Tt002
ничего не изменилось кроме ставки рефинансирования, которая потянула за собой ставки по кредитам вверх....
cambrioleur
Кстати сегодня он был закрыт почему-то (на ТЭЦ 3)
Tt002
Это шутка, надеюсь :ха-ха!:
Конечно ничего не изменилось - особенно в ипотеке не изменилось. Вообще никакого кризиса нет, его газеты выдумали :безум:
cambrioleur
У вас какие-то трудности с получением кредита или что? В СМИ пишут что попало.
Сбербанк как выдавал, так и выдаёт, Собинбанк тоже. С другими банками я не сталкивался никогда, про них ничего не скажу.
Tt002
Вы в курсе, кстати, что Собинбанк разорился и куплен Газпромбанком?

Ипотеку реально вообще выдают сейчас штук пять банков, причем получить ее существенно сложнее, чем полгода назад. ИГБ, который понаставил офисов по всему городу какое то время вообще прекратил выдачу кредитов даже по уже выпущенным картам (то есть кредитный лимит на них стал равен нулю). Потом, желающим он был восстановлен. Но в меньших объемах и не всем далеко.

Если СМИ пишут что попало, то сами бы проявили интерес.
Кстати увольнения, сокращения зарплаты и отправка сотрудников в неоплаченные отпуска на неопределенный срок это тоже выдумки прессы?
Эти вещи тоже, знаете, покупательской активности не улучшают.
cambrioleur
Вы в курсе, кстати, что Собинбанк разорился и куплен Газпромбанком?
...
Не разорялся он :))) Не смешите так:улыб:Газэнергопромбанк его действительно купил.
То что кредиты стали выдавать более вдумчиво это хорошо. Зачем давать тому кто не сможет отдать?.. Америка по сути на том и погорела, они думали что деривативы их спасут от всего, а не получилось.
Кстати увольнения, сокращения зарплаты и отправка сотрудников в неоплаченные отпуска на неопределенный срок это тоже выдумки прессы? ...
Факты такие есть, но пресса раздувает из них катастрофу. Тут надо отметить что:
1) сокращение персонала происходили и раньше;
2) самые массовые сокращения (Сибирь-Техник и S7 Airlines) никак не связаны с кризисом и были запланированы давно в связи с выводом из эксплуатации самллётов Ту-154 и Ил-86;
3) масштабы этих сокращений по сути мизерные.

Ну а покупательная способность больше падает из-за истерии в СМИ, чем от реального дефицита денег у населения.
Tt002
Вы возможно работает в каком-то госпредприятии или учреждении и у вас все в шоколаде. А лично я не знаю ни одной организации (из тех, с которыми приходится сталкиваться по работа), которая либо уже не сократила персонал, либо не собирается сделать это в ближайшем будущем. Стоит уже большая часть строейк. Как следствие стоят заводы стройматериалов (цемент, металл).
В крайне урезанном режиме работает автопром (и то, что есть не могут продать - у большинства дилеров колом встал двухмесячный уже запас).
Дальше перечислять?

И это при том, что собственно в России кризис еще не начинался. Это только его первые звоночки. Кризис будет осенью, когда изрядно будет истрачен Стабфонд, а в бюджете уже образуется громадная дыра от потерянных доходов (нефть то уже сейчас стоит даже не минимальные 70 долларов, под которые бюджет верстался).

Хотел бы ошибаться, но для России этот кризис будет пострашнее 98 года. Как бы все не обернулось годом 91. Поскольку СССР развалился именно тогда, когда резко (и надолго) упала цена на нефть. А сейчас для такого падения есть все предпосылки.
Ничего ведь конкурентоспособного с тех пор на внешний рынок производить наша страна не научилась по большому счету.
cambrioleur
Уже весной всё закончится, не переживайте так. Работаю в коммерческой компании, продажи упали, но больше из-за паники, чем по реальным причинам. Уже сейчас продажи начинают приходить норму.
Tt002
Уже сейчас продажи начинают приходить норму.
Что Вы продаете? :eek:
boris777
Программное обеспечение. Внедрение, сопровождение. Хотя это уже чуть ли не реклама выходит, потому подробно писать не буду.
Tt002
Да, весной у многих всё закончится. В первую очередь деньги. :eek:
cambrioleur
Я сегодня пришел в Мосмарт в Сибирском моле и чего то он был закрыт. Дело было в 11-15. Че каво? :dnknow:
Alexandr I
Я сегодня пришел в Мосмарт в Сибирском моле и чего то он был закрыт. Дело было в 11-15. Че каво? :dnknow:
В 14 часов уже был открыт. На входе с парковки было объявление, что по техническим причинам с утра работать не будет.
Russlund
а мосмарт в гранд сити еще не открылся?
Игорь26
а мосмарт в гранд сити еще не открылся?
Уже закрылся до лучших времен, когда основные арендаторы откроются.
Russlund
у этой сети большие проблемы, возможно все магазины закроются
Санчес
у этой сети большие проблемы, возможно все магазины закроются
Откуда информация?
Russlund
Откуда информация?
Помоему достаточно зайти в их магазин :ха-ха!:
KalyanSib
Откуда информация?
Помоему достаточно зайти в их магазин :ха-ха!:
Был 30 числа, ничего особого не заметил. Кроме больших очередей у касс.
Russlund
у Мосмарта огромные долги поставщикам, полупустые полки и отказ от новых объектов, в т.ч. и в Сибири
Санчес
но не смотря на это, полки были полны перед новым годом
Санчес
у Мосмарта огромные долги поставщикам, полупустые полки и отказ от новых объектов, в т.ч. и в Сибири
Они же вроде получили хороший кредит от Сбербанка. В инете пишут что закрытия крупных магазинов не будет, даже в Гранд Сити откроются снова в феврале.
Djeyson
полки полны? крайне узкий ассортимент, в основном PL
Russlund
У Мосмарта крайне слабые позиции в регионе. Всего один нормальный, крупный магазин в не самом лучшем (как выясняется) ТЦ. Плюс супермаркет в Новокузнецке. Плюс площадка в Гранд-Сити, куда сесть могли только люди которым нужно было срочно выполнить план по открытиям (место гиблое совершенно). Плюс площадка под супермаркет в Версале, который непонятно когда откроется. То есть их доля на местном рынке очень мала. А значит и издержки на рубль выручки существенно выше, чем у кого либо из крупных ритейлеров.
Тем более, что по качеству они очевидно проигрывают любому из гиперов (кроме разве что АЛПИ). Будь в стране расцвет и рост - быть может и были бы у них еще шансы. А сейчас перспективы у них в Сибири не то что бы очень. Прямо скажем.

К тому же это не такая уж крупная компания. Холидей по обороту в 2008 году будет больше. Так ведь Холидей весь в Западной Сибири.
cambrioleur
Зашла сейчас на сайт Версаля, который скоро на Маркса должен открыться и там написано, что супермаркет там будет именно Мосмарт :-(
А так хотелось чего-нибудь другого...
http://www.versaltrk.ru/shop/
Nastik
а когда планируется открытие версаля? хотели же к НГ2009?
Nastik
Проблема в тои, что Версаль вообще непонятно когда откроется. Мало того, что там руководство вообще не очень адевкатное, так и время для открытия они выбрали самое гибельное.
Думаю, что они просто не наберут и половины необходимых арендаторов даже к началу лета.
Даже если в разы снизят ставки. В городе есть куда более внятные объекты (работающие уже), где уже сегодня множатся пустующие площадки.

В Мосмарт непонятно вообще доживет ли до будущего года. У сети огромные долги и немало магазинов, расположенных, так скажем, не очень удачно (Гранд Сити в Новосибирске - лучший пример).
cambrioleur
В Мосмарт непонятно вообще доживет ли до будущего года. У сети огромные долги и немало магазинов, расположенных, так скажем, не очень удачно (Гранд Сити в Новосибирске - лучший пример).
Мосмарт в СМолле мне на днях совсем разочаровал, не был там чуть меньше месяца - цены повышены и значительно при как всегда скудном ассортименте, набрал товаров примерно (по моим подсчетам по ценникам) на 650р, на кассе почти 760р пробилось, начал сверять по ценам - практически все цены на товары оказались выше чем на ценниках, разбираться и требовать продать по цене на ценниках не стал - был уже поздний вечер, дубак на улице..
Nastik
люди работающие в УК ВЕРСАЛЬ - мягко говоря неадекватны! им предлагали другие варианты, но они или вымогают взятки или дураки!
Russlund
ну и что? получили кредит и оплатили долги трехмесячной давности
cambrioleur
в МОСМАРТЕ Новосибирском руководство - уволенные из одной местной сети за откаты поставщикам! как их приняли туда на работу - не понимаю! люди просто нже плинтуса по интеллекту и образованию.
Shustrik
специально туда ездил сегодня. вроде на полках пустых мест мало, но купить нечего. вина нет, рыбы нет, мяса ассортимент узкий, вот хлеба - да и в избытке! цены как в Горожанке примерно. В магазине работало 2 кассы и покупателей было около 20 человек.
Russlund
Ну открыть магазин - дело не хитрое. Просто, если компания открывает магазин в таком месте, как Гранд-сити, то значит у нее что-то неладно с мозгами у отдела развития. Если же магазин открывается в таком месте в нынешней ситуации, то ... я даже не знаю как это назвать. Сомневаюсь, что это гипермаркет сможет хотя бы на зарплату сотрудникам зарабатывать.
Санчес
в МОСМАРТЕ Новосибирском руководство - уволенные из одной местной сети за откаты поставщикам! как их приняли туда на работу - не понимаю! люди просто нже плинтуса по интеллекту и образованию.
Вас наверное обидели эти уволенные? Или Вы из этой пострадавшей сети? Нормальные там люди. Ушли в московскую компанию задеклариравшую новые стандарты работы.(как лента))) ). Просто вмешался кризис и новосибирская особенность). Ну и плохой расчет. Гранд сити просто долго строился, ну и... опоздал...
Что закроется, возможно.
ss
не имею никакого отношения к розничной торговле
Санчес
Обвинение серьезное. Без серьезных доказательств... чревато.
Да и как то некрасиво публично высказываться об "уровне". Да и не публично. Сорри если что.
ss
да зайдите в любой магазин мосмарта в новосибе, чтобы понять, как организована работа - в молле работает 2-4 кассы, товара выбор ограничен, а как можно умудриться открыться в Гранд сити......
и некоторые поставщики в приватных беседах говорят, чтобы зайти в Мосмарт надо проплатиться по полной программе наличными ... да сейчас трудно всем, поэтому проплатиться сложно - вот и товара в магазине нужного нет. Вопросы есть ? И это говорит о уровне, ну и о жадности.
Публично высказаться не может быть красиво или некрасиво.
Санчес
да зайдите в любой магазин мосмарта в новосибе,
:ха-ха!: :ха-ха!:

Даже не знаю с какого магазина начать.

Не вдаваясь в подробности морально-этического облика (не в теме), можно отметить, что развивались они в регионе, действительно, по принципу - лишь бы план выполнить. В том же Молле по идее, должен быть нормальный крупный гипермаркет (как, например, в Красноярской "Планете", где сел ОКей). А то что получилось в результате ... Это может работать, только если сам ТЦ суперуспешный.
А Мосмарт стал просто еще одним из косяков Сибирского Молла. Не вышло из него никакого якоря.
Санчес
Ну про оплату наличными не слышал, а договор был действительно не реальный. Но!. Не менеджеры его придумали. Не думаю, что при таком договоре, был шанс у менеджеров еще чего нибудь себе наблындить. Зато со временем всплыл более реальный договор, который и подписали люди которые не "горячились"))). Не забывайте, что у менеджеров очень мало место для маневров на начальном этапе. Потом наверное варианты бы и возникли, но действительность увы... "огорчила". ИМХО. Я всего не знаю и сужу только по крохам, которые мне известны.
ss
Сегодня была первый раз в мосмарте.... ну и :bad: скажу я вам. Полки полупустые, народу нет, а цееееены.... :шок:...мама дорогая. я обычно тарюсь в Ашане, так что испытала культурный шок. Помидоры фасованные по 132 руб/кг, а в Ашане по 61 руб. Мясо криля по 172 руб, а в Ашане по 88.....короче ни ногой туда..... И неудивительно, что там народу нет.
Snegovik
Издержки кризиса. Общая тенеденция. Кошелек заставляет сравнивать и мы начинанем запоминать. Про помидоры не знаю, почему у них так дешево, может потому что они под угрозой расторжения договора заставляют менять цены раз в три месяца, но мое мнение в феврале месяце помидоры не могут стоить меньше 100. Может, как мне в начале рассказывали они просто выставляют на определенные позиции цены ниже закупочных. В прошлом году они так с огурцами делали, потом поставщику приходилось в других сетях доказывать, что это сам ашан демпингует. ИМХО: Здесь надо понимать, что ашан это в конечном итоге французы, и помогая своим кошельком убивать такой политикой местных ритейлеров, мы в конечном итоге тоже не в выигрыше. Но к сожалению наше сегодняшнее положение и зарплаты таковы, что выбор уж не так и велик(((
ss
Да, мне тоже цена на помидоры странной показалась...но тем не менее это так. Нефасованные были по 80, фасованные - по 60. Причем, я взяла фасованнные и там все помидорки были хорошие, не битые.
cambrioleur
Заехал тут недвано в Мосмарт (в СибМолле)

Ощущение такое, что магазин при смерти. Полки пустые - товаров нет по целым группам. Например полностью отсутствует ВСЯ свежая молочка - только какие-то вечные йогурты и молоко длительного хранения. Крайне ограничен выбор мясных продуктов и т.д.

И как следствие - очень мало покупателей. Когда в "гипермаркете" в 19:00 работает четыре кассы (и не в одной нет очереди) - это конец, по моему.
Я даже смеха ради сел (благо было время) и подсчитал - за 20 минут из магазина с покупками вышли 43 человека. Это получается, что у них в час дай бог чтобы 130-140 покупателей было. Это в час-пик то!!!
ss
До смерти местных ритейлеров пока очень далеко, по моему. АШАН в Сибири - вообще единственный магазин глобальных сетей.

К тому же, даже если часть этих местных ритейлеров действительно помрет или будет куплена, то конкуренция никуда не денется. Просто Ашан будет конкурировать не с Сибирским Гигантом и Холидеем. А с Карфуром и Волмартом, например.
cambrioleur
Мне кажется Вы слишком оптимистичны. Однозначно будет передел. Всему виной уменьшение потребления и возрождение рыночков и т.д. Как следствие уменьшение оборота сетевиков. Холидей по слухам уже давно убыточен. Скорее всего грядет распродажа активов, сокращение магазинов или продажа доли бизнеса. Быстроном самим форматом и ценовой политикой кандидат на аутсайдеры. Пятерочка неэффективным управлением и своими неплатежами. Все очень плохо. Ритейл болен. И как будет выздоравливать непонятно. Нужны условия. В тундре не зря деревья карликовые, так выжить легче.
ss
Если в военной части автоматы год не чищены и стреляют через раз, это не значит, что часть нужно переводить на луки и стрелы:улыб:

Рынки и мелкие магазинчики по определению менее эффективны. Другой вопрос, что неэффективность отдельно взятого ЧП - это проблемы только данного ЧП. А когда неэффективна сеть с оборотом в несколько миллиардов рублей, то голова болит уже у многих.

Тот откат от сетевой торговли, который сейчас наметился - это просто болезнь роста. Просто большинстве сетей росло мало думая о эффективности. Сейчас они либо умрут, либо научатся работать.

Ведь в свое время тот же Холидей активно рос именно потому, что мог предложить цены и выбор лучше, чем у рынков и киосков.
cambrioleur
Если автомат не стреляет, лук будет эффективней)))
Сравнение не совсем корректное. Доминирование сетей тоже не приводит к оздоровлению конкуренции. Плюс накладывается отсутствие достаточных торговых площадей по адекватным арендам. Вместо того что бы город расширять вкладывая денег в развитие инфраструктуры, мы уплотняем город точечной застройкой. Причем, если Вы были в питере вы представляете, что такое точечная застройка там и здесь. Я бы за такое сажал наших архитекторов и чиновников. Я к тому, что Холидей после того как его "заставили" работать в белую ценники так завернул, что мама не горюй. а а потому что он вовремя занял основные "проходные" магазины.
А входы в сеть... Это же все в цене.
Так что про неэффективность сети мое мнение нам не нужны такие сети с долей рынка 20- 30%
Про цены и выбор: да лучше чем рынки. Но они же скупили много сетей за кредитные деньги. А потом за эти кредиты расчитались деньгами поставщиков. А потом еще хватило наглости просить отсрочку по кредиту 90 дней, под мотивацией "сеть не выживет". Ну и не выживет, да и бог с ней. После покупки сибириады выяснилось что сибириада поэффективней работала, но это её не спасло. Нашли подход, наобещали пряников собственникам, и в итоге получили очередной "холидей".
ss
Ну, расширение города и точечная застройка находятся вне компитенции ритейлеров:улыб:

Что же касается, Холидея с его ценниками, то тут все логично, на самом деле. Когда они начинали работать, конкуренции не было (точнее она была со стороны рынков), а арендные ставки были по нынешним временам (даже с учетом кризисного падения) смешными. Вот они и работали от оборота.

Сейчас ситуация изменилась. В городе работает уже 7 нормальных гипермаркетов (Мосмарт я не считаю, Алпи закрылись), которые практически полностью закрывают потребности мобильной части населения, готовой ехать куда-то, чтобы купить продукты дешевле.

В результате Холидею (Пятерочка и Мария Ра тут же) остается именно та публика, на которую подобные магазины и рассчитанны. А именно люди, совершающие рутинные мелкие покупки, или покупки импульсные. Наконец, люди, которым разница в цене не принципиальна.

Основная услуга, которую продают эти магазины, это не возможность приобрести продукты как таковые, а возможность сделать это С МИНИМАЛЬНЫМИ УСИЛИЯМИ. Не удивительно, что это стоит дороже.

Что же касается отсрочек, то тут вообще все просто. Не хочешь работать с сетью ХХХ - не работай. Некоторые, кстати, так и поступают - в том же холидее то один поставщик исчезнет, то другой.
Но кто от этого больше теряет - большой вопрос. Крупная сеть это крупный объем. Возместить который в нынешней ситуации не так то просто.

И, возвращаясь к теме топика:улыб: тут у кого, как говорится яйца крепче. МОСМАРТ вот тоже весь в долгах и в его новосибирском магазине шаром покати. Потому что с его мизерными объемами, на него можно забить. А Холидей, при всех его недостатках - ничего колбасит.
cambrioleur
Но не соответствие планов и реальности должно все таки привести к каким то изменениям? То есть все равно будет реорганизация. А Мосмарт все таки уйдет из Новосибирска. ИМХО. А Холидея действительно колбасит. Что то быстро они сберовский кредит съели. Может тут терапия уже и не поможет)))