Когда у тебя появилась мобила?
1750
28
....топиком про нампс навеяло....
Предлагаю в этом топике описать свое первое знакомство с миром сотовой связи, теоретическое и практическое.
Я о существовании таких штук - мобильных телефонов - не помню когда узнал. Помню Билайновскую рекламу на радио - "Всеобщая мобилизация" (а как давно это было - не помню). Помню как-то статью читал про "двойников" (интересно, про какой стандарт там речь шла?).
Практическое знакомство чуть не случилось в августе 2000 - помните - "9 центов за минуту и не думай ни о чем"? Я тогда решил деньги на компьютер потратить, и на мобилу ничего не осталось (хотя симка со "стартом" есть - у знакомого потом купил по бросовой цене :D). А реально стал по сотовому разговаривать где-то с июня-июля 2001 - служебный дали. То был NMT-450, Сотел то бишь. В августе дали гсм-скую трубу. Где-то в это же время начал разбираться во всех этих стандартах и прочих особенностях.
С тех пор и разбираюсь
Предлагаю в этом топике описать свое первое знакомство с миром сотовой связи, теоретическое и практическое.
Я о существовании таких штук - мобильных телефонов - не помню когда узнал. Помню Билайновскую рекламу на радио - "Всеобщая мобилизация" (а как давно это было - не помню). Помню как-то статью читал про "двойников" (интересно, про какой стандарт там речь шла?).
Практическое знакомство чуть не случилось в августе 2000 - помните - "9 центов за минуту и не думай ни о чем"? Я тогда решил деньги на компьютер потратить, и на мобилу ничего не осталось (хотя симка со "стартом" есть - у знакомого потом купил по бросовой цене :D). А реально стал по сотовому разговаривать где-то с июня-июля 2001 - служебный дали. То был NMT-450, Сотел то бишь. В августе дали гсм-скую трубу. Где-то в это же время начал разбираться во всех этих стандартах и прочих особенностях.
С тех пор и разбираюсь
dcd
activist
17 февраля 2001 года у меня появилась первая мобила Мотор Т180 с тарифом Старт.
Про мобильную/сотовую связь я узнал наверно все же из телерекламы...Потом работал в одной конторе там у нас были "казенные" сотеловские Нокии-счас даже не знаю что за модель.А первая мобила - поюзаный Эрик GA628 появился в апреле или мае 2000 года.Помню долго выбирал из всех стандартов...но 5.95 и GSM победилиДа,было время....меню, СМСки, все в новинку было.
Vitaly
v.i.p.
а я ощутил СВОБОДУ14 декабря 2001 года! и вот уже чуть больше года наслаждаюсь связью!
Трубка тогда была Siemens M35I, а тариф - Молодежный!
Трубка тогда была Siemens M35I, а тариф - Молодежный!
Отличная тема... в марте 99 года, и пошло поехало....помню прямой городско номер на биоайне стоил 1800 рублей плюс труюа 6000 ужас...потом паралельно сотел безлеминтный Нокия 640( госудасртво платило) Из германии эрик 28 был.нокия 9210..паралеьно менял билановские трубки, дошел до старт така 6500...в к МТС поздно " 25.01.02 пришел билайн, и я сел нанего...сменил одну симку, пока мне друг не подарил сим карту с куртым номером ))))...и в честь годовщины Билайна мне подарили мотор 720. вот вроде и все
В сентябре 2001 года акция в МТС была. Ну мы под эту дудку решили избавиться от пейджера жены и купить ей мобильник. Купили, я подержал в руках и через день у меня был такой же - моторолла T2288. Суперский телефончик начального уровня! До сегодняшнего дня к нему уважение испытываю!
aav
veteran
....топиком про нампс навеяло....Ну и детский сад... Сейчас начнём меряться кто круче (раньше мобилой обзавёлся и/или более дорогой мобилой)...
Всё равно, что меряться размером (м-м-м, наверное это цензура не пропустит) или размером годового дохода (что не менее глупо).
Давайте свернём топик и забудем про него навсегда.
Сейчас читают
Может кто знает, где купить.
306048
597
Способы обмана соискателей
1227074
999
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
55900
292
люди высказывают здесь впечатления от своей первой трубки...
а не хвастаются "кто круче".
моя первая siemens s35i.....
долго ходил облизывался, потом решил купить - почти оформил, выяснилось что черных нет....
расстроился - ушел, потом мне позвонили - говорят что есть polar silver... пришел, посмотрел.... все еще хотелось черную....
взял эту - теперь считваю что не зря
а не хвастаются "кто круче".
моя первая siemens s35i.....
долго ходил облизывался, потом решил купить - почти оформил, выяснилось что черных нет....
расстроился - ушел, потом мне позвонили - говорят что есть polar silver... пришел, посмотрел.... все еще хотелось черную....
взял эту - теперь считваю что не зря
А моя первая труба была Моторола Т180. Август 2001. Помню - шел домой, коробку прижимал к себе - дово-о-ольны-ы-ый Да еще на халяву - на работе выдали
Как раз незадолго до того узнал разницу между NMT и GSM, и убеждал начальство, что "Нам нужен GSM!". Убедил! Решающую роль сыграла разница в корпоративных тарифах.
Как раз незадолго до того узнал разницу между NMT и GSM, и убеждал начальство, что "Нам нужен GSM!". Убедил! Решающую роль сыграла разница в корпоративных тарифах.
а вот ещё интересно - вам всем этот телефон действительно необходим был или так - антеннкой в носу ковырять?
сколько интересно из всех отелефоненных тех, кому телефон необходим?
сколько интересно из всех отелефоненных тех, кому телефон необходим?
Я обсчаться с трубами, то бишь продавать их, начал с 2000 года, и, естественно, захотел себе...Мечта осуществилась только в феврале 2001 - купил я себе 180й Мотор за 2700...Потом, через недельку, с большого калыма подключился...Сначала на Старт, потом - на еж50:-) И понеслось...Т180, Т10, 5110, Twin, Т20, S25, J5, V3688, N620....
Мне сначала не нужна была - но раз на работе дали, я ж не буду от нее отказыватьсяА сейчас уже нужОн! Правда не каждый день. Хотя работа другая, и телефоны на ней не даютА вот перееду на квартиру без телефона, так сразу и необходим станет
Действительно, свой первый телефон покупал только из-за того что дома телефона не было,а связь с работой и со всеми остальными ой как нужна была....Все таки телефон действительно не роскошь в наше время бешеных темпов жизни.И если хочешь оставаться в струе,то без мобилы временами никак!
Krisya
veteran
а я зимой 2000 года....... сначала на старт... а месяца через
когда была акция городской номер за 13 баксов..... тада и подключилась на ежа50
когда была акция городской номер за 13 баксов..... тада и подключилась на ежа50
Manul
Манул обыкновенный
Хороший вопрос Хрюн поднял! Даже к нам в форум пришел из БЗ, чтобы тему интересно завернуть!
У меня, пожалуй, также было - вроде не нужен был телефон совершенно. потому что с утра до вечера городской телефон в руках разрывается, а потом домой, к проводному - (несколько раз бывало, трубку снимал... и представлялся от имени конторы:))
Но профессиональный интерес связиста, конечно, возобладал. Да и в моем Пашино с установкой летом 2001-го базовой станции SCS началась эра мобилизации. Сначала маме купил Савви, вместо проводного. Сам, конечно, попробовал... ну куда уж тут было деться! Взял С35, потом МТ50...
Теперь и не представляю, как же без телефона - хотя и пользуюсь немного(рабочий телефон все еще с утра до вечера из рук не выпускаю). Но иногда действительно нужен - спору нет. Потому и жене тоже взял.
А еще раньше, в моем военном прошлом, имел я, как связист, в пользовании носимые радиостанции (размером с небольшой ежедневник, довольно тяжелые, дальше километра не работали, а аккумулятора хватало всего на несколько часов работы на прием!)
А еще раньше писал я дипломную работу про широкополосные сигналы - их теперь использует технология CDMA, с которой нас обещает скоро познакомить Сотел.
Кстати, о том, что век аналоговых систем связи заканчивается, я не сомневался еще года с 90-го, когда впервые попробовал связь, переведенную в цифру. (а темой одной из моих курсовых работ был речевой вокодер!)
У меня, пожалуй, также было - вроде не нужен был телефон совершенно. потому что с утра до вечера городской телефон в руках разрывается, а потом домой, к проводному - (несколько раз бывало, трубку снимал... и представлялся от имени конторы:))
Но профессиональный интерес связиста, конечно, возобладал. Да и в моем Пашино с установкой летом 2001-го базовой станции SCS началась эра мобилизации. Сначала маме купил Савви, вместо проводного. Сам, конечно, попробовал... ну куда уж тут было деться! Взял С35, потом МТ50...
Теперь и не представляю, как же без телефона - хотя и пользуюсь немного(рабочий телефон все еще с утра до вечера из рук не выпускаю). Но иногда действительно нужен - спору нет. Потому и жене тоже взял.
А еще раньше, в моем военном прошлом, имел я, как связист, в пользовании носимые радиостанции (размером с небольшой ежедневник, довольно тяжелые, дальше километра не работали, а аккумулятора хватало всего на несколько часов работы на прием!)
А еще раньше писал я дипломную работу про широкополосные сигналы - их теперь использует технология CDMA, с которой нас обещает скоро познакомить Сотел.
Кстати, о том, что век аналоговых систем связи заканчивается, я не сомневался еще года с 90-го, когда впервые попробовал связь, переведенную в цифру. (а темой одной из моих курсовых работ был речевой вокодер!)
Начал сотовой связью пользоваться зимой 2000.. Телефон взял именно из-за того что нужна была связь. Пошел подключаться в офис ССС 900. Нацелился на самый дешевый сименс, ибо телефон был нужен самый простой чтобы только звонить можно было. Да и не разбирался тогда я в них. Отстоял я в очереди тогда 2 часа... И буквально передомной человек забирает последним сименс, на который я нацелился... Блин, думаю.. Обидно простоять стока и не подключится. иду и смотрю что там есть немного подороже. Им оказался мотороллер V2288. Взял его. И тока на третий день узнал что у него оказывается есть еще и встроеный FM-приемник.Радости моей не было предела. Теперь вот пользую моторолер T280 и тоже доволен. Полюбил я Моторолу благодаря той случайной покупке. К стати до этого был у меня пейджер. Тоже мотороловский.
Дело было осенью 2001. Соня CD-5. Сначала вроде и не сильно нужна была, а теперь нужна.
al104
veteran
Летом 2001. На основной работе был один телефон на несколько человек. Ни самому позвонить ни тебе дозвониться. Стал выбирать, к чему подключиться. Основные критерии были: городской номер, наличие связи, роуминг и чтоб по цене не сильно.
У Би NAMPS роуминга практически нет и сейчас - этот вариант отпал. ССС-900 тогда совсем слабоват был по охвату (окончательно убедился когда знакомый не смог позвонить с академовского пляжа). У Сотела было все, кроме
трубок (их и сейчас нет ). Чтоб не дорого вышло решил трубу с рук взять. Месяца полтора потратил на это. То трубы левые (их не подключают), то слишком новые (N640/650) - слабоватые. В конце концов надоело и купил в офисе N540. Вобщем-то я не
разочарован до сих пор.
У Би NAMPS роуминга практически нет и сейчас - этот вариант отпал. ССС-900 тогда совсем слабоват был по охвату (окончательно убедился когда знакомый не смог позвонить с академовского пляжа). У Сотела было все, кроме
трубок (их и сейчас нет ). Чтоб не дорого вышло решил трубу с рук взять. Месяца полтора потратил на это. То трубы левые (их не подключают), то слишком новые (N640/650) - слабоватые. В конце концов надоело и купил в офисе N540. Вобщем-то я не
разочарован до сих пор.
Vovidez
experienced
Да... Свой С35 я взял не так давно, где-то год назад, но сама история его приобретения....
Бы у меня когда-то пагер цифровой (Panasonic)... Т.е. связь нужна была постоянно, студентом, помню, еще был... Всегда могли нужные люди найти... Потом цифровой умер... Взял себе текстовый (Millenium)... Долго еще с ним гонял, и считал, что труба мне пока не нужна... Хватает и пагера... А потом подумал и решил все же взять, тем более, что рассчитывал на 10$ в месяц, что не сильно отличалось от абонентской за пагер (200рэ)... Пагер до сих пор братишка таскает... А теперь без трубы как-то некомфортно, т.к. на связи надо быть постоянно... И можно все же не только принимать звонки, а еще и самому звонить... И тратится не так уж много... 300-400рэ в месяц... Поэтому я рад, что вошел когда-то в ряды "мобилистов"...
Бы у меня когда-то пагер цифровой (Panasonic)... Т.е. связь нужна была постоянно, студентом, помню, еще был... Всегда могли нужные люди найти... Потом цифровой умер... Взял себе текстовый (Millenium)... Долго еще с ним гонял, и считал, что труба мне пока не нужна... Хватает и пагера... А потом подумал и решил все же взять, тем более, что рассчитывал на 10$ в месяц, что не сильно отличалось от абонентской за пагер (200рэ)... Пагер до сих пор братишка таскает... А теперь без трубы как-то некомфортно, т.к. на связи надо быть постоянно... И можно все же не только принимать звонки, а еще и самому звонить... И тратится не так уж много... 300-400рэ в месяц... Поэтому я рад, что вошел когда-то в ряды "мобилистов"...
ФиАлка
я чудо
в октябре 2000... нокия... такая суперская, банан, как в матрицепотом филипс савви диби... потом мотор 2288... но моя привязанность к нокиям осталась, поэтому следующим был ряд нокий: 3310, 6210, 6310... теперь хочу 6650
Декабрь 1999, гор. номер, тариф не помню как называется, но где входящие 30 минут за 30 центов, Nokia 5110. Потом "Экономичный", сейчас "Малонадежный". А трубки после Нокии - Sagem 939, Motorola v3690, Panasonic GD67...
Но незабываемые ощущения первого месяца юзания помнятся до сих пор!
Но незабываемые ощущения первого месяца юзания помнятся до сих пор!
лето 99 таксохвон бишный... кайфовый такой, драца удобно было...потом нокия 3210 со стартом, потом какие-то еще тарифы, а щас обратно би классика и до сих пор нокия 3210 тажесамая.
Злыдь
волнистый бугагайчик
Май 2000 - сименс S4 Power с 5,95, потом S10, потом мотор CD160 , потом Nokia 8110i, потом семен S25... Параллельно с семеном 25-м пользовался еще и моторолой V100 - продал нафиг. и как только пришли Бишники - ушел к ним. Жду вот НОРМАЛЬНОГО выхода S55...
Что такое мобильная связь и телефон соответственно я узнала в 1996, когда в институт поступила на ''сотовую''.
А счастливым абонентом Форы стала в 2001. СтарТак-6500. ''Держи пять''.
Счастью не было предела.
Телефон нужен был. Дома телефона не было, на работе меня никогда на месте было не застать.
Так что почти всегда под рукой была заряда...
:о)
А счастливым абонентом Форы стала в 2001. СтарТак-6500. ''Держи пять''.
Счастью не было предела.
Телефон нужен был. Дома телефона не было, на работе меня никогда на месте было не застать.
Так что почти всегда под рукой была заряда...
:о)
ООоо..хех.. S4 - мощная труба..
А у меня первая тоже мощная - Nokia 5110... подключился я на экономичный в 1999.
А у меня первая тоже мощная - Nokia 5110... подключился я на экономичный в 1999.
Злыдь
волнистый бугагайчик
Ты че! Классная труба была! Большая... Довольно удобная... А альтернативный метод снятия трубки - это просто писк восторга. Ну кто еще мог додуматься до снятия трубки методом "сдвинуть ухом крышечку на динамике". пока развлекался - чуть ухо не оторвал!
И соня была еще точно такая же, только надпись отличалась... Не стал ее брать - у нее меню почему-то только на финнском было. А я его как-то вот... Не очень...
И соня была еще точно такая же, только надпись отличалась... Не стал ее брать - у нее меню почему-то только на финнском было. А я его как-то вот... Не очень...
А моё первое - Siemens S11E, родственник привез свой старый аппарат из Германии. Тогда со своей трубой подключали за 35 баксов и она некоторое время без дела лежала. Потом был старт. Потом Моторола т180 с корпоративом - любимый руководитель выделил. Потом снова семен со стартом.
Все просто. 2 марта 2001 г, тариф "Старт". А труба была вполне пристойная по тем временам - Nokia 3310. Литием на массовых моделях тогда еще не баловали
all
experienced
Ох, давно это было... Для меня... Взял сначала у знакомого поюзать его сименс с25 (тариф старт). Оценил достоинства, понял недостатки. А затем подарил себе на кануне Нового 2002 года и дня рождения Нокию 3330 (У знакомой видел и пробовал Нокию 3210 - понравилось, на этом и основал выбор). Подключился на «Молодежный» и пользовался до сентября. Попутно попользовал WAP. Но после шалостей с баллансом быстро перешел на пчел, тем более, что дали золотой номер. Сейчас пользую Нокию 3510, и пока не разочарован.
[b]НОКИЮ не променяю ни на что![/b]
ТОП 5
2
3