:appl: Ахтунг!Ахтунг! Нужна фатера! Покрышкина! Березовая РоШШа! Niva COLD!
А можно ли попросить совета у опытных товарищей:
собираюсь в скором времени выставлять на сдачу двушку возле К.Маркса, смежные комнаты, (сталинка? - общая площадь 57), раньше не сдавалась, состояние - хорошее (евро-не евро, но ремонт еще свежий и делался "под себя"), ТВ-стиралка-холодильник-плита-морозильник, кухня обставлена, спальня - тоже (кровать 2х, шкаф, трюмо), а вот в большой комнате - шкаф книжный, сервант и стол-книжка. Еще кресла-стулья, само собой.
Вопросы:
1. смотрю аналогичные объявления - в двушках обычно в каждой комнате спальные места, диваны или что-то вроде - надо ли заморачиваться и поставить диван?
2. есть некоторое количество посуды - тарелки и проч. - оставлять или убирать?
3. кого ожидать в качестве арендаторов?
4. сколько сейчас принято брать залога? Раньше, помнится, просили в резмере месячной платы, при отсутствии проблем защитывали за последний месяц проживния.
5. чего бояться, на что обращать внимание?
Помещик
Niva COLD!
Это типа Холодная Нива? Нива холода? :biggrin:
5. чего бояться, на что обращать внимание?
я бы обращал внимание на возможность нарваться на профессиональных неплательщиков, тех которых сложно выдавить из хаты, ну и, традиционно, риски вандализма, причем с расширением круга пострадавших до соседей. Чем хеджировать - не знаю. Я сам никогда квартир не сдавал, но когда думал на эту тему - предполагал сдавать через посредника.

Во-первых, у профи опыта больше и ему со мной ссориться ни к чему, ибо чужие хаты под аренду - это его ресурс. Получается найти приличного арендатора для меня ему тоже выгодно.
Во-вторых, арендатор, который готов заплатить посреднику скорее всего НЕ профессиональный кидала, те стремятся сразу проникнуть и прильнуть к телу соПственника))
Я согласна с предыдущим мнением. Рекомендую обратиться к посреднику, чтобы подобрал подходящих арендаторов. На мой взгляд, это семья с ребенком, где взрослые имеют постоянную работу как минимум. Конечно, можно и ошибиться, но все же по людям иногда сразу видно, что ненадежные. Я думаю, что ваши клиенты - это кто ждет свою квартиру в строящемся доме, или съехали от родителей. Могут быть и приезжие, но "с серьезными намерениями". По опыту знаю, что на этом форуме Помещик -опытный посредник, отсеет явно сомнительных соискателей. Когда найдутся подходящие люди, обсудите, надо ли им диван и т.п. Посуду можно оставить, если самим не нужна.