Хватит супермакетов решил губернатор :-(
3130
46
"Новосибирский губернатор Виктор Толоконский решил, что торговых центров в Новосибирске уже достаточно. Чтобы ритейлеры занялись освоением близлежащих районов, областная администрация не станет выделять им земельные участки в черте города" web-страница Это кто же так подсуетился, чтобы было принято такое решение :а\?:. Очень удобно, чтобы не появились вдруг новые крупные конкуренты.
Ech_Aleks
Да их действительно как собак нерезенных. Вполне прогнозируемый ход. Просто вырастет цена вопроса. Да и дествительно надо расширять город, чтобы мосты не были перегружены. В париже в свое время деловой центр вынесли за город.
ss
каждому жителю новосибирска по супермаркету?:улыб:
Ech_Aleks
>>> Это кто же так подсуетился, чтобы было принято такое решение . Очень удобно, чтобы не появились вдруг новые крупные конкуренты. >>>

почуяли ж*пу, суетиться начали
DeHuC
Можно посмотреть статистику по которой видно, что по количеству торговых площадей Нск значительно уступает не только Москве, но другим городам миллионникам. Так было всегда как в 80 годах прошлого века так и сейчас и юмор в общем то не слишком уместен. Да и то что у нас называется супермаркетом - большей частью ими и не являются. Есть районы в городе где просто трудно найти продовольственный магазин, одни ларьки. Попробуйте сейчас хлеб купить на пл. Калинина, все позакрывали.
Ech_Aleks
в академе еще и ларьки прикрывают. точнее уже.
а до суперов мне пешком минут 10-15 в одну сторону
не удобно %)
хотя радом, ближе гораздо есть места для них. хотя бы для отвратительных подобий вроде "пятерочки" или "квартала"
Ech_Aleks
Речь идет не о супермаркетах, а о крупных торговых центрах. Их действительно разумнее размещать за городом. Просто количество землеотводов под такие объекты уже зашкаливает.
Другой вопрос - регулироваться эта проблема должна рыночным способом - ценой земли
Ech_Aleks
Булочная - Красный проспект 188:миг:
Ech_Aleks
Я так поняла из заметки, что речь идет о крупных торговых центрах - от 1500-2000 кв.м. Их действительно в городе уже достаточно, об этом сами ритейлеры говорят. И охватывают они практически все районы. Один Академ неохвачен, по-моему, хотя - у Быстронома какая площадь, кто знает?
Рыжинка
Вот данные по торговым площадям "По данным DSO Consulting, в 2006 г. на 1000 жителей Новосибирска приходилось 500 кв. м торговых площадей. За истекший год было введено около 150 000 кв. м в ТЦ. Объем строящихся торговых площадей сейчас составляет до 1,5 млн. кв. м, из них на крупные торговые центры площадью свыше 20 000 кв. м приходится не менее 800 000 кв. м. В Новосибирске на 1000 чел. приходится 500 кв.м торговых площадей, в Казани – около 700 кв.м, в Москве – более 1000 кв. м" web-страница
Рыжинка
"Крупным" торговый центр можно считать, если его площадь превышает 50 тыс. кв. метров.
Срение начинаются где-то с 10-15 тыс.
Все остальное - малые.:улыб:

1 500 тыс. кв. метров это вообще не торговый центр - просто магазин.
Ech_Aleks
Можно посмотреть статистику по которой видно, что по количеству торговых площадей Нск значительно уступает не только Москве, но другим городам миллионникам.
Ашо бы зарплатку милай как в Первопрестольной, где тысь минималочку около 1 т.у.е. и вообще бы мы были мечтой ритейла: большой живот и малехонькая голова, что бы не соображать где дешевше... :роза:
ss
А цены на недвижимость вы тоже хотите "как в первопрестольной"? А чё - 4400 у.е. за кв. метр в среднем нормально :улыб:

Что же до зарплаты, то она ... разная у всех. Очень сильно зависит от, так сказать, рыночной стоимости конкретного специалиста.
Ech_Aleks
Мне просто не понятно - зачем запрещать что-то строить :а\?: Ведь можно все по другому регулировать, а на запретах далеко не уедешь:хммм:
Просто на запретах карман легче набивается. А другие решения - трудные. Там думать надо. И что самое поганое для российского чиновничества - думать не о своем кармане. А это уже из области ненаучной фантастики.
Скорее всего, какая-то сеть просто получила эксклюзив на строительство своих магазинов, а остальные обломаются.
Рыжинка
я вот одного не пойму. где конкретно их хватит? я живу за оперным на депутатской. у меня рядом не то что торгового центра или супермаркета - магазина простого нет. павильон во дворе с лошадиными ценами и совковым обслуживанием. под строкой - ближний свет, донесите-ка оттуда пару пакетов с едой. опять же маленький, неудобный и ценник от фонаря. пятерочка на красном - спасибо не надо. зебра? универсам? кусок квартала на мичурина с хамьем вместо персонала и сомнительными продуктами? я наивно полагала, что построят мне тут на военной ленту или кору... что бы и нашему квадрату и близлижайшим было где отовариваться... ан нет, грят, запретили. не вписываются в архитектуру. тьфу гадость, придется в гигант на автовокзал на трамвайчике ездить, видимо, как откроют
вобщем, когда подобные вещи читаешь (типа статьи на нгсе), то только удивляешься
а если комментируешь, то в след - "а нечего жить в центре, едь на затулинку там или гбш " etc
c другой стороны, магазинам типа Ашана нечего в черте города делать, не спорю... а вот супермаркетов не хватает
sonica
Причём тут супермаркеты, речь про большие ТЦ
Tt002
у меня ничего нет, ни супермаркета, ни тц - ни-че-го
Рыжинка
Во-первых, речь идет магазинах на окраине. Так что тут противоречия нет.
Но вообще-то, заявление вышеозначенное Толоконского это просто частное мнение, высказанное им на встрече. Это не решение областной\городской администрации или городского совета.
cambrioleur
Почему то я думаю губернатор просто так воздух не сотрясает. И без его согласия (сиречь доляхи) сложно будет пробить участок.Тем более мэр свой.
Рыжинка
Вот только не надо смешивать форматы ТЦ и ТРЦ с суперами и гиперами, где основа - продукты и немного товаров для дома. А то получается как у нашего губера: "Торговых центров и так много - вот посмотрите на пятерочку и холидей". :улыб:

А вот торговых центров как "Москва" и "Калина" - я бы не сказал, что хватает для нашего полуторамиллионника...
Рыжинка
а действительно интересно , как это

и это между собой согласуется
Ech_Aleks
Хватит здесь про суперы, речь только о гиперах, про суперы никто ничего не говорил. Решение правильно. Такие сараи как Лента не должны занимать хорошие места в городе, где, как правильно казал губернатор лучше разместить, например, гостиницы, которых не хватает. Думайте глобальнее - зачем нам засорять город коробками типа заводских цехов. Во всём мире это находится на окраинах.
А у нас вообще умудрились уже насытить город гиперами. Может кто назвать район где нет (или не появится в ближайшее время) рядом гипера/трц? Нет таких. (Первомайку и Академ не считаем - этим районам не повезло по определению. да и всё равно там скоро что-то появится по закону рынка)
yxx
Если бы вы читали Коммерсант в оригинале, а не в пересказе НГС, то никакого противоречия бы не нашли.:улыб:
Гигант будет строить свои новые гиперы на окраине, если вообще не за городской чертой
sonica
Весьма сумбурен ваш пост. Про то что речь только про гиперы уже прояснили. То что у вас рядом ничего нет - просто не повезло. То что "нечего жить в центре" (если хочется рядом недорогих и больших магазинов) абсолютно верно - зкон города - нигде в центре таких не бывает. Про запрет Ленты вот как раз очень в тему - наконец-то наша власть хоть что-то сообразила - предотвратили уродование города и потерю перспективной площадки. Вас я понимаю - на вашем месте я бы тоже хотел там магазин. Но всем угодить невозможно. Нашему городу ещё дико повезло что успели в центре натыкать гиперов. Так что вам не "придётся" а это будет ваше счастье, что успели воткнуть у автовокзала Гигант и вам надо будет только проехать на трамвае 5 минут, а не ехать на машине или транспорте час, как жителям других городов, вроде Москвы.
ambient
Может кто назвать район где нет (или не появится в ближайшее время) рядом гипера/трц? Нет таких.
Калининский!!! Ни обного гипера!!!
ambient
я уже говорила, что гиперы - да, в центре нет смысла коробки плодить, хотя с архитектурой можно было бы поиграться, наверное
вот на с.шамшиных и орджоникидзе и куске горького в сторону шамшиных понастроили новых домов... эти люди где будут отовариватся? все в гигант поедут на трамвайчике?))
хотя, если проехать на трамвайчике в другую сторону, есть венец ритейла - центральный рынок))) там и еда, и трусы ситцевые, и краденные телефоны... а над ним тц Москва с крэйзи парком и кофемолкой... зря разоряюсь, все ж рядом есть... :безум:
sonica
>я вот одного не пойму. где конкретно их хватит? я живу за оперным на депутатской. у меня рядом не то что торгового центра или супермаркета - магазина простого нет.
---------------------
:respect: :agree: Во-во, 7 раз правильно. Видимо, люди, изнывающие от избытка супермаркетов живут в каком-то другом городе - Ново-Новосибирске. Вместе с нашим гениальным губернатором...
частное мнение, высказанное им на встрече.
--------------
Это частное мнение уже начали московские ритейлерские сайты один за другим перепечатывать. А уж выводы насчет Новосибирска не заставят себя долго ждать...
Какой к черту избыток ТЦ? :зло: Такое ощущение, что радующиеся мудрости обаяши-Толокоши отродясь не были нигде дальше Бердска... :зло:
Мысль о развитии ТЦ в области нереалистична. Надо объяснять, почему в подмосковном Подольске возможен "Рамстор" и "Остров сокровищ"? Правильно на этот вопрос ответит тот, кто знает чем Подольск принципиально отличается от Бердска.
ТЕМ, ЧТО В НЕМ ЖИВУТ ЛЮДИ, ЗАРАБАТЫВАЮЩИЕ ДЕНЬГИ В МОСКВЕ...
AA
>получается как у нашего губера: "Торговых центров и так много - вот посмотрите на пятерочку и холидей".
--------------
Да, губер у нас не златоуст, это уж точно... :безум:
ambient
Вот за Ленту свернутю с Каемнской, это респект, адназначна. Но напугало-то другое. :шок:
Рыжинка
> у Быстронома какая площадь, кто знает?
Общая примерно 2600 кв.м, площадь торгового зала около 2000 кв.м.
мерси за поддержку :agree:
кстати, вот амбиент выше писал про коробки... вот Мегас - первый был гипер здесь... не сказала бы я, что он город уродует, вполне подобное можно было бы на Военной замутить... тем более здесь рядом и дорогу построили
Мегас - неплохой супер. Но никак не гипер. А гипер по определению не может быть в красивой коробке.
ну до гиганта и ленты он у нас гипером считался))
ну до гиганта и ленты он у нас гипером считался))
ну, до гиганта на энергетиков и лент он у нас гипером считался)))
"считался" и "был" (или "есть) - две большие разницы.
sonica
Гипермаркет это не оценка качества, а название типа торгового объекта. И Мегас никаким боком под определение гипермаркета не подходит.
А называться может кто угодно, чем угодно.
В принципе и "Оку" можно "спорткаром" назвать :ха-ха!:
cambrioleur
я знаю, что для того, чтобы назваться гипермаркетом, нужно иметь определенные показатели - площадь, кол-во наименований и т.п. Если все-таки прочитать статью в Ведомостях, то:
"Виктор Толоконский в минувший четверг на встрече с руководителями крупных предприятий заявил, что обладминистрация будет отказывать в выделении земли под строительство в городской черте новых торговых комплексов, отдав предпочтение жилью и гостиницам. "
где тут вообще сказано, торговые комплексы - гиперы или суперы?... он пример дальше на Пятерочке приводит, дескать, надо как она срочно в НСО перемещаться
Пятерочка - гипер?..
я еще раз повторяю свое мнение - я не считаю, что у нас в городе достаточно магазинов, торговых центров, коплексов и т.д., в качестве узкого примера привела свой район
еще вопросы?
sonica
Поскольку я немного в теме:улыб: могу вас проинформировать, что сегодня в Новосибирске отведено земли под строительство крупноформатных торговых объектов более чем на 1 млн. кв. метров. Это больше чем совокупная площадь всех существующих магазинов в принципе.

Речь шла именно о ЗЕМЕЛЕОТВОДАХ. То есть о прекращении выделения участков под новые объекты. Поскольку в ближайшие 2-3 года здесь будет столько ТРЦ, что мало не покажется.

Что же до Пятерочки, то никто и не называет ее гипермаркетом:улыб:
Просто они сейчас строят небольшие объекты в области. Причем делают это потому, что открывать там нормальные универсамы просто негде. Думаю Толоконский привел этот пример просто как демонстрацию других вариантов.
cambrioleur
Сошласен с предыдущим выступающим. На сегодняшний день под крупные магазины отведено как минимум в 2 раза больше площадок, чем работает сейчас. С этой сферой деятельности у нас порядок, по крайней мере в количественном отношении. Где недостаток и что нужно развивать - это развлекательные комплексы. Где можно покататься на роликах с детьми, где крытые катки, аквапарки и т.д.? Вся развлекаловка - это кабаки, кинотеатры и боулинги - не густо. :death:
monstryvgorode
какие,блин, все нетерпеливые.
10 лет назад в Новосибирске была одна пиццерия и одна бургерная. А сейчас гляньте.

Всему свое время. Вот в Меге будет каток. Небольшой, но все таки.
Развлекательные объекты просто медленнее окупаются. И пока инвесторы не упрутся в насыщение рынка по более рентабельным форматам - никто туда денег вкладывать не будет.

Кстати, перепроизводство ТРЦ - один из сособов решения поднятой вами проблемы. Поскольку очень скоро целый ряд крупных объектов в Новосибирске будет стоять полупустыми и хозяева начнут чесать репу на предмет того, как их использовать.
:спок:
cambrioleur
Развлекательные объекты просто медленнее окупаются.

Это смортя как строить развлекательный бизнес на этом объекте. Для примера дам два подхода к устройству горнолыжного склона:

1. Наш - построил подъемник и ждет када окупится.
2. Ихний (читал в журнале и подтверждение видел своими глазами) - к подъемнику прилагается еще комплекс услуг, который приносит 90! % дохода. И только 10% САМ ПОДЪЕМНИК. Понятно, в этом случае окупаемость чуть побыстрее.