок аренды- 4-5 лет, простой максимум МЕСЯЦ. Это сейчас мой основной доход, а потом будет пенсией. Сможет/захочет ребёнок, когда подрастёт, управлять имуществом Бога ради, нет найму управляющего, буду совсем дряхлым стариком, продам и деньги в банк на прожитьё.Да читаешь и диву даёшься... Много ли здесь писателей/читателей знают куда можно пристроить 1.5-2 млн. рублей??? Иногда возникает такая потребность...спрашивал форуме на нгс. бизнес, самая лучшая идею была от господина "бутерброд"- пекарня на остановочном павильоне с обогревом горячим воздухом самого павильона. Отказался, и что странно, за два года эту мега идею никто не воплотил в жизнь. Как-то искал среди знакомы и друзей идеи для инвестиций, предлагали примерно, следующие: "Есть супер-пупер идея, но нужно 1.5-2 млн, а прибыль 100-200%", похоже на лохотрон. Если действительно столь маржинальный бизнес, то найти эти деньги ЛЕГКО, но что-то мне подсказывает, что эти расчёты далеки от реальности. Лично знаю несколько "удачливых" бизнесменов из прошлого и настоящего, которые квартиры продали, что в НОЛЬ выйти, а то и с долгами закончили бизнес...Много ли наших сограждан могут играть и ЗАРАБАТЫВАТЬ на бирже/акциях???
Да и последнее, сейчас общался с несколькими специалистами по коммерческой недвижимости, так у них полно заявок на покупку торговых помещений до 10 млн. (информация абсолютно реальная), наверное люди ГЛУПЦЫ.
P.S. С большим уважением к аудитории, не переходя на личности, но те кто всячески педалирует идею сдачи недвиги в аренду, сами то могут себе позволить выложить свободных два миллиона или это троллинг
Свою первую квартиру (хрущ на ул. Гаранина д. 17)купил в июне 1996 года- 65млн.рублей (до деноминации), курс доллара 5100рублей (Гугл в помощь), итого квартира стоила 12745 долларов. Может кто мне купит аналог за эти деньги??? Далее эта квартира была превращена в двуху на первом этаже под вывод, затем выведена и уже сдается как нежилое помещение. Как стоимость этого объекта будем считать? Покупка сразу нежилого или жилое/нежилое + вывод из жилого (затраты)??? В данный момент два коммерческих объекта в аренде+ две квартирки в аренде (однёха на метро + студия на Фадеева). Все дают 10% годовых, после уплаты коммуналки, да есть затраты по ИП, но они мизерные. И что интересно, объекты сдаются по рынку или чуть выше, средний срок аренды- 4-5 лет, простой максимум МЕСЯЦ. Это сейчас мой основной доход, а потом будет пенсией. Сможет/захочет ребёнок, когда подрастёт, управлять имуществом Бога ради, нет найму управляющего, буду совсем дряхлым стариком, продам и деньги в банк на прожитьё.Да читаешь и диву даёшься... Много ли здесь писателей/читателей знают куда можно пристроить 1.5-2 млн. рублей??? Иногда возникает такая потребность...спрашивал форуме на нгс. бизнес, самая лучшая идею была от господина "бутерброд"- пекарня на остановочном павильоне с обогревом горячим воздухом самого павильона. Отказался, и что странно, за два года эту мега идею никто не воплотил в жизнь. Как-то искал среди знакомы и друзей идеи для инвестиций, предлагали примерно, следующие: "Есть супер-пупер идея, но нужно 1.5-2 млн, а прибыль 100-200%", похоже на лохотрон. Если действительно столь маржинальный бизнес, то найти эти деньги ЛЕГКО, но что-то мне подсказывает, что эти расчёты далеки от реальности. Лично знаю несколько "удачливых" бизнесменов из прошлого и настоящего, которые квартиры продали, что в НОЛЬ выйти, а то и с долгами закончили бизнес...Много ли наших сограждан могут играть и ЗАРАБАТЫВАТЬ на бирже/акциях???
Да и последнее, сейчас общался с несколькими специалистами по коммерческой недвижимости, так у них полно заявок на покупку торговых помещений до 10 млн. (информация абсолютно реальная), наверное люди ГЛУПЦЫ.
P.S. С большим уважением к аудитории, не переходя на личности, но те кто всячески педалирует идею сдачи недвиги в аренду, сами то могут себе позволить выложить свободных два миллиона или это троллинг
Tarz
v.i.p.
а рыночная стоимость квартиры может "гулять" вверх-вниз, но "в долгую" - все равно растет. Из-за той же инфляции.Совершенно не факт, есть примеры очень длительных падений цены, за десятки лет и на порядки (означает в 10(!) -ки раз), самый избитый пример - Япония:
".....Во второй половине 1980-х годов финансовая дерегуляция, эйфория относительно перспектив экономики и монетарное ослабление, проведенное Банком Японии, вкупе с большими сбережениями привели к агрессивной спекуляции на фондовом рынке и рынке недвижимости.[2] Фондовый индекс Nikkei 225 достиг своего исторического максимума 29 декабря 1989 года, составив на закрытии 38 915,87 пунктов. Плюс к тому, банки стали выдавать более рискованные кредиты.
В квартале Гиндза цены на недвижимость достигли пика в 1989 году, на уровне 100 млн иен (около $1 млн) за квадратный метр. В других бизнес-кварталах цены были лишь незначительно ниже. К 2004 году, коммерческая недвижимость класса А в Токио стоила меньше 1 процента от своей пиковой цены, цены на жилую недвижимость упали более чем в 10 раз, но всё равно оставались самыми высокими в мире до второй половины 2000-х, когда Токио уступил место самого дорогого города Москве и другим городам. На триллионы долларов в результате сдувания пузыря уменьшилось благосостояние японцев. Только в 2007 году цены на недвижимость начали рост, но снова скатились к падению в результате мирового экономического кризиса."(С) Wiki.
Nomad_2015
activist
"Многие знания - многие печали". Не надо все прочитанные книжки тянуть за уши на нашу действительность.
Когда у нас было что-то похожее на Японию?
Просто сравните цену квартиры со средней зарплатой.
В 80-х годах кооперативная 1 комн. квартира стоила 3000 рублей. (Жигули, кстати - 6000).
20 небольших зарплат.
Сейчас такая хата стоит... ну, 2 млн., а это! - 100 небольших зарплат.
В 5 (пять! карл) раз.
И это не инфляция, а увеличение "приведенной" стоимости.
.................................
Можете поднять данные за промежуток 1980-2016, посчитать, построить график и - убедиться.
Когда у нас было что-то похожее на Японию?
В 80-х годах кооперативная 1 комн. квартира стоила 3000 рублей. (Жигули, кстати - 6000).
20 небольших зарплат.
В 5 (пять! карл) раз.
И это не инфляция, а увеличение "приведенной" стоимости.
.................................
Можете поднять данные за промежуток 1980-2016, посчитать, построить график и - убедиться.
Tarz
v.i.p.
Сейчас такая хата стоит... ну, 2 млн., а это! - 100 небольших зарплат.Я не спорю с тем, что есть сейчас, я не понимаю другого - кто Вам гарантирует, что через 5 лет "кооперативная 1 комн. квартира" опять не будет стоить "20 небольших зарплат"? Я таких гарантий не вижу.
Когда у нас было что-то похожее на Японию?Ну, например в 30-ые годы мы имели схожий по динамике промышленный рост (который у них был немного попозже), и что это объясняет?
Endspiel
experienced
В 80-х годах кооперативная 1 комн. квартира стоила 3000 рублей.Откуда цифра?
Вызывает сомнения.
Точно знаю, что 3-я на ул. Учительская площадью около 60 кв. м в начале 80-х годов стоила 7.800.
Если взять Ваши 150 руб з/п, то цена этой квартиры составляет около 50 зарплат.
Сейчас такая же 3-я в том же районе стоит около 3 млн.
Если взять з/п 30.000, то цена квартиры - 100 зарплат.
Соответственно, разница составляет 2 раза.
Но никак не 5.
Кстати, в 1987 г 4-х комн. площадью около 80 кв. м в районе Березовой рощи стоила 11.200.
Жигули, кстати - 6000И до 10.000 (ВАЗ-2107).
Купрей
veteran
Это может говорить также о том, что программа доступное жилье привела к обратному результату и сейчас жилье переоценено в 2-5 раз и нас ждет длительный период падения цен на недвижимость относительно средней зарплаты.
AndroNSK
veteran
"Многие знания - многие печали".В 1988 г. однокомнатная у/п на Пархоменко стоила 7500.
...
20 небольших зарплат.
В 5 (пять! карл) раз.
...
Видеомагнитофон официально стоил 3000-5000 руб (зависело Фунай или Сони/Панасоник), а на барахолке/в комке видик стоил до 10000 руб.
Тем не менее однокашник продал машину, купил видик, организовал передвижной видеосалон по окрестным деревням и за год заработал и на новую машину и на квартиру..
Сейчас видики уже отмерли как класс, их просто отдают или выкидывают.
Такова се ля ви.
Nomad_2015
activist
Сейчас такая же 3-я в том же районе стоит около 3 млн.Даже если не копать и не оспаривать ваши расчеты.
Если взять з/п 30.000, то цена квартиры - 100 зарплат.
Соответственно, разница составляет 2 раза.
Но никак не 5.
В 2 раза, без учета инфляции. Это все равно изрядно.
....................................
А!... Ну, и трешки, по сравнению с однешками, всегда были в меньшем спросе и менее ликвидными. И цена на них меньше, в пересчете на квадрат, и формируется менее предсказуемо.
Не показатель, короче.
Nomad_2015
activist
Видеомагнитофон официально стоил 3000-5000 руб (зависело Фунай или Сони/Панасоник), а на барахолке/в комке видик стоил до 10000 руб.Вы еще пейджеры вспомните. И CD-диски.
Это всё пролетело и потеряло актуальность в связи с появлением новой техники, которая вытеснила старую.
А что, пардон, может вытеснить потребность в квартире? Индивидуальные дома? Дануна... Они со временем больше геморроя начнут приносить, чем радости.
Nomad_2015
activist
Я не спорю с тем, что есть сейчас, я не понимаю другого - кто Вам гарантирует, что через 5 лет "кооперативная 1 комн. квартира" опять не будет стоить "20 небольших зарплат"? Я таких гарантий не вижу.Там, у вас, кажется (до редактирования) было что-то про снижение стоимости в десятки раз...
Ну... теоретически это возможно, но условий для этого не так много:
1. Как это было в республиках после распада Союза, перед началом войны - люди уезжали, сбрасывали жилье за копейки, поскольку иначе просто могли отобрать за спасибо, что не убили.
2. Внезапный колоссальный рост экономики, при котором ЗП вырастут в 10 раз, и инфляции не будет, и дефицита квартир не случится.... фантастика, короче.
3. Больше не смог придумать.
..................................
Я, вот, еще вспомнил: в 1996м покупал однешку (в центре, практически) за 75 млн. Небольшая ЗП тогда была 1,5-2 млн. То есть, 37-50 зарплат квартира стоила.
Так что, вот вам и интерполяция: 20-50-100 - рост стоимости с 80-х по нынешнее время.
Nomad_2015
activist
Это может говорить также о том, что программа доступное жилье привела к обратному результату и сейчас жилье переоценено в 2-5 раз и нас ждет длительный период падения цен на недвижимость относительно средней зарплаты.Это когда у нас реально была такая программа?
.......................................
Еще историческая справочка:
в 90-х задавался вопросом съема квартиры.
Так, стоило оно тогда, за 1 комн., практически как и сейчас: сумму, на которую худо-бедно можно прожить месяц.
Сейчас это тыщ. 15.
..........................................
Не...
Если завтра не война, то хаты останутся "вечной" ценностью.
Tarz
v.i.p.
Если завтра не война, то хаты останутся "вечной" ценностью.Я же Вам привел пример, в Японии в 90-ые не было никакой войны, но это не помешало "хатам" подешеветь на порядки.
Больше не смог придумать.Зачем придумывать, история знает массу примеров обесценивания жилья, вплоть до нулевых значений. Не нравится пример с Японией, посмотрите ситуацию в штатах, не так давно Детройт был совершенно официально признан банкротом, жилье там в некоторых районах не стоит ничего, при этом никакой войны там не ведется.
Nomad_2015
activist
/п.9/
Оставьте Японию йепонцам, здесь вам - тут, а не там.
НО, я ждал пример с Детройтом.
Так, там типичный моногород. У нас таких, конечно, полно. Но я, да - эгоистично, рассуждаю о Новосибе.
А у нас что? - город спекулянтов на транспортной развязке. Чтобы он в конец заглох, надо либо Транссиб взорвать, либо обходную "чугунку" построить. Еще марсиане могут оккупировать.
А моногорода - да - могут помереть в любой момент, и оттуда сюда потечет народ. (Да, собственно, он и течет.)
Сначала аренду поднимет, потом спрос и цену на хатки.
И "эта музыка будет вечной".
...................................................................................
Ну, и, собственно, я сравнивал доходы от депозита и аренды.
Говорил, что тело депозита прямо сейчас обесценивается из-за инфляции и не думает прекращать это делать. А проценты с него - суть - не доход, а неполное перекрытие этого обесценения.
А аренда - худо-бедно - доход. (Налоговики, кстати, тоже так считают, поскольку с процентов налог берут только когда они там что-то превышают, т.е. практически никогда, а с аренды - давай-давай)
И квартира, в отличие от депозита, к инфляции не привязана напрямую - дорожает-дешевеет по совершенно другим причинам. И эти причины - вдолгую - таки ведут к ее удорожанию. Пока.
Пока. Но сдается мне, что я помру раньше, чем это "пока" закончится.
А потом - хоть потоп.
ЗЫ Кстати, о потопе.
И даже при Потопе Новосиб имеет хорошие шансы: Томска и Омска не будет, Тюмени не будет. А Новосиб останется. Левобережье станет большим пляжем - сёрфинг, дайвинг и тп.
Все к нам поедут.
Будем сдавать однешки на порядок дороже и "плевать на пацаков"
Оставьте Японию йепонцам, здесь вам - тут, а не там.
НО, я ждал пример с Детройтом.
Так, там типичный моногород. У нас таких, конечно, полно. Но я, да - эгоистично, рассуждаю о Новосибе.
А у нас что? - город спекулянтов на транспортной развязке. Чтобы он в конец заглох, надо либо Транссиб взорвать, либо обходную "чугунку" построить. Еще марсиане могут оккупировать.
А моногорода - да - могут помереть в любой момент, и оттуда сюда потечет народ. (Да, собственно, он и течет.)
Сначала аренду поднимет, потом спрос и цену на хатки.
И "эта музыка будет вечной".
...................................................................................
Ну, и, собственно, я сравнивал доходы от депозита и аренды.
Говорил, что тело депозита прямо сейчас обесценивается из-за инфляции и не думает прекращать это делать. А проценты с него - суть - не доход, а неполное перекрытие этого обесценения.
А аренда - худо-бедно - доход. (Налоговики, кстати, тоже так считают, поскольку с процентов налог берут только когда они там что-то превышают, т.е. практически никогда, а с аренды - давай-давай)
И квартира, в отличие от депозита, к инфляции не привязана напрямую - дорожает-дешевеет по совершенно другим причинам. И эти причины - вдолгую - таки ведут к ее удорожанию. Пока.
Пока. Но сдается мне, что я помру раньше, чем это "пока" закончится.
А потом - хоть потоп.
ЗЫ Кстати, о потопе.
И даже при Потопе Новосиб имеет хорошие шансы: Томска и Омска не будет, Тюмени не будет. А Новосиб останется. Левобережье станет большим пляжем - сёрфинг, дайвинг и тп.
Все к нам поедут.
Будем сдавать однешки на порядок дороже и "плевать на пацаков"
Tarz
v.i.p.
А Новосиб останется. Левобережье станет большим пляжем - сёрфинг, дайвинг и тп.Дайте я угадаю - потом мы проведем межгалактический шахматный турнир? И столица автоматически перенесется к нам и пр. и др.....
Все к нам поедут.
З.Ы. у нас пока метро даже вшивую станцию за 10 лет построить не могут - денег нет, город в долгах как в шелках. Извините, что я Вам эйфорию порчу....
Tarz
v.i.p.
Endspiel
experienced
Даже если не копать и не оспаривать ваши расчеты.Их невозможно оспорить.
Это цифры из моей личной жизни.
Ну, и трешки, по сравнению с однешками, всегда были в меньшем спросе и менее ликвидными. И цена на них меньше, в пересчете на квадрат, и формируется менее предсказуемо.Когда всегда?
Вы случаем не забыли, что в те времена был СССР и тотальный дефицит, при котором не было большого различия между центром и окраинами, между хрущевками и У/п.
Брали все, что давали.
Причем, не думаю, что тогда была заметная разница за квадратный метр однушки и трешки.
А так как тогда деньги на квартиры обычные люди имели лишь проработав много лет на производстве, получив к тому времени доступ к очереди на приобретение кооперативной квартиры, то к тому времени это были уже семьи, обремененные детьми, поэтому и двушки и трешки разлетались вмиг наряду с однешками.
Так что насчет "не показатель" - это Вы мимо.
Кстати, тогда, при СССР, были совершенно другие пропорции при обмене жилья.
Например, можно было найти вариант размена 3-й У/п где-нибудь на Снегирях, на две 1-е, одна из которых могла быть хрущевкой, а другая - У/п в том же районе.
Или - на две хрущевки, одна из которых могла быть на пл. Калинина, а другая - где-нибудь в районе ул. Учительская - ДК Чкалова.
Можно было разменять ту же 3-ю на Снегирях на 1-ю и 2-ю (одна из них, как правило, была у/п) с доплатой 2-3 тыс. руб.
Были случаи, когда при наличии обоих квартир-хрущевок обмен шел без доплаты.
4-я на тех же Снегирях разменивалась на две 2-е.
Причем, как минимум, одна была у/п.
Немыслимые по сегодняшним понятиям варианты тогда были вполне обыденным фактом.
Developer
guru
А у нас что? - город спекулянтов на транспортной развязке. Чтобы он в конец заглох, надо либо Транссиб взорвать, либо обходную "чугунку" построить. Еще марсиане могут оккупировать.Тогда для вас плохая новость - Китай строит новую дорогу между собой и европой через КЗ.
Nomad_2015
activist
/п.9/
Из Синьцзяна через Турцию... Ну, пусть попробует. Посмотрим.
Свою часть российского рынка они все равно никому не подарят.
Из Синьцзяна через Турцию... Ну, пусть попробует. Посмотрим.
Свою часть российского рынка они все равно никому не подарят.
Natus
veteran
нпп
я вот всей душой с тарзом согласнаяпонимаю, что цены неадекватно высокие для средней зп... с др стороны, с оппонентами тож согласна наши рукамиводители идут все время одним путем - через инфляцию, поднимая тарифы госмонополий и тп... те вроде деклаируют одно, а по факту - идем знакомой дорогой, где баблишко подпечатывают и инфляция поджирает и недвига и прочее подтягивается.
я вот всей душой с тарзом согласнаяпонимаю, что цены неадекватно высокие для средней зп... с др стороны, с оппонентами тож согласна наши рукамиводители идут все время одним путем - через инфляцию, поднимая тарифы госмонополий и тп... те вроде деклаируют одно, а по факту - идем знакомой дорогой, где баблишко подпечатывают и инфляция поджирает и недвига и прочее подтягивается.
Nomad_2015
activist
Дайте я угадаю - потом мы проведем межгалактический шахматный турнир? И столица автоматически перенесется к нам и пр. и др.....Не, столицу к нам не хочу. А то, куда мы будем сплавлять излишек креаклов? Пусть в масскву валят.
З.Ы. у нас пока метро даже вшивую станцию за 10 лет построить не могут - денег нет, город в долгах как в шелках. Извините, что я Вам эйфорию порчу....
А вот, регистрацию фирм в Москве, которые фактически осуществляют деятельность в СФО, я бы запретил.
..............................................
Ну, а что метро такое, какое есть - с точки зрения аренды - даже лучше. Хорошо сегментирует рынок: все знают, где дороже, где дешевле (кажому свое), экономит время на пустопорожних показах.
Nomad_2015
activist
/п.9/
Единственно, что возражу:
"много лет" на предприятии - это для получения бесплатной гос. квартиры.
А на "кооператив", при желании и верткости всегда можно было нашабашить за недолгий срок.
Сам был свидетелем, как карачаевцы (!) стабильно ежегодно ездили на стрижку баранов в Забайкалье (!).
Рублей по 100 (советских) в день могли зашибать.
Ну, и таких вариантов было много.
Единственно, что возражу:
"много лет" на предприятии - это для получения бесплатной гос. квартиры.
А на "кооператив", при желании и верткости всегда можно было нашабашить за недолгий срок.
Сам был свидетелем, как карачаевцы (!) стабильно ежегодно ездили на стрижку баранов в Забайкалье (!).
Рублей по 100 (советских) в день могли зашибать.
Ну, и таких вариантов было много.
Endspiel
experienced
Немного поправлю.
Но были и такие предприятия, где бесплатного жилья либо не было совсем, либо его было так мало, что можно было прождать его всю жизнь и не получить.
3-я, о которой я упомянул, находится на Учительской 17/1.
Этот кооперативный дом строил Чкаловский завод для своих работников.
Причем для попадания в заветные списки на этот дом нужно было иметь довольно большой стаж.
Молодым там места не было.
Упомянутая 4-я шла по линии НовосибЦветметснабсбыт, который, насколько знаю, бесплатного жилья не имел.
Решить жилищный вопрос можно было через кооперативные квартиры, которые появлялись крайне редко.
Но так как з/п в этой конторе была невысокая (инженер - 130 руб.), то появлялся шанс для более молодых (естественно, при наличии помощи от родителей).
Сторонним людям получить кооперативные квартиры в ведомствах было невозможно.
"много лет" на предприятии - это для получения бесплатной гос. квартиры.Да, там где это было возможно.
Но были и такие предприятия, где бесплатного жилья либо не было совсем, либо его было так мало, что можно было прождать его всю жизнь и не получить.
3-я, о которой я упомянул, находится на Учительской 17/1.
Этот кооперативный дом строил Чкаловский завод для своих работников.
Причем для попадания в заветные списки на этот дом нужно было иметь довольно большой стаж.
Молодым там места не было.
Упомянутая 4-я шла по линии НовосибЦветметснабсбыт, который, насколько знаю, бесплатного жилья не имел.
Решить жилищный вопрос можно было через кооперативные квартиры, которые появлялись крайне редко.
Но так как з/п в этой конторе была невысокая (инженер - 130 руб.), то появлялся шанс для более молодых (естественно, при наличии помощи от родителей).
Сторонним людям получить кооперативные квартиры в ведомствах было невозможно.
slava4ka
member
Уважаемые, прошу совета. В каком районе, а лучше улице, доме вы купили бы квартиру, скажем 2 ку под сдачу при наличие 5-5,5 миллионов. И на сколько она потянет при сдаче? Спасибо. Совет, типа лучше 3 однушки не подходит.Я тоже планировал этим делом заняться, но потом посчитал расходы (ремонт, комуналка...) и решил что оно того не стоит(
Я вот тоже сижу думаю. Имею 2-2.5 млн. Придумала вот что, покритикуйте:
Так как я живу в пригороде, то квартира мне нужна по прямой ветке электрички и рядом с метро. Плюс неудаленность от центра самой Москвы. По эту категорию попадает станция Нижние котлы и с большой натяжкой станция Коломенское. Они рядом. Новостройки там для меня запредельно дорого, да и, честно говоря, большого желания лезть в такой муравейник нет. Чтобы жить там с комфортом, надо как минимум парковочное место покупать, а нам так и два. Плюс скученность, большая нагрузка на инфраструктуру, маленькие дворы, отсутствие зелени. Но самое главное, конечно, цена. Двушки от 10 млн. Я столько не зарабатываю. Поэтому я стала присматриваться к хрущевкам. Однокомнатные по 4.5-5, двушки 5.5-6.5. Сдать это чудо эпохи Хрущева можно за 20-25 и 30-35 соответственно. Ипотечный платеж на 15 лет примерно 35 и 50. 15-20 тыс из своего кармана доплачивать сверху нужно. Не так уж и много. Квартира сама себя купит. А в итоге буду иметь из плюсов - московская прописка, пенсия (как московская доплата, если не отменят, так и просто доп.доход), и, если не буду сдавать, то койко-место при работе в городе, чтобы на переферию не тащиться. Из минусов - абсолютный неликвид, продать я его смогу только с огромным дисконтом.
Или не стоит овчинка выделки, кто что думает?
Так как я живу в пригороде, то квартира мне нужна по прямой ветке электрички и рядом с метро. Плюс неудаленность от центра самой Москвы. По эту категорию попадает станция Нижние котлы и с большой натяжкой станция Коломенское. Они рядом. Новостройки там для меня запредельно дорого, да и, честно говоря, большого желания лезть в такой муравейник нет. Чтобы жить там с комфортом, надо как минимум парковочное место покупать, а нам так и два. Плюс скученность, большая нагрузка на инфраструктуру, маленькие дворы, отсутствие зелени. Но самое главное, конечно, цена. Двушки от 10 млн. Я столько не зарабатываю. Поэтому я стала присматриваться к хрущевкам. Однокомнатные по 4.5-5, двушки 5.5-6.5. Сдать это чудо эпохи Хрущева можно за 20-25 и 30-35 соответственно. Ипотечный платеж на 15 лет примерно 35 и 50. 15-20 тыс из своего кармана доплачивать сверху нужно. Не так уж и много. Квартира сама себя купит. А в итоге буду иметь из плюсов - московская прописка, пенсия (как московская доплата, если не отменят, так и просто доп.доход), и, если не буду сдавать, то койко-место при работе в городе, чтобы на переферию не тащиться. Из минусов - абсолютный неликвид, продать я его смогу только с огромным дисконтом.
Или не стоит овчинка выделки, кто что думает?
У знакомой дочка поступила в московский институт (специальность - медицинская), а места в общежитии ей не выделили - оказывается, и такое бывает.
Соответственно дочка (очень серьёзная девушка, к гулянкам не склонная) с однокурсницей вдвоём снимают 1 к. квартиру за 29 тр.
Знакомая сказала, что найти квартиру в хорошем состоянии была большая проблема - варианты "улетали" моментально. Так что можно вблизи ВУЗа, который места в общаге не даёт, купить и сдать студенткам.
Соответственно дочка (очень серьёзная девушка, к гулянкам не склонная) с однокурсницей вдвоём снимают 1 к. квартиру за 29 тр.
Знакомая сказала, что найти квартиру в хорошем состоянии была большая проблема - варианты "улетали" моментально. Так что можно вблизи ВУЗа, который места в общаге не даёт, купить и сдать студенткам.
Комнату купИте. Из минусов- иногда продавать долго, если не повезет с соседями. Почти в центре или 1 станция от кольца. Плюсы те же: московская прописка и пенсия, переночевать можно. Если не пожалеете лишние 70-100 тыс и сделаете ремонт в общих местах, то сдать можно тоже тысяч за 20-25. В бюджет 2-2,5 млн уложитесь с ремонтом и обстановкой и без ипотек, что очень непредсказуемо в наше время)
Если не пожалеете лишние 70-100 тыс иПерекиньте на карту Помещика...Первые числа Января особо тяжелые...
Коммуналки в хороших местах стоят дорого, а просто комнату покупать - это не для меня, по многим причинам.
а есть в столице в продаже общаги?типа наших нских секционного или коридорного типа?
Секционного не встречала, а кордирного малосемейки есть, по 20 квадратов. Есть где кухня в коридорчике и где отдельно с окном. Да, они дешевле, но ненамного. От места сильно все зависит. Если в западном Бирюлево, то очень дешево. Но кто туда в здравом уме поедет. От безысходности только.
а западное Бирюлёво это типа нашего хилокского,или ещё хуже?цена на такие комнаты получается примерно пару млнов?
Александр.....
guru
А я думал, Москва во всех местах прекрасна и желанна.
seka64
guru
Это когда находишься за пределами МКАД.
Однокомнатные по 4.5-5, двушки 5.5-6.5. Сдать это чудо эпохи Хрущева можно за 20-25 и 30-35 соответственно.Пока в этой схеме зарабатывает только банк
Ипотечный платеж на 15 лет примерно 35 и 50. 15-20 тыс из своего кармана доплачивать сверху нужно.
А в итоге буду иметь из плюсов - московская прописка, пенсия (как московская доплата, если не отменят, так и просто доп.доход), и, если не буду сдавать, то койко-место при работе в городе, чтобы на переферию не тащиться.
Из минусов - абсолютный неликвид, продать я его смогу только с огромным дисконтом.
А что мешает сейчас купить этот абсолютный неликвид с огромным дисконтом?
ТОП 5
2
3
4