скупка земли на алтае - ужОсссс
8796
17
ездили на майские и были в диком шоке - излюбленные места перегорожены заборами, прямо даже некоторые ущелья. или не пускают вообще или берут плату пьяные алтайцы. аргументы - не внятные объяснения, а в нашем случае - топор и карабин. жить становится страшно - через пять лет от алтая останется куча огородов. причем уверен, что это не законно - ну как можно купить ущелье?!!!! или какая сволочь его продала? :зло: как грустно жить без светлой сказки
зоки
Места скажите конкретно, чтоб на топор не нарваться
зоки
ну как можно купить ущелье?!!!! или какая сволочь его продала?
купить ущелье нельзя, как и любой другой кусок земли в россии. но землю можно взять в аренду. и никого не пущать на законных основаниях.
лёд-9
а где здравый смысл тех, кто это ущелье в аренду отдает? совершенно ведь ясно, что ни пахать, ни сеять он там не будет, а будет просто стричь купоны - вроде как алтайский вариант "провала". кстати, раз такая тема - на озеро Айю тоже вход платный. за плату должны предоставлять некие услуги - типа на привозном песочке поваляться и проч. но не нужен мне этот грязный песочек, хочется на озеро посмотреть - за что тогда платить? :зло:
зоки
здравый смысл тех, кто отдаёт в аренду основывается на российском законодательстве. если земля не является заповедником, национальным парком, трам-пам-пам, тыр-быр-дыр, то с какого фига чиновник вдруг не станет её отдавать в аренду? кому там что ясно - это дело десятое. земля сдаётся как бы под сельскохозяйственную деятельность, и арендатор обязан эту деятельность осуществлять, причём за этим чиновники следят. то есть, для проформу коммерсанты, взявшие землю в аренду, вынуждены выгуливать по этой земле две с половиной коровы, вспахивать три грядки и/или хотя бы просто косить сено. в общем, есть какие-то формальные показатели, я не знаю деталей.
эта тема однажды подробно муссировалась, когда некая бизнесвумен из барнаула решила взять в аренду кусок земли в алтайском крае, где расположены несколько входов в наиболее крупные алтайские пещеры. хотела там развивать спелеотурбизнес. дело тухлое, и загнулось, не успев начаться, но в принципе, формально, всё законно. можно арендовать и не пущать. единственный выход - добиваться объявлением какой-то шняги памятником природы или всемирным наследием юнеско или чёрт его знает чем ещё
зоки
Дык про какое место всетаки разговор?
зоки
Подкрепите Ваши эмоции конкретикой!

Где? Какой район? Какое ущелье?
Углоб
Речь идет об ущелье Чичкыш, которое находится рядом с Еландой. Красивое место, великолепная горная долина, излюбленное место скалолазов. А перегородил его некий пьяный субъект Витя, который берет с туристов по 25 руб. за проход. это не деньги, конечно, но - какого черта?
зоки
Ущелье Чичкыш далеко не первый год в аренде.
зоки
а мы как то в этот Чекрыш с р.Чемал через хребтик перевалили и попали. интересно если так - Витя заметит?
1967
ага, прибежит с карабином и будет требовать водки!!! ну так я не первый год туда и езжу. раньше этот придурок просто ныл, а теперь вот заборчик поставил. в усть-симе тоже кстати скалы перегородили :cray-1:
зоки
ага, прибежит с карабином и будет требовать водки!!! ну так я не первый год туда и езжу. раньше этот придурок просто ныл, а теперь вот заборчик поставил.
Одушич вполне нормальный и адекватный товарищ.
Вообще, если хотите спокойно ходить там, где хочется, имейте терпение и уважение к местным жителям. И к Вам будет соотвествующее отношение. Проверено многократно, в том числе с Витей.
Детский сад, ё-моё.
gruss
и в чем же детский сад? в том, что я Вашему пьяному другу Вите должен объяснять, кто я такой, виновато улыбаться, платить деньги, убеждать, что водки у нас нет и проч.? это в своей стране? да Вы в своем уме? не знаю, какие люди для Вас адекватны, и каких Вы уважаете, но как дело было, я уже объяснял. пьяный Витя требовал деньги за проход, с ним собственно никто и не спорил, но узнав, что мы хотим не только пройти, но и встать там лагерем, начал требовать водки. аргументы были - топор и карабин, причем второй раз за водкой они подошли после того, как предварительно постреляли из карабина в какую-то мишень. а к своим батракам, или кто там с ним был, он относился, как в советских фильмах обнаглевший барин - типа поди, принеси быстро, а то выгоню, с пьяным глумливым хохотом, и к посетителям соответственно - по какому праву вы тут ходите и проч. все это сопровождалось отборным матом. я за ЭТО должен был его УВАЖАТЬ, да? не смешите, я плакать не умею. детский сад бля :dnknow: да, я знаю, как это делается - нужно посидеть, поговорить по душам, рассказать какие мы хорошие, и какой он отличный. лично мне это противно :зло:
зоки
Детский сад в том, что за (как Вы говорите) много лет путешествий по Алтаю не научились правилам общения с местными. Витя адекватен, пока трезв. Однако в пьяном виде и Витя, и любой алтаец вполне может общаться, если с ним разговаривать не:
а) свысока
б) брезгливо
в) с виноватым видом.
г) с боязливостью
И вовсе необязательно "по душам".
А если Вам противно - останавливайтесь там, где их нет - тоже вариант. Отойти от Чичкыша можно не сильно далеко, чтобы никто из местных не "доставал" гордых туристов.:улыб:Вот такие они, эти алтайцы:улыб:Живут они там. Кстати, если с ними действительно подружиться (Витя мне не друг, просто знакомый) - лучших друзей найти трудно.
зоки
Я алтайка, живу в Нске с тех пор как приехала сюда учиться, вышла тут замуж, живу, работаю...
При этом чуть ли не каждый день мне приходиться доказывать разным там не только пьяным но и абсолютно трезвым русским что я имею столько же прав жить, работать и ходить по Нску сколько и они... И что? Русские после этого для меня отстойной нацией не стали, много друзей и подруг...
Просто, Зоки, надо быть терпимей и толерантней по отношению к другим нациям и народностям...
Я не оправдываю этого Витю, но думаю что стоит он у этого ущелья далеко не из праздности...
На Алтае красиво конечно и отдыхать хорошо, а вот жить там не совсем сладко... Никаких ресурсов кроме флоры и фауны там нет... Вот люди и используют эти ресурсы по максимуму, кто как может... Да и местные-то там мало рулят... Все базы вдоль Катуни не алтайцам ведь принадлежат... Вот алтайцы и встают рядом с какой-то там пещерой:улыб:И это не только алтайцы так делают... Это нормальный турбизнес... Я в Штатах заплатила 30баксов чтобы просто посмотреть на гору RushMore. А за фото на свой фотик еще 5 баксов... А вы тут за 25р и бутылки водки уж всех алтайцев опустили...
primera
не понял этих речей - этот витя русский, если что. при чем тут нации? просто мне показалось досадно и не правильно, что алтай превращается в черти что - заборы, домики, поборы и проч. но, если, как я вижу, и тут с этим все согласны - значит так тому и быть :спок: нормальный турбизнесс :tease:
зоки
Значит мы говорим о разных людях. Лично я - про хозяина, Виктора Одушича (отчество, фамилии не помню). Он алтаец.
Я и подумал, что на него не очень похоже, чтобы вымогал по мелочам.:улыб:Выпивать он, конечно, выпивает, и из карабина постреливает при этом по бутылкам, но не часто, и в целом вполне адекватен, на людей не кидается, крыша от водки не едет.:улыб:
зоки
значит так тому и быть :спок: нормальный турбизнесс :tease:
Съездите в Швейцарию и попробуйте там походить свободно.
Да, там очень чисто. Но потому и чисто, что хозяева есть. Да, наши "хозяева" в большинстве своем пока суть порождение российской безалаберности и пофигизма, такого же, как и у большинства "туристов" (посмотрите на главные тропы Алтая, большего, извините, срача, я не видел). Но с чего-то надо начинать наводить порядок.