На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Хватит супермакетов решил губернатор :-(
3128
46
Ech_Aleks
минфа
"Новосибирский губернатор Виктор Толоконский решил, что торговых центров в Новосибирске уже достаточно. Чтобы ритейлеры занялись освоением близлежащих районов, областная администрация не станет выделять им земельные участки в черте города" web-страница Это кто же так подсуетился, чтобы было принято такое решение
. Очень удобно, чтобы не появились вдруг новые крупные конкуренты.

Да их действительно как собак нерезенных. Вполне прогнозируемый ход. Просто вырастет цена вопроса. Да и дествительно надо расширять город, чтобы мосты не были перегружены. В париже в свое время деловой центр вынесли за город.
каждому жителю новосибирска по супермаркету?

>>> Это кто же так подсуетился, чтобы было принято такое решение . Очень удобно, чтобы не появились вдруг новые крупные конкуренты. >>>
почуяли ж*пу, суетиться начали
почуяли ж*пу, суетиться начали
Можно посмотреть статистику по которой видно, что по количеству торговых площадей Нск значительно уступает не только Москве, но другим городам миллионникам. Так было всегда как в 80 годах прошлого века так и сейчас и юмор в общем то не слишком уместен. Да и то что у нас называется супермаркетом - большей частью ими и не являются. Есть районы в городе где просто трудно найти продовольственный магазин, одни ларьки. Попробуйте сейчас хлеб купить на пл. Калинина, все позакрывали.
в академе еще и ларьки прикрывают. точнее уже.
а до суперов мне пешком минут 10-15 в одну сторону
не удобно %)
хотя радом, ближе гораздо есть места для них. хотя бы для отвратительных подобий вроде "пятерочки" или "квартала"
а до суперов мне пешком минут 10-15 в одну сторону
не удобно %)
хотя радом, ближе гораздо есть места для них. хотя бы для отвратительных подобий вроде "пятерочки" или "квартала"
cambrioleur
veteran
Речь идет не о супермаркетах, а о крупных торговых центрах. Их действительно разумнее размещать за городом. Просто количество землеотводов под такие объекты уже зашкаливает.
Другой вопрос - регулироваться эта проблема должна рыночным способом - ценой земли
Другой вопрос - регулироваться эта проблема должна рыночным способом - ценой земли
Сейчас читают
киска из рекламы Вискаса
7538
38
Окна с узкой рамой
2893
18
Последняя прочитанная книга (часть 5)
288341
599
Я так поняла из заметки, что речь идет о крупных торговых центрах - от 1500-2000 кв.м. Их действительно в городе уже достаточно, об этом сами ритейлеры говорят. И охватывают они практически все районы. Один Академ неохвачен, по-моему, хотя - у Быстронома какая площадь, кто знает?
Вот данные по торговым площадям "По данным DSO Consulting, в 2006 г. на 1000 жителей Новосибирска приходилось 500 кв. м торговых площадей. За истекший год было введено около 150 000 кв. м в ТЦ. Объем строящихся торговых площадей сейчас составляет до 1,5 млн. кв. м, из них на крупные торговые центры площадью свыше 20 000 кв. м приходится не менее 800 000 кв. м. В Новосибирске на 1000 чел. приходится 500 кв.м торговых площадей, в Казани – около 700 кв.м, в Москве – более 1000 кв. м" web-страница
cambrioleur
veteran
"Крупным" торговый центр можно считать, если его площадь превышает 50 тыс. кв. метров.
Срение начинаются где-то с 10-15 тыс.
Все остальное - малые.
1 500 тыс. кв. метров это вообще не торговый центр - просто магазин.
Срение начинаются где-то с 10-15 тыс.
Все остальное - малые.

1 500 тыс. кв. метров это вообще не торговый центр - просто магазин.
Можно посмотреть статистику по которой видно, что по количеству торговых площадей Нск значительно уступает не только Москве, но другим городам миллионникам.Ашо бы зарплатку милай как в Первопрестольной, где тысь минималочку около 1 т.у.е. и вообще бы мы были мечтой ритейла: большой живот и малехонькая голова, что бы не соображать где дешевше...

cambrioleur
veteran
А цены на недвижимость вы тоже хотите "как в первопрестольной"? А чё - 4400 у.е. за кв. метр в среднем нормально 
Что же до зарплаты, то она ... разная у всех. Очень сильно зависит от, так сказать, рыночной стоимости конкретного специалиста.

Что же до зарплаты, то она ... разная у всех. Очень сильно зависит от, так сказать, рыночной стоимости конкретного специалиста.
Мне просто не понятно - зачем запрещать что-то строить
Ведь можно все по другому регулировать, а на запретах далеко не уедешь

Сергей Федеев
activist
Просто на запретах карман легче набивается. А другие решения - трудные. Там думать надо. И что самое поганое для российского чиновничества - думать не о своем кармане. А это уже из области ненаучной фантастики.
Рыжинка
Рыжинка
Скорее всего, какая-то сеть просто получила эксклюзив на строительство своих магазинов, а остальные обломаются.
я вот одного не пойму. где конкретно их хватит? я живу за оперным на депутатской. у меня рядом не то что торгового центра или супермаркета - магазина простого нет. павильон во дворе с лошадиными ценами и совковым обслуживанием. под строкой - ближний свет, донесите-ка оттуда пару пакетов с едой. опять же маленький, неудобный и ценник от фонаря. пятерочка на красном - спасибо не надо. зебра? универсам? кусок квартала на мичурина с хамьем вместо персонала и сомнительными продуктами? я наивно полагала, что построят мне тут на военной ленту или кору... что бы и нашему квадрату и близлижайшим было где отовариваться... ан нет, грят, запретили. не вписываются в архитектуру. тьфу гадость, придется в гигант на автовокзал на трамвайчике ездить, видимо, как откроют
вобщем, когда подобные вещи читаешь (типа статьи на нгсе), то только удивляешься
а если комментируешь, то в след - "а нечего жить в центре, едь на затулинку там или гбш " etc
c другой стороны, магазинам типа Ашана нечего в черте города делать, не спорю... а вот супермаркетов не хватает
вобщем, когда подобные вещи читаешь (типа статьи на нгсе), то только удивляешься
а если комментируешь, то в след - "а нечего жить в центре, едь на затулинку там или гбш " etc
c другой стороны, магазинам типа Ашана нечего в черте города делать, не спорю... а вот супермаркетов не хватает
Причём тут супермаркеты, речь про большие ТЦ
у меня ничего нет, ни супермаркета, ни тц - ни-че-го
cambrioleur
veteran
Во-первых, речь идет магазинах на окраине. Так что тут противоречия нет.
Но вообще-то, заявление вышеозначенное Толоконского это просто частное мнение, высказанное им на встрече. Это не решение областной\городской администрации или городского совета.
Но вообще-то, заявление вышеозначенное Толоконского это просто частное мнение, высказанное им на встрече. Это не решение областной\городской администрации или городского совета.
ss
experienced
Почему то я думаю губернатор просто так воздух не сотрясает. И без его согласия (сиречь доляхи) сложно будет пробить участок.Тем более мэр свой.
Вот только не надо смешивать форматы ТЦ и ТРЦ с суперами и гиперами, где основа - продукты и немного товаров для дома. А то получается как у нашего губера: "Торговых центров и так много - вот посмотрите на пятерочку и холидей". 
А вот торговых центров как "Москва" и "Калина" - я бы не сказал, что хватает для нашего полуторамиллионника...

А вот торговых центров как "Москва" и "Калина" - я бы не сказал, что хватает для нашего полуторамиллионника...
Хватит здесь про суперы, речь только о гиперах, про суперы никто ничего не говорил. Решение правильно. Такие сараи как Лента не должны занимать хорошие места в городе, где, как правильно казал губернатор лучше разместить, например, гостиницы, которых не хватает. Думайте глобальнее - зачем нам засорять город коробками типа заводских цехов. Во всём мире это находится на окраинах.
А у нас вообще умудрились уже насытить город гиперами. Может кто назвать район где нет (или не появится в ближайшее время) рядом гипера/трц? Нет таких. (Первомайку и Академ не считаем - этим районам не повезло по определению. да и всё равно там скоро что-то появится по закону рынка)
А у нас вообще умудрились уже насытить город гиперами. Может кто назвать район где нет (или не появится в ближайшее время) рядом гипера/трц? Нет таких. (Первомайку и Академ не считаем - этим районам не повезло по определению. да и всё равно там скоро что-то появится по закону рынка)
cambrioleur
veteran
Если бы вы читали Коммерсант в оригинале, а не в пересказе НГС, то никакого противоречия бы не нашли.
Гигант будет строить свои новые гиперы на окраине, если вообще не за городской чертой

Гигант будет строить свои новые гиперы на окраине, если вообще не за городской чертой
Весьма сумбурен ваш пост. Про то что речь только про гиперы уже прояснили. То что у вас рядом ничего нет - просто не повезло. То что "нечего жить в центре" (если хочется рядом недорогих и больших магазинов) абсолютно верно - зкон города - нигде в центре таких не бывает. Про запрет Ленты вот как раз очень в тему - наконец-то наша власть хоть что-то сообразила - предотвратили уродование города и потерю перспективной площадки. Вас я понимаю - на вашем месте я бы тоже хотел там магазин. Но всем угодить невозможно. Нашему городу ещё дико повезло что успели в центре натыкать гиперов. Так что вам не "придётся" а это будет ваше счастье, что успели воткнуть у автовокзала Гигант и вам надо будет только проехать на трамвае 5 минут, а не ехать на машине или транспорте час, как жителям других городов, вроде Москвы.
Может кто назвать район где нет (или не появится в ближайшее время) рядом гипера/трц? Нет таких.Калининский!!! Ни обного гипера!!!
я уже говорила, что гиперы - да, в центре нет смысла коробки плодить, хотя с архитектурой можно было бы поиграться, наверное
вот на с.шамшиных и орджоникидзе и куске горького в сторону шамшиных понастроили новых домов... эти люди где будут отовариватся? все в гигант поедут на трамвайчике?))
хотя, если проехать на трамвайчике в другую сторону, есть венец ритейла - центральный рынок))) там и еда, и трусы ситцевые, и краденные телефоны... а над ним тц Москва с крэйзи парком и кофемолкой... зря разоряюсь, все ж рядом есть...
вот на с.шамшиных и орджоникидзе и куске горького в сторону шамшиных понастроили новых домов... эти люди где будут отовариватся? все в гигант поедут на трамвайчике?))
хотя, если проехать на трамвайчике в другую сторону, есть венец ритейла - центральный рынок))) там и еда, и трусы ситцевые, и краденные телефоны... а над ним тц Москва с крэйзи парком и кофемолкой... зря разоряюсь, все ж рядом есть...

Телепузъ №5
veteran
>я вот одного не пойму. где конкретно их хватит? я живу за оперным на депутатской. у меня рядом не то что торгового центра или супермаркета - магазина простого нет.
---------------------
Во-во, 7 раз правильно. Видимо, люди, изнывающие от избытка супермаркетов живут в каком-то другом городе - Ново-Новосибирске. Вместе с нашим гениальным губернатором...
---------------------

Телепузъ №5
veteran
частное мнение, высказанное им на встрече.
--------------
Это частное мнение уже начали московские ритейлерские сайты один за другим перепечатывать. А уж выводы насчет Новосибирска не заставят себя долго ждать...
Какой к черту избыток ТЦ?
Такое ощущение, что радующиеся мудрости обаяши-Толокоши отродясь не были нигде дальше Бердска... 
Мысль о развитии ТЦ в области нереалистична. Надо объяснять, почему в подмосковном Подольске возможен "Рамстор" и "Остров сокровищ"? Правильно на этот вопрос ответит тот, кто знает чем Подольск принципиально отличается от Бердска.
ТЕМ, ЧТО В НЕМ ЖИВУТ ЛЮДИ, ЗАРАБАТЫВАЮЩИЕ ДЕНЬГИ В МОСКВЕ...
--------------
Это частное мнение уже начали московские ритейлерские сайты один за другим перепечатывать. А уж выводы насчет Новосибирска не заставят себя долго ждать...
Какой к черту избыток ТЦ?

Мысль о развитии ТЦ в области нереалистична. Надо объяснять, почему в подмосковном Подольске возможен "Рамстор" и "Остров сокровищ"? Правильно на этот вопрос ответит тот, кто знает чем Подольск принципиально отличается от Бердска.
ТЕМ, ЧТО В НЕМ ЖИВУТ ЛЮДИ, ЗАРАБАТЫВАЮЩИЕ ДЕНЬГИ В МОСКВЕ...
Телепузъ №5
veteran
>получается как у нашего губера: "Торговых центров и так много - вот посмотрите на пятерочку и холидей".
--------------
Да, губер у нас не златоуст, это уж точно...
--------------
Да, губер у нас не златоуст, это уж точно...

Телепузъ №5
veteran
Вот за Ленту свернутю с Каемнской, это респект, адназначна. Но напугало-то другое. 

> у Быстронома какая площадь, кто знает?
Общая примерно 2600 кв.м, площадь торгового зала около 2000 кв.м.
Общая примерно 2600 кв.м, площадь торгового зала около 2000 кв.м.
sonica
guru
мерси за поддержку 
кстати, вот амбиент выше писал про коробки... вот Мегас - первый был гипер здесь... не сказала бы я, что он город уродует, вполне подобное можно было бы на Военной замутить... тем более здесь рядом и дорогу построили

кстати, вот амбиент выше писал про коробки... вот Мегас - первый был гипер здесь... не сказала бы я, что он город уродует, вполне подобное можно было бы на Военной замутить... тем более здесь рядом и дорогу построили
Сергей Федеев
activist
Мегас - неплохой супер. Но никак не гипер. А гипер по определению не может быть в красивой коробке.
sonica
guru
ну до гиганта и ленты он у нас гипером считался))
sonica
guru
ну до гиганта и ленты он у нас гипером считался))
sonica
guru
ну, до гиганта на энергетиков и лент он у нас гипером считался)))
Сергей Федеев
activist
"считался" и "был" (или "есть) - две большие разницы.
cambrioleur
veteran
Гипермаркет это не оценка качества, а название типа торгового объекта. И Мегас никаким боком под определение гипермаркета не подходит.
А называться может кто угодно, чем угодно.
В принципе и "Оку" можно "спорткаром" назвать
А называться может кто угодно, чем угодно.
В принципе и "Оку" можно "спорткаром" назвать

sonica
guru
я знаю, что для того, чтобы назваться гипермаркетом, нужно иметь определенные показатели - площадь, кол-во наименований и т.п. Если все-таки прочитать статью в Ведомостях, то:
"Виктор Толоконский в минувший четверг на встрече с руководителями крупных предприятий заявил, что обладминистрация будет отказывать в выделении земли под строительство в городской черте новых торговых комплексов, отдав предпочтение жилью и гостиницам. "
где тут вообще сказано, торговые комплексы - гиперы или суперы?... он пример дальше на Пятерочке приводит, дескать, надо как она срочно в НСО перемещаться
Пятерочка - гипер?..
я еще раз повторяю свое мнение - я не считаю, что у нас в городе достаточно магазинов, торговых центров, коплексов и т.д., в качестве узкого примера привела свой район
еще вопросы?
"Виктор Толоконский в минувший четверг на встрече с руководителями крупных предприятий заявил, что обладминистрация будет отказывать в выделении земли под строительство в городской черте новых торговых комплексов, отдав предпочтение жилью и гостиницам. "
где тут вообще сказано, торговые комплексы - гиперы или суперы?... он пример дальше на Пятерочке приводит, дескать, надо как она срочно в НСО перемещаться
Пятерочка - гипер?..
я еще раз повторяю свое мнение - я не считаю, что у нас в городе достаточно магазинов, торговых центров, коплексов и т.д., в качестве узкого примера привела свой район
еще вопросы?
cambrioleur
veteran
Поскольку я немного в теме
могу вас проинформировать, что сегодня в Новосибирске отведено земли под строительство крупноформатных торговых объектов более чем на 1 млн. кв. метров. Это больше чем совокупная площадь всех существующих магазинов в принципе.
Речь шла именно о ЗЕМЕЛЕОТВОДАХ. То есть о прекращении выделения участков под новые объекты. Поскольку в ближайшие 2-3 года здесь будет столько ТРЦ, что мало не покажется.
Что же до Пятерочки, то никто и не называет ее гипермаркетом
Просто они сейчас строят небольшие объекты в области. Причем делают это потому, что открывать там нормальные универсамы просто негде. Думаю Толоконский привел этот пример просто как демонстрацию других вариантов.

Речь шла именно о ЗЕМЕЛЕОТВОДАХ. То есть о прекращении выделения участков под новые объекты. Поскольку в ближайшие 2-3 года здесь будет столько ТРЦ, что мало не покажется.
Что же до Пятерочки, то никто и не называет ее гипермаркетом

Просто они сейчас строят небольшие объекты в области. Причем делают это потому, что открывать там нормальные универсамы просто негде. Думаю Толоконский привел этот пример просто как демонстрацию других вариантов.
Сошласен с предыдущим выступающим. На сегодняшний день под крупные магазины отведено как минимум в 2 раза больше площадок, чем работает сейчас. С этой сферой деятельности у нас порядок, по крайней мере в количественном отношении. Где недостаток и что нужно развивать - это развлекательные комплексы. Где можно покататься на роликах с детьми, где крытые катки, аквапарки и т.д.? Вся развлекаловка - это кабаки, кинотеатры и боулинги - не густо. 

cambrioleur
veteran
какие,блин, все нетерпеливые.
10 лет назад в Новосибирске была одна пиццерия и одна бургерная. А сейчас гляньте.
Всему свое время. Вот в Меге будет каток. Небольшой, но все таки.
Развлекательные объекты просто медленнее окупаются. И пока инвесторы не упрутся в насыщение рынка по более рентабельным форматам - никто туда денег вкладывать не будет.
Кстати, перепроизводство ТРЦ - один из сособов решения поднятой вами проблемы. Поскольку очень скоро целый ряд крупных объектов в Новосибирске будет стоять полупустыми и хозяева начнут чесать репу на предмет того, как их использовать.

10 лет назад в Новосибирске была одна пиццерия и одна бургерная. А сейчас гляньте.
Всему свое время. Вот в Меге будет каток. Небольшой, но все таки.
Развлекательные объекты просто медленнее окупаются. И пока инвесторы не упрутся в насыщение рынка по более рентабельным форматам - никто туда денег вкладывать не будет.
Кстати, перепроизводство ТРЦ - один из сособов решения поднятой вами проблемы. Поскольку очень скоро целый ряд крупных объектов в Новосибирске будет стоять полупустыми и хозяева начнут чесать репу на предмет того, как их использовать.

Развлекательные объекты просто медленнее окупаются.
Это смортя как строить развлекательный бизнес на этом объекте. Для примера дам два подхода к устройству горнолыжного склона:
1. Наш - построил подъемник и ждет када окупится.
2. Ихний (читал в журнале и подтверждение видел своими глазами) - к подъемнику прилагается еще комплекс услуг, который приносит 90! % дохода. И только 10% САМ ПОДЪЕМНИК. Понятно, в этом случае окупаемость чуть побыстрее.
Это смортя как строить развлекательный бизнес на этом объекте. Для примера дам два подхода к устройству горнолыжного склона:
1. Наш - построил подъемник и ждет када окупится.
2. Ихний (читал в журнале и подтверждение видел своими глазами) - к подъемнику прилагается еще комплекс услуг, который приносит 90! % дохода. И только 10% САМ ПОДЪЕМНИК. Понятно, в этом случае окупаемость чуть побыстрее.
ТОП 5
1
2
4