На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
заставили заплатить в Гиганте за разбитую бутылку
5207
34
сегодня родители ездили в гигант (энергетиков 8). случайно уронили там бутылку (пепсикола, пластик 2 литра). она открылась и разлилась. и их ЗАСТАВИЛИ заплатить за разлитую бутылку.
при общей сумме чека 1600 рублей это не очень большая потрея. но осадок остался. к сожалению меня там не было. а родители не знакомы с законами.
как думаете следует ли написать жалобу в отдел защиты прав потребителей? или уже нет смысла?
30 рублей ерунда. но отношение такое не устраивает.
при общей сумме чека 1600 рублей это не очень большая потрея. но осадок остался. к сожалению меня там не было. а родители не знакомы с законами.
как думаете следует ли написать жалобу в отдел защиты прав потребителей? или уже нет смысла?
30 рублей ерунда. но отношение такое не устраивает.
Chuck_Norris
v.i.p.
Вы были НЕ обязаны вообще оплачивать разбитую бутылку!!!! Пишите претензию руководству магазина!!!!
Вот выдержка с сайта Роспотребнадзора:
------------
Вопрос: Хотела приобрести в магазине плодоовощную продукцию в стеклянной упаковке. При выборе товара банка случайно упала со стеллажа и разбилась. Я сообщила продавцу об этом инциденте. В результате при расчете на кассе с меня высчитали стоимость поврежденного товара. Справедливо ли это?
Вера Петровна
Ответ: Продавец нарушил статью 459 Гражданского Кодекса РФ: переход риска случайной гибели товара наступает с момента, когда продавец исполнил свою обязанность по передаче товара покупателю. По общему правилу договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю товарного или кассового чека.
-----------
Вот выдержка с сайта Роспотребнадзора:
------------
Вопрос: Хотела приобрести в магазине плодоовощную продукцию в стеклянной упаковке. При выборе товара банка случайно упала со стеллажа и разбилась. Я сообщила продавцу об этом инциденте. В результате при расчете на кассе с меня высчитали стоимость поврежденного товара. Справедливо ли это?
Вера Петровна
Ответ: Продавец нарушил статью 459 Гражданского Кодекса РФ: переход риска случайной гибели товара наступает с момента, когда продавец исполнил свою обязанность по передаче товара покупателю. По общему правилу договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю товарного или кассового чека.
-----------
имхо, конечно, но почему практически все считают, что за "кривые руки" должны платить исключительно продавцы? (к оным отношения никакого не имею, как и к магазинам вообще)...
Ну, например, за то, что кривые руки продавцов очень рисково нагромоздили товар на стеллажах. А вообще раз закон есть, значит все по закону, вот только если мне память не изменяет, раньше это правило было еще жоще - если даже и оплатил, но из магазина не вынес и разбил, обязаны заменить, оплачивает естественно магазин.
например, за то, что кривые руки продавцов очень рисково нагромоздили товар на стеллажахда я немного не об этом, про то когда товар как попало и спору нет...
Да хоть как спору нет - закон.да я и не спорю, мысли вслух просто...

Сейчас читают
Как справиться с душевной болью?
101265
337
Такси в Новосибирске
36781
258
зарплата учителя
75525
161
Ну, например, за то, что кривые руки продавцов очень рисково нагромоздили товар на стеллажах.ну ладно, если нагромоздили, а если руки покупателя не сильно прямые?
Еще когда студентами были, моя подруга тоже в супермаркете бутылку случайно разбила, заставили заплатитъ. Сами обязаны товар расставлятъ чтобы покупателям удобно было.
прочитал.
почему когда я достаю бутылки у меня из рук ничего не вываливается? стоят бутылки там нормально
почему когда я достаю бутылки у меня из рук ничего не вываливается? стоят бутылки там нормально
Ну знаете, ситуации такие спорные.
При мне маленький ребёнок стал доставать пластиковую коробку с шоколадной пастой, причём на ней ещё несколько стояло, естественно эта пирамида упала. И что, магазин ответственнен?
При мне маленький ребёнок стал доставать пластиковую коробку с шоколадной пастой, причём на ней ещё несколько стояло, естественно эта пирамида упала. И что, магазин ответственнен?
Вот об этом то и речъ. Когда за расстановкой товара следят и ничего друг другу не мешает, то все ОК. Иногда нужно до чего то дотянутъся, а не получаетъся
В законе об этом написано: не платит покупателъ за товар в таких случаях!

их ЗАСТАВИЛИ заплатить за разлитую бутылку
это они неправы были, если бы речь шла о том, что покупатели намеренно пошли крушить витрины и бить бутылки, тогда да, а так... Впрочем, обсуждалось это уже неоднократно.
следует ли написать жалобу в отдел защиты прав потребителей? или уже нет смысла?
имхо, смысла нет. Ваши родители совершили со своей стороны акт доброй воли, заплатив за бутылку - их попросили (иногда тяжело найти разницу между "попросили" и "заставили"), они заплатили. После драки кулаками не машут.
это они неправы были, если бы речь шла о том, что покупатели намеренно пошли крушить витрины и бить бутылки, тогда да, а так... Впрочем, обсуждалось это уже неоднократно.
следует ли написать жалобу в отдел защиты прав потребителей? или уже нет смысла?
имхо, смысла нет. Ваши родители совершили со своей стороны акт доброй воли, заплатив за бутылку - их попросили (иногда тяжело найти разницу между "попросили" и "заставили"), они заплатили. После драки кулаками не машут.
speedygonsalez
activist
если не лень, то жалобу в Роспотребнадзор.
Магазинчег штрафанут рублей на пару сотен рупчикоф ))
Магазинчег штрафанут рублей на пару сотен рупчикоф ))
Пред новым годом в сети ГИГАНТ кокнул несколько бутылок шампанского, которое наставили от жадности так, что неловкое движение корзинкой завалило десяток бутылок. ФИК я им заплатил...

cambrioleur
veteran
В законе вообще ничего про это не написано
Просто платить покупатель должен только за тот товар, который ... покупает. Если он чего-то повередил или разбил, то здесь (кроме тех случаев, когда вы сами признаете за собой вину) вас могут привлечь только к административной отвесттвенности. И взыскать что-то только через суд. Для чего магазину придется доказать, что ущерб был нанесен умышленно.
То есть если вы разобьете 4 л. бутыль с виски, это быть может и имеен какой-то смысл, а из-за бутылки вина за пару сотен никто не будет связываться

Просто платить покупатель должен только за тот товар, который ... покупает. Если он чего-то повередил или разбил, то здесь (кроме тех случаев, когда вы сами признаете за собой вину) вас могут привлечь только к административной отвесттвенности. И взыскать что-то только через суд. Для чего магазину придется доказать, что ущерб был нанесен умышленно.
То есть если вы разобьете 4 л. бутыль с виски, это быть может и имеен какой-то смысл, а из-за бутылки вина за пару сотен никто не будет связываться
Чистое imho. Если я разобью бутылку из-за своих кривых ручек, то заплачу. А вот когда в Мегасе у меня вывалилась из ихней коляски бутылка детского питания, причем на глазах у девочки, расставлявшей это самое питание - мне никто ни слова не сказал, и сам я даже не подумал за это платить. Разве я виноват, что у них в коляске прут выломан? Пусть следят и ремонтируют.
Ofeelya
guru
Топик пожалуйста весь читайте с начала. Фейсоф описал(а) подобный случай. То, что ребенок сам роняет, умышленно конфеты это действителъно не допустимо. Но когда покупателъ пытаетъся дотянутъся до нужно вещи и что- роняет, что стоит коряво, платитъ за это нужно? По поводу случая с бутылко, описанным мной выше спрашивали у юриста, сказал, что платитъ не пбязаны были. Так, что нужно знатъ свои права

Тут совсем рядом всплыл мой топик. Был в аналогичной ситуации. Заплатил, потом написал претензию, вернули стоимость товара (~15рублей) и компенсировали моральный ущерб (в размере стоимости любимого пива:-)
C такой мелочью им проще не связываться а удовлетворить все требования потребителя..
P.S. На самом деле, все-таки, как я понял позже, платить нужно, т.к. покупателем вы становитесь в момент оплаты товара. А до того - посетитель. Надеюсь, они не читают НГС :-)) А лютый вжик - наш человек :-)))
C такой мелочью им проще не связываться а удовлетворить все требования потребителя..
P.S. На самом деле, все-таки, как я понял позже, платить нужно, т.к. покупателем вы становитесь в момент оплаты товара. А до того - посетитель. Надеюсь, они не читают НГС :-)) А лютый вжик - наш человек :-)))
платить нужно, т.к. покупателем вы становитесь в момент оплаты товара
Правильно, платить за отобранный Вами товар в неповреждённой упаковке.
Что происходило до этого в магазине и сколько бутылок было разбито, это уже данной конкретной покупки совершенно не касается.
Правильно, платить за отобранный Вами товар в неповреждённой упаковке.

Любитель Сока
veteran
В стоимость товара в магазине самообслуживания изначально и, если не ошибаюсь, официально, уже заложены расходы на всё разбитое и украденное и т.п.
Алексий
экспериментатор
Да мутный этот вопрос, нормы естественной убыли...
Насколько я себе представляю, всё это (бой, брак, умыкнутый злоумышленниками товар) потом покрывается из прибыли после налогообложения. Другое дело, что при формировании цены это изначально закладывается, это да.

Надеюсь, они не читают НГС :-)) А лютый вжик - наш человек :-)))Не боись я НГС забанил

в гиганте на димитровском мосту купили готовый шашлык.
ну очень есть хотелось. :о))
кассирша его пробила, отправила по направлению ко мне по лотку который около кассы. упаковано это дело было в полиэтиленовый пакетик и бумажку.
я беру пакетик - он рвется, все содержимое вываливается на пол.
шашлык нам заменили на равноценный :о))
то есть получается зря заменили? раз я уже расчитался - могу делать с ним все что угодно?
ну очень есть хотелось. :о))
кассирша его пробила, отправила по направлению ко мне по лотку который около кассы. упаковано это дело было в полиэтиленовый пакетик и бумажку.
я беру пакетик - он рвется, все содержимое вываливается на пол.
шашлык нам заменили на равноценный :о))
то есть получается зря заменили? раз я уже расчитался - могу делать с ним все что угодно?

А у меня вызвал сомнение тот факт, что двухлитровая бутылка пепси упала с высоты 100 сантиметров и "разлилось содержимое". Мы в армии проводили эксперимент: на пластиковую бутылку 1,5л наезжал ГАЗ66 и выдерживала!!!!!!!!!
ЗЫ А платить не должен по-любому. Таков закон.

ЗЫ А платить не должен по-любому. Таков закон.
АМы в армии проводили эксперимент: на пластиковую бутылку 1,5л наезжал ГАЗ66 и выдерживала!!!!!!!!!Вы просто неумеете наезжать на бутылки ...![]()
![]()

ambient
old hamster
Во-первых полторашка прочнее двушки, во-вторых играют роль форма, материал, толщина стенок.
Angel_dust
veteran
Еще сильно влияет наличие жидкости
У меня была ситуация (не в сетевых магазинах, а просто "хлеб-молоко" - были раньше такие:) ) купил я чегой-то там по мелочи. Печенюшек, рыбки и пару бутылок пива. Сложил в ИХ пакетик и пошел. Еще до выхода из магазина одна бутылка вываливается из дырки в дне пакета и разбивается. Есстественно чек уже был пробит.
В итоге передо мной извинились, когда увидели что пакет был дырявый, дали еще парочку чтоб надежней было и пиво еще дали вместо разбитого. И все это без наездов. Было приятно, когда как к человеку относятся
В итоге передо мной извинились, когда увидели что пакет был дырявый, дали еще парочку чтоб надежней было и пиво еще дали вместо разбитого. И все это без наездов. Было приятно, когда как к человеку относятся

Видимо тот кто дал вам бутылку за нее не платит, либо это сам хозяин - он то смекает, что за бутылку пива он потеряет лояльность как минимум 3 покупателей (размер среднестатистической семьи).
Буквально вчера в Октябрьском на Кирова: во время разворота тележки задел локтем полку с баночками детского питания (стояли в 4 ряда высотой) - одна упала, с характерным чпоком, на пол и разбилась.
Подошел молчел: "платить будете?" Супруга: "нет" молчел: "ну ладна" и ушел.
Подошел молчел: "платить будете?" Супруга: "нет" молчел: "ну ладна" и ушел.

Ну, не страшно. Я там покрошил шампанского тележкой немного. Надо с умом выставлять всеж.
ТОП 5
2
3
4