MDA33
Вот и я из-за разбитых поворотов не люблю правую лыжню на Тульского, да и раньше 7,5 км там была не очень интересная, вверх-вниз, вверх-вниз, по профилю 5 и 10 слева -они интереснее. На мой вкус конечно:смущ:
Alexemir
А если в подъём к стадиону вбежать бодро - то вообще 205.
Ого! Как у юноши!:улыб:
Видимо особенность организма
MDA33
Да, на Биатлоне, конечно, отличная трасса.
Иначе было бы нереально с этих спусков ночью катать..

Раньше на Тульского 7.5 справа вообще чумовая была, один подьем 37м перепад:улыб:
Сейчас не знаю, давно не был...
В горки на Биатлоне катаюсь, а на Тульского хочется лесом насладиться по левой лыжне.
Silevi
Кстати, начинаю подозревать, что може ещё из-за палок. Увидел тут мнение одного лыжника, вот в теме про пульсы, подтверждённое данными, что если палки длинноваты - то пульс может быть завышен. Я, при росте 175 в этом году хожу с палками 160, а по канонам надо бы 155 - 158. Завтра попробую взять покороче, посмотрю, что получится. На велосипеде, кстати, у меня пульс ниже, но всё равно достаточно высокий, например 160 средний на 200км дистанции.
Alexemir
Да нет:улыб:это явно особенности организма
У меня на веле вообще редко за 140 выходит, разве что в горку.
А уж на 195 я бы просто "концы отдал".
Даже на Биатлоне, даже в ШВСМ, даже в режиме гонки, не помню выше 183 за крайние 7-8 лет.
Если считать ЧССмакс = 220-возраст, то можно делать выводы.

Аномалии бывают, что ж теперь, у меня вот ЧССпокоя до 48 опускается, в зависимости от настроения и тренированности.
Silevi
Мои 5 коп. У polar'а вроде есть тест не помню уже, когда сердце ближе к потолку надо разогнать. На 190 уже мысли были, что бег может закончиться))) больше не разогналось
Ken
На скиспорте как-то публиковали предложение поучаствовать в тестах на тредбане (беговая дорожка с измерением чсс, давления, потребления кислорода и тп)
Правда там предлагали спортсменам от МС и выше..но интересно..
Так вот, там первичный беговой тест 20мин, за это время разгоняют до максимальной скорости и потом сбрасывают.
В итоге дают результаты по показателям ЧССмакс, ЧССанаэроб, ЧССаэроб - очень познавательно для тренировок..
Alexemir
Я сегодня тоже на сайт свой трек выложил:улыб:
Правда без пульсмонитора..
https://www.runtastic.com/ru/users/dmitriy-silevi/sport-sessions/392544156?
Бегалось хорошо:улыб:погода отличная и трасса жесткая
Silevi
Карту не видно, видимо у рантастика настройки приватности не позволяют. А параметры есть.

Да, бегалось отлично. Мы с сыном навернули 2 круга по ПГЛ с заходом на локопятёрку не переходя дорогу. Что необычно - ПГЛ не ратрачили, там и конские следы (с помётом) и ветки с иголками, и квадроциклом кое-где попорчено, а локомотивовская была чистенькая и ровненькая. Обычно наоборот. Но на локомотивовской полно народа в обе стороны ходящего, а ПГЛ всё же не такая многолюдная.
Отпилил чуточку палки, и действительно наверное были длинноваты, так как сегодня шлось вроде чуть веселее. Хотя пульс всё тот же. Палки сейчас 154см до щели темляка при моём росте 175. А было 157 (палки 160 фабричные). Потихоньку пытаюсь освоить одновременный одношажный по роликам с ютуба.

У меня есть велотренажёр (типа TACX, с использованием велосипеда) я на нём пытался понять свои зоны, по книге "ЧСС лактат и тренировки на выносливость". Тогда мне 40 лет было, и формально - максималка должна была быть 180. Но если я всё правильно делал - то мой анаэробный порог был вообще около 185. А максималка 205. Сейчас, через почти 5 лет, немного пониже, наверное 182 на 202. Так что пожалуй это именно индивидуальная особенность.
Alexemir
Палочки каждому по своему..157 (160-3) при росте 175 должно быть нормально.
Вообще еще имеет значение трасса по которой бегаешь - если малопересеченная, как ПГЛ, то палочки можно и немного подлиннее, а вот если сильнопересеченная, как Биатлонка, то чуть короче или такие.

На рантастике можно зарегиться и тогда должны быть видны маршруты и расшифровки.
Silevi
Бегалось хорошо:улыб:погода отличная и трасса жесткая
Да, лыжи катили сегодня хорошо. Вчера попарился в баньке и сегодня просто не узнал себя - бежалось очень легко и непринужденно. Похоже мышцам пришелся по вкусу березовый веник:улыб:
Silevi
Коллеги, кто нибудь был на Лыжне России?
Я приехал в 15:00, в ожидании большой толкучки еще на подступах к базе. Но было практически пусто, на стоянке хоть пятаки крути! Грузовик- воровайка увозил последний синий вагончик. На десятке видел несколько праздно катающихся людей с четырехзначными номерами на груди. Судя по раскатанности трассы народу по ней пробежало не больше чем в обычный выходной день, спуски вообще не разбиты. Вот я и не понял, или народу было на ЛР мало или ее по времени сдвинули и после нее трассу немного отратрачили?
MDA33
Мы с ещё одним форумчанином ездили.
Организаторы умудрились перенести наш старт с 14:00 на 13:00, а мы в это время нарезали разминочные круги и естественно ни чего не знали. Узнав об этом безобразии, решили всё равно пробежать 10-ку. Уже было почти пусто на трассе. Не скажу даже примерное количество участников, но очень много, очень!
Сама трасса была более или менее, а вот подъёмы, как манная каша.
Alexemir
Спасибо за подсказку про поворот - нашла!
У меня сегодня рекорд: по 10-километровой до поворота и еще раз такой круг. Трассу на ПГЛ по сравнению с субботой привели в порядок.
И первый раз у меня получилось почти всю дистанцию проехать коньком! Даже не поняла особо, как. Раз-раз и поехала. Насколько легче и быстрее ехать стало!
Tori_222
Интересно бы увидеть фото форумчан, чтобы узнавать на лыжне:улыб:
Silevi
Надежда чудесна!

На аватаре - это я. Ну и ещё:
Alexemir
Вы катаетесь с сыном, он в оранжевой куртке. Я Вас часто вижу на ПГЛ.
VNadin
Да, верно, это мы:улыб: сын на каникулы приехал, он сейчас в СпбГУ учится, там снега нет:улыб: вот, хоть пару недель покатается. В прошлом году я его догнать не мог, а в этом - он меня.
Alexemir
Раз уж пошла такая пьянка...
Мы с Evgeny__NSK
Artёm
Того, кто в синей куртке, мне кажется, видел на ПГЛ в субботу:улыб:
Хотел старую фотку выложить, но вспомнил, что сейчас катаюсь в другой куртке...вечером выложу:улыб:
Silevi
Был там в субботу, признаюсь :улыб:
Artёm
В синей куртке на Локомотиве, а вчера на финише 10-ки, на ЛР.
Silevi
Меня сложно не узнать:миг:. Это фото с пробежки 1-го января!
Tori_222
Еду с Биатлонки - тепло, свежий снег, лыжи на трассе стоят, как клеем намазанные:улыб:
Под горки толкался!
Соответственно физиономия у меня несколько уставшая, но все равно довольная:улыб:
VNadin
Было дело :улыб:

А я узнал только Tori_222

До встречи на лыжне!
Tori_222
Тори, молодец!!!Типичная Беголыжница!!! Планирую весной присоединиться, побегать марафоны.
VNadin
побегать марафоны.
30 или 50?
Соревки?
Автоинформатор
Поделитесь опытом, как и где готовите лыжи под конек? Катаюсь на самых простых фишерах. Использую эмульсию SWIX F4 Premium universal. Удобно конечно очень, но результат очень нестабильный. На мягком снеге в теплую погоду (от -5 до -10) обычно хорошо катят. А вот по "ледяному" снегу вообще никогда не идут. Наношу без использования дополнительных аксессуаров, то есть растираю ворсистым колпачком, которым закрывается баллончик с эмульсией. В последнее время после каждой тренировки на черном пластике появляется белизна, это как-то напрягает. Самому покупать парафины, утюг и учиться всем этим пользоваться кажется не очень подходящим вариантом. Какие еще есть варианты? Хочется всё-таки наслаждаться катанием, а не ехать на одних руках.

И еще, есть где-нибудь возможность взять несколько уроков у тренера по коньковому ходу? В детстве ходил в лыжную секцию, но там тренер только классике учил. Коньком катаюсь посредственно. Что-то из обучающих роликов извлек. Но все равно взгляда со стороны никто не заменит.

А еще бы вечером после работы хотелось кататься. Есть где-нибудь трасса с освещением? Пока видел только энтузиастов на ПГЛ с фонариками на голове. Есть у кого-то такой опыт? Мне кажется такой маленький фонарик мало что освещает (
Engine
Я долгое время катался только по выходным, пользовался подобной эмульсией, её хватает километров на 5 максимум. Жёсткий снег стирает её просто намного быстрее. В этом году стал кататься по вечерам (купил фонарик) и решился таки и купил утюжок и несколько парафинов, так, чтоб закрыть температуры от 0 до -20 типом LF и один HF на холодный свежий снег. Ну и мягкий тёплый дешёвый СН для чистки. Сначала делал всё медленно, сейчас появился некоторый навык. Станочек для лыж сам сделал из рейки. Сейчас считаю, что прибавка в скольжении того стоила. Парафиню от начала до конца не каждый раз, после 40 - 50 км. или при смене погоды. Сейчас, чтобы подготовить 2 пары лыж у меня уходит чуть меньше часа. Собственно я пока эксперементирую, свой лучший метод подготовки, минимум и оптимум, пока не нащупал. Накапливаю опыт, отмечаю какой парафин какие давал ощущения и т.д. Чужой опыт важен, нужен, но скорее как основа, с чего начать.

Что же касается катания с фонариком - то я катаюсь вот с этим и света хватает с запасом, с хорошим запасом. К этому фонарю нужны батарейки, он идёт без них, 2 аккума стандарт 18650.
Engine
Поделитесь опытом, как и где готовите лыжи под конек? Катаюсь на самых простых фишерах. Использую эмульсию SWIX F4 Premium universal. Удобно конечно очень, но результат очень нестабильный. На мягком снеге в теплую погоду (от -5 до -10) обычно хорошо катят. А вот по "ледяному" снегу вообще никогда не идут. Наношу без использования дополнительных аксессуаров, то есть растираю ворсистым колпачком, которым закрывается баллончик с эмульсией. В последнее время после каждой тренировки на черном пластике появляется белизна, это как-то напрягает. Самому покупать парафины, утюг и учиться всем этим пользоваться кажется не очень подходящим вариантом. Какие еще есть варианты? Хочется всё-таки наслаждаться катанием, а не ехать на одних руках.
Подготовить лыжи могут в ЭКИПе (ул. Восход) 500 руб.

А еще бы вечером после работы хотелось кататься. Есть где-нибудь трасса с освещением? Пока видел только энтузиастов на ПГЛ с фонариками на голове. Есть у кого-то такой опыт? Мне кажется такой маленький фонарик мало что освещает (
Пользуюсь китайской "народной велофарой" с выносным аккумуляторным блоком с налобным креплением.
Хватает вполне. Даже на спусках ПГЛ проблем с видимостью трассы не испытываю.
Регулярно катаюсь в будние дни по вечерам. Нравится даже больше, чем днём )
Engine
Я сам лыжи готовлю. Осваивал методику и делал профиль под лыжу тоже самостоятельно. Один раз, отдавал обе свои пары в сервис в Экип: лыжи потом летели так, что с непривычки чуть не убился от скольжения. Стоит удовольствие 600руб (говорят, на стадионе Красное знамя делают за 300р: база, грунт с ЛФ и на погоду) за пару, хватит на долго, если погода кардинально не измениться.
По собственному опыту могу посоветовать: 1) выбросить эту жижу свиксовскую с апликатором, от неё лыжи едут только хуже, а иногда вообще не едут, лучше совсем без неё. 2) свозить лыжи в сервис - процеклить и смазать, а заодно, там же прикупить жесткую(!!!) нейлоновую щетку, она поможет содержать лыжи впорядке и избавиться от седены (белый налет).

Освещается 1км трасса на Локомотиве (до 22:00) и ещё можно ездить на стадион Красное знамя (до 20:00). По-поводу фонарика: не надо брать какой-нибудь фуфловый на 12 люмен, а сразу хотя бы на 500, тогда и в лесу ездить можно. А если на 1000 взять, так это вообще, как днём будет)))

ПС: по-мимо температуры воздуха, на скольжение ещё влияет состояние самого снега: твердый он или мягкий, свежий или старый, мокрый или нет
Alexemir
Что же касается катания с фонариком - то я катаюсь вот с этим и света хватает с запасом, с хорошим запасом. К этому фонарю нужны батарейки, он идёт без них, 2 аккума стандарт 18650.
Спасибо, поищу нечто подобное в наличии в Нске.
sergey_b
Подготовить лыжи могут в ЭКИПе (ул. Восход) 500 руб.
Попробую. Спасибо

Пользуюсь китайской "народной велофарой" с выносным аккумуляторным блоком с налобным креплением.
Хватает вполне. Даже на спусках ПГЛ проблем с видимостью трассы не испытываю.
Регулярно катаюсь в будние дни по вечерам. Нравится даже больше, чем днём )
Да, спуски на ПГЛ круты) А крепления все плюс-минус одинаковы или есть свои нюансы?
Artёm
Я сам лыжи готовлю. Осваивал методику и делал профиль под лыжу тоже самостоятельно. Один раз, отдавал обе свои пары в сервис в Экип: лыжи потом летели так, что с непривычки чуть не убился от скольжения...

ПС: по-мимо температуры воздуха, на скольжение ещё влияет состояние самого снега: твердый он или мягкий, свежий или старый, мокрый или нет
А в Экипе ребята реально учитывают состояние снега? Если так, то хвала и почет им. Начну, пожалуй, с них.
MDA33
А это я -только сейчас куртка другая и фоток с Тульского нет к сожалению, это Леви.
Engine
Готовлю лыжи в Экипе, но могу сказать по опыту, что когда как получается, иногда Николай Семенович попадает, иногда я со своим парафином. Так как большей частью катаю в выходные, одной подготовки хватает в зависимости от погоды и снега на 1 заход или на несколько. Иногда чищу лыжи жесткой щеткой и мажу жидким TOKO с растиркой- на теплую погоду Фишера катят, так катала на НГ.
Engine
Что же касается катания с фонариком - то я катаюсь вот с этим и света хватает с запасом, с хорошим запасом. К этому фонарю нужны батарейки, он идёт без них, 2 аккума стандарт 18650.
Спасибо, поищу нечто подобное в наличии в Нске.
Я такие фонари видел в Нске в охотничьих магазинах, но при этом цена была около 1800руб. летом 2014г. Я купил в Китае за 700руб вместе с аккумуляторами . Светит на отлично, как будто на снегоходе едешь:улыб:
Engine
А в Экипе ребята реально учитывают состояние снега? Если так, то хвала и почет им. Начну, пожалуй, с них.
Учитывают. Но и Вы учтите, что на разных трассах, снег тоже разный: где-то чистый, где-то грязный; мягкий или плотный. Советую подготовить на старый снег и в диапазоне от -1 до -7 (-10), это рыжий или фиолетовый ЛФ (т.е. с малым содержанием фтора), достаточно универсальные парафины, катят и в тепло (если конечно не совсем "вода"), и до -15.
А вообще, подготовка лыж это довольно сложная тема и мнений по-поводу того, как надо "правильно" готовить лыжи, существует очень много. Некоторые вообще не парафинят и панацеей для них является цикля, а у некоторых штайн шлихт.
Вот несколько статей, почитайте на досуге:
http://www.kinodog.ru/vsjatchina/lyzhi.html
http://ski-perm.ru/cat/predl/igor


Ещё по фонарикам:
Не советую брать с выносным аккумом! Они тяжелые и неудобные.

Сам я брал вот такой:
http://ledflash.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=681&category_id=28&option=com_virtuemart&Itemid=2
По цене приемлемый, качество исполнения хорошее, малый вес. Не знаю на сколько хватает аккумулятора, но мой в 2600Ам, через два часа работы светит ни чуть не хуже чем в начале (у моего товарища мощный, дорогой фонарик но ему на тоже время, двух таких аккумов порой не хватает). Из минусов: вместо заявленных на сайте 700люм, их 480 и не очень удобно регулировать положение фонаря на лбу, вот и всё, пожалуй...


ПС: Будете в сервисе, поинтересуйтесь у Семёныча про такой инструмент, как накатка! Тоже интересная вещь, особенно в условиях предстоящей весны.
Helen
А это я -только сейчас куртка другая и фоток с Тульского нет к сожалению, это Леви.
С Вами, кажется частенько в раздевалке Локомотива пересекаемся. Только на фишах дырявых...

Помню, я тоже на такие Атомы заглядывался, но в итоге взял норвегов. Правду говорят, что у них какая-то супер курсовая устойчивость?
Artёm
Если пересекались, то давно:смущ:. А если фишки дырявые- то это точно не я. Я сейчас , уже лет 5 гоняю только на Тульского, на Локо была как-то вечером, опробовала покатушки с фонариком, понравилось, только фонарик надо поменять на более мощный и хорошо регулируемый. По части Атомов- перед ними у меня были и есть Фишки cold, и были Росики-очень жесткие, с ними рассталась после не очень удачного падения. Поэтому Атомы выбирала под рост, вес и трассы. Эти на жесткую трассу .На Тульского и на других трассах они меня держат достаточно хорошо (тьфу 3 раза... - не убиралась на них не разу), но я не скажу, что я прям супер-лыжник, есть куда стремиться.
Artёm
У меня почему-то после LF никогда лыжи не катят, кроме теплой погоды, все парафины пользую HF. Правда в прошлом году Семеныч мне на 8 марта подарок сделал, по какой-то своей методе лыжи напарафинил -вот они летали...., такое редко бывает, особенно весной.
Silevi
мечтаю, решиться не могу)
Тори видела в группе подготовки к марафонам беговым, если не ошибаюсь.
Artёm
С Вами, кажется частенько в раздевалке Локомотива пересекаемся. Только на фишах дырявых...

Это я :agree: куртки всегда разные
Helen
Значит, ошибся:улыб:

Странно, а у меня даже на CH хорошо катят в минуса. HF это конечно красиво, но дорого...
VNadin
Ну не знаю... Такую красавицу я бы запомнил :улыб:

Разве что, не Вы с маленьким детёнышем катали в Субботу?