На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Высотки vs малоэтажных домов.
5267
19
Галинка
Добрая, если не злить!
В Академгородке на месте 2-этажных домов собрались ставить 30-этажки.
Жители, конечно, большей частью против - там и так напряженно с транспортом - пробки, а сейчас то вода, то электричество отрубаются, то канализацию на Героев труда рвёт.
У меня вопрос - если бы был выбор и не стояло денежного вопроса - два одинаковых по цене варианта - какой дом бы выбрали для жилья - высотку - ближе к небу, или малоэтажный дом?
/*Малоэтажный <> (не равно) "частный сектор".*/
/*Я тоже против 30-этажек - как жильцов, например, при пожаре "доставать" будут? В дыму на лестнице (а в лифт нельзя), максимально человек может продержаться 7 этажей*/
Жители, конечно, большей частью против - там и так напряженно с транспортом - пробки, а сейчас то вода, то электричество отрубаются, то канализацию на Героев труда рвёт.
У меня вопрос - если бы был выбор и не стояло денежного вопроса - два одинаковых по цене варианта - какой дом бы выбрали для жилья - высотку - ближе к небу, или малоэтажный дом?
/*Малоэтажный <> (не равно) "частный сектор".*/
/*Я тоже против 30-этажек - как жильцов, например, при пожаре "доставать" будут? В дыму на лестнице (а в лифт нельзя), максимально человек может продержаться 7 этажей*/
мне все равно сколько этажей, главное чтобы на площадке было не больше 2-3 квартир. В проживании на большой высоте есть свой кайф, ты как бы паришь над городом, уходит шум, открывается замечательный вид, особенно на ночной город, а двор меня мало волнует, главное, чтобы можно было пройти в свое парадное и не быть задавленным кем-нибудь из любителей парковаться во дворе дома. Пожар в любом доме может тебя убить и на любом этаже. В конце концов те кто боятся могут купить себе ЭТО
Во-первых, не надо гнать лошадей с 30-ю этажами. Пока ещё не перезонировали. Будут общественные обсуждения и в силах жителей собрать большое количество мнений против, может, всё ограничится 17-ю этажами или вообще 9-ю (это вряд ли).
Во-вторых, современной урбанистикой установлено, что для города и горожан по всем параметрам оптимально среднеэтажное жильё (3-10 этажей). Что, конечно, не отменяет любителей высоток или частных домов. Я, разумеется, выбрал бы пятиэтажку, а не двадцатипятиэтажку. А в идеале двух-трёхэтажку, мини-сталинки меня в восторг приводят. Хотя, сейчас они уже могут быть в плохом состоянии, конечно.
С высоких этажей, бывает, открывается красивый вид, это плюс. Но в любой высотке есть и нижние этажи, на которых тоже нужно кому-то жить, во-вторых красивый вид не гарантирован, т.к. это может быть вид на ещё одну такую же высотку.
Причём можно разместить одно и то же количество квадратных метров как в виде свечек с пустырями, так и в виде невысоких домов, просто стоящих более плотно. Последний вариант делает улицы и дворы более комфортными, но дороже строить, т.к. больше площадь фундаментов, и поэтому большинство застройщиков не заморачивается и ставит пеналы. Зачем им комфортный район, если можно построить дешевле?
Ещё у некоторой части населения сохраняется какой-то комплекс по высоте домов. Что, дескать, если дома низкие, то это не город, а так, посёлок мелкий. А вот если этажей за двадцать, то сразу видно, современный мегаполис! См. фанатов "нового центра" на м. Октябрьской, в комментариях иногда вижу таких. Или комплексующие, что в Екатеринбурге есть небоскрёб, а у нас нет, как у лохов, таких тоже видел.
Во-вторых, современной урбанистикой установлено, что для города и горожан по всем параметрам оптимально среднеэтажное жильё (3-10 этажей). Что, конечно, не отменяет любителей высоток или частных домов. Я, разумеется, выбрал бы пятиэтажку, а не двадцатипятиэтажку. А в идеале двух-трёхэтажку, мини-сталинки меня в восторг приводят. Хотя, сейчас они уже могут быть в плохом состоянии, конечно.
С высоких этажей, бывает, открывается красивый вид, это плюс. Но в любой высотке есть и нижние этажи, на которых тоже нужно кому-то жить, во-вторых красивый вид не гарантирован, т.к. это может быть вид на ещё одну такую же высотку.
Причём можно разместить одно и то же количество квадратных метров как в виде свечек с пустырями, так и в виде невысоких домов, просто стоящих более плотно. Последний вариант делает улицы и дворы более комфортными, но дороже строить, т.к. больше площадь фундаментов, и поэтому большинство застройщиков не заморачивается и ставит пеналы. Зачем им комфортный район, если можно построить дешевле?
Ещё у некоторой части населения сохраняется какой-то комплекс по высоте домов. Что, дескать, если дома низкие, то это не город, а так, посёлок мелкий. А вот если этажей за двадцать, то сразу видно, современный мегаполис! См. фанатов "нового центра" на м. Октябрьской, в комментариях иногда вижу таких. Или комплексующие, что в Екатеринбурге есть небоскрёб, а у нас нет, как у лохов, таких тоже видел.
если мы (2-3 миллиона понаостававшихся и понаехавших за лУчшей жизнью) будем жить в пятиэтажках, тогда какого размера будет наш фигаполис? И это при отсутствии денег на метро и прочую инфраструктуру и желании всех и вся жить в "центре событий" и необходимости таскаться в центр на работу?
Учитывая огромную площадь частного сектора и умирающих промзон, такие же размеры и будут, наверное.
И я же указал про плотность домов. Высотки из-за нормативного коэффициента плотности строят на большом расстоянии друг от друга (кроме случаев, когда неудобно отказать депутату Госдумы в превышении коэффициента). Среднеэтажные дома строятся ближе.
И я же указал про плотность домов. Высотки из-за нормативного коэффициента плотности строят на большом расстоянии друг от друга (кроме случаев, когда неудобно отказать депутату Госдумы в превышении коэффициента). Среднеэтажные дома строятся ближе.
Вот Городские проекты делали альтернативный вариант реновации Зюзино с сохранением количества квадратных метров жилья. В пятиэтажки не уложились, правда, средняя этажность - 8-10, но это Москва.
https://zuzino.city4people.ru/
https://zuzino.city4people.ru/
Учитывая огромную площадь частного сектора и умирающих промзон, такие же размеры и будут, наверное.я не против, чтобы все жили в малоэтажках, сам такой - свежеотремонтированная сталинка в Тихом центре - чего еще желать, но частный сектор еще нужно снести, причем не факт, что сам частный сектор этого хочет и так просто это позволит сделать, а с промзонами я бы не спешил ибо всем этим хомячкам, что собираются тут обустроить себе норки нужно где-то и чем-то зарабатывать себе на иБотеку если не предполагается раздавать квартиры опять бесплатно))
Сейчас читают
Трансляция видео мероприятия (в одну сторону)
13734
15
Лечение на аппарате тонзилор
101364
73
что вижу,то пою.
184495
1000
Реновация - дорогое удовольствие, не думаю, что Новосибирску это по карману если только конечно речь не о центре города, где конечно девелоперы с радостным повизгиванием снесут сотню другую вполне еще крепких домов, чтобы воткнуть свои человейники
Так мы же гипотетическую ситуацию разбираем: сколько нужно площади, чтобы рассовать 2 млн. человек по пятиэтажкам
А промзоны сами переходят на сторону зла. Владелец Синара до усрачки хочет застроить территорию фабрики элитным жильём. Аж старинный барельеф отодрал, чтобы не дай бог историческим наследием не признали и не запретили снос. Вчера видел новость, что НПП Восток на Дуси Ковальчук свою территорию на продажу выставляет.
А промзоны сами переходят на сторону зла. Владелец Синара до усрачки хочет застроить территорию фабрики элитным жильём. Аж старинный барельеф отодрал, чтобы не дай бог историческим наследием не признали и не запретили снос. Вчера видел новость, что НПП Восток на Дуси Ковальчук свою территорию на продажу выставляет.

Я не предлагаю реновировать Новосибирск. Разве что Телецентр какой. Я просто привёл пример, что для размещения большого количества человек не обязательно строить многоэтажные муравейники, если грамотно проектировать.
Если бы у нас не впихивали невпихуемое, то я бы предпочел видеть высотки с большими свободными пространствами между ними (парками и общественными зонами), чем сверхплотную низкоэтажную застройку. Но учитывая что границ для наших застройщиков нет, скорее мы увидим сверхплотную высотную застройку и никаких парков
Я тоже не против малоэтажной квартальной застройки....ну хотя бы в стиле "Европейского берега" или того же Милк-хауса, но это не может быть отдельным решением, Чтобы такое осуществить нужен другой Новосибирск, другой народ иная экономика и другая страна
Ну... До 1991 года более-менее получалось. Но это была другая страна, да.
В Финляндии они же как то умудряются делать низкоэтажную застройку. Хотя вот оно - холода, инфраструктура, все эти сказки , что низкоэтажная застройка невозможна.
У меня вопрос - если бы был выбор и не стояло денежного вопроса - два одинаковых по цене варианта - какой дом бы выбрали для жилья - высотку - ближе к небу, или малоэтажный дом?В условиях текущих реалий дза двухэтажный дом будет крайне высокая квартплата. Т.к. его крайне дорого обслуживать. Ненапряжно по кварплате сейчас можно жить в многоподъездной 9-этажке или 25 этажке.
я не утверждал, что низкоэтажная застройка невозможно в Финляндии, только высказал предположение, что для аналогичного в Новосибе слишком мало финнов проживает
adambereg1
v.i.p.
давайте определимся - всё таки речь идёт о среднеэтажной городской застройке - она действительно наиболее комфортна для современного города...
жить на высоком этаже прикольно, конечно (сам живу на 20 этаже) - красивые виды из окон, больше света, меньше городского шума и пыли (хотя живу окнами на ул. Фрунзе), меньше бытового шума с детской или спортивной площадки или от работы дворников
но недостатки тоже есть, особенно первые пару лет, когда лифты работают не все, а ремонтируются и заезжают все (приходилось иногда по паре часов ждать лифт), или крупногабарит не входит в лифт и тогда его переть приходится на высокий этаж по лестнице
но всё таки оптимально жить на 3-5 этажах окнами во двор или на парк
и конечно вызывает уважение стремление некоторых застройщиков даже в условиях, которые диктует мегаполис, строить относительно невысокие дома с продуманной инфраструктурой и архитектурой...
что касается малоэтажки - то в крупном городе она практически невозможна, или очень дорога как в покупке, так и в обслуживании
а загородная жизнь не всем подходит
15 лет назад, когда я как издатель выпускал федеральный журнал "Малоэтажное строительство", мы проводили несколько довольно масштабных опросов "Хотите ли вы и готовы ли вы жить в загородном формате жилья" - если вопрос был прямой "хотите?", то "хотим" отвечали 65-70% респондентов, если вопрос "хотите?" был через ряд вопросов, типа "готовы ухаживать за земельным участком?", "готовы к повышенным коммунальным платежам?", "готовы самостоятельно следить за сантехническим и отопительным оборудованием?", то "хотим жить в загородном поселке" отвечали уже 25%
так что утверждение, что все хотят жить в малоэтажке, поближе к земле - это миф .)
цивилизация, к сожалению, развратила и разленила современнго человека, он уже не готов уезжать от городского комфорта, от кофеен и круглосуточных торговых центров, от того, что все его проблемы решает мэрия и городские службы, ну или управляшка жилого комплекса
жить на высоком этаже прикольно, конечно (сам живу на 20 этаже) - красивые виды из окон, больше света, меньше городского шума и пыли (хотя живу окнами на ул. Фрунзе), меньше бытового шума с детской или спортивной площадки или от работы дворников
но недостатки тоже есть, особенно первые пару лет, когда лифты работают не все, а ремонтируются и заезжают все (приходилось иногда по паре часов ждать лифт), или крупногабарит не входит в лифт и тогда его переть приходится на высокий этаж по лестнице
но всё таки оптимально жить на 3-5 этажах окнами во двор или на парк
и конечно вызывает уважение стремление некоторых застройщиков даже в условиях, которые диктует мегаполис, строить относительно невысокие дома с продуманной инфраструктурой и архитектурой...
что касается малоэтажки - то в крупном городе она практически невозможна, или очень дорога как в покупке, так и в обслуживании
а загородная жизнь не всем подходит
15 лет назад, когда я как издатель выпускал федеральный журнал "Малоэтажное строительство", мы проводили несколько довольно масштабных опросов "Хотите ли вы и готовы ли вы жить в загородном формате жилья" - если вопрос был прямой "хотите?", то "хотим" отвечали 65-70% респондентов, если вопрос "хотите?" был через ряд вопросов, типа "готовы ухаживать за земельным участком?", "готовы к повышенным коммунальным платежам?", "готовы самостоятельно следить за сантехническим и отопительным оборудованием?", то "хотим жить в загородном поселке" отвечали уже 25%
так что утверждение, что все хотят жить в малоэтажке, поближе к земле - это миф .)
цивилизация, к сожалению, развратила и разленила современнго человека, он уже не готов уезжать от городского комфорта, от кофеен и круглосуточных торговых центров, от того, что все его проблемы решает мэрия и городские службы, ну или управляшка жилого комплекса
Developer
guru
что касается малоэтажки - то в крупном городе она практически невозможна, или очень дорога как в покупке, так и в обслуживанииЯ всегда знал, что финны очень обеспеченные люди, возможно даже близкие родственники олигархов.
Это как обычно - в нашем климате не возможно построить норм дороги и обоснование на 300 листов - но дороги с схожем климате есть и хорошие.
Так и с домами здесь невозможно и блаба на 3000 страниц.
Да все это уже есть и построено и далеко не самыми богатыми странами.
Alippa
no status
По-моему, если бы строили что-то вроде Милк-хауса, то мало кто-бы возражал. Тут тебе и закрытые дворы и отсутствие оградок и этажность не безумная и не особо выпадает из контекста и первые этажи прекрасно сдаются под бЮзнес. Но экономика девелоперская(((...
ну Вы же прекрасно понимаете, что нельзя часть опыта финнов взять и перенести к нам, как нельзя отрезок улицы перевести с правостороннего на левостороннее движение. Ну не получится.
ТОП 5
2
3