Экономия траффика на МТС ГПРС
1362
15
netghost
Бордератор
Хочу предложить способ экономить 20-30% траффика на МТС ГПРС. Может быть кто-то уже такое предлагал, может быть это слишком тривиально, но смысл таков:
Соединение между телефоном и МТС не сжимается абсолютно (GPRS хардового сжатия не поддерживает), а софтовое тоже отключено на gateway'е. И, если где-нибудь в иституте или другом месте есть безлимитный доступ в инет, можно поставить там VPN сервер, и при соединении через GPRS открывать VPN соединение. Т.е. из инета данные будет скачивать VPN сервак. При этом обеспечивается софтовое сжатие данных, проходящих через VPN тоннель, которое достигает 20-40% (при условии, конечно, что качаются текстовые данные, а не архивы например). Т.е. через счетчик траффика МТС проходят ужатые данные...
Понимаю, конечно, что для реализации этого нужно, чтобы где-то был безлимитный непотраффиковый доступ, который есть далеко не у всех, но если он есть - то экономия реальна!
Соединение между телефоном и МТС не сжимается абсолютно (GPRS хардового сжатия не поддерживает), а софтовое тоже отключено на gateway'е. И, если где-нибудь в иституте или другом месте есть безлимитный доступ в инет, можно поставить там VPN сервер, и при соединении через GPRS открывать VPN соединение. Т.е. из инета данные будет скачивать VPN сервак. При этом обеспечивается софтовое сжатие данных, проходящих через VPN тоннель, которое достигает 20-40% (при условии, конечно, что качаются текстовые данные, а не архивы например). Т.е. через счетчик траффика МТС проходят ужатые данные...
Понимаю, конечно, что для реализации этого нужно, чтобы где-то был безлимитный непотраффиковый доступ, который есть далеко не у всех, но если он есть - то экономия реальна!
Ё-моё... ты где такую траву берешь?
Понимаю, конечно, что для реализации этого нужно, чтобы где-то был безлимитный непотраффиковый доступ, который есть далеко не у всех, но если он есть - то экономия реальна!Для начала ответь себе на вопрос: А зачем нужен ГПРС, если есть безлимитный доступ
Он есть где-то там (за горизонтом).... На работе, например.
Прямого кабеля к нему нет, модемного (диал-ап) доступа - тож...
Вот и мона сделать так !
Вот тока тогда трафик генерится в двойном эквиваленте - и мне от МТС и работе - от провайдера.... А уж если у меня на работе ВПН, то стало быть там строгий учёт, который тож весит на мне ))8
Прямого кабеля к нему нет, модемного (диал-ап) доступа - тож...
Вот и мона сделать так !
Вот тока тогда трафик генерится в двойном эквиваленте - и мне от МТС и работе - от провайдера.... А уж если у меня на работе ВПН, то стало быть там строгий учёт, который тож весит на мне ))8
Хехе...Не забывай про объём заголовков пакетов. А заголовок увеличивается почти что в два раза...Вот и посчитай, сколько реально будет экономия траффика. А вероятнее всего будет прирост...
Ага. Просто в моем случае мне повезло, т.к. это самое "далекое" место работы - институт, и за траффик здесь не платят :). А связь между VPN и учетом я не до конца уловил...
Сейчас читают
Волосы
319440
1000
СВОЯ ипотечная квартира выгодней арендованной. Что останавливает?
71391
429
Транспортные проблемы Новосибирска
127405
572
Все равно экономия есть, по краней мере если посмотреть, сколько набегает траффика в PPP соединении с МТС страффиком, который набегает в PPP соединении через VPN (оба висят в трее), то первое будет меньше второго...
А связь между VPN и учетом я не до конца уловил...Просто наша контора обеспечивает и-нетом весь институт, где мы арендуем офис. И ВПН сделан только для того, что бы можно было со 100%-ной точностью считать трафик каждого(!) пользователя. Схема такая: чел коннектится к ВПН, вводит СВОИ логин и пасворд и получает за это и-нет со строго определённым IP-шником, не зависимо от того, с какого компа в сетке он залез. А уж мы считаем предоставляемый им трафик по IP-шникам на основе чего можно точно сказать сколько накачал Василий Петрович и Сегезмунд Феликсович (((% (и/или любой другой чел). Точно так же можно точно сказать, сколько накачал некто ЮРЧА... Вот тебе и связь
Может лучше онлайновыми паковщиками, типа Webwarper пользоваться.
Пример - http://webwarper.net/ww/~GZ/www.ngs.ru
Пример - http://webwarper.net/ww/~GZ/www.ngs.ru
Отличная идея!
А какие-нибудь специальные настройки на клиентской машине нужны, чтоб этот GZip поддерживался?
Может кто знает прокси, который весь трафик сжимает?
А какие-нибудь специальные настройки на клиентской машине нужны, чтоб этот GZip поддерживался?
Может кто знает прокси, который весь трафик сжимает?
Есть коммерческие проекты- ставишь прогу на комп, она как локальный прокси работает и качает все через сервер создателей, который соответственно компрессирует. У меня комп слабенький, тормозило, что у меня денек постояла и я снес, к тому же триальные они все 15 или 30 дней.
GZIP браузер должен поддерживать. Опера поддерживает, IE кажись тоже.
А не подскажешь, что это за проекты, и где скачать это дело можно?
Я ставил себе arteraturbo У них на сайте есть небольшой обзор по
другим подобным компаниям (Будешь ставить используй какой-нибудь анинсталер, типа Ashampoo а то вдруг понравится и захочешь более 30 дней пользовать или наоборот) Но все они вроде только на браузерный трафик расчитаны (что имелось ввиду под "весь трафик", webwarper почти тоже самое делает).
Вообще, чтоб трафик экономить надо у себя на компе ставить кэширующий прокси, пользоваться не IE а Оперой, картинки не загружать, рекламу резать. Тут есть примеры как люди делают.
другим подобным компаниям (Будешь ставить используй какой-нибудь анинсталер, типа Ashampoo а то вдруг понравится и захочешь более 30 дней пользовать или наоборот) Но все они вроде только на браузерный трафик расчитаны (что имелось ввиду под "весь трафик", webwarper почти тоже самое делает).
Вообще, чтоб трафик экономить надо у себя на компе ставить кэширующий прокси, пользоваться не IE а Оперой, картинки не загружать, рекламу резать. Тут есть примеры как люди делают.
Спасибо за ссылки. А на счет локального прокси - у меня стоит CoolProxy, но он не поддерживает GZip. Кто-нибудь знает локальный кеширующий прокси, который GZip поддерживает?
ТОП 5
1
2
3
4