Elena1308
Люди в более суровых не жили может
Если вы обо мне, то жили в разных и в более суровых, чем в Новосибирске, и в более мягких условиях.
Но зачем сравнивать с худшим? И стремиться не в лучшие места.
Alippa
случайный подкидыш
вы перечислили столько случайностей, которые за 100 лет привели Нск от деревни в двадцать дворов к двухмиллионному мегаполису, что случайностью это уже сложно назвать - возможно, Нск оказался в стратегически правильном месте, чтобы случайности случились
и что бы им не продолжить случаться? .)

мы уже много раз говорили на этом форуме, что у нашего Обска есть реальная возможность дорасти и до трёх миллионов за 20-30 лет - благодаря случаю, помноженному на экономическую географию (помните, был такой предмет в советских школах), геополитику и переход на шестой экономический уклад
случился, например, Казахстан, случится кризис небольших сибирских моногородов, случится следующая волна освоения минеральных запасов Восточной Сибири - Новосибирск может оказаться на стратегически важном месте для дальнейшего роста за счёт миграции
и этим мигрантам, возможно, не будет важно, что у Новосибирска нет исторического центра Нижнего Новгорода или архитектурных изысков Санкт-Петербурга
Летучая_Кошь
3/4 года только перебежки между убежищами, причем по грязи
я сегодня гулял по городу - очень комфортно
морозец, белый снег, солнце, прозрачный сухой воздух - отличная зимняя погода!
так что не летом единым
поверьте, лето и жара надоедают ещё быстрее снегов и морозов

да, неприятный период - апрель и октябрь, два месяца в году (плюс-минус, в зависимости от года)
всё остальное время норм - снежная морозная зима, жаркое солнечное лето
ну а негатив можно найти повсюду, даже на Бали или Сейшелах
adambereg1
Где Восточная Сибирь и где Новосибирск? Тогда уж Иркутск заколосится.
В Новосибирск уже не верю, вряд ли так быстро дорастёт до прогнозируемых 3млн, учитывая естественную убыль населения. Поток мигрантов из СНГ кое-как перекрывает эту брешь.
Elena1308
Я тоже пока не очень поняла, почему многие жалуются на Сибирский климат.
Лето хорошее, зима снежная и морозная. Не минус 40 же в режиме нон стоп.
У нас зимой тоже минус 15 20, реже 25,только очень влажно, это сильно усиливает ощущения... Ничего. Это же зима.
-40 может быть 2 недели подряд, но не это главное.
В Нске резкие перепады давления круглый год, отсюда повышенные заболевания сердца и сосудов.
Тут сухой климат, значит пыль, грязь, сопутствующая аллергия и астма.
Радоновые разломы, значит нельзя селится в низинах и на низких этажах.
И местные особенности - в виде завода химконцентратов с одной стороны, и лаборатории по изучению опасных вирусов и прочего с другой стороны.
Над всем этим гордо реет флаг экономии на отоплении в виде тэц на буром угле, который добавляет свежачка в атмосферу.
Да у нас лучше, чем в Красноярске или Норильске.
Но в европейской части к примеру ТЭЦ на экологический чистом газе, нет перепадов давления и т.д. и т.п.
Иными словами окружающая среда в европейской части намного лучше/экологичнее/здоровее, чем в Новосибирске.
И это мы еще не начинали разговор про отпуск, скажем выбраться в плохонький отпуск на море будет по цене в два раза выше, чем из европейской части. И это десятки и сотни тысяч рублей.
adambereg1
и этим мигрантам, возможно, не будет важно, что у Новосибирска нет исторического центра Нижнего Новгорода или архитектурных изысков Санкт-Петербурга
Шансы вырасти у Нска есть.
Но тут палка о двух концах - вырасти можно без инфраструктуры на старых запасах, смотрим Краснодар. И это будет дурной рост в ущерб жителям.
Вырасти можно на необразованных мигрантах, смотрим азиатские города. Получится большая застроенная деревня с малообразованными товарищами из средней азии.
Developer
окружающая среда в европейской части намного лучше/экологичнее/здоровее
назовите крупный город в России, где экология и климат лучше - гарантирую, что там будет проблема с местными или национальными диаспорами
назовите город, где нет национальных проблем - там точно будет экономическая деградация
городов без проблем не бывает и Новосибирск по проблемам точно не первых местах
а другого глобуса у нас нет

что же касается перепадов температур и давления - это даже плюс, ибо экстремумы тренируют человеческий организм и продлевают жизнь
Линочка
Да я не именно о вас, я в общем...

Я просто люблю зиму, снег, морозец... Не круглый год, конечно, но нужен мне этот сезон. Я так выросла. Я поэтому и остановилась на Сибири. Для меня это не худшее. Мне так нравится.
Если совсем не зайдёт, буду думать, искать другое.
И не люблю жару под 40 все лето. Но и 16 градусов с моросью и влагой тоже не моё.
Так что, все индивидуально. Что кому-то плохо, другому может быть норм
Developer
Вырасти можно на необразованных мигрантах, смотрим азиатские города. Получится большая застроенная деревня с малообразованными товарищами из средней азии.
согласен
но это реалии современной цивилизации
мне очень хотелось бы, чтобы Академгродок 2.0 заселили сплошь научные гении
а жителю Гамбурга или Льежа хотелось бы, чтобы мигрантами там были хотя бы поляки и чехи, а не сотни тысяч афганцев и иракцев
а римлянам 3 века тоже хотелось, чтобы это были на готы, вандалы, гунны и прочие варвары, а цивилизованные народы
но тут ничего не поделаешь .)
adambereg1
назовите крупный город в России, где экология и климат лучше - гарантирую, что там будет проблема с местными или национальными диаспорами
назовите город, где нет национальных проблем - там точно будет экономическая деградация
городов без проблем не бывает и Новосибирск по проблемам точно не первых местах
а другого глобуса у нас нет
Возьмите любой город в европейской части.
Москва - фактически другое государство. Питер. Калининград. Севастополь. Это крупные города без особых экологических проблем. Можно и поменьше брать типа Белгорода и т.п.
Скажем учителю, врачу, продавцу, сантехнику и т.д. нет никакой необходимости морозить здесь 5-ую точку.
Там дешевле и здоровее. Поэтому и Нск в прошлом году не вырос - миграция идет где жизнь лучше.

что же касается перепадов температур и давления - это даже плюс, ибо экстремумы тренируют человеческий организм и продлевают жизнь
Это не так. Сокращают.