На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
7777
Семёрочки
Как вы относитесь к тому, что в супермаркете вам говорят что сдать нечем? Стойте, говорит, пропускайте остальных у кого мелкие деньги. Еще преподносят это как в порядке вещей и не в очень вежливой форме, со словами мол не нравится идите отсюда! Случай этот произошел сегодня в Марии -РА . По-моему так не должно быть 

так действительно не должно быть. Сдачу обязан обеспечить продавец, это даже как-то регулируется в законодательстве. Ну по крайней мере, когда я была студенткой, то преподаватель "прАва" нам об этом рассказывал. Может, что-то и изменилось

Нет сдачи - это проблемы продавца, кассира. Лично я с такой ситауцией в супермаркете не сталкивался, а в случае чего - я бы не стал расплачиваться за товар и непременно оставил несколько слов в книге жалоб и предложений.
не поленилась-нашла выдержка из форума юристов, ответ на ваш вопрос:
"...Договор купли-продажи при розничной торговле является публичным договором, и отказ от заключения договора не допускается, согласно п. 3 ст. 426 ГК РФ. Вы вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключения публичного договора и о взыскании понесенных в связи с этим убытков.
Также можно, обратиться с жалобой в Роспотребнадзор о нарушении Ваших прав как потребителя, к примеру, п. 2 ст. 16 ЗоЗПП (в магазине требовали, чтобы я купил кроме хлеба за 20 руб. еще товара на 100/500/1000 руб. (выбирайте любую сумму ) для того, чтобы можно было дать сдачу) и т.д. ..."
"...Договор купли-продажи при розничной торговле является публичным договором, и отказ от заключения договора не допускается, согласно п. 3 ст. 426 ГК РФ. Вы вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключения публичного договора и о взыскании понесенных в связи с этим убытков.
Также можно, обратиться с жалобой в Роспотребнадзор о нарушении Ваших прав как потребителя, к примеру, п. 2 ст. 16 ЗоЗПП (в магазине требовали, чтобы я купил кроме хлеба за 20 руб. еще товара на 100/500/1000 руб. (выбирайте любую сумму ) для того, чтобы можно было дать сдачу) и т.д. ..."
Тоже было желание оставить все и уйти, но ближайший магазин, ой как далеко. А по-поводу книги жалоб, я что-то растерялась как-то , не подумала о ней.
Milaialedi
Дюймовочка
Я как-то в магазинчик зашла (не супермаркет). Там тетка за прилавком стояла и по телефону болтала..на меня ноль реакции. Она минут 10 трещала. Потом наконец-то изъявила уделить мне своего драгоценного внимания. Я набрала всего побольше (хлеб отрежьте, калбасу отрежьте и т.д). Потом просто сказала, что я передумала и брать ничего не буду.......ее фейс видеть надо было 

Сейчас читают
Ситуация в Новосибирске (часть 4)
2229
17
Толщина бруса на баню.
57530
69
Новосибирский онкологический центр
10867
17
Rustymusty
v.i.p.
Обсуждалось уже. Лень искать, но суть, если правильно понимаю, такова:
- Необходимость продавцу иметь разменные деньги прописана в Правилах торговли, но носит рекомендательный характер и никаких санкций за неисполнение не существует.
- Отказ от публичного договора? Да продавец не будет отказываться продать вам товар. Пожалуйста, покупайте, но сдать нечем.
Так что все зависит только от администрации торговой точки. В Марии Ра с этим, действительно, обстоит говняно - вечером постоянно разменных денег нет, кассиры бегают друг к другу, посылают охранника за разменом и т.д.
- Необходимость продавцу иметь разменные деньги прописана в Правилах торговли, но носит рекомендательный характер и никаких санкций за неисполнение не существует.
- Отказ от публичного договора? Да продавец не будет отказываться продать вам товар. Пожалуйста, покупайте, но сдать нечем.
Так что все зависит только от администрации торговой точки. В Марии Ра с этим, действительно, обстоит говняно - вечером постоянно разменных денег нет, кассиры бегают друг к другу, посылают охранника за разменом и т.д.
не встречалась такая ситуация...может в маленьких магазинчиках-киосках... но в типа супермаркетах - никогда... Пару раз было в 8.30 утра! (магазин работает с 8.00) мужчина купил пачку сигарет и протянул 5-тысячную бумажку... Продавец извинилась и попросила подождать - пошла менять к администратору или кто у них там ... - в общем разменяла... А второй случай - передо мной сдачу мелкими купюрами всю отдала и на меня - не хватило - поспрашивала на др. кассах - не нашла - тоже закрыла кассу и сбегала разменяла...
в супермаркетах с таким не встречался ни разу
"Мария-Ра" - вообще колхозный магазин, в принципе не хожу в заведения, названные именами жен, дочерей, матерей, любовниц и т.п.
"Мария-Ра" - вообще колхозный магазин, в принципе не хожу в заведения, названные именами жен, дочерей, матерей, любовниц и т.п.
да нет
просто называть любую компанию женским имением - колхоз, а я с колхозом предпочитаю дел не иметь
просто называть любую компанию женским имением - колхоз, а я с колхозом предпочитаю дел не иметь
"Квартал" - "женское имя"? Больший колхоз я видел только в "Магните" (тоже не тетко!) - храни господь что их у нас нет
Оно конечно верно, закон там, продавец должен и т.п. Тока было бы неплохо и с другой стороны глядеть. Вот представьте что каждый вот с тех самых 8-30 приходит с 5-титысячной, тысячной купюрами купить какую-недь фигульку за пять копеек. Откуда на всех взять?
И не у всех (далеко не у всех) есть возможность сбегать к администратору разменять. Че делать?
Другое дело, что грубит в ответ продажник, эт да, тут можно и на принцип пойти. Но если вежливо, то можно войти в положение, по-моему.
И не у всех (далеко не у всех) есть возможность сбегать к администратору разменять. Че делать?
Другое дело, что грубит в ответ продажник, эт да, тут можно и на принцип пойти. Но если вежливо, то можно войти в положение, по-моему.
+1
Конечно, в больших магазинах (в т.ч. Мария-Ра) не иметь сдали, считаю неприемлемо.
Но, в малых, дворовых или ларьках, требовать сдачи и ссылаться на закон считаю нелепостью.
У меня друзья ларек держат, говорят продавцы жалуются, часто нарываются на грубость и угрозу со стороны покупателей, придут в 8 утра, сунут тысячу – семечек, орбит, сигарет… иногда чупа чупс.
Конечно, в больших магазинах (в т.ч. Мария-Ра) не иметь сдали, считаю неприемлемо.
Но, в малых, дворовых или ларьках, требовать сдачи и ссылаться на закон считаю нелепостью.
У меня друзья ларек держат, говорят продавцы жалуются, часто нарываются на грубость и угрозу со стороны покупателей, придут в 8 утра, сунут тысячу – семечек, орбит, сигарет… иногда чупа чупс.
В Пятерочке на Хмельницкого 35 постоянно нет сдачи, кассиры жалуются на не стабильность в компании, просят войти в положение, и потихому оставить товар на кассе и валить, и еще разницу в цене не возмещают!
:(
:(

Все эти гребанные проблемы со сдачей от того, что народ бабло в оснвном снимает в банкоматах. Там ни десяток, ни полтиников нема считайте. И прутся в магаз, с тысячей или пятисоткой в надежде разменять. И такие идут прям с утра, толпами. Ну, и где, блин, брать сдачу десятому подряд покупателю с тысячной купюрой?
Конечно.. " продавец обязан". Сами хоть чуть бы головой подумали и время бы не тратили зря и нервы.
Конечно.. " продавец обязан". Сами хоть чуть бы головой подумали и время бы не тратили зря и нервы.
Хотя конечно хамство это не оправдывает. Грамотный продавц (не в супермаркете) норовит взять купюру со словами: "Я конечно щаз все разменяю. Пройдусь по окрестым ларькам вы подожтите только. Щаз-щаз, все для Вас". Тут и находится купюра помельче волшебным образом
В Европе все намного хуже. Была в Бельгии. В автобусе нельзя расплачиваться крупными купюрами, если дашь 100 евро, могут отвести в полицию - предупреждали об этом местные. Не смогла поесть, когда была с собой купюра 100 евро, отказались взять
, представьте, жрать хочется, есть деньги, а не берут. Покупала ж/д билет в кассе, так в кассе 100 евро прямо нюхали, аж тошно стало.

В Европе просто с наличкой никто не ходит, тем более, с крупными купюрами, поэтому на Вас и смотрели странно. В автобусах обычно есть ограничения (10 евро в Испании, например), но не для того, чтобы людям жизнь попортить, а для обеспечения безопасности водителя.
Я в Пятерочке на Вертковской покупала фольгу для запекания. Надо было срочно, а денег только 1000. Стала рассчитываться на кассе, а тетка как давай визжать: "Ну вы что! Ну вы что! На сорок рублей покупаете, 1000 даете... Ну вы что-о-о!". Открывает ящик кассы, а там шести таким же, как я сдачу сдать можно. Не нужна была бы мне фольга, плюнула бы на нее и ушла.
но наши банки дают деньги купюрами по 100, в лучшем случае по 50 евро 

Vorgesetzte
activist
Вчера такаже история случилась! В мария -ра (та что на остановке лада) взял бутылку напитка а на кассе слышу "на напиток с тысячи сдачи не будет!" плюнул и ушол!!
Все эти гребанные проблемы со сдачей от того, что народ бабло в оснвном снимает в банкоматах. Там ни десяток, ни полтиников нема считайте. И прутся в магаз, с тысячей или пятисоткой в надежде разменять. И такие идут прям с утра, толпами. Ну, и где, блин, брать сдачу десятому подряд покупателю с тысячной купюрой?Мне плевать, где брать деньги для сдачи( к примеру не всю выручку из кассы выгребать), не я в данном случае должна об этом думать. И никогда не прусь в магазин, в надежде разменять деньги, тем более по утрам!(конкретно данный случай произошел в 16-00) Но одно знаю, что придя ко мне в магазин, покупатель никогда не услышит, что у меня нет сдачи!
Выше писали, про вежливость, коли было бы все так , то и топика бы подобного не было. Я не конфликтный человек, и всегда стараюсь войти в чужое положение, но на грубость реагирую соответственно.
Vorgesetzte
activist
Полностью с вами согласен!! и я к стати не с утра был а в 16:40
Просто Ира
activist
Банкоматы здесь ни при чем.Я сама много раз наблюдала, как подходит к кассам администратор и просит сдать выручку-кассир снимает кассу и все до копейки отдает, отбивает чек, чтоб потом отчитаться. В КАССЕ ДЕНЕГ НОЛЬ! еСтесственно, все от руководства зависит-неужели нельзя потом мелочь в кассы выдавать? я однажды тоже в пятерочке покупала с тысячей продукты где-то на 400 руб.до закрытия целый час, они все кассы сняли-нет сдачи! тут админисратор сидит на хододильнике с мороженым- я ей-идите меняйте.она-я здесь не столько получаю, что бы еще деньги ходить менять!! А еще мне нравится когда покупка на 750 руб, даешь тысячу, а тебе-а мельче нет? а мельче, это как?
Vogelweide
activist
А я очень люблю, когда сдачу железяками дают ))) Копилочка моя довольна в эти дни ))
Так а если у тебя реально нет сдачи? Если пять человек подряд зашло с 1000 купюрой?
А вы что предлагаете????
Если вы высказываете претензии по такому поводу понятно что с торговлей никакого дела не имели.
Я работаю в аптеке провизором. Бывают дни когда 70 процентов покупателей несут 500 и 1000. банк размена не предоставляет. Где мне брать деньги? СТоишь как дурак и клянчишь мелочь у кажого покупателя. Или бежишь где нить в своих закормах ищещь. Потом закорма заканчиваются тоже? где брать денежку? ведь все с 1000 идут. Кстати заметила многие жмутся мелочь выкладывать, типа на проезд не хватит, хотя у автобусников как раз всегда есть размен (они к нам приходят мелкие деньги отдавать постоянно)
ПРиходят и на 3 рубля дают 1000.
Конечно отказываю и тоже в грубой форме. ЧТобы жаловаться надо предлагать конструктивные предложения. Сдачи не дают не потому что жалко, а потому что ее нету. Не порвать же деньги на части и часть вам отдать.
Если вы высказываете претензии по такому поводу понятно что с торговлей никакого дела не имели.
Я работаю в аптеке провизором. Бывают дни когда 70 процентов покупателей несут 500 и 1000. банк размена не предоставляет. Где мне брать деньги? СТоишь как дурак и клянчишь мелочь у кажого покупателя. Или бежишь где нить в своих закормах ищещь. Потом закорма заканчиваются тоже? где брать денежку? ведь все с 1000 идут. Кстати заметила многие жмутся мелочь выкладывать, типа на проезд не хватит, хотя у автобусников как раз всегда есть размен (они к нам приходят мелкие деньги отдавать постоянно)
ПРиходят и на 3 рубля дают 1000.
Конечно отказываю и тоже в грубой форме. ЧТобы жаловаться надо предлагать конструктивные предложения. Сдачи не дают не потому что жалко, а потому что ее нету. Не порвать же деньги на части и часть вам отдать.
Конечно отказываю и тоже в грубой форме. ЧТобы жаловаться надо предлагать конструктивные предложения.
Ай ай ай
это где ж такая аптека??? Огласите адрес в студию!
А причем здесь предложения, ведь продавец должен в первую очередь заботиться о разменных деньгах, и если к Вам ходят кондуктора вот заранее и разменивайте на каждую смену крупные купюры, а то в грубой форме посылаю.....
, а Вы не думали может человеку плохо и денег мелких нет и препарат срочно нужен??? Эх вы провизорыыыыыыыыы...
И еще не разу не втречала в аптеках отказ... типа сдачи нет....
Ай ай ай

А причем здесь предложения, ведь продавец должен в первую очередь заботиться о разменных деньгах, и если к Вам ходят кондуктора вот заранее и разменивайте на каждую смену крупные купюры, а то в грубой форме посылаю.....

И еще не разу не втречала в аптеках отказ... типа сдачи нет....

Так а если у тебя реально нет сдачи? Если пять человек подряд зашло с 1000 купюрой?Если нет сдачи нужно закрывать торговую точку!!! Утро вечера мудренее!

Вот пример на 25 лет Октября есть торговое место у них там постоянно небыло сдачи, вот теперь всё закрываются! Не заботились о своих покупателях вот люди мимо них и в другие торговые точки свои денюшки несли! 

Не заботились о своих покупателях вот люди мимо них и в другие торговые точки свои денюшки несли!Эээээ... А что, особо кто заботится?![]()
При мне (не раз): Лидер экономии (на Иванова), кассир зовет администратора: "Нечем сдать, что делать". Ответ: "Требуй с покупателей". Нормально!
Да заботятся!! Не буду пиарить, но Горожанка на 25 лет Октября, я всегда прямиком туда потому что там ну никогда на касссе не отказывали понимаете??? Вот это сервис...
хоть 5000 купюру с булкой хлеба сдача есть всегда... Значит заботятся о покупателях, и люди к ним идут спокойно!!! 

Конечно отказываю и тоже в грубой форме. ЧТобы жаловаться надо предлагать конструктивные предложения. Сдачи не дают не потому что жалко, а потому что ее нету. Не порвать же деньги на части и часть вам отдать.таких продавцов гнать поганой метлой, а управляющим торговыми точками читать правила торговли - искать размен не задача покупателей...
И что же в правилах торговли сказано, интересно мне? Никто не отказывается продать товар ведь.
Кста, кто тут глотку рвет.. Частенько вот, в удобном случае киваете на Европу.. " а вот там.." и т.п. Будьте в курсе, что можно и полицию сходить, сунув соточку евро в автобусе. Да это и писали уже.
Уважения хотят покупатели, надож... так начните с себя. Вбили же себе в голову "покупатель всегда прав" и думать ни о чем не хотят больше.
ЗЫ. Самолично видел, как за отказ в грубой форме, как лолипопа написала, продавец получил в глаз.
Кста, кто тут глотку рвет.. Частенько вот, в удобном случае киваете на Европу.. " а вот там.." и т.п. Будьте в курсе, что можно и полицию сходить, сунув соточку евро в автобусе. Да это и писали уже.
Уважения хотят покупатели, надож... так начните с себя. Вбили же себе в голову "покупатель всегда прав" и думать ни о чем не хотят больше.
ЗЫ. Самолично видел, как за отказ в грубой форме, как лолипопа написала, продавец получил в глаз.
Invalidity.
guru
Новость для тех, кто вынужден быть клиентом сети «Мария-Ра»: Сеть продовольственных магазинов «Мария-РА» запустила услугу «Сдача на счет».
Теперь Вы можете оплатить услуги мобильной связи в сети продовольственных магазинов «Мария-РА». Прием платежей осуществляется без взимания дополнительной комиссии. Новая услуга «Сдача на счет» позволяет производить оплату услуг связи на любой кассе магазина. Совершая покупки в сети магазинов «Мария-РА», просто назовите кассиру номер телефона и сумму к оплате (также вы можете использовать для оплаты сдачу от основной покупки). При первой оплате Вам распечатают чек со штрих-кодом и номером телефона, который можно будет использовать при следующей оплате услуг.
Партнером проекта по приему платежей в сети магазинов «Мария-РА» является платежная система pinpay express.
Теперь Вы можете оплатить услуги мобильной связи в сети продовольственных магазинов «Мария-РА». Прием платежей осуществляется без взимания дополнительной комиссии. Новая услуга «Сдача на счет» позволяет производить оплату услуг связи на любой кассе магазина. Совершая покупки в сети магазинов «Мария-РА», просто назовите кассиру номер телефона и сумму к оплате (также вы можете использовать для оплаты сдачу от основной покупки). При первой оплате Вам распечатают чек со штрих-кодом и номером телефона, который можно будет использовать при следующей оплате услуг.
Партнером проекта по приему платежей в сети магазинов «Мария-РА» является платежная система pinpay express.
А вот что сказано в "Примерных Правилах работы предприятия розничной торговли":
38. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.
38. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.
я собственно это и имел ввиду, а бить в глаз... ну как-то не комильфо будет смотреться, если я в глаз стукну
ну если хоть мужик будет за прилавком, то ещё куда ни шло...

А вот что сказано в "Примерных Правилах работы предприятия розничной торговли":Так а никто и не требует разменивать бабки покупателю.

Продавец всегда может сказать, что он пойдет искать размен. Он возмет купюру и пойдет. Поест, покурит, туалет посетит, минут через 40 придет, сообщит, что увы и ах... но может сходить в другое место поискать, ведь отказывать не в коем случае он не хочет.

Вот если он столько будет ходить, то от администратора точно в лоб получит! 

От того, что в лоб получит сдача не появится. А покупатель вполне может одуматься и "найти" помельче.
Vorgesetzte
activist
А вы случаем не кассир?! В основном речь идёт о том чтобы кассы не выгребали раньше чем закрывается магазин!! и ещё вся проблема в том что кассиру по фонарю сами продажи!! (т.е. сколько за день получит выручки сам магазин)
Алексий
экспериментатор
Так проблем как всегда до фига, созданных отнюдь не самой торговой точкой, кассовый лимит, график инкассации... ... ...
Проблема размена при расчёте наличными - нерешаема, имхо.
А вот использование MasterCard и Visa - в общем-то, проблему точности взаиморасчётов решает полностью.
Проблема размена при расчёте наличными - нерешаема, имхо.

Согласен. Но часто кассиры лицо корчат еще больше когда карту видят, чем когда купюру в 5000 руб.
А этот дебилизм с покажите паспорт, покажите права?
Вот ни разу не шумели на показ карт, а расплачиваюсь я очень часто ими и в продуктовых тоже. Насчет прав и паспорта - это тоже считаю мЕньшим злом, чем пин светить для очереди, не говоря уже о том, что кассиры пекутся о безопасности моих денег и не дадут кому нехорошему по моей карте рассчитаться.
Согласен. Но часто кассиры лицо корчат еще больше когда карту видят, чем когда купюру в 5000 руб.И где тут дибилизм? Все, что вам не удобно - дибилизм?
Потеряете карточку, а по ней отоварятся по большому через 5 минут, там, где не спрашивают...
ну ладно когда потратить деньги с карты пытаешься, но когда туда деньги кладёшь, зачем они паспорт требуют??? тем более что в банкомате можно напихать денег сколько надо, но он через день не работает 

Так а если у тебя реально нет сдачи? Если пять человек подряд зашло с 1000 купюрой?Ты реально не догоняешь о чем речь? В подобном случае нужно вежливо объяснить покупателю, что есть такая проблема, пять человек с тысячей , это конечно возможно, но остальные будут с мелкими деньгами, можно и подождать, просто уметь нужно с людьми общаться, я вообще в принципе никогда никуда не спешу и всегда готова войти в положение и подождать, но не в ответ на грубость.
ТОП 5
1
2
3
4