Екатерина Шульман
О последствиях самого масштабного кризиса XXI века

Вы упомянули sharing economy. Это был достаточно мощный тренд ранее. Как думаете, он будет продолжать развиваться или нет?

А куда ему деться? Легко сказать: люди разочаровались в аренде, поэтому как только карантин закончится, они пойдут покупать квартиры для постоянного проживания. Это, конечно, приятный прогноз, но мы его озвучивать не станем, потому что люди не станут богаче, а станут беднее. При этом они все равно привыкли к определенному уровню потребления, к определенной среде, в которой функционируют, и будут хотеть этим пользоваться.

Если работодатели начнут ускоренно переводить людей на удаленку, то граждане, наученные горьким опытом этих последних недель и месяцев, поймут, что им нужно отдельное пространство для работы. Спрос на те же коворкинги только вырастет.

Следующее, что будет происходить — в крупные города с удвоенной силой хлынет поток молодых людей, ищущих работу. Где будут жить эти люди? Купят квартиру? Нет! Они даже не смогут снять квартиру — они смогут снять только комнату. Поэтому они будут объединяться между собой. Сервисы, с помощью которых можно, например, находясь в Калуге, найти себе компанию людей, с которыми вы вместе сможете что-то снимать в Москве, будут развиваться и дальше. Они уже есть в виде разных сетевых групп, потому что есть потребность и спрос, который рождает это предложение.

Поэтому экономика пользования никуда не денется — это производное от городской жизни современного формата. Не хочется говорить, что это производное от современной городской бедности, но можно сказать и так.
Что происходит с рынком долгосрочной аренды

Режим самоизоляции и вызванные им экономические потрясения сильно повлияли на рынок аренды жилой недвижимости. Аналитики отмечают сокращение спроса из-за отъезда части арендаторов или потери доходов.

Николай Дивногорский видит еще одну тенденцию, которая, по его мнению, особенно сильно повлияет на рынок долгосрочной аренды: «Большая часть людей снимает квартиру из-за того, что просто не может приобрести собственную. Но сейчас условия меняются. Из-за снижения цен на покупку недвижимости и ключевой ставки (что делает ипотеку более доступной), немалая часть людей примет решение о покупке квартир. В том числе, это будут люди из сектора долгосрочной аренды — те, кто ранее снимал или планировал снимать жилье.

в новых реалиях важен и психологический фактор: «Сегодня людям особенно важно чувствовать себя насколько это возможно защищенными. То есть, они хотят переждать самоизоляцию в максимально комфортных условиях (даже если для этого нужно взять ипотеку) и с девизом „мой дом — моя крепость“. Это чувство будет пульсировать в нас еще долго, даже когда все ограничения, связанные с изоляцией, будут сняты».
Смешат высказывания "икспертов", что люди будут покупать квартиры )) т.е. за аренду платить нечем, а за ипотеку появится чем ))
Рустам80
До сих пор есть ипотека со взносом от 7-8 тр/месяц...
И дороже через каждую +1тр, ипотечник получает разные "плюшки".
Плюс Государство на эти частные плюшки добавляет свои "плюшки".

Эксперты ,думается, знают о чём пишут...
adambereg1
Один говорит,что снимать полноценную квартиру будет не на что,а второй уже видит очереди за ипотекой Тут не понимаешь что будет через пару месяцев,а у них уже все расписано!
San44a
Это юношеский максимализм, когда всё расписано.
У нас поливариантность в чести :write:

...зачем очереди? это значит где-то неправильно отлаженный процесс!

...сейчас "доят" и "вовлекают" различные слои населения в ипотеку -
есть люди зарабатывающие и могущие - их и ищут (выискивают, таргетируют,
завлекают, изымают из "континьюма") для использования во славу (петю-васю)
банковской системы и строителей...
wiza
До сих пор есть ипотека со взносом от 7-8 тр/месяц...
И дороже через каждую +1тр, ипотечник получает разные "плюшки".
Плюс Государство на эти частные плюшки добавляет свои "плюшки".

Эксперты ,думается, знают о чём пишут...
Что и где можно взять на ипотеку в 7-8 тысяч в месяц? ) И какие значимые плюшки от государства можно получить? ) Про маткапитал не надо ))
Рустам80
посмотрите все предложения новостроек и у Вас сложится ясная картина.

начните с первоначального взноса, продолжите процентами по ипотеке в каждом конкретном объекте и у партнёров по этому объекту и далее по тексту...
Вестерос
Есть однешка на Демьяна Бедного, новая, с хорошим ремонтом)
wiza
посмотрите все предложения новостроек и у Вас сложится ясная картина.

начните с первоначального взноса, продолжите процентами по ипотеке в каждом конкретном объекте и у партнёров по этому объекту и далее по тексту...
Я постоянно мониторю рынок недвижимости. О каком первоначальном взносе можно говорить, если люди не смогут заплатить даже за аренду? ) А без первоначалки в более-менее нормальном районе у них сумма ипотеки выйдет гораздо больше суммы аренды. Это при условии, если им еще дадут ипотеку.