Коды сетей
2069
28
У меня Nokia 3310 с активированным Net Monitor'ом. Обнаружил интересную вещь: если вставить SIM карту БиЛайн, то в списке сетей ( 6 тест Net Monitor'a ) 2 сети 25005 -Сибирские Сотовые Системы и 25099 - БиЛайн. Если втавить SIMку Джинс, то кроме этих отображаются еще 25501, 23001, 23203, что соответствует украинскому UMC, чешскому Paegas и австрийскому max.mobil.
Кроме того в местах где постоянно "ловится" Мегафон (например м.Студенческая) , Net Monitor отображает только две сети - 25099 и 25005 - БиЛайн и ССС.
Почему так происходит?
Александр2003
Это означает:
1) на твоей джинсовой симке прописаны предпочтетельные сети (их-то ты и видишь в списке)
2) или ты не видишь полного списка доступных сетей или там, где ты пытаешться использовать нетмонитор, не ловится сеть 25002.
Александр2003
Это говорит о том, что эта твоя симка видела когда-то все эти сети.. Причем слева те, в которые ее пускали, а справа - запрещенные.
Вспоминай, куда ездил с Джинсом? Где сеть искал?
solo
Симка Джинсовская - "нулевая" - была куплена для младшего брата, и использовалась 4 дня - с 31.08 по 03.09 - до введения Би+Тайм, сейчас валяется в верхнем ящике стола. Пределы города за это время не покидала, конверт при покупке вскрывали при мне. Не могла она эти сети видить!
Александр2003
Симка Джинсовская - "нулевая" - была куплена для младшего брата, и использовалась 4 дня - с 31.08 по 03.09 - до введения Би+Тайм, сейчас валяется в верхнем ящике стола. Пределы города за это время не покидала, конверт при покупке вскрывали при мне. Не могла она эти сети видить!
Значит, они вписаны туда оператором. Ничего страшного в этом нет.:улыб:
Александр2003
А с этой БИшной ездил в роминг?

Если да, то, скорее всего, перепутал когда какую симку вставлял.
Оператор не прописывает в симу никакие сети, ни разрешенные, ни запрещенные, поэтому здесь однозначно, что какая-то симка их видела..
solo
Оператор не прописывает в симу никакие сети, ни разрешенные, ни запрещенные, поэтому здесь однозначно, что какая-то симка их видела..
Где такую траву берёшь?:улыб:Гон редкий и показывающий незнание предмета. Советую почитать документ GSM 11.11.
aav
>Где такую траву берёшь?
У меня своя :-) (поглаживая пузо)

>Гон редкий и показывающий незнание предмета. >Советую почитать документ GSM 11.11.
Документ ищу.
Если есть ссылка - тки пальцем. Лучше на русском. и не в сотни страниц на etsi.org//

Объясни тогда популярно, что же оператор прописывает в симку?
Окромя своей сети..
Я вот всю жизнь считал, что роминг реализуется в виде запретов/разрешений на коммутаторе и гостевой обращается к домашнему - "пускать такого-то или не пускать?"
solo
Я вот всю жизнь считал, что роминг реализуется в виде запретов/разрешений на коммутаторе и гостевой обращается к домашнему - "пускать такого-то или не пускать?"
Но это же не значит, что оператор не может занести в симку приоритетные сети для роуминга?
solo
>Советую почитать документ GSM 11.11.
Документ ищу.
Если есть ссылка - тки пальцем. Лучше на русском. и не в сотни страниц на etsi.org//
Именно там и надо брать. Язык там простой - без словаря понятно. В документе 11.11 текста не так уж и много. Да и оглавление там есть:улыб:
Объясни тогда популярно, что же оператор прописывает в симку?
Окромя своей сети..
Там много чего прописать можно. В 11.11 как раз всё расписано по файлам.

Ну типа того. Но как связано это и файлы на СИМке?
Alexis
А что такое "приоритетные сети"?
это пользователь ручками прописывает предпочтительные и запрещенные сети, но никак не оператор..
aav
>Именно там и надо брать. Язык там простой - без
>словаря понятно. В документе 11.11 текста не так уж и
>много. Да и оглавление там есть
А таки на русском нет нигде? Неужели так никто и не выложил?

>Ну типа того. Но как связано это и файлы на СИМке?
Какие файлы?
Как я понимаю эту систему - поправь, если ошибаюсь..
На коммутаторе прописывается что симкам такого-то оператора доступ сразу запрещен (тем, с кем нет ромингового соглашения), а вот этого и этого оператора - послать запрос его домашнему оператору и следовать далее по его указанию - пущщать или не пущщать..

Симка же в свою очередь при [без]успешных попытках регистрации в той или иной сети фиксирует себе их коды и потом отображает их в нетмониторе..

Ну так и в чем-же тут редкостный бред?
solo
А что такое "приоритетные сети"?
это пользователь ручками прописывает предпочтительные и запрещенные сети, но никак не оператор..
Дим, список приоритетных и запрещенных сетей пишется в симку. Да, запрещенные сети могут прописываться автоматически при неудачной попытке регистрации телефона в сети. Также в некоторых моделях телефон предоставляет пользователю интерфейс для занесения на симку списка приоритетных сетей. Это просто список сетей, в которых телефон будет пытаться зарегистрироваться в первую очередь. Эти попытки тоже будут проходить через родной коммутатор.
Этот список можно изменить и без телефона (кардридер и софт. Я говорю это уверенно, потому что этот наборчик у меня есть.) Точно также ничего не ограничивает оператора заранее прописывать в симки списки приоритетных сетей.
solo
Симка же в свою очередь при [без]успешных попытках регистрации в той или иной сети фиксирует себе их коды и потом отображает их в нетмониторе..
При успешных попытках симка в список приоритетных сетей ничего не пишет (ИМХО). Только в список запрещенных сетей - в случае неудачной попытки регистрации. Чтобы в следующий раз не пытаться попусту.
Список же приоритетных сетей могут пополнить только пользователи с помощью телефонов которые это позволяют, или пользователи с помощью кардридера+программы или операторы при прошивке симки.
Alexis
Еще раз - что по твоему есть приоритетная сеть в понимании оператора?

Запрещенная ли сеть 250-99 для 250-01/250-05?
Если скажешь да- то объясни как мы ромимся в Кем. обл.

Да, я согласен, что пользователь может прописать в симку свой список предпочтительных и запрещенных сетей, (что будет влиять на поиск и выбор сети в роминге) как через телефон, так и сим-ридером.
Но будет ли это делать -оператор - вот в чем вопрос..
1. Кто знает, как изменися ситуация через год - и "запрещенная" нынче сеть станет "предпочтительной" - и что - вылавливать всех абонентов и перепрописывать им список сетей?
2. Опять-же, меркантильному оператору-то выгоднее, чтобы абонент ромился в более дорогой сети - больше получит % роминговой надбавки..

Я таки буду настаивать, что на 6 экране в нокиевском нетмониторе отображаются именно те сети, в которые в свое время симку или пустили (слева) или не пустили (справа)..
Alexis
>При успешных попытках симка в список приоритетных сетей ничего не пишет (ИМХО).

Я не про список приоритетных сетей говорю, а про то, что отображается на 6 экране нокиевского нетмонитора :-)
у меня там выглядит так:

25005 25019
25001 25020
ХХХХХ 25099

Слева те, в которых я ромился - SCS и МТС.
Справа те, в которые не пустили - Индиго, Теле-2 и Би

>Список же приоритетных сетей могут пополнить ..... операторы при прошивке симки.

Спецификацию. 11.11 еще не читал, но рискну утвердить - нафиг это им не надо - что-либо прописывать.
Т.е. теоретически и технически могут, но реально не делают.
solo
[цитата>Ну типа того. Но как связано это и файлы на СИМке?
Какие файлы?
Как я понимаю эту систему - поправь, если ошибаюсь..
На коммутаторе прописывается что симкам такого-то оператора доступ сразу запрещен (тем, с кем нет ромингового соглашения), а вот этого и этого оператора - послать запрос его домашнему оператору и следовать далее по его указанию - пущщать или не пущщать..

Ну так и в чем-же тут редкостный бред?

В том, что ты считаешь, что на СИМке нет никаких файлов. Я же тебе уже давно сказал где про них написано. Там есть полная расшифровка всех этих файлов. Если бы ьы потрудился не писать на форум неверную инфу, а почитал бы документацию, где английским по белому всё расписано, то вопросов бы у тебя не было.
aav
Так, давай еще раз, я сказал, дословно:
Оператор не прописывает в симу никакие сети, ни разрешенные, ни запрещенные,
Точнее, будет сказать - "мог бы, но не делает "(хотя именно это я и имел в виду)

Если ты с этим не согласен - объясни почему и приведи примеры, если согласен - можешь даже извинться :-)

Заметь, я ничег оне говорю тут о структуре хранения информации на симкарте..

А спецификации почитаю, просто для общего развития..
Но неужели их твк и нет нигде по-русски?
solo
Так, давай еще раз, я сказал, дословно:
Оператор не прописывает в симу никакие сети, ни разрешенные, ни запрещенные,
Точнее, будет сказать - "мог бы, но не делает "(хотя именно это я и имел в виду)

Если ты с этим не согласен - объясни почему и приведи примеры, если согласен - можешь даже извинться :-)
Извиняться сам будешь. За гон и нежелание слушать что тебе говорят.

По поводу того, что в СИМку пишут список предпочтительных сетей. У меня нет свежих СИМок (в отличии от некоторых я не подключаюсь заново во время каждой новой акции). Но, к примеру, вот тебе пример из МТс-Москва: про предпочтительные сети. Или всё равно не веришь? Ну тогда можешь не верить и дальше. Можешь так же не трудиться отвечать на это письмо - с тобой спорить бессмысленно.

Заметь, я ничег оне говорю тут о структуре хранения информации на симкарте..
Но гнал про то, что на СИМке нет никаких файлов. Это было? Или ты уже не помнишь? Скучно. Сначала рекомендую хотя бы среднюю школу окончить:хммм:
aav
Но, к примеру, вот тебе пример из МТс-Москва: про предпочтительные сети.
Вот, это уже ближе к конструктивному диалогу..
Привел пример, показал..
Судя по всему, Московский МТС действительно прописывает сети своих партнеров, предпочтительные для роминга.
Видимо, новосибирский МТС тоже стал так делать в последних симках.
Правда не понятно, почему это отображается в нокиевском нетмониторе. По крайней мере, это противоречит описаниям нетмонитора, которые я в свое время читал.. Но, видимо, так и есть, признаю свою некомпетентность в данном вопросе..

У меня нет свежих СИМок (в отличии от некоторых я не подключаюсь заново во время каждой новой акции).
Это ты меня так поддеть что-ли хотел?
Дык, я абонент ССС-900 с 99 года. за это время поменял всего две симки в связи с потерей..
И акции мне как-то поровну..

Но гнал про то, что на СИМке нет никаких файлов. Это было? Или ты уже не помнишь? Скучно. Сначала рекомендую хотя бы среднюю школу окончить
Блин. Но ведь весь тред-то перед глазами..
Я сказал ,что оператор не прописывает в симку никаких сетей.
Судя по приведенному примеру - прописывает..

Где тут хоть слово про файлы и про их хранение в симке?
solo
Еще раз - что по твоему есть приоритетная сеть в понимании оператора?
Ну, пример: в антарктиде два оператора: Antarctic GSM и Antarctic Cellular Systems-1800. У второй все звонки по 5 баксов за минуту, первая же приплачивает домашней сети роумера за каждый звонок, сделанный из ее сети. Домашний оператор роумера может прогнуться, и вписать первыю сеть в список предпочтительных. Потому что ей это выгодно.

Пример притянут за уши, но вполне может приключиться.

Запрещенная ли сеть 250-99 для 250-01/250-05?
Если скажешь да- то объясни как мы ромимся в Кем. обл.
C точки зрения оператра - нет такого понятия, как запрещенная сеть. Туда автоматически телефоном заносятся коды сетей, в которых он не смог зарегистрироваться. Для того, чтобы в следующий раз он и не тратил попытки автоматически зарегистрироваться в этой сети. Когда мы приезжаем в Кем. область, мы выбираем сеть вручную. При этом регистрация проходит успешно, и код данной сети из списка запрещенных стирается.

Повторяю: список только на симке телефона, он ведется только для блага телефона. К оператору не имеет никакого значения. Хотя технически оператор тоже может занести в него какие-то сети, но при успешной регистрации телефона в данной сети, код данного оператора из списка сотрется.

Да, я согласен, что пользователь может прописать в симку свой список предпочтительных и запрещенных сетей, (что будет влиять на поиск и выбор сети в роминге) как через телефон, так и сим-ридером.
Но будет ли это делать -оператор - вот в чем вопрос..
Он это уже сделал. вопрос- "зачем?"

1. Кто знает, как изменися ситуация через год - и "запрещенная" нынче сеть станет "предпочтительной" - и что - вылавливать всех абонентов и перепрописывать им список сетей?
Сеть уберется из списка автоматически при успешной попытке зарегистрироваться в данной сети вручную.
Я таки буду настаивать, что на 6 экране в нокиевском нетмониторе отображаются именно те сети, в которые в свое время симку или пустили (слева) или не пустили (справа)..
Я таки буду настаивать, что 6 экран нетмонитора только читает, какие сети прописаны на симке в качестве запрещенных и предпочтительных. В список запрещенных сети прописываются в большинстве случаев автоматически при неудачной попытке регистрации телефона в них, а список предпочтительных формируется пользователем или оператором при прошивке симки. Причем пользователь может и удалить из списка те сети, которые ему не нравятся.
solo
>При успешных попытках симка в список приоритетных сетей ничего не пишет (ИМХО).

Я не про список приоритетных сетей говорю, а про то, что отображается на 6 экране нокиевского нетмонитора :-)
у меня там выглядит так:

25005 25019
25001 25020
ХХХХХ 25099
6й экран нетмонитора считывает из симки список приоритетных и запрещенных сетей. Но вроде бы уже разобрались?
Alexis
>6й экран нетмонитора считывает из симки список приоритетных и запрещенных сетей. Но вроде бы уже разобрались?
Ну да, почти.
Объясни мне тогда, почему у меня на этом экране нет сети 250-02 - ведь она по-идее у нас у всех должна попасть в запрещенные..
solo
Объясни мне тогда, почему у меня на этом экране нет сети 250-02 - ведь она по-идее у нас у всех должна попасть в запрещенные..
Ну, попробуй вручную выбрать сеть 250-02. Должна тебя отшить (хотя некоторым удавалось зарегистрироваться). Потом посмотри в нетмонитор.
Alexis
Кстати, сеть 250-02 отшивает, но не до конца. В итоге телефон в ней толком работать не может (звонки не звонятся), но и в список запрещённых не заносит. Почему это так происходит - сказать не могу, потому как не могу (не чем) отмониторить процесс регистрации телефона в сети 250-02.
aav
Кстати, сеть 250-02 отшивает, но не до конца. В итоге телефон в ней толком работать не может (звонки не звонятся), но и в список запрещённых не заносит.
На Сименсах это выглядит следующим образом:
если пропадает родная сеть (МТС), то телефон, ессно, пытается зарегиться в чужой сети. При этом Билайн он даже не замечает, а лезет в Мегафон. Такое происходит, например, в следующих случаях: 1)полный аут коммутатора:))) 2)у меня лично - когда я вручную выбираю 1800 МГц, если юзаю на работе ГПРС (объективно на 1800 в моем местоположении ГПРС работает лучше, вот только 3 доступных канала на 1800 могут иногда куда-то уплывать). Тогда на экране появляется надпись MEGAFON, перед которой стоит прямоугольник с горизонтальной полосой пониже середины (кажется, это почему-то называется значком роуминга). Это есть запрет связи - но не полный запрет регистрации (Такой же значок я иногда наблюдал в роуминге, когда телефон видел далекую заведомо доступную сеть, но не мог в ней совершать звонки из-за большой дальности). Билайн, как я уже говорил, вообще никак не пытается пойматься.
aav
Кстати, сеть 250-02 отшивает, но не до конца. В итоге телефон в ней толком работать не может (звонки не звонятся), но и в список запрещённых не заносит. Почему это так происходит - сказать не могу, потому как не могу (не чем) отмониторить процесс регистрации телефона в сети 250-02.
Ну, видимо, пока местный BSC подцеплен к питерскому коммутатору, регистрация проходить будет, только сервис будет ограничен. Как только запустят коммутатор в Нске (или запустят сеть в коммерческую эксплуатацию), коммутатор нас даже пускать не будет, тогда и появится 250-02 в списке запрещенных в телефоне.
Alexis
>Ну, попробуй вручную выбрать сеть 250-02. Должна тебя
>отшить (хотя некоторым удавалось зарегистрироваться).
>Потом посмотри в нетмонитор.

Попробовал. Не пустили. На 6 экране 250 02 нигде нет.
Точнее появляется в левом столбце на несколько секунд после того, как телефон не может в ней зарегистироваться.. Чуть позже, когда находит родную сеть - меняется на 250 05..
А по идее - должен появиться и остаться в правом..

Что-то не подтверждается у вас теория практикой..
solo
Что-то не подтверждается у вас теория практикой..
Давай подождем, пока роуминг в нске официально меджу нашами сетями будет закрыт.