VoIP в сотовом. Что за зверь и с чем едят?
2892
46
Собираюсь брать телефон с WiFi, там в опциях присутствует ещё VoIP. Это чего за зверь? Типа надо будет карточки покупать как в IP телефонии, или он сам будет соображать и вести связь по интернет каналу, абсолютно бесплатно для меня? Просветите тёмного плиз, если кто знает.
Center
1) ты будешь платить за GPRS/EDGE/3G у своего сотового оператора;
2) ты будешь платить оператору VoIP-телефонии за звонки согласно его тарифам (цены ниже, чем у операторов сотовой связи).
Djeyson
А операторы VoIP это кто такие и где их искать? Неужели которые по карточкам на почте продаются?
Djeyson
1) ты будешь платить за GPRS/EDGE/3G у своего сотового оператора
Вообще-то, спрашивали про вай-фай.
Увы, но Еж от МТС с этим не справляется (конкретно, исходящий канал). У меня уже второй смартфон с установленным Fring - максимум, на что его хватает, это протестировать голос до сервера Фринга, и то лагает жутко. Ни Скайп-аут, ни Сипнет не работают (я слышу хорошо, меня совсем не слышат, поалекают и трубку бросают). Пробовал многократно на протяжении полутора лет, в разных концах города (и, как уже сказал, с двух телефонов). Последний раз - пробовал с женой звонитьв Ставрополь (на Билайн и стационар) в прошедшую субботу, на Горской. Замучали родственников (они даже так и не поняли, кто это до них пытается дозвониться). В итоге дошли до ближайшего Трэвэллерса и неоднократно удовлетворили свою потребность.
Недаром Нокия быстро отказалась от возможности работы через EDGE даже во встроенном в Е и N серию VOiP-клиенте. Возможен выбор только wifi. В самой первой прошивке моего предыдущего Е61 возможность выбора GPRS/EDGE была (в следующей прошивке этот "косяк" уже одумались и пофиксили), только воспользоваться ею фактически не удавалось - так же, как и на Фринге.
Хотя на форумах пишут, что и сипнет, и скайп-аут у некоторых работают на Фринге через Ежа - но я не особо верю, особенно насчет выхода на обычную телефонную сеть (внутри скайпа или сипнета еще может быть). Либо у них свое понимание термина "работает". (Для меня работает - это когда можно поговорить с абонентом, а не орать по слогам трижды каждое слово).
Ну, и еще раз резюмируя самое главное (о чем изначально был вопрос) - через вай-фай все это работает прекрасно (есть только нюансы маршрутизации по зонам, куда-то получается лучше через скайп-аут, куда-то через сипнет).

зы. И еще не путать это с активно нынче продвигаемой некоторыми VOiP-провайдерами (в том числе Gizmo и сам Скайп) возможностью звонить с любого телефона с поддержкой GPRS и Java. Запускаешь Ява-мидлет, набираешь требуемый номер, миидлет соединяется со своим сервером, тот вызывает абонента, и при его ответе тут же перезванивает тебе (обычный входящий GSM-звонок) и соединяет вас обоих. То есть система Call-back. Качество хорошее, только деньги с баланса списывают вдвойне (междугороднее соединение-то двойное).
ззы. А еще была такая опасная штука на симбман-смартфонах: коварная прога обещает поддержку скайпа, а на самом деле тупо звонит прямо с твоего смарта на свой сервер к себе в Америку (по цене пару баксов за минуту - см. междугородние тарифы своего GSM-оператора), и уже там соединяет с сетью скайпа и набирает заданный тобой номер через скайп-аут - через твой скайп-аут!. То есть за звонок через скайп ты все равно заплатишь, помимо тех двух баксов. Пишут, немало людей на этом свои сотовые счета обнулило в один присест, не разобравшись предварительно чо к чему (в том числе один мой знакомый).
Manul
На Nokia E61 на оператора Callcentric нормально и через gprs подключается, разговаривать можно, хотя иногда пропадает.
Center
Собираюсь брать телефон с WiFi, там в опциях присутствует ещё VoIP. Это чего за зверь? Типа надо будет карточки покупать как в IP телефонии, или он сам будет соображать и вести связь по интернет каналу, абсолютно бесплатно для меня? Просветите тёмного плиз, если кто знает.
Подойдет любой оператор, работающий по VoIP (SIP протоколу).www.sipnet.ru - самый подходящий вариант.

Читайте раздел "Как настроить мобильный телефон Nokia E-серии для работы в SIPNET?"
http://www.sipnet.ru/faq/

Также можно поднять свой сервер Asterisk (www.asterisk.org) и подключить его к Сибирьтелекому, например...

Но все равно это дохлый вариант. Те клиенты, которые встроены в мобильные телефоны Nokia - постоянно виснут до перезагрузки телефона. Максимум ято можно сделать, так это побаловаться с SIPNET`ом.
ТП
Скока шуму ... вокруг простой вещи:улыб:

Во-первых, телефон не зря идет с опцией WiFi. Именно с этой опцией разработчики планируют использование VoIP. По простой причине -- скорость передачи данный го-о-о-ораздо выше, чем у EDGE или GPRS. А протокол VoIP, во время разговора, это огромное количество UDP-пакетов + банальная оцифровка (и обратно) голоса.
Во-вторых, само предположение что можно качественное использование VoIP поверх EDGE|GPRS -- абсурдно. Кроме полосы пропускания, есть еще и битрейт используемого кодека. Так вот, то что мы слышим из своих телефонов -- это результат работы кодека стандарта GSM, с битрейтом 8 кбит/сек. Хотя по магистральным каналам голос передается в другом битрейте -- 64 кбит/сек. Перекодировка происходит на последней миле.
В VoiP самые используемые кодеки g711, g723,g729/ Из них только g711 кодирует с битретом 64. Остальные -- меньше.
То есть возникает ситуация, когда при звонке по межгороду через VoIP с мобильного телефона происходит многократная перекодировка голоса и качество от этого не улучшается.
Кроме того, для ЛЮБОГО оператора мобильной связи приоритетным является его голосовой трафик, а не трафитк EDGE/GPRS абонента. То есть при увеличении количества разговоров в соте, полоса пропускания для EDGE\GPRS будет уменьшаться, что негативно скажется на качестве VoIP.

Поэтому, если юзать VoIP с мобильного -- то только через WiFi или WiMAX. Один мой знакомый в Штатах так и сделал. И звонит с мобильного, по местным тарифам мне, в Новосибирск. :-)
marselAlex
Вы что-то в кучу все собрали.

==То есть возникает ситуация, когда при звонке по межгороду через VoIP с мобильного телефона происходит многократная перекодировка голоса==

Это как так? Голос один раз кодируется на входе и один раз декодируется на выходе, откуда тут многократность? Или вы имеете в виду звонки «по карточкам»? Тогда при чем тут GPRS/EDGE?
ТП
Те клиенты, которые встроены в мобильные телефоны Nokia - постоянно виснут до перезагрузки телефона. Максимум ято можно сделать, так это побаловаться с SIPNET`ом.
Насчет того, что виснут - полный, простите бред. Я уже говорил, что у меня второй смартфон Нокия, и меня данный функционал очень даже устаивает (с оглядкой на то, что я не ожидаю от GSM-телефона постоянного нахождения в онлайне в IP-сети). Проблемы были только в первой прошивке старого Е61 (и его коллег, то есть самых первых смартов с VOip-функционалом), и эти проблемы широко известны, и в последующих прошивках (тем более, и в новых моделях) были решены. И встроенный клиент на порядок удобнее в использовании, чем Fring.
Насчет того, что "Максимум что можно сделать, так это побаловаться с SIPNET`ом" - а что может быть максимальнее? Безлимитные freecalls и т.п.? Ну да, не хотят они на Нокиях работать (и во Фринге тоже)... у меня, по крайней мере, не получается. Но, во-первых, с них и на компе-то нормально не поговоришь, а во-вторых, на них свет клином не сошелся. По России безоговорочно рулит sipnet, за границу можно и со Скйпа неплохо звонить. А кому надо по 100 минут в день наговаривать и поэтому хочется freecalls-анлима (условного, надо сказать) - для тех пользователей, я думаю, VOiP функционал в смарте и не предназначался изначально.
MIST
Вы что-то в кучу все собрали.

==То есть возникает ситуация, когда при звонке по межгороду через VoIP с мобильного телефона происходит многократная перекодировка голоса==

Это как так? Голос один раз кодируется на входе и один раз декодируется на выходе, откуда тут многократность? Или вы имеете в виду звонки «по карточкам»? Тогда при чем тут GPRS/EDGE?
Допустим, владелец мобильного телефона решил с функциями VoIP позвонить другу, в Германию, используя VoIP через EDGE. для звонка ему нужно воспользоваться услугами какого-либо VoIP-провайдера. Например -- sipnet.ru. А на стороне друга. в Германии -- H.323. Хорошо, если через sipnet.ru звонок пройдет по SIP в кодеке GSM.
Тогда цепочка
мобильник(GSM) -> опсос(g711 или аналогичный) -> VoIP-провайдер( GSM или g729) -> оператор в Германии (H.323) --> телефон друга (???)
И Вы думаете, что голос дойдет до друга в кодеке GSM? Заблуждаетесь ...
marselAlex
Поэтому, если юзать VoIP с мобильного -- то только через WiFi или WiMAX. Один мой знакомый в Штатах так и сделал. И звонит с мобильного, по местным тарифам мне, в Новосибирск. :-)
WiMAX это стационарная технология радиосвязи.
Оборудование довольно дорогое и мощное в плане энергопотребления, так что упоминание ее не уместно.

Стоит отметить что по EDGE сети можно вполне спокоойно разговаривать (правда, ночью).

мобильник(GSM) -> опсос(g711 или аналогичный) -> VoIP-провайдер( GSM или g729) -> оператор в Германии (H.323) --> телефон друга (???)
Что то в кучу вы всё мешаете и говорите что попало.
1. Звонок стартует СРАЗУ (по TCP/IP, а не по GSM) в кодеке g.711 b и трансфертом через SIPNET приземляется в Германии по тому же g.711.
То, что он опять уходит в мобильную сеть к разговору не имеет никакого отношения (хотя да, в аппарате далеко не g.711, не знаю как в UMTS).
2. Зачем протоколы с кодеками путать?
3. В подавляющем большинстве случае используется кодек g.711alaw или g.711ulaw, т.к. во всем мире (в Росии в т. ч.) интернет доступный, а дополнительные затраты на покупку лицензий на кодек g.729 не нужны.
ТП
WiMAX это стационарная технология радиосвязи.
Оборудование довольно дорогое и мощное в плане энергопотребления, так что упоминание ее не уместно.
С чего это -- неуместно? Точек WiMAX по Новосибирску уже предостаточно, и скорее всего, скоро начнется их эксплуатация как раз в режиме "доступ для всех, кто оплатил".

Стоит отметить что по EDGE сети можно вполне спокоойно разговаривать (правда, ночью).
Ночью спать надо.

Что то в кучу вы всё мешаете и говорите что попало.
1. Звонок стартует СРАЗУ (по TCP/IP, а не по GSM) в кодеке g.711 b и трансфертом через SIPNET приземляется в Германии по тому же g.711.
Я не мешаю в кучу, а попроще объясняю. Про инкапсуляцию в пакет TCP/IP говорить каждый раз надоедает.
А конкретный звонок через SIPNET в Германии в g711 не приземляется. Хотя бы потому, что на той стороне стоит оборудование, которое отдает клиенту голос в g729. И большинство пользователей не настраивают приоритеты кодеков и прочих параметров в своих аккаунты в SIPNET . А бывает что таких возможностей просто нет. Либо g729, либо GSM.

То, что он опять уходит в мобильную сеть к разговору не имеет никакого отношения (хотя да, в аппарате далеко не g.711, не знаю как в UMTS).
Не спорю.
2. Зачем протоколы с кодеками путать?
А кто путает? Просто пока пакет с инкапсулированным в TCP/IP, оцифрованным одним из кодеков, голосом дойдет до адресата -- поюзаются минимум два протокола -- SIP и H.323. И, возможно, с перекодировкой. Проверено на собственной практике, не за один год.
3. В подавляющем большинстве случае используется кодек g.711alaw или g.711ulaw, т.к. во всем мире (в Росии в т. ч.) интернет доступный, а дополнительные затраты на покупку лицензий на кодек g.729 не нужны.
Вот тут, батенька, все сильно зависит от кошелька и нагрузки. Ставил голосовые сервера клиентам, где трафик был довольно дорогой, и ставили исключительно g729 на межгород. А внутри - да, g711.
А стоимость лицензии на g729 либо входит в стоимость девайса, либо используется от Intel'а, в бинарном виде. Это они разрешают и выкладывают их для свободного скачивания.
marselAlex
Жжоте ))) Вы ГСМ-кодеки вообще зачем приплели сюда? Кроме частных случаев они вообще участвовать не будут.
Center
Хорошо вам, шарите во всём:улыб:
А я всё таки е51 купил сегодня, и плюсом вай-фай для компа. И чего то никак не могу их подружить:хммм:Понимаю что руки кривые, но хочется всё ж таки :смущ:
Center
И чего то никак не могу их подружить :(
Непонятно, ты вопрос форуму задал или просто на кривые руки пожаловался?
Если первое, тогда что значит подружить? Бывает дружба для совместных походов в кино, игры в шахматы, выпивки, секса.
Manul
Да, на ручки пожаловался, в надежде может доходчиво подскажет кто:хммм:
Никак не получается из компа точку доступа сделать:хммм:
Center
Никак не получается из компа точку доступа сделать:хммм:
В комплекте с wifi-адаптером должен идти софт, который умеет это делать. Но сколько я таких девайсов не встречал, все прилагаемые к ним софтины отличались крайне высокой кривизной исполнения.
Но есть и другой варинат, прямое соединение точка-точка и расшаривание инета с компа на смарт. Мне второй вариант симпатичнее (хотя лучше всего отдельная точка доступа, конечно).
Я (и не только я) об этом тут в свое время писал: http://forum.allnokia.ru/viewtopic.php?t=15240&start=30
marselAlex
Просто пока пакет с инкапсулированным в TCP/IP, оцифрованным одним из кодеков, голосом дойдет до адресата -- поюзаются минимум два протокола -- SIP и H.323. И, возможно, с перекодировкой. Проверено на собственной практике, не за один год
sip-не sip это просто сигнализация. А дальше все правильно- 'возможно с перекодировкой'. А возможно и без, ты слишком много работал с корпоративным VoIP-ом:улыб: Реально никто тебе не будет транскодировать по пути, в особенности sipnet/skype и пр. - транскодинг в таком объеме стоит сумашедших денег, кому оно надо? Эти сервисы выполняют по сути роль посредника, которые договариваются со шлюзами о приземлении и главное! гарантируют им оплату. Все, никаких супер-процессорных центров там нет:улыб:Будет только ОДНА перекодировка на принимающем шлюзе в стандарт клиента (в том числе за это берется денюжка 'за приземление'). Если же твоя VoIP программа по каким то причинам не сойдется кодеками непосредственно с приземляющим шлюзом клиента- будет либо отбой, либо перенаправление на более сговорчивый шлюз.
Manul
Про МТС не скажу, но пользовался SIP'ом через fring и SKYPE'ом - все поверх GPRS/EDGE, правда, в Черногории - качество достаточно посредственное, лагает и теряет слова. Через тамошнее 3G те же самые звонки гораздо лучше производятся. Соглашусь, что встраиваются эти VoIP-клиенты в смартфоны/коммуникаторы как раз для сетей 3G/WiFi, а не для низкоскоростных и бесприоритетных в канале GPRS/EDGE...
marselAlex
Точек WiMAX по Новосибирску уже предостаточно, и скорее всего, скоро начнется их эксплуатация как раз в режиме "доступ для всех, кто оплатил".
В порядке offtop'а - не укажете операторов и месторасположение "предостаточных" точек, а также их планы выхода на массовый рынок, чтобы я, имея смартфон/коммуникатор с WiMAX (боже, а такие уже продаются в России? :umnik: ), мог, подобно GSM-трубке, позвонить по VoIP-поверх-WiMAX, куда мне понадобится? ИМХО, флагом WiMAX вендоры и операторы размахивают, как мне помнится, уже лет 5-6, однако конкретные реализации единичны, в России, в частности. Про "мобильный WiMAX" вообще молчу - если через года два появятся опытные образцы, то хорошо...

P.S. Только Самсунг и корейского оператора с Wi-BRO в пример не приводите - это все-таки не WiMAX как общемировой стандарт...:улыб:
madmax
Соглашусь, что встраиваются эти VoIP-клиенты в смартфоны/коммуникаторы как раз для сетей 3G/WiFi, а не для низкоскоростных и бесприоритетных в канале GPRS/EDGE...
тоже в порядке оффтопа. Только что подключился из офиса к MTS 3G- звонить нельзя, а Интернет работает:улыб:Запустил Скайп, позвонил себе на городской телефон - качество вполне приличное, 3G рулит :live:

ps расположение - метро Гагаринская
Center
Да, на ручки пожаловался, в надежде может доходчиво подскажет кто:хммм:Никак не получается из компа точку доступа сделать:хммм:
Отличие точки доступа от беспроводного раутера состоит в том, что в вашем случае именно компьютер отдает Интернет-соедиение точке доступа, которая потом обеспечивает Инетом все беспроводные утройства. Поэтому компьютер должен быть включен постоянно.

Для настройки нужно подключить точку доступа к компу по кабелю и через веб-интерфейс настроить все что нужно. Вот пример: http://www.dlink.ru/technical/faq_wireless_67.php

Хотя если есть возможность обменять Access Point на беспроводной раутер, то это стоит сделать. Геммороя меньше.
Center
все эти воипы через вайфаи нужны для пользователей корпоративной телефонии и никакого отношения к сотовой связи не имеют. типа, зашел с таким телефоном на работу, а он автоматом зарегился в местной вайфайной сети, колл-агент ему навесил известный локальный номер, и все - одна точка входа как для сотовой связи, так и для корпоративки. для буржуев удобно. для наших - хбз. труба садится на порядок быстрее.
old_kotik
VoIP через вайфай удобен, зря вы так. Я прихожу домой и в зоне действия своей точки доступа могу спокойно соврешать междугородные зовнки через свой Nokia E51. Набираю нужный номер, но вместо того, чтобы просто нажать зеленую кнопочку посыла вызова, выбираю "Функции-Позвонить через Интернет". Звонок в США - 95 коппек, на любой сотовый России - 1,95.

При этом не нужно держать включенный компьютер, покупать всякие китайские USB-трубки и т.д.
Мишутка
Работодатель не оплачивает звонки пиндосам? =)
Патриотично.
Мишутка
Слушай, а бабки с баланса мобилы списываются или надо где то что то дополнительно платить?
Мишутка
ну а я о чем? о том же. в твоем случае твоя домашняя точка - практически корпоративная телефонная сеть:миг:
Center
Региструешься на SIPNET.ru, получаешь учетную запись. Полученный логин/пароль забиваешь в настройках смартфона согласно вот этой инструкции. Все. Wi-Fi-соединение нужно для обеспечения Интернет-канала, а денежка за услуги связи будут списываться со счета SIPNET.ru
Center
какой баланс. опсос тут не при делах. это исключительно трафик между твоей трубой и вайфайной точкой. симку можешь вообще вытащить.:миг:
old_kotik
типа, зашел с таким телефоном на работу, а он автоматом зарегился в местной вайфайной сети, колл-агент ему навесил известный локальный номер, и все - одна точка входа как для сотовой связи, так и для корпоративки.
В нашенских аэропортах и барах-ресторанах WiFi-зоны тоже только для какой-то корпорации, видимо, только мы о ней ничего не знаем... :ха-ха!:

Обычный broadband access к Сети, конвергенция и прочий маркетинг. Модели даже стоит посмотреть - одни действительно для корпоративного рынка (и их подавляющее меньшинство), но не для indoor (по отношению к сети корпорации), а для outdoor применения, кстати - те же модели от HP или Nokia, а уж Touch или Diamond, не говоря про изделия от Gigabyte, корпоративными называть, это уж слишком...:миг:

Кстати, коммуникатор без sim-карты будет работать, а вот остальные телефоны - как?
madmax
Кстати, коммуникатор без sim-карты будет работать, а вот остальные телефоны - как?
Телефоны обычно не работают, а вот смартфоны вполне могли бы... самому интересно, есть владельцы сих девайсов, особенно Nokia Nxx ?
KBV
Смарты чудесно пашут в автономном режиме
Center
Уважаемые знатоки, подскажите, есть ли отличия между интернет-вызова с самой трубки, или из установленной проги, например GIZMO или TALKONAUT. Есть ли у этих операторов халява, ну и какой из них самый гуманный по цене.
Center
TALKONAUT вроде только для коммуникаторов, но могу и ошибаться.
rkp
У меня на Е51 прекрасно работает. Использую его для Jabber'a. Вот и интересуюсь, можь какая нибудь халява там:улыб:
П.С. Ни у кого вай-фай роутера не завалялось ненужного? Готов забрать недорого!
Center
есть ли отличия между интернет-вызова с самой трубки, или из установленной проги, например GIZMO
У проги Гизмо есть одно самое главное (и крайне гнусное) отличие - она использует Call Back, то есть через любое разрешенное интернет-соединение (с равным успехом будь то хоть GPRS, хоть WIFI, хоть CSD) соединяется с сервером Gizmo и посылает вызов и тебе, и вызываемому абоненту. И оплачиваешь это безобразие по двойному тарифу (вызов абонента по тарифам Gizmo и вызов твоего сотового - по тарифу направления Мобильный-Россия). Качество, конечно, приличное - ибо не зависит от твоей последней мили.
Так что если вопрос был об этом предложении, то могу его посоветовать только тем, у кого в принципе нет вай-фая, либо когда вай-фай недоступен, ЁЖ не вытягивает качество, а позвонить срочно надо.
По цене, конечно, встроенный в Нокии клиент получается вне конкуренции (есть еще Fring, тоже с "честным" VoIP-соединением, но он менее удобен, да и мне качество через встроенный клиент как-то больше нравится).

При этом, года полтора назад я скачал другое приложение для (Symbian60.v3) от Gizmo, которое просто прописывает дополнительные настройки в стандартный SIP-клиент и создает при этом свой SIP-профиль, Gizmo. Можно, конечно, и вручную все это ввести - но так удобнее, не надо искать подробные настройки sip-серверов и прочего. Больше я это приложение нигде не встречал (в том числе и на сайте Gizmo - видимо, их маркетологи решили активнее продвигать Callback-приложения, чтоб трафик поднять). Желающие - забирайте, во вложении.
ТП
Также можно поднять свой сервер Asterisk (www.asterisk.org) и подключить его к Сибирьтелекому, например...
С этого момента пожалуйста по подробнее, особенно про подключение к Сибирьтелекому, если не сложно то закиньте инфу в личку.
Trotzdem
лучше напиши чего ты хочешь:улыб: Asterisk нужен чтобы звонить с одного sip клиента на другой, Сибирьтелеком в данном случае только Интернет - провайдер. Если ты хочешь звонить не только друг другу, но и, например, в сеть НГТС бесплатно, нужен еще ряд железок и телодвижений.
Trotzdem
и да, забыл добавить. Стоимость Нск по sipnet/skype около 1,5руб/мин. Держать дома свое оборудование + Инет канал+телефон нгтс для экономии ТАКИХ денег - не очень серьезно: ) тем более что с мобилы на мобилу VoIP вызов и так бесплатный. Другое дело если, к примеру, на работе все это есть и нужно лишь немного донастроить... а потом найти таких же в других городах и поменяться. Теоретически тогда будет вся РФ бесплатно, но придется 8 часов в день заниматься обслуживанием супер-шлюза :улыб:
KBV
Если ты хочешь звонить не только друг другу, но и, например, в сеть НГТС бесплатно, нужен еще ряд железок и телодвижений.
Не нужен.
Если кому интересно про Asterisk, то можем предложить проект по запуску собственного сервера.
ТП
Если кому интересно про Asterisk, то можем предложить проект по запуску собственного сервера.
То есть можно звонить в сеть НГТС через свой сервер SIP бесплатно ? Мне это собсно нужно для некоммерческого использования.
KBV
тем более что с мобилы на мобилу VoIP вызов и так бесплатный.
В смысле? Прям совсем халява? Или может я что то не понял. Смотрел на сайте Сипнет - там суммы небольшие но точно не 0. Где даром подскажите.
Center
может я некорректно выразился.... Я имел ввиду, что звонки с одного VoIP клиента на другой VoIP клиент и в скайпе и в сипнете бесплатны. Оплата берется 'за приземление' звонка т.е. при звонке с VoIP на обычный телефон (мобильный, стационарный).
KBV
Хех, а я то уже обрадовался :ха-ха!:
Center
р-р-р-р :beee: А то ты не понял, о чем речь
KBV
Если б я всё по этой теме знал, то этот топик бы не создал :tease:
Center
Хех, а я то уже обрадовался :ха-ха!:
Ну, может быть тебя слегка утешит то, что бесплатны также звонки и от абонента одного SIP-оператора абоненту любого другого SIP-оператора, в том числе и клиентам кустарно поднятых астерисков.
(Но скайп сюда не относится, ибо построен по другой топологии.)