Экономия траффика на МТС ГПРС
1362
15
Хочу предложить способ экономить 20-30% траффика на МТС ГПРС. Может быть кто-то уже такое предлагал, может быть это слишком тривиально, но смысл таков:

Соединение между телефоном и МТС не сжимается абсолютно (GPRS хардового сжатия не поддерживает), а софтовое тоже отключено на gateway'е. И, если где-нибудь в иституте или другом месте есть безлимитный доступ в инет, можно поставить там VPN сервер, и при соединении через GPRS открывать VPN соединение. Т.е. из инета данные будет скачивать VPN сервак. При этом обеспечивается софтовое сжатие данных, проходящих через VPN тоннель, которое достигает 20-40% (при условии, конечно, что качаются текстовые данные, а не архивы например). Т.е. через счетчик траффика МТС проходят ужатые данные...

Понимаю, конечно, что для реализации этого нужно, чтобы где-то был безлимитный непотраффиковый доступ, который есть далеко не у всех, но если он есть - то экономия реальна!
netghost
Ё-моё... ты где такую траву берешь? :спок: :ха-ха!::хехе:
netghost
Понимаю, конечно, что для реализации этого нужно, чтобы где-то был безлимитный непотраффиковый доступ, который есть далеко не у всех, но если он есть - то экономия реальна!
Для начала ответь себе на вопрос: А зачем нужен ГПРС, если есть безлимитный доступ:улыб::спок:
Сибиряк
Он есть где-то там (за горизонтом).... На работе, например.
Прямого кабеля к нему нет, модемного (диал-ап) доступа - тож...
Вот и мона сделать так !
Вот тока тогда трафик генерится в двойном эквиваленте - и мне от МТС и работе - от провайдера.... А уж если у меня на работе ВПН, то стало быть там строгий учёт, который тож весит на мне ))8
netghost
Хехе...Не забывай про объём заголовков пакетов. :миг:А заголовок увеличивается почти что в два раза...Вот и посчитай, сколько реально будет экономия траффика. А вероятнее всего будет прирост...
YURСНА
Ага. Просто в моем случае мне повезло, т.к. это самое "далекое" место работы - институт, и за траффик здесь не платят :). А связь между VPN и учетом я не до конца уловил...
EvilX
Все равно экономия есть, по краней мере если посмотреть, сколько набегает траффика в PPP соединении с МТС страффиком, который набегает в PPP соединении через VPN (оба висят в трее), то первое будет меньше второго...
netghost
А связь между VPN и учетом я не до конца уловил...
Просто наша контора обеспечивает и-нетом весь институт, где мы арендуем офис. И ВПН сделан только для того, что бы можно было со 100%-ной точностью считать трафик каждого(!) пользователя. Схема такая: чел коннектится к ВПН, вводит СВОИ логин и пасворд и получает за это и-нет со строго определённым IP-шником, не зависимо от того, с какого компа в сетке он залез. А уж мы считаем предоставляемый им трафик по IP-шникам на основе чего можно точно сказать сколько накачал Василий Петрович и Сегезмунд Феликсович (((% (и/или любой другой чел). Точно так же можно точно сказать, сколько накачал некто ЮРЧА... Вот тебе и связь
netghost
Может лучше онлайновыми паковщиками, типа Webwarper пользоваться.
Пример - http://webwarper.net/ww/~GZ/www.ngs.ru
Alx
Отличная идея!
А какие-нибудь специальные настройки на клиентской машине нужны, чтоб этот GZip поддерживался?
Может кто знает прокси, который весь трафик сжимает?
DDS
Есть коммерческие проекты- ставишь прогу на комп, она как локальный прокси работает и качает все через сервер создателей, который соответственно компрессирует. У меня комп слабенький, тормозило, что у меня денек постояла и я снес, к тому же триальные они все 15 или 30 дней.
DDS
GZIP браузер должен поддерживать. Опера поддерживает, IE кажись тоже.
Alx
А не подскажешь, что это за проекты, и где скачать это дело можно?
DDS
Я ставил себе arteraturbo У них на сайте есть небольшой обзор по
другим подобным компаниям (Будешь ставить используй какой-нибудь анинсталер, типа Ashampoo а то вдруг понравится и захочешь более 30 дней пользовать :ухмылка: или наоборот) Но все они вроде только на браузерный трафик расчитаны (что имелось ввиду под "весь трафик", webwarper почти тоже самое делает).
Вообще, чтоб трафик экономить надо у себя на компе ставить кэширующий прокси, пользоваться не IE а Оперой, картинки не загружать, рекламу резать. Тут есть примеры как люди делают.
Alx
Спасибо за ссылки. А на счет локального прокси - у меня стоит CoolProxy, но он не поддерживает GZip. Кто-нибудь знает локальный кеширующий прокси, который GZip поддерживает?