Посоветуйте обувь.
9954
26
Хотелось бы найти что-нибудь прочное и не сильно дорогое.
Мне посоветовали армейские ботинки, - что вы думаете??
И где взять??
Supbolek
Армейские ботинки продаются везде. Только вот не всем это подходит.
Я-то уже который год в них хожу - привык. Но новые разнашивать до приемлемого состояния - это ужастики. Ну не надо забывать салом их мазать и стельки менять. Лучше поставить войлочные + женские прокладки. Прокладки менять хотя бы раз в три дня. Тогда к концу дня мухи на лету мимо ботинок дохнуть не будут. И ноги не сопреют.
Злыдь
желательно разносить ежедневной ноской недельки за 2 до похода, чтобы потом группу не тормозить кровяными мозолями - это относится к любой обуви. Про кожаные боты могу что сказать - неплохо их сверху попропитывать касторовым маслом, они это любят и хорошо отзываются на такое действие.
И еще, из личного опыта - внутрь ботинка и отчасти на шерстяной носок наливаешь спирта, потом зашнуровываешь и так в течение дня ходишь. Но сей совет на любителя, если надо чтобы обувь быстро облеглась по ноге.
ak
Я вместо касторки салом пользуюсь. Натираю до тех пор, пока кожа не перестает впитывать жир. Ну и разнашиваю заранее. Хотя иногда случаются казусы. Как-то раз в Омске у меня от ботинка подошва отвалилась, но ни одна точка по ремонту не бралась, потому как болинки были с подошвой на гвоздях... Пришлось брать новые и в них идти дальше... :безум:
Supbolek
а еще зайди в "непоседу" там достаточно дешевая обувь туристическая фирмы Трезета.
Supbolek
на площади Калинина. Выходишь из метро и идешь мимо "книжки" в сторону горбольницы. В третьем доме находится ярмарка. и вот там на втором этаже. Там очень много нужных, полезных, и главное, дешевых товаров для туризма.
Злыдь
хм... сурово... салом! САЛОМ!!!!
загрызу!!!! (сало) :ха-ха!:его ж кушать надо!!! (не в тему, но она рядом:-)
ak
Надыбал тут проспектик по пропиткам NikWax для обуви. Позырил в НКТ - не впечатлился - пузырьки малюсенькие, а дай, думаю, попробую Никваксом (или ваксой:-)?) для дышащих тканей обутку намазать (кожаные Ла Спортива). Сделал как по инструкции - промыл всерху водой, намочил так, что они потемнели снаружи, потом пропитал слабым раствором для начала. А потом налил в баночку с пульверизатором (от освежителя воздуха) и пробрызгал на 2 раза, так что верх обуви был покрыт равномерно. Утечки почти не было. Несколько капель собрал и втер губкой. Визуально (после высыхания) цвет верха стал темнее, тактильно - поверхность стала поглаже. Никакой усадки не произошло (обувка разношена). Посмотрим, что с ней будет на верхотуре:улыб:
ak
Впечатления от пропитки - потрясающие! обувь НЕ НАМОКАЛА!
ну, то есть практически! После полудневного перехода по снегу верх обувки чуть-чуть потемнел, ноги оставались сухими, насколько это пожно назвать этим словом (влажными от пота) При своевременной смене носков (в т.ч. шерстяных) - первое утверждение верно.
зы. про сало. Каюсь, после одного-двух самых мокрых снежно-дождливых деньков - намазал таки салом, причем, грудинкой по 103р :ха-ха!: Хуже не стало. Так что реклама не обманула - после однократной пропитки поглощение влаги снизилось минимум, вдвое. как получу рюкзак, пропитаю остатками во вторй раз. А мембранные ткани ака куртки пропитывать - занятие неблагодарное, все равно намокает. уж лучше дождевик нацепить.:улыб:
ak
желательно разносить ежедневной ноской недельки за 2 до похода, чтобы потом группу не тормозить кровяными мозолями - это относится к любой обуви.
------------------------------------
есть ещё способ бороться с неразношенной (трущей) обувью: надо ходить в трёх носках, причём, в таком порядке - х/б, шерстяной, капроновый (типа чулков).
Я лично в абсолютно новых берцах (купил за день до похода) так пошёл. Сначала были одеты только два носка (без капронки) - в рез-те на первом привале я обнаружил шерстяные носки протёртыми до дыр, а ноги до покраснения:улыб:Одевание капроновых носков помогло идеально - после этого я за весь поход не жаловался на ноги ни разу.
Dr.uID
Да, этот метод срабатывет. Капрон для защиты шерсти хорошо помогает:0)
И про боты... Нынче оказалась в подобной ситуации: тоже берцы, купленные за день до выхода, потом толстые двойные носки - и совершенно целые ноги. Чему, надо сказать, сильно удивилась, потому как в прошлом году в уже разношенных ботинках (не берцах) и тех же шерстяных носках ноги были стерты - просто ой-ой-ой!
Так что, на мой взгляд, берцы с хорошей подошвой - оптимально по цене-качеству. А если их еще и пропита-а-ать... Ой, что будет!!!:0)))
Dolphin
Ребят, про капрон поверху - возьму на вооружение.
Я в этой тройке ходил так: сперва на голую ногу полусинтетический или полностью синтетический тонкий носок, потом еще один, потом - толстый шерстяной. Правда, обувь подогнана идеально, поэтому дырок на шерстяном натерто не было... И еще - на носке и на пятке ввязана в шерсть капроновая нитка. :ухмылка:
ak
Зачем же капрон на голую ногу?! :шок: Он же влагу не держит совсем... Хлопок - тот в себя все впитывает, нога сухая, не трется ничего... Всё путём...:улыб:
Dolphin
в этом году ходил в новых Трезетах. Правда, подбирал по умным советам, потому топик про мозоли не понадобился :улыб:Даже после преодоления за 8 часов Военно-Кучерлинско-Тюнгурской дороги :ха-ха!: Ходил в одних х/б носках. Гор-Текс это, братцы, такая туфта! Лучше и правда берцы - дешево а разницы никакой! Хотя вру , разница есть. в подошвах. В своих Циклонах, на мокрых камнях, с наклоном градусов 50 довольно спокойно себя чувствую, а в бердцах (два года до этого ходил в них) хреновенько было.
Dolphin
не капрон, а хб с 50-70% синтетики. мокрый ака влажный скользит :ooo:, и не натирает, как такой же влажный чистый хб кровяную мозоль.
AMD
Я последние лет, как бы не соврать, семь хожу только в армейских берцах... НИ РАЗУ не почувствовал дискомфорта на склонах... Или мы ходим по-разному?

правда другие моменты были - ногу в ступне тяжеловато согнуть, ну, в общем-то, на что эти ботинки и рассчитаны...


Зимние (с собачачьим мехом) мне обошлись в 1100, "летние" - в 850. Два года проношу, потом выкину и куплю новые. Это будет дешевле ремонта. %)))
Злыдь
правда другие моменты были - ногу в ступне тяжеловато согнуть
расскажи где берцы ч такой подошвой продаются :улыб:
Злыдь
Когда я зимой 2002 года собирался в зимний поход купил себе армейские ботинки(берцы), дорогие(около 1 тысячи) двойная кожа, очень хорошие, ну что могу сказать- ботиночки себя не плохо показали, разве что если в следущий раз пойду в зимний поход, то вместо бахил куплю себе калоши с капроновым верхом... В чем недостаток
берцев? Подошва у них тонковата для гор и кошки на них не прицепишь толком(привязать можно).
Выход, казалось бы напрашивается сам собой-
бутсы ВЦСПС, но!!! Эти бутсы надо ДОЛГО разнашивать. В первом, а может и в последующих походах, мозолей и прочих "удовольствий" не миновать, а потом когда они разносятся, их уже придеться подшивать- подбивать время от времени- геморрой, хотя именно в этой обуви делалось много такого, что обитателям этого форума и не снилось наверное
Мне кажется, надо брать хороший брэнд
"Trezeta", "Koflach", "Asolo" с "Vibram"и т.д.
Можно за 4-5 тыс взять сщ всем "фаршем" но без пазов под кошки. И где то от 6.5 с такими пазами.
Дорого? Дорого. Но оно того стоит.
Купив себе прошлым летом "Lowa", я был приятно
удивлён комфортом- носил конечно по привычке с тремя носками как и было выше описано, но ведь
холодно на верху то... Не одной мозоли.. По моренам как по асфальту:улыб:Вот так вот...
AMD
Последний раз брал в армейском киоске на конечной на Арбузова - в "Дюжине" который...
До того - в "охоте-рыбалке" на Морском. Самые хорошие были "летние" с прибитой подошвой. Подошва стерлась и никто не берется переставить. Или заламывают такие цены, что дешевле новые ботинки купить. :зло: :зло:
Supbolek
Supbolek - Хотелось бы найти что-нибудь прочное и не сильно дорогое. Мне посоветовали армейские ботинки, - что вы думаете??
А где их использовать планируется? На лесных тропах, на скалах и осыпях, на льду?
Злыдь - Армейские ботинки продаются везде. Только вот не всем это подходит.
Точнее, не для любого маршрута подходят.
AMD - в этом году ходил в новых Трезетах. ..... Лучше и правда берцы - дешево а разницы никакой! Хотя вру , разница есть. в подошвах. В своих Циклонах, на мокрых камнях, с наклоном градусов 50 довольно спокойно себя чувствую, а в бердцах (два года до этого ходил в них) хреновенько было.
Во во, там где удобна одна обувь, не совсем подходит другая. У знакомого обувь из серии "пластик" (ну то что с пазами для кошек), так он на камнях как олень, зато по тропе, говорит тяжеловато, не разогнаться.

Поэтому, не плохо бы в ответах указывать где рекомендуете использовать советуемую обувь.
strannik
Чет затихли все.
Никто больше не хочет высказаться, так сказать, излить собственный опыт.
strannik
Ну вот, прошла осень, перевалила за середину зима. Не пора ли поговорить про обувь еще?
У кого какая новая информация на эту тему?
strannik
Новой инфы нету... Но солнце с каждым днем все выше и выше :)...
вот уже и свиристели в городе появились... сорри за офтоп; А по поводу ботов - эт точно, надо свои говнотопы замочить в воде в тазике, с головой, то есть, с языками, чтобы пропитать остатками гидрофобки - эт факт.
ak
А что это за гидрофобка???
Я знаю только пропитки - которые в обувных магазинах продают...
forest_fairy
Наверное, это типа такой и есть.
тока я уже писал здесь выше, что звалась она NicWax...
ak
Можно ли в Столице Сибири купить ботинки тактические Altama? (вражеские(США))
И если можно, то где? (Мичурина 40, ответом не считается!) :ха-ха!:

Около 150-200 убиенных енотов, на сколько я знаю, должны стоить!