Кастрюля из Икеи
9082
31
Вот, позавчера купил кастрюлю в Икее, заявлено что нержавейка, двойное дно...
сегодня сварил впервые в ней пельмени... слил воду из кастрюли, смотрю, а поверхность внутри вся пятнами покрылась... на фотке хорошо видно дно, стенки примерно такие же...
я почему то всегда верил, что нержавейка везде нержавейка...даже в Китае...
не надо только кидать в меня словами..."нашел где покупать"... она и в Икее недешевая...
Вот не знаю - везти её обратно сдавать ? :dnknow:
Chuck_Norris
интересно, а пластик там не радиоктивный?.....

Мож счетчик гейчера брать туда с собой нужно.... :eek:

Товары дешевые... а почему? мож это отходы какого нибудь иностранного производства......... :шок:
Chuck_Norris
Зашибись! Спасибо за топик, уж кастрюли теперь у них точно не возьму
Chuck_Norris
Не знаю, как дальше будет, но жена когда-то тоже купила набор нержавейки (Икеи еще в проекте не было), фирменные какие-то кастрюли... тот же эффект проявился после первого употребления. Но после раза второго-третьего все прошло...сдается мне, что не сталь наносят слой чего-то блестящего, для красоты, вот этот слой и "линяет" :улыб:Может, попробовать еще пачку пельменей загубить? Если не пройдет явление - тогда сдавать нафиг обратно. И потребовать компенсацию за пельмени!:улыб:
Chuck_Norris
а перед употребление кастрюлю то прокипятил?
Стармех
Мы брали хорошую испанскую дорогую кастрюлю из нержавейки с Посудацентре. На ней внутри после варки тоже существуют подобные пятна.Учитывая ваши сообщения, есть подозрение, что это все-таки не дефект, а свойство обработанного таким образом металла.

В кастрюле из нержавеющей стали не следует добавлять соль в холодную воду - на дне могут остаться несмываемые темные пятна.

Взято отсюда (и не только там это есть)
Chuck_Norris
Ничего страшного, это так называемые "пятна побежалости", реакциия на температуру.
Хотите, чтобы у вас была кастрюля вечно блестящая - поставьте ее на полку в дальний угол, как сувенир например и только пыль стряхивайте.
Chuck_Norris
На моей очень недешевой кастрюле "Гурман" была такая же фигня. А сейчас нету.
Диман_Хороший
Ну не знаю. Купили две кастрюли у них - правда с антипригарным покрытием - никаких жалоб нет.

Разводы на стальной поверхности и у другой посуды видел. ПО моему, на вкус и качество пище они не влияют.
Bloondinka
>> Ничего страшного, это так называемые "пятна побежалости", реакциия на температуру
--
Дак это, они появляются при температурах, градусов за 500, для этого надо пустую каструлю долго держать на раскаленной конфорке. Так что эти пятна на кастрюле топикстартера, химического происхождения.
Chuck_Norris
Мне мама цептеровские кастрюли дарила и сразу сказала, что сначала могут появиться пятна. Пятна были точно такие же, как и у Вас на кастрюле. Через месяц где-то все прошло.
Chuck_Norris
Соль я добавлял в воду когда вода закипела...
Пока вода кипела - пятен не было... на стенках появились пятнышки не похожие на пятна на дне - напоминают по виду из под краски ржа проявляется...
Привез сегодня в Икею - СРАЗУ вернули деньги, сказали что это бракованная кастрюля...
Chuck_Norris
Это не из Икеи кастрюля. Не обманывайте людей.
Mech
Это не из Икеи кастрюля. Не обманывайте людей.
прежде чем писать всякий бред...подумайте о том, стОит его писать или нет...:yes.gif:
Chuck_Norris
Пятна это ничего, прорйдут. а вот сковородки "с антипригарным покрытием" по 79 (или сколько там) рублей покупать действительно не стоит. Жена купила такую, я на ней один раз яичницу пожарил - отковырять не смог :(.
Alexis
Сковородки хоть и антипригарные, но жиры добавлять все-таки следует. Как в рекламе не получится, да и вкус только лучше будет:улыб:
Chuck_Norris
Хочу подтвердить, что кастрюльки эти (3 в наборе) действительно отвратительного качества. У меня тоже возникли на одной из них странные (оч похожие на мелкие точки ржавчины) пятнышки, на одной - потому что 2 остальных пока не употребляла. Более того, такие пятна образовались даже на том ковшике, который просто висел на воздухе. Явно какие-то следы окисления.... У меня есть в пользовании несколько кастрюль из нержавейки, на них если и появлялись какие-то "временные" пятнышки, они были абсолютно другого свойства. Вот так - не стоит покупать этот набор в ИКЕЕ (499 руб.)!!!
Я хотела их вернуть, уповая на 60-дневную гарантию, но там нужна их полная невинность в смысле упаковки и сборки, а это уже вопрос...
smart 65
Вот так - не стоит покупать этот набор в ИКЕЕ (499 руб.)!!! Я хотела их вернуть, уповая на 60-дневную гарантию, но там нужна их полная невинность в смысле упаковки и сборки, а это уже вопрос...
60дней - это рекламная акция Икеи, а ЗПП никто не отменял и упаковка не нужна при возврате брака и т.д...
irena_vb
Ну вы уж меня совсем-то за дилетанта не считайте :). Никогда в жизни не жарил без масла.
Alexis
У меня сие блюдо только к алюминиевой сковородке прилипало:улыб:
Alexis
сковородки "с антипригарным покрытием" по 79 (или сколько там) рублей

:-) я на ней даже блины жарила...
Не супер по сравнению с любимой, но норм...
Chuck_Norris
На кастрюле из Посудацентра производства Голландии по началу похожие пятна появлялись, сейчас нет.
А вот сковородкой для блинов из Икеи мама пока очень довольна.
Alexis
у меня точно такая же сковородка за 79 руб. и ничего к ней не прилипает даже без жира, правда чуть подгорает, но это надо на максимуме не жарить, а вовремя убавить :улыб:
irena_vb
Да, такие пятна переодически появляются на всей посуде из стали и на ложках, вилках и т.д. У меня есть старенькие (но очень хорошие кастрюльки, ещё с тех времён ), стальные, так на них иногда тоже проступают какие-то синие пятна. Правда, почему это происходит - я не знаю. Но заметила: если посуду вытерать после того, как помыл, то пятен никаких не будет. :хехе:
shield
ннп
ЛЮБАЯ так называемая нержавеющая сталь ОКИСЛЯЕТСЯ! Естественно, не так, как чистый железий, ржавчина появится, только если долго-долго держать в воде. А пятна - следы окислов металлов-присадок, входящих в состав нержавеющей стали. Думается, именно так. Химики - подтвердите?
Chuck_Norris
Пятна на кастрюлях появляются в следствии неравномерного прогрева днищ, особенно такой эффект сильно проявляется на газовых плитах старого образца.
Стармех
ннп
ЛЮБАЯ так называемая нержавеющая сталь ОКИСЛЯЕТСЯ! Естественно, не так, как чистый железий, ржавчина появится, только если долго-долго держать в воде.
Объясните мне тогда такую вещь - у меня есть литровая отечественная миска из нержавейки, на которой выбито "Нерж. 2С3р.20", я так понимаю, второй сорт, цена 3р.20коп, не помню сколько ей уже лет, но она всегда в здравии - блестит и никаких пятен на ней не проявляется... похоже раньше в нашей стране ДЕЛАЛИ ВЕЩИ, а сейчас только ПРОДАЮТ изделия из сомнительного металла...
Сегодня зашел в отдел посуды "Tascoma" и спросил, почему на кастрюле за 1000р на дне выбито "stainless steel 18/10", а на кастрюле за 2500р только "stainless steel"... почему такая разница в цене и где мне купить качественную нержавейку... продавцы так и остались в недоумении и начали читать вкладыши к кастрюлям...
Chuck_Norris
Надо же, продавцы в недоумении... :ха-ха!: кто ж из них материаловедение изучал? А вот меня жутко бесила в свое время реклама посуды швейцарской из нержавейки, как ее? Не помню, но распространяется только по типу МЛМ. Что на ней жарить можно без масла и тушить, причем ТОЛЬКО на ней, что сталь у них такая, специальная...еле раз удержался, чтоб такой распространительнеце в соску не заехать (извините за грубость, но ложь достала), спасло только то, что женского полу и блондинка...
Стармех
Химики - подтвердите?
подтверждаем. еще нержавейка "не любит" хлоро-содержащие в-ва (поваренную соль в частности) - покрывается пятнами.

изделия из нержавейки с маркировкой 18/10 - хорошие, самые лучшие, пожалуй, для бытовых целей. у меня 3 таких кастрюли (отечественные).
Chuck_Norris
Купил на днях в Ашане кастрюлю Konig Zolingen 18/10 - появилось немного пятнышек, но очень мало и белого цвета, которые легко были удалены тряпочкой.. и никаких разводов в отличие от Икеевской кастрюли...