transs
Нет, ну что Вы так сразу. Я же все таки ориентируюсь на продажу, но не сейчас, а ближе к концу года. Вот и пытаюсь нащупать адекватную цену.
Барт
а как её нащупать? летом может мы по Америке бахнем и вся недвижка станет бесплатной или наоборот Америка по нам санкциями и за 100 долларов будут давать 2 килограмма пятитысячных купюр
Барт
но не сейчас, а ближе к концу года. Вот и пытаюсь нащупать адекватную цену.
так и ориентироваться ближе к концу года
а сейчас не выносить мозх себе и людям, тем более если вам это не доставляет удовольствия
Alippa
а как её нащупать? летом может мы по Америке бахнем и вся недвижка станет бесплатной или наоборот Америка по нам санкциями и за 100 долларов будут давать 2 килограмма пятитысячных купюр
Ну енто уж крайности какие то маловероятные. Я вот планирую квартиру продать и дом построить и исходя из этого рассуждаю когда лучше продавать, что бы денег от продажи квартиры на стройку хватило:улыб:
transs
так и ориентироваться ближе к концу года
а сейчас не выносить мозх себе и людям, тем более если вам это не доставляет удовольствия
Если она [квартира] не планирует дорожать, то я её сейчас бы продал по устраивающей меня цене, а если к осени/зиме она еще подорожает, то я очень даже согласен подождать. Может задрать до 3 млн и снижать на 50 тысяч в месяц? За 2700 я с удовольствием ее хоть сейчас отдам:улыб:
Барт
если не случится ничего катастрофичного, как в вариантах Алиппы - то квартира может и подорожает
как и стройматериалы для строительства дома))
Барт
Смотреть смотрят, а покупать что то никто не торопится.
Кстати вы в курсе , что тети которые водят смотреть с вас попросят 50-60 тысяч, если вы им обозначите, что не готовы с ними расстаться , то ходить будут меньше или не будут вообще.
Барт
Ну енто уж крайности какие то маловероятные. Я вот планирую квартиру продать и дом построить и исходя из этого рассуждаю когда лучше продавать, что бы денег от продажи квартиры на стройку хватило:улыб:
может и крайности, я вот тоже считал, что мы Украиной в принципе не сможем воевать, это как правое полушарие надавало бы тумаков левому, но как-то справились и с этим, смогли. Так, что нет ничего невозможного, но я как НЕриелтор не понимаю сакрального смысла продавать НЕ продавая. Это же не демонстрация мясного рулета за стеклом с целью стимулирования выделения желудочного сока. Тем более мы действительно не знаем, кто эти люди, что смотрят, может те же балбесы от АН (балбесы в хорошем смысле этого слова)
transs
А с какого перепуга стройматериалы дорожать то будут, если объёмы строительства падают. На мой непрофессиональный взгляд, для тех, кто думает по поводу ИЖС, ближайшие года 2-3 как раз самое время продавать квартиру и строить дом.
Могу конечно ошибаться, но в сложившейся ситуации цены на квартиры будут только подниматься на фоне падения предложения , а цены на строительные материалы и услуги / работы будут снижаться на фоне падения спроса.
Alippa
но я как НЕриелтор не понимаю сакрального смысла продавать НЕ продавая
Ну, нормальному человеку это крайне тяжело понять, но как я понимаю, медицинский диагноз шизофрении все это очень логично сочетает. :biggrin:
andrei4444
Смотреть смотрят, а покупать что то никто не торопится.
Кстати вы в курсе , что тети которые водят смотреть с вас попросят 50-60 тысяч, если вы им обозначите, что не готовы с ними расстаться , то ходить будут меньше или не будут вообще.
Конечно в курсе, поэтому цена в объявлении 2550, а риэлтер потенциальным покупателям озвучивает 2600:улыб:
Барт
Дык он с двух сторон подкоп ведёт - также и деньги в хорошем варианте может взять риэлтер...
Alippa
А что Вам не понятно? Изучение спроса это называется. Кому то надо быстро продать, кому то дорого. Судя по всему за 2200 будет быстро, а мне надо минимум 2500. Поэтому на данном этапе надо дорого, вот я и нащупываю потолок.
Барт
В Вашей ситуации главное, не продать потом за 1500 ))
Барт
Поэтому на данном этапе надо дорого, вот я и нащупываю потолок.
Алгоритм "нащупывания" придуман еще в средние века в Голландии, ставьте в своем объявлении цену по верхней границе рынка(сколько там в Вашей местности просят за квадрат "продавая" при этом годами) а потом с определенным шагом и периодом снижайте хотелки, а как появится покупатель готовый купить за текущую - вот Вам и рыночная цена объекта.
Рустам80
В Вашей ситуации главное, не продать потом за 1500 ))
Да я собственно с вопросом и пришёл : правильно ли я вижу ситуацию и все происходящее в итоге приведёт к росту цен? Они же уже подросли и в перспективе ещё подрастут? Или я заблудился в своих умозаключениях и надо по быстрому за 2200 отдавать пока до 1500 не опустилась?
Барт
Вам же выше написали от ваших 2550, снижайте каждые две недели/ месяц, по 50 тр и к концу года как раз прийдете к реальной цене :biggrin:
Tarz
На растущем рынке так не делают. Сегодня граница одна, а завтра выше. Мне кажется, что в перспективе 2-3 лет стоимость квадрата будет только расти. Способствовать этому будет сокращение объёмов строительства, закон об эскроу-счетах и понижение ипотечных ставок вкупе со всяческими субсидированиями для многодетных.
Нет, не правильно? Где ошибся? Конечно же не исключаю, что заблуждаюсь, но я свою позицию аргументировал. Хотите спорить, тащите контраргументы.
Барт
цена будет расти , но на качественные дома, не хрущебы не двух трёх этажки и в хорошей локации.
Ваш объект по моему скромному мнению к этим вариантам не относится, поэтому старайтесь продать в лето, а не потом в зиму.
Если боитесь скачков , то конвертируйте в валюту, она хоть стабильна.
Барт
Хотите спорить, тащите контраргументы.
Да собственно я предмета для спора не вижу, считаете что вырастет - тогда просто ждите этого момента (а как достаточно отрастет тогда и продавайте), главное не морочьте людям голову "продавая" не желая продать.
З.Ы. я обычно если принял решение продать или купить делаю это в течении месяца (край двух), а сидеть продавать и при этом ждать куда там качнется рынок.... :facepalm:
Барт
На растущем рынке так не делают. Сегодня граница одна, а завтра выше. Мне кажется, что в перспективе 2-3 лет стоимость квадрата будет только расти. Способствовать этому будет сокращение объёмов строительства, закон об эскроу-счетах и понижение ипотечных ставок вкупе со всяческими субсидированиями для многодетных.
Нет, не правильно? Где ошибся? Конечно же не исключаю, что заблуждаюсь, но я свою позицию аргументировал. Хотите спорить, тащите контраргументы.
Ммм... как-то я сомневаюсь, что рынок будет расти в этом году. Но это, опять же, мое личное мнение. Пока я вижу только рост "хотелок". А реальную статистику продаж с реальными же ценами Вам никто не даст. Я бы и сам с удовольствием на нее посмотрел )) Так что тут только Вам решать. В крайнем случае, плохой опыт - тоже опыт ))
andrei4444
Ой, ну не смешите меня. Если будет рост, то он будет во всех сегментах. Где то меньше, где то больше, но во всех. Качественное жильё у нас могут позволить себе люди состоятельных, а их количество что то не увеличивается, поэтому как раз в этом сегменте рост будет меньше. Я полагаю, что как раз самый рост будет в сегменте 2-3-4 комнатных и явно не в центре или по линии метро, на эту мысль меня наводят как раз слова о поддержке многодетных, а им хорошая локация вряд ли будет по карману.
Дом, в котором у меня квартира, после капремонта и для проживания пригоден более чем. Да, нет красивого фасада, но и проблем с ним нет никаких. Во дворе меньше десятка машин, но места ещё для десятка, соседей алкашей, дебоширов нет. Практически все семейные спокойные люди. Кто то ещё с детьми, у кого то они уже выпорхнули. Не муравейник! Территория, там где надо заасфальтированная, а где надо травка, кустики, цветочки. Двор тупиковый, чужие не ходят и машины не паркуют. Детсад, поликлиника, магазины, аптеки, все рядом, в шаговой доступности. Работа есть. На крайняк до метро пл. Калинина недалеко. Транспорта хватает.
Барт
Да понятное дело, Ваше болото самое лучшее.
З.Ы. Тут лет 6 назад смешная дамочка крутилась, коттедж помню все продавала, вот стиль был один в один - "самое лучшее, самое правильно построенное, и все время только дорожает" и пр. и др., ценник на радостях зарядила как "за виллу в Эвропе".
Не давно смотрел, все еще "продает", правда дешевле почти в 2 раза (а если в валюте то в 4).... :biggrin:
Tarz
Ну почему же Вы решили, что я не желаю продавать и морочу людям голову. Придёт человек с определённой суммой, я ему продам. Глупо же отказываться когда человек предлагает больше 2,5 млн:улыб:
Барт
Не перестарайтесь с дифирамбами, а то сами себя убедите и совсем передумаете продавать
Показать спойлер

Показать спойлер
Tarz
Хм, да я вроде не говорил, что самое лучшее. Было бы лучшее на кой хрен продавать? Сам бы жил. Нет, написал как есть, ни капельки не приукрасил. Обычный микрорайон на окраине со всеми вытекающими. Обычный дом (слава нам, жильцам, что смогли капремонт раньше срока лет на 15 выбить и УК сменить, а то хз, чего бы с домом за это время случилось), не аварийный. Ну да, губы нарисовать на фасаде, да в подъезде не помешало бы, но думаю, что в этом году решим с каким нибудь "берега попутавшим спонсором", как это было с дверью и окнами в подъезде:улыб:
Realtor
Не перестарайтесь с дифирамбами, а то сами себя убедите и совсем передумаете продавать
Показать спойлер

Показать спойлер
Не, я уже дом строить решил, тесно мне, да и хоть и не муравейник, но в Морском тихо и спокойно, а здесь все же хоть и всего 18 квартир, но суета. Устал я от города. Вообще не представляю, как люди в центре живут. С ума можно сойти.
Барт
что Вам с того роста если Вы планируете деньги снова загнать в кирпичи? Пока дорожает один тип недвижки, дорожать будут стройматериалы и услуги, причем вторые дорожают обычно быстрее
Барт
Как вы выражаетесь несостоятельные берут в диксусе, посмотрите где то в соседней теме были даже цены.
И те цены привлекательнее вашей.
В любом случае преубеждать ни в чем не собираюсь, вам решать
Барт
...а почему не продать сейчас по максимуму и не вложить в банк?
и "добрать" тысяч 150 за год в том банке без участия риэлтеров
соскучились по Варламову?)))

Alippa
Это старый видос.
Варламову депрессию лечить надо, потому как даже за денежное вознаграждение такого негатива изнутри мало кто может вытащить...
ИРУСЯ
Да причем тут Варламов? Я регулярно многие годы хожу по тем же улицам, что Варламов один раз прошвырнулся и могу в сто раз больше предъявить ровно того же бардака, который тиражируется и никого не волнуют, но стоИт только нас ткнуть мордой в блюдечко, то все вскипают благородным гневом против того кто посмел засветить их "замечательную" работу по благоустройству. Ну понятно никому не хочется ссориться с теми кто на колесах и глубоко наплевать кто передвигается пешком, но вторых больше.
Alippa
что Вам с того роста если Вы планируете деньги снова загнать в кирпичи? Пока дорожает один тип недвижки, дорожать будут стройматериалы и услуги, причем вторые дорожают обычно быстрее
Вот никак не могу с Вами согласиться
Я уже выше предлагал разобраться в причинах роста цен на квартиры и позицию свою объяснял. Могу еще раз:
Полагаю, что никто не будет спорить, что объемы строительства падают и в ближайшие пару-тройку лет так же будут падать. Вряд ли разворот случится быстрее. Именно такой эффект окажет закон об эскроу-счетах. Ну а далее мое логическое умозаключение сводится к тому, что снижение предложения(в крайней точке это дефицит) способствует росту цены. Подольют масла в огонь анонсированные новые меры поддержки для семей с детьми. Цены рванут быстрее, выше, сильнее. Возможно эти льготы и призваны повлиять на скорость разворота от спада к росту, но благодаря тому же закону об эскроу-счетах это будет разворот в ограниченном пространстве. Автопоезд на Советской будет очень долго разворачиваться независимо от того сколько денег за ускорение процесса ему будут предлагать.
Далее про стройматериалы: с чего им дорожать если объемы строительства падают? Они падают-это факт! В среднем по стране процентов на 10, а в Новосибирской области боюсь, что все 20%. Кому не лень, может статистику поискать. Думаю, что не сильно ошибся. Логично заключить, что если стройка падает, то и цены на стройматериалы и услуги как минимум не растут, поскольку спрос на них снижается.
Барт
Посчитайте также количество работоспособного населения Новосибирска. Прикиньте, какой процент из него сможет оплачивать ипотеку из своих доходов, не говорю уже про покупку за нал. А также проанализируйте объем выданной ипотеки в Новосибирске за последние хотя бы 5 лет. Есть еще много других факторов. Ориентироваться только на рост/падение цен (хотелок) весьма неосмотрительно.
Барт
это известное явление, встречается у начинающих инвесторов и называется "ловить дно"

никто Вам не скажет когда будет локальный максимум продажи вашей недвижки, это рулетка, да можно притянуть 100500 бочек арестантов разнообразной псевдоквазианАлитики и попытаться вывести формулу поля и если повезет встретить динозавра блондинке на бульваре, то внукам рассказывать какой ты был гений. От этого рулетка не перестает быть рулеткой. Есть сезонные пики продаж когда народ массово начинает жаждать кирпичей, есть пики, связанные с политикой партии и правительства, есть манипуляции рынком крупными игроками. все вместе - это белый шум, а решать Вам. Удачи!
Барт
Логично заключить, что если стройка падает, то и цены на стройматериалы и услуги как минимум не растут, поскольку спрос на них снижается.
у нас в стране много чего упало за последние 5 лет, кроме цен
Рустам80
Зачем Вы все усложняете? Я не пытаюсь до копейки высчитать цену за которую я в итоге продам в определенную дату. Важно было понять куда пойдут цены в перспективе полугода-года . Контраргументов не наблюдаю.
Барт
Далее про стройматериалы: с чего им дорожать если объемы строительства падают?
патамушта мы всё закупаем за бугром, за свободно конвертируемую валюту, а она растёт
Барт
Хе хе. Вы пытаетесь понять куда пойдут цены, я озвучил пару факторов, которые на них влияют. Если хотите гадать на кофейной гуще, то ваше дело. Вы определитесь уже, чего хотите. В конце-концов, если считаете, что правы, то зачем Вам кого-то слушать, ждите взлета цен ))
В сравнение.
В моём доме (бодрый кирпичный хрущ со всеми капремонтами, Дзержинский район) недавно продалась двушка с чуть меньшей вашей квадратурой за 2250т.р. Я бы всяко лучше её выбрал, чем ваш вариант (и дом бодрее, и этаж не первый, и не Кубовая). Единственный ваш плюс, что она трешка.
То, что к вам ходют-смотрют, не показатель.
Обещать - не значит жениться (с)
2500т.р. - явный перебор на мой взгляд.
Но вы можете продолжать вести наблюдение.
180207
патамушта мы всё закупаем за бугром, за свободно конвертируемую валюту,
Лично Вы можете все что угодно за бугром за скв покупать, но основные строительные материалы производятся в РФ, а за работы и услуги платят в РФ в рублях.
а она растёт
Да?! И динамику роста здесь поди выложить можете? Выкладывайте за 5 лет, посмотрим насколько сильное влияние движение валюты оказало на строительную отрасль.
Извините, но Вас уже не в ту степь потянуло. Не хочу на Вас отвлекаться.
Барт
но основные строительные материалы производятся в РФ,
да безусловно, только оборудование, комплектующие, станки зачастую импортные

посмотрим насколько сильное влияние движение валюты оказало на строительную отрасль.
ну вы то видимо легко ознакомите нас с динамикой удешевления стройматериалов года за 3 хотя бы?

Нет никаких тенденций к удешевлению стройматериалов.

Далее, как выше справедливо написали, даже если цена вырастет она пропорционально локации, то есть дорогое в центре подорожает сильнее, чем дешевое в Новосибирском сельском районе.
Ваш объект морально устарел, несмотря на капитальный ремонт, наличие нового жилья в непосредственной близости от вас, делает вашу квартиру ещё менее привлекательной.
Если сейчас рынок по вашей квартире 2 200, ну будет осенью 2 250.
Могу ошибаться, но учитывая процент износа, не каждый банк даст ипотеку на ваш объект.
Alippa
Последний график да, наводит на мысли....
Александр.....
Дзержинский район
Адрес то у дома есть, что бы примерно понимать о чем идет речь?
продалась двушка с чуть меньшей вашей квадратурой за 2250т.р.
В прошлом году продались 2 двушки, по одной в моем и соседнем точь в точь таком же доме. Квадратура, если не изменяет память у них 42, меньше они на 1 комнату, где у нас спальня. Цена за одну 2170(тоже 1 этаж), за вторую(второй этаж) тоже около 2200.
дом бодрее, и этаж не первый, и не Кубовая
Наш дом вполне еще бодр и весел, а уж как повеселел, когда капитальный ремонт в подвале сделали и крышу двухскатку поставили... Ему еще 20 лет нет. Будет стоять и жильцов радовать:улыб:
Про Кубовую понятно, спорить не буду. Кому то конечно не вариант. А вот про первый этаж хотелось бы понять, чем он не вариант.
Единственный ваш плюс, что она трешка.
Вот Вы меня прям порадовали, я уж думал, что только я это плюсом считаю. Значит все таки плюс. :agree:
Барт
А вот про первый этаж хотелось бы понять, чем он не вариант.
обсуждали
Адрес в личку напишу. Только без права разглашения (даже под пытками). :secret:
Alippa
обсуждали
Глянул топик. Нет у меня перечисленных проблем. Только соседи затопили разок, батарея у них рванула. А так окна у меня высоко, метрах в 2 - 2, 5 от уровня газона, окна в противоположную от входа в подъезд сторону, под окнами никто не ходит, не удобно там ходить. Крыс, мышей и прочую живность никогда не видел ни в квартире, не в подвале. Орать под окнами тоже не вариант, никаких лавочек. Так, если кто то стоя решит, но я такого не припомню. Машины метрах минимум в 7-10 от окон, ближе не подъехать, газон.
Так что и первый этаж бывает вполне норм:миг:
180207
Могу ошибаться, но учитывая процент износа, не каждый банк даст ипотеку на ваш объект.
О, Вы знаете процент износа моего дома? Уверяю Вас, он ниже, чем Вы предполагаете.
А какой предельный износ, что бы банк ипотеку зарубил? Мне для себя, чисто поржать (с) :спок: