На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
frbhf1
activist
Поделитесь опытом по конным зимним маршутам, интересуют условия, цены, впечатления.
впечатления изумительные, цены - нормальные, места шикарные. подробнее говорить не буду (особенно про цены и места проживания), а то модеры скажут - реклама и забанят.
в прошлом году ездили на 5 дней НГ за Чемал.. понравилось))
цены весьма даже приемлимые в сравнении с отдыхом на базах типа Катуни и Берели (жили в доме), развлекательную программу сами себе устраивали, лошади были почти каждый день, за исключением 1го января, когда как-то не до лошадей было)))
в этом году тоже едем)))
цены весьма даже приемлимые в сравнении с отдыхом на базах типа Катуни и Берели (жили в доме), развлекательную программу сами себе устраивали, лошади были почти каждый день, за исключением 1го января, когда как-то не до лошадей было)))
в этом году тоже едем)))
Вы имеете в виду конный маршрут или просто прокат лошадей с порживанием на одном месте ?
Вы имеете в виду конный маршрут или просто прокат лошадей с порживанием на одном месте ?Блин - хоть свою учетную запись создавай.
по большому счету это получается тур выходного дня с радиальными конными прогулками.
мы жили в горах в доме, кони были постоянно под рукой)
пару раз просто ездили катались и один раз ходили на перевал на весь день..
полноценным конным походом назвать сложно, конечно)) но и банальной арендой лошадей тоже не назвать уже)))
пару раз просто ездили катались и один раз ходили на перевал на весь день..
полноценным конным походом назвать сложно, конечно)) но и банальной арендой лошадей тоже не назвать уже)))
Сейчас читают
Болталка для нормальных людей
107492
818
Регистрация по новому месту жительства
3423
12
На основании чего вынесен судебный приказ?
3564
19
Константин_
junior
тема актуальная! мы на НГ под Белуху идём...
как в тех местах обстановка со снегом зимой?
если не слишком много, то в целях минимизации затрат можно арендовать коней для перевозки снаряги и провизии, а сами - пешком.
если снега много и пешком неудобно - придётся каждому по коню вручать...
как в тех местах обстановка со снегом зимой?
если не слишком много, то в целях минимизации затрат можно арендовать коней для перевозки снаряги и провизии, а сами - пешком.
если снега много и пешком неудобно - придётся каждому по коню вручать...
Я имела ввиду любые маршруты и ниточные и радиальные.
Но сама я ходила в ниточные только летом, а зимой только радиальные.
Летом ночевать в горах не проблема - даже без палатки. А вот зимой проблемы с ночевками. Если кто-нибудь ходит, то наверное от зимовья до зимовья?
Но сама я ходила в ниточные только летом, а зимой только радиальные.
Летом ночевать в горах не проблема - даже без палатки. А вот зимой проблемы с ночевками. Если кто-нибудь ходит, то наверное от зимовья до зимовья?
frbhf1
activist
а "прогулка" это сколько по времени и по какой местности считается?

frbhf1
activist
Насколько мне известно, под Белухой и летом-то не везде на конях проехать можно, правда сама я там не была.
Вот по Чемальскому району могу сказать, что если недалеко от трассы вверх, ну до первого перевала в 1,5 тысячи метров, то снега по колено примерно, нормально кони идут. Однако местные говорят, что со снегом раз на раз не приходится, бывает и больше, но редко. А вот если идти дальше уже в тайгу - там и по брюхо коню выпадает.
Вот по Чемальскому району могу сказать, что если недалеко от трассы вверх, ну до первого перевала в 1,5 тысячи метров, то снега по колено примерно, нормально кони идут. Однако местные говорят, что со снегом раз на раз не приходится, бывает и больше, но редко. А вот если идти дальше уже в тайгу - там и по брюхо коню выпадает.
В основном да, от зимовья до зимовья. Но зимние насколько я знаю под заказ, коней мало, как правило в горы на зимо угоняют. ЧТо касается Аккема то зимой наоборот порще, поскольку можно по реке , а летом она разливается, по тропе же напрямую опасно. А на Каратюрек зимой никто есстно не полезет.
Возможно, где-то угоняют зимой коней в горы.
Там где мы были зимой их ноборот почти каждый день сгоняют к коновязи и подкармливают овсом. Так-то они зимой копытят (сами выкапывают из-под снега прошлгоднюю траву), но этого, видимо, не хватает для полноценного рациона.
А если в горах будет много снега, то совсем проблема с питанием у коней будет.
Там где мы были зимой их ноборот почти каждый день сгоняют к коновязи и подкармливают овсом. Так-то они зимой копытят (сами выкапывают из-под снега прошлгоднюю траву), но этого, видимо, не хватает для полноценного рациона.
А если в горах будет много снега, то совсем проблема с питанием у коней будет.

Возможно, где-то угоняют зимой коней в горызависит от района и от предназначения коней. на семинском хребте (где снега не очень много), в низкогорье, кони большими табунами (по 300 голов) всю зиму ходят сами по себе, пастух поблизости в избе живёт, изредка объезжает, присматривает, катается по окрестностям. волки, опять же, к коням нерванодушны (: едят кони что наковырят, но вообще сено тут же и заготовлено, к концу зимы загородки открывают, стожки потрошат.
а где горы повыше, снегу больше - так не прокатит. в таёжных районах (иолго, телецкое) снега по два метра насыпает, не откопаешь траву. а в высокогорных просто жрать нечего и холодно шибко.
А вот трехчасовой конный переход по зимнему лесу без дороги, затем натперевале приготовление обеда на костре, небольшой отдых и еще двухчасовой с половиной спуск по лесу к избе - это прогулка или маршрут? так просто чтоб знать для себя...
Здравствуйте! Я там была летом. понравилось. Хотела ехать на НГ с компанией, но все, как водится отвалились ближе к дате, и вот я хожу в раздумьях -- одной как-то невесело. А билеты уже вовсю надо брать! Напишите мне, пож., на адрес alicya@list.ru/ Зовут меня Елена. Я вообще-то тетенька взрослая:)
Ну вот! .Я хотела отправить письмо тем. кто нынче собирается туда же. А получилось, что обращаюсь непонятно к кому. Господа, которые нынче едут под Чемал! Предыдущее письмо к вам. Откликнитесь, пож!
frbhf1
activist
Я знаю две группы, которые собирались на НГ поехать в конный маршрут. Одна уже точно набрана, а вторая вроде нет. Так что если интересует, пишите в личку
А еще есть маршруты на рождество короткие. 

А мы едем в конный марщрут после НГ на 4 суток и можем еще взять с собой пару желающих, только спать придется на нарах в спальниках (этого добра много), но дом - теплый и баня кайфовая. 
в тесноте да не в обиде, как говорится

в тесноте да не в обиде, как говорится
frbhf1
activist
А сколько в среднем стоят сутки в конном маршруте никто не считал?
А сколько в среднем стоят сутки в конном маршруте никто не считал?Действительно интересно. А то может с нас дерут три шкуры, а мы думаем, что так и надо.
frbhf1
activist
Я знаю, что аренда коня в сутки стоит от 300 до 500 рублей.
Но говорят в некоторых районах доходит до 1000.
Питание на человека в сутки стоило летом примерно 200 руб. (по походным нормам если считать). А сейчас цены поднимаются - явно подорожает.
Зарплата инструктора/конюха примерно 400-500 руб. в сутки
Аренда снаряжения 50-100 руб. в сутки
Что там еще... заброска-трансфер, баня, страховка...
Если так примерно прикидывать на группу из 10 человек то выйдет больше 1000 в сутки по любому...
Но говорят в некоторых районах доходит до 1000.

Питание на человека в сутки стоило летом примерно 200 руб. (по походным нормам если считать). А сейчас цены поднимаются - явно подорожает.
Зарплата инструктора/конюха примерно 400-500 руб. в сутки
Аренда снаряжения 50-100 руб. в сутки
Что там еще... заброска-трансфер, баня, страховка...
Если так примерно прикидывать на группу из 10 человек то выйдет больше 1000 в сутки по любому...
А сколько в среднем стоят сутки в конном маршруте никто не считал?300-500 - это очень оптимистично.
на сегодняшний день средняя цена на коней в Тюнгуре составляет 650 рублей. В чибите - 800 - 850 рублей в сутки.
з/п конюха - 300-400 рублей в сутки +, конечно, его лошадь по тем же тарифам.
На каждые 5 коней туристов ставится по 1 конюху.
то есть, на группу из 7 человек будет 9 коней. Проплачиваются все.
Вот и считайте... Были времена, когда кони стоили 400р. Совсем недавно. Но распальцованные туристы с кошельками из европейской части россии испортили местных коневодов, переориентировав рынок на себя. Оттого и цены с каждым годом всё повышают.
Например - в Чибите - с вас могут взять и 1500 рублей в сутки. (если ваш вид и поведение соответстует

Так что конный поход - это, конечно, (относительно) дорого.
- Константин
Я ходила в Чемальском районе, в районе Телецкого, и в районе Акташа, и нигде по конюху на 5 коней не ставили. Один нормальный конюх-табунщик водил группу до 16 человек, т.е. 19 коней (1 - заводной). Один единственный раз был два конюха на 20 человек туристов и 2 инструкторов, т.е. в общей сложности было 24 коня. И это были 16-летний алтаец и 14-летняя алтайка. Которые, следует заметить, прекрасно отработали недельный поход в сложных погодных условиях в районе Шавлинских озер.
Это наверное такие конюхи, что по одному на 5 коней.
А цены и правда на коней местами дикие.
Это наверное такие конюхи, что по одному на 5 коней.
А цены и правда на коней местами дикие.
А подскажите, пожалуйста, как разместить текстовый файл? Я хочу отзыв-отчет о походе разместить, а он занимает несколько страниц... 

и нигде по конюху на 5 коней не ставили. Один нормальный конюх-табунщик водил группу до 16 человек, т.е. 19 коней (1 - заводной).Ой ей! Это ж во сколько они вставали и ложились , чтоб заседлать всю группу (коней в смысле) , учитывая, что на одного надо минут 10 минимум , + еще собрать всех , арчемаки упаковть, или доверили туристам эту процедуру?
А вообще да, обычно на одного конюха не более 7 коней . У меня был опыт хождения в группе 23 коня + 2 (на 2 конюхов) . Группа курила пол дня бамбук , и время передвижения составляло не более 4 часов в день.
"Ой ей! Это ж во сколько они вставали и ложились , чтоб заседлать всю группу (коней в смысле) , учитывая, что на одного надо минут 10 минимум , + еще собрать всех , арчемаки упаковть, или доверили туристам эту процедуру?"
Ну встают конюхи одновременно со всеми. Пока туристы готовят завтрак и собирают лагерь, конюх собирает и пригоняет в лагерь коней. Ловить и седлать коней помогают туристы, вернее сказать туристов учат седлать своего коня с самого начала и конюхи только помогают. Собирать собственные арчемаки - это личное дело каждого, а также собрать собственный спальник коврик и палатку и сложить все это в драйбэг. Загрузить (наьючить) коня тоже задача туриста, помогают девушкам, т.к. они не в состоянии закинуть тяжелые арчемаки. Если инструктор конный и нормальный, то и он помогает собирать, ловить, седлать и загружать коней. Вот так мы ходили.
"А вообще да, обычно на одного конюха не более 7 коней . У меня был опыт хождения в группе 23 коня + 2 (на 2 конюхов) . Группа курила пол дня бамбук , и время передвижения составляло не более 4 часов в день. "
Прошлым летом ходили 16+2 коня - 1 конюх+1 инструктор, этим летом 11+3 коня 1 конюх+1 инструктор, на сборы уходило 3 часа от подъема до выхода.
!.Хотя конечно многое зависит от группы - были и такие, которые могут 4 часа ходить вокруг да около, и конюх тут хоть как заседлай всех, толку нет если они собсвенные спальники еще не свернули.
Есть такие VIP-группы, в которых туристы ничего не делают, им ставят палатки, готовят еду, седлают коней. Тогда им действительно остается только курить бамбук и ждать ибо заняться больше нечем
Но тогда и персонала больше нанимают: повара, второго конюха и инструктора
Ну встают конюхи одновременно со всеми. Пока туристы готовят завтрак и собирают лагерь, конюх собирает и пригоняет в лагерь коней. Ловить и седлать коней помогают туристы, вернее сказать туристов учат седлать своего коня с самого начала и конюхи только помогают. Собирать собственные арчемаки - это личное дело каждого, а также собрать собственный спальник коврик и палатку и сложить все это в драйбэг. Загрузить (наьючить) коня тоже задача туриста, помогают девушкам, т.к. они не в состоянии закинуть тяжелые арчемаки. Если инструктор конный и нормальный, то и он помогает собирать, ловить, седлать и загружать коней. Вот так мы ходили.
"А вообще да, обычно на одного конюха не более 7 коней . У меня был опыт хождения в группе 23 коня + 2 (на 2 конюхов) . Группа курила пол дня бамбук , и время передвижения составляло не более 4 часов в день. "
Прошлым летом ходили 16+2 коня - 1 конюх+1 инструктор, этим летом 11+3 коня 1 конюх+1 инструктор, на сборы уходило 3 часа от подъема до выхода.
!.Хотя конечно многое зависит от группы - были и такие, которые могут 4 часа ходить вокруг да около, и конюх тут хоть как заседлай всех, толку нет если они собсвенные спальники еще не свернули.
Есть такие VIP-группы, в которых туристы ничего не делают, им ставят палатки, готовят еду, седлают коней. Тогда им действительно остается только курить бамбук и ждать ибо заняться больше нечем

frbhf1
activist
Мы проходили до 30 км. в день за 6 часов плюс час-полтора на обед.
Вот ездили на рождество на конях - фотографировала пейзажи. Альбом тут: http://foto.ngs.ru/thumbnails.php?album=11792
Смотря по какой местности, какое время года, каков размер группы, какие туристы и какие кони, каким шагом и
смотря кто седлал. от 5 до 40 км

Собирать собственные арчемаки - это личное дело каждого, а также собрать собственный спальник коврик и палатку и сложить все это в драйбэг.Мелось в виду общегрупповое , котровое барахло.
Есл группа самостоятельно общается

Только вот коней жалко.
Согласна, после туристической седловки и езды, коней действительно жалко :), поэтому надо за туристами глаз да глаз, куда потник положил, как подпругу затянул, арчемаки загрузил, да сам как сидит.
А общее хозяйство в "общественные арчемаки", которые едут на заводном собирает инструктор (котлы, тент, терки-скатерки и проч.)
А общее хозяйство в "общественные арчемаки", которые едут на заводном собирает инструктор (котлы, тент, терки-скатерки и проч.)
Была в маршруте с 3.01 по 07.01.08. Группа 10 человек+2 конюха +1 гид. Жил в домике, еду готовили сами, обед-сухой паек в арчимаки складывали сами. Лошадей нам седлали, а вот расседлывали и отводили к месту ночевки мы сами. Выходы в горы были каждый день ( по увеличению 15-20-30 км) продолжительностью от 4-6 часов (это уже с возвратом). Группа состояла как из опытных туристов,так и тех, кто впервые сел на лошадь. Когда в Новосибирске были морозы (~05.01.08), то в горах было около -20, а так погода держалась -5-10. Хочу выразить благодарность и передать привет нашим конюхам Жене и Саше и нашему гиду Ирине, благодаря которой мы все провели замечательные зимние каникулы. Привет всем участникаим "Таёжного Рождества"!
У кого есть какие-то вопросы - пишите,постараюсь ответить.

Ездили на НГ в конно-банно-алкогольный тур ;)).
Вобщем душевно, понравилось. Есть некоторые мелкие недочеты (не организаторские - с точки зрения доставки - отправки, бани, повара все хорошо, а сами программу не до конца продумали), но на следующий год исправим.
Встретили лыжников под Кызыл-гаком (если не напутал в названии), они нам удивились конечно, но мы вообще были в шоке - в такую даль и на лыжах.
Итого: отзывы положительные.
Вобщем душевно, понравилось. Есть некоторые мелкие недочеты (не организаторские - с точки зрения доставки - отправки, бани, повара все хорошо, а сами программу не до конца продумали), но на следующий год исправим.
Встретили лыжников под Кызыл-гаком (если не напутал в названии), они нам удивились конечно, но мы вообще были в шоке - в такую даль и на лыжах.
Итого: отзывы положительные.
frbhf1
activist
До Кызыл-Гака от Чебы или Эдигана, 1 дневной переход в 4-ёх известных мне конных маршрутах. А эта зимняя группа съездила туда. пообедала и вернулась обратно. Так что, кто тут писал про туры выходного дня с "конными прогулками" пусть попробует принять в ней участие в 20-градусный мороз

Я ходила в этот маршрут в замшевых ботинках на каучуковой подошве и чувствовала себя замечательно, тоже могу сказать и про тех,кто был в валенках с подшитой подошвой и в чунях, в сапогах дутышах все чувствовали себя по разному (некоторые слегка подмерзли). (Обязательно куплю себе валенки для такого маршрута.)
Еще у нас была каждый день баня с березовыми (если покупать на базе 50 руб или со своим приезжать) и еловыми вениками! Компания была замечательная, веселая, активная ( нам бы гору по выше, да маршрут по продолжительней
). Если будут короткие маршруты на выходные - обязательно поеду! Сама я на лошадь села в июне (был короткий 2-х дневный маршрут) и втянулась. Такой позитив получаешь,когда оказываешься в горах, где нет атрибутов цивилизации (телевизор, сотовая связь), это просто нечто. Люди, ездите в конные зимние маршруты, не пожалеете. Там еще никто не замерз, а впечатлений масса и все положительные!
Рождество мы отметили гаданием (бедные лошади,когда мы к ним пришли ночью узнавать свою судьбу на 2008 год
), катанием на санках с горы, фейерверком и шашлыком из косули! Все в горы!
Еще у нас была каждый день баня с березовыми (если покупать на базе 50 руб или со своим приезжать) и еловыми вениками! Компания была замечательная, веселая, активная ( нам бы гору по выше, да маршрут по продолжительней

Рождество мы отметили гаданием (бедные лошади,когда мы к ним пришли ночью узнавать свою судьбу на 2008 год

Кто водил? ФИррма (какая) или частным образом договаривались?
Собиралась группа частная и арендовали базу и коней, а с закупом продуктов, помогала местная турфирма, назвать-то ее можно? Или это реклама?
Чемал-тур фирма называется местная, они и свои маршруты водят летом, а с этим зимним нам помогли с закупом продуктов питания, повара нашли, снарягу в аренду дали, трансфер обеспечили. Спасибо им вобщем. 

Большая советская энциклопедия
Туристский маршрут,
путь следования туристов, включающий посещение различных исторических мест, культурных объектов, природных ландшафтов и т.п. в культурно-познавательных, оздоровительных, спортивных и др. целях. Т. м. разрабатываются туристскими учреждениями и организациями или самими туристами.
По направлению движения различают Т. м. линейные, кольцевые, радиальные и др.; по способу передвижения - пешие, велосипедные, автомобильные, водные и др.; по времени действия - круглогодичные, сезонные, разовые; по форме организации - групповые и индивидуальные.
Т. м. подразделяют также на плановые (по путёвкам туристских организаций) и самодеятельные. Плановые Т. м. проходят по специально подготовленным и оборудованным трассам, на которых туристы обеспечиваются экскурсионными и иными услугами (туристские базы, кемпинги и др.).
Самодеятельные Т. м. (выходного дня, многодневные, спортивные) намечаются и организуются, как правило, с помощью туристских клубов, станций, секций коллективов физкультуры.
Ю. А. Штюрмер.
Материалы предоставлены проектом Рубрикон
Это я к тому, что проживание в стационарном лагере с радиальными конными выездами по природным ландшафтам организованное группой лиц является туристическим маршрутом
Туристский маршрут,
путь следования туристов, включающий посещение различных исторических мест, культурных объектов, природных ландшафтов и т.п. в культурно-познавательных, оздоровительных, спортивных и др. целях. Т. м. разрабатываются туристскими учреждениями и организациями или самими туристами.
По направлению движения различают Т. м. линейные, кольцевые, радиальные и др.; по способу передвижения - пешие, велосипедные, автомобильные, водные и др.; по времени действия - круглогодичные, сезонные, разовые; по форме организации - групповые и индивидуальные.
Т. м. подразделяют также на плановые (по путёвкам туристских организаций) и самодеятельные. Плановые Т. м. проходят по специально подготовленным и оборудованным трассам, на которых туристы обеспечиваются экскурсионными и иными услугами (туристские базы, кемпинги и др.).
Самодеятельные Т. м. (выходного дня, многодневные, спортивные) намечаются и организуются, как правило, с помощью туристских клубов, станций, секций коллективов физкультуры.
Ю. А. Штюрмер.
Материалы предоставлены проектом Рубрикон
Это я к тому, что проживание в стационарном лагере с радиальными конными выездами по природным ландшафтам организованное группой лиц является туристическим маршрутом

я участвовал в маршруте с 2 по 7 января 2008 г. доехал на своей машине с попутчиками из группы С Новосиба до Чемала 540 км. затем на УАЗике до стоянки, все дни было тепло -10 -15, группа дружная и веселая, атмосфера отличная, прогулки на конях, баня шашлыки, салют на рождество, в общем все понравилось, мой друг посмотрел фото и пожалел,ч то со мной не поехал.
Чет не поняла кому сообщение адресовано и до какой стоянки?
до стоянки (домика),где проживали на реке Эдихта (правый приток реки Эдиган).
Фотки бы кто-нибудь прикрепил показать...

ТОП 5
1
2