Комфортабельный отдых на Горном Алтае
15956
38
Интересуют базы именно в горах Алтая, не на поляне, а чтобы дикие места, но при этом не кемпинг, а комфортабельные домики. Возможно такое? :help.gif:
FuFk
Смотря что имеете в виду под "диким местом" и что под "комфортабельностью" ?
Эллин
Планы немного изменились:)
Алтай далековато!
Рассматриваю санаторий Восток. В инете мало инфы, может кто-то был/слышал, как там?
FuFk
Раз планы поменялись и горы уже не принципиальны, - тогда поезжайте в Русский Дом (Алтайский край 2 часа езды от города) http://www.russ-dom.ru Смотрите сайт, на пальцах не расскажешь:улыб:
solisiter08
Здраствуйте всем!
Ищется тихая турбаза на Алтае. Обязательное условие - отсутствие забот о питании, комфортабельность какого-либо уровня. Желательно - тихое место. Доставка возможна своим автомобилем. Срок проживания - с 5-го по 12-е июня.

1. По материалам форума вроде как подходит Ареда; про Ареду 1-2-3 здесь уже начитался. Может есть какие-нибудь сравнимые по условиям конкуренты, аналоги?
2. Ценник, как я понял - в районе 2000 руб/сутки (а вот за номер в гостиннице или за человека - не понял %-) )
3. Есть ли смысл искать путевки в турфирмах сейчас или проще будет приехать и на месте договариваться о заселении?
denissan
Очень понравился кемпинг Карагай на юге Телецкого. Девственная природа, достаточно комфортные условия и развлечения на любой вкус (от пассивного лежания на идеальном пляже - до экстрима). Питание - как на убой. :respect:
denissan
Ездили 1-3 мая на север телецкого, т/б "Старый замок".
Жилье посредственное, т.к. в люксе (600 руб/сутки)стояли обогреватели а центрального отопления нет. В стандартных номерах отопление есть но места мало. Кормит там мужик-повар, по словам хозяина - кормил алтайскую верхушку раньше. Действительно, кормит отлично !
Там же могут предложить скататься на лодке по озеру, до водопадов, на рыбалку. положение несколько не понравилось - на краю Артыбаша, но всё же в посёлке.

Путёвки имхо через фирму лучше брать. Во-первых забронируют, во-вторых как было где-то сказано: "лучше относятся".
denissan
Мы были на б/о Алтан, неделеко от озера Ая, место неплохое полублагоустроенный домик 400 с чел, питание около 300 руб. Номер люкс где-то 1200 помоему (но там душ есть). Единственно что мне как показалось, не очень тихо там, дискотеки и прочая ночная жизнь.
Мне больше понравилась б/о Уймонский ковчег, это примерно 850км от Новосиба, но зато там очень тихо и действительно отдыхаешь. Проживание разное от палатки до благоустроенного домика (1400 за 2 места). Мы в комнате в коттедже жили душ и прочие удобства на этаже(460 с чел). Экскурсии самая близкая на Красную гору на день. Остальные 1,2,3 дня и больше.
А места действительно лучше через турфирму бронировать, заранее. А потом своим ходом до места.
Люди, у меня два вопроса!
1 Гостиничный комплекс "Ареда-1" и комплекс "Ареда-3" - это на самом деле разные корпуса одной базы или разные БАЗЫ? Я уже разобрался , что на территории "Ареда-1" есть три КОРПУСА, но полностью разобраться не могу, чувствую, что что-то тут нечисто.
2. Турфирма ООО "Сибирь-Алтай", прдающая путёвки в "Ареда-1" обнаружена в новосибирске в двух экземплярах: На Кр.Проспект 79 и Октябрьская 42. Кто из них настоящий??

PS, кто был в "Ареда-1", подскажите, стоит ли селиться в первом корпусе - не ШУМНО-ли там (соседство с рестораном и караоке, с дискотекой)?
denissan*
ННП
Не хочу плодить топики, надеюсь топик стартер не обидится, если задам вопрос в этом топе.
Собираемся поехать на Алтай с детьми (два ребенка по 2,5 года). Посоветовали нам Телецкое из-за его "незагаженности". Кто знает там ТИХУЮ (напомню, что мы с маленькими детками) базу? И еще вопрос: с остановками на поесть и побегать деткам сколько по времени дорога выйдет? Знакомые, бывавшие на Телецком разошлись во времени: называют от 7 до 10 часов :безум:
esenina
Телецкое озеро очень подробно описано в вышедшем в 2007 г. путеводителе А. Лебедева "Алтайскими тропами". Там описаны как места с дикими стоянками, так и места с небольшими турбазами или гостевыми домиками.
elenina
Мне интересны отзывы пользователей данного форума.
denissan
Ареда 1 и Ареда 3 разные базы, Ареда 2 до недавнего времени была тоже и вообще была снесена и строилась заново, сейчас построена ли и что там не знаю. Цены у Вреды 3 выше, уровень более евро что ли , у Ареды 1 очень даже сервис неплох сама база демократичнее чем Ареда 3 да и услуг разных побольше. Цену смотрите должна быть указана за номер или за чео ну и от категории номера зависит и от того включен ли завтрак или трехразовое питание. Лучше брать номера в корпусе без ресторана. Хозяин Ареды 1 Кокс Тревел - пользуется спросом и сервис хороший, их же база Берель, была на реконструкции до мая, чуть проще но вполне. Сибирь Алтаев - две, раньше было 2 хозяев потом разделились и стало 2 Сибирь Алтая. Обе вполне надежны, но по Ареде и Берели более плотно работает СА на Фрунзе. Что касается остальных баз уровня Ареды (но не стиля) - Турсиб Марьин остров Киви Лодж Салют Стик тревел .......Усадьба в Узнезе это Чемальский и Майминский район, район Бирюзовой катуни - Усадьба Саржевских и Эрмитаж , на Телецком можно рассматривть Лагуну и Эдем на севере и Алтын Туу на юге.
esenina
До Телецкого минимум 7 с парой остановок на поесть и на туалет ( дорога от Горно-Алтайска петлявая) , если с остановками более длительными и частыми и на побегать то прибавляйте столько сколько бегать будете. По тишине конечно лучше ехать дальше по Чуйскому, о если выбрал Телецкое то там не так много баз и в общем то любая подойдет, Эдем Лагуна Замок (правда замок хоть и находиться на берегу Телецкого с красивым видом серви хромает и с водой проблемы горячей были) . По шумности это как с соседями повезет. Незагаженые места можно и по Семальскому тракту найти но народу будет много (больше чем на Телецком)
esenina
По поводу "тихой" базы - тут дело не в базе, а в составе группы, заехавшей на базу. Владелец одной из баз на Телецком отмечает, что раз на раз не приходится - то приедет "молодняк", которым допоздна надо музыку в баре, то "алкоголики", то бабушки со внуками... Конечно стараются селить людей с детьми подальше от бара с музыкой, но...
Эллин
Эллин, спасибо!
Путевки в Ареду1 на июнь уже исчезли, но мы урвали кое-что:улыб:
denissan
"Во-первых строках" своего поста хочу сообщить, что грамотнее все же писать "в Горном Алтае".
Во-вторых, кто-нибудь в курсе, кто хозяин коттеджей в Шершеневском урочище, недалеко от подножия Белухи? По местным (алтайским) сплетням, хозяин Никитченко, новосибирский бизнесмен. Собирается будто бы горнолыжный комплекс там строить.
В точности соответствует запросу топикстартера - дикие места и весьма достойный уровень комфорта (по крайней мере, был прошлым летом). Цены не знаю, т.к. попала за компанию на халяву. Практически на границе "обитаемого" и "необитаемого" Алтая. Рядом село Катанда (бывшее староверское), дальше только Кучерла (алтайское).
Если фотки найду, то запощу.
Фамилия упомянутого бизнесмена МИкитченко. А зачем Вам кстати знать кто именно хозяин? Путевки преобретаются через администрацию гостиницы Уймонская долина либо оператор СКАТТ. НАсчет диких месст и уровня сервиса - не торопилась бы так говороить. Сервис хромает. Цена крутоватая. Услуг не было до сих пор толком никаких если только н покупать у Высотника. Да и ко всему это около 800 км от Н-ка, тоже немаловажно для некоторых. ЗА Катандой есть еще Тюнгур а потом уж КУчерла. НАсчет подножия Белухи тоже погорячились. более 60 км до подножия то 25 можно проехать , остальные 40 пешочком. :tease:Про г\т так же как про трассу на Манжероке уже несколько лет говорят, но так как шло строительство коттеджей, трассу е построят еще долго.
Эллин
Мне в принципе хозяин пофигу, хотела узнать, как это место называется "официально". Под сервисом смотря что понимать. Может, правда, мне понравилось, потому что мы там вроде блатных были (в командировке с заметным человеком, хотя не чиновником и не бизнесменом).
По-моему, когда в тайге стоит благоустроенный коттедж, т.е. можно сочетать наличие "городских" удобств с "дикостью" природы, то это как раз то, что люди ищут. Интернета, правда, нет, как и мобильной связи - потому как горы. Но если вы из теплой кроватки заскакиваете в душик, потом спускаетесь в зал, где вас кормят свежеприготовленной едой из местных продуктов (яйца, творог, баранина и пр.), а потом выходите 200 метров - и вот вам природа, то это вполне себе нефигово.
Я, кстати, написала, "почти у подножия Белухи".
Чё-то я, по-моему, продвигаю описанное заведение, причем непонятно, с какой такой стати. :dnknow:
В принципе я против, чтобы туда народ ехал - и так уже загадили все, самим не хватает. :зло:
Про Тюнгур Вы правы.
презумпция
А вот тут недавно писали, что Горный Алтай весь выгорел на днях. http://news.ngs.ru/more/36731.php
В том числе Чемальский район. Кто-нибудь прокомментирует?
Ехать только со своей кислородной подушкой?
Да, действительно, че ее продвигать?
НАзывается она гостевой дом в Шершневке (ранее дом охотника) . По мнению ооочень большого количество денежных туристов им нафиг не нужно евро, они от этого евро из города уезжают. Хотя да, конечно вкусы разные и душ это хорошо. Но коли уж народ платит свои кровные и едет не за туманом и за запахом тайги то платит он во многом за сервис.
А сервис это - сервис. Это и налиие профессиональной не побоюсь этого слова обслуги, и наличие постоянных поваров сертифицированных, и безопасность, и четко работающее отопление, и доп услуги как оздоровительные , анимационно развлекательные так и активный отдых причем с гидами работающими четко, грамотно, и умеющими подержать разговор с любым видом клиента, в общем профессиональный и грамотный персонал, какой в дефиците, а если есть то его надо любить, беречь, обучать, и платить, чего не происходит В Катанде. И все этого этой базе не достает (не доставало вплоть до ну скажем февраля этого года, щас не в теме, может че и поменялось). Более чем уверена что топик стартер да и другие снимающие ареду, большую часть времени будут проводить тусуясь, что предпоалагет наличие ресторан, бар, караоке, аниматоры и прочее, оздоровляясь массаж, панты и т.д.) либо отдыхая спортивно активно. В Катанде брали доп услуги и экскурсии на Высотнике, а летом гиды Высотника обученные ктсти и грамотные - и так заняты своими туристами, поэтому развлекаловка может дать сбой. Что касается оздоровления был пантовый домик - сгорел. Опять же предлагали бочку на Высотник. ВАидела я эту бочку.....для туристов активников пойдет но не для випов. Ну вот и получается ну приехал турист снял аппартаменты (стоимость кстати по весне была от 1000 до 3000 на нос в деь без питания) ну день ну три.дальше тоска..........не всяк себя умеет и хочет развлечь............Кроме того одно дело съездить тусануться нахаляву , другое дело платить свои кровные........Это я к тому что в Чемальском районе несколько лет назад, всяк имеющий бабосы нахватал земель и ну давай строить......а работать то не умеют с клиентом а персонала то нет. Вот и звучат постоянно 10-15 баз среди около 200 ныне существующих разноколиберных на Алтае. А другие либо загнулись, либо хозяева приезжают сами потуситься, либо вообще эти базы и строились для подержания связей деловых и приема своих же партнеров. Собственно в патанде такая проблема есть, поскольку изначально это мое мнение база строилась для "своих" были непонтяки с местами, места вроде есть, а вроже и нет, потому что внезапно могут нагрянуть "свои" . администрация там кстати сказать........та которая в Уймонской долине - золотые люди, о ведь не в этом дело...........
denissan
У сотрудников спросите Ареды той же. Но думаю в июне то все закочиться. А вообще конечно кошмар - и по моему ежегодно делают это как сельскохозяйственники на полях так и просто хулиганье. Ехали тут напраздники по Хакасии по трассе по полям не по лесу даже........попали в дымную желтую завесу буквально минуты на 3, так что видимость меньше 2 метров, страшно стало до жути..........не понятно че впереди и когда это кончится.........
Эллин
Я. видимо, перенесла свое удовольствие от поездки в целом и природы в частности на само заведение.
Мы, кстати, действительно приехали как "свои", так что, возможно, поэтому сервис был весьма приемлемым. Точнее, прием.
Насчет развлечений с Вами не соглашусь - ехать в глушь и ожидать там городских удовольствий как-то нелогично. "Если бы у бабушки был ..., она была бы дедушкой". Если там, не дай бог, построят то, что планируют, будет еще один типизированный туркомплекс, причем не самого высокого пошиба. А сейчас это место, куда нужно ездить для отдохновения души. Меня лично там "торкнуло".
А вообще, мне как недавнему жителю республики, кажется удивительным, что на уровне местного правительства никто не занимается грамотным развитием туризма и продвижением РА в качестве места отдыха. Чего далеко ходить, если даже информации в виде карт, путеводителей и пр. практически нет. А если есть, то делают их не здесь.:хммм:
Я. видимо, перенесла свое удовольствие от поездки в целом и природы в частности на само заведение.
Возможно.

Насчет развлечений с Вами не соглашусь - ехать в глушь и ожидать там городских удовольствий как-то нелогично. "Если бы у бабушки был ..., она была бы дедушкой". Если там, не дай бог, построят то, что планируют, будет еще один типизированный туркомплекс, причем не самого высокого пошиба. А сейчас это место, куда нужно ездить для отдохновения души. Меня лично там "торкнуло".
А Вы и не соглашайтесь. Просто поверьте на слово.
Спрос и статистика. (Дело в том что че то около 7 лет занималась туризмом профессионально и очень плотно в частности по Алтаю) Сотни тысяч туристов - все разные, и развлечений хотят городских и оздоровлений и потом речь ведь не только про это а про активные пешие конные пргулки, то чего в городе нет. Я и про это ведь писала и это пожалуй главное. В Катанде эти услуги брали на ВЫсотнике. Приехали например как то раз люди на своем транспорте, а потом узнали что на бочку им надо опять 12 км до Тюнгура и 12 км обратно, а кому скажите хочеться за руль садиться после пантовых ванн, или экскурсии - опять же гид то найдеться а с транспортом проблемы.
Да Вас торкнуло, я не удивлена. Вам развлекаловки не нужны, я Вас понимаю.. Мне тоже не особо, хотя знаете одно дело ехат в компании по при глашению например, дугое дело вдвоем или вчетвером где сами себя так сказать развлекаем и настроение создае, кроме того чем старше становлюсь хочеться перемежать активные маршруты с отдыхом на простецкой базе в тихом месте, но чтоб там мной занимались, масажи. пантовые ванны, легкие конные прогулки , и вечерние посиделки с непошлой програмой. Но при этом меня устраивает Алтай или Хакасия.
Да и еще не забывайте люди ведь не только на выходные на Алтай едут , но и на 2 недели. И без активной программы - никуда.
Если там, не дай бог, построят то, что планируют, будет еще один типизированный туркомплекс, причем не самого высокого пошиба. А сейчас это место, куда нужно ездить для отдохновения души.
.Местные жители были рады когда заговорили о проектах, мол рабочие места, благостостояние.очень скоро понятли.......что не будет этого там .....и очень не хорошие вещи происходят.
А вообще, мне как недавнему жителю республики, кажется удивительным, что на уровне местного правительства никто не занимается грамотным развитием туризма и продвижением РА в качестве места отдыха. Чего далеко ходить, если даже информации в виде карт, путеводителей и пр. практически нет. А если есть, то делают их не здесь.
А мне как жителю Новосибирска совсем не удивительно. А тот факт, кого выбрали главой Усть-Коксинского района в этом году наводит на очень нехорошие мысли.
Эллин
А мне как жителю Новосибирска совсем не удивительно. А тот факт, кого выбрали главой Усть-Коксинского района в этом году наводит на очень нехорошие мысли.

Ой, не сыпьте соль на раны!!! Специфика "выборов" в республике - наиболее возмущающий меня фактор. Считаю, что остальное во многом идет от этого. И не только "выборы" власти. Примерно так же решается выбор поставщиков, исполнителей и т.д. Думаю, что в большинстве других регионов в реальности процедура почти такая же, но здесь, в условиях деревенской "прозрачности", бесхитностность коррупции приводит просто в ступор. Взять ту же Катанду, которую просто продали упомянутому бизнесмену, открыто не считаясь с мнением населения.
Не было бы, кстати, нынешнего (и многолетнего) руководителя района, если бы он не пользовался поддержкой более высокопоставленных чиновников.
В общем, :зло: :зло: :зло:

А сейчас Вы из туризма ушли?
Посты от "анонимного пользователя" на самом деле мои - проглядела.
ДА, Катанду в прессе уже "мятежной" деревней прозвали. С жителями не посчитались, и не смотря на письма президенту и суды, толком ничего не и помогло.
Из туризма я ушла (пока что) , последнее место работы СКАТТ. Но право деятельности на туризм есть, поэтому не загадываю в даль. Получаю удовольствие от собственных поездок, хотя стоит быть в теме, все быстро меняется. А ВЫ где жили на Алтае , если не секрет?
Эллин
Я переехала в Горно-Алтайск из Новосибирска окончательно около 4 лет назад. До того "поживала" в нем периодически, иногда подолгу (так сказать, тренировалась :)).
В Шершеневском я была в служебной командировке, уже являясь "резидентом".
Про туризм спросила "неспроста". Как человек, много лет потративший на различные виды информационно-издательской деятельности, вижу в РА непочатый край работы, начиная с путеводителей. Выпускается их очень немного, в основном барнаульцами, все примерно в одном стиле. По-моему, потенциально их можно забабахать много разных видов. Причем в этом вопросе я вижу не только возможный коммерческий интерес, но и, так сказать, "культуртрегерский".
В одиночку я это не осилю, не столько по деньгам (я могу найти здесь поддержку организационную и отчасти финансовую), сколько в плане... Как правильно-то выразиться? Короче, ум хорошо, а два - лучше, один в поле не воин и т.д.
Насколько Вам такая идея интересна?
Подробно здесь излагать не буду, но есть некоторые идеи и "заточки" в смысле контактов и информации.
Не думала про это. В даный момент мне лично было маловато информации по Хакасии, и совсем никакой нет по Бухтарме (ни карт , ни чего). Что касается Алтая зависит от идеи, от целей, что именно , для кого предназначено, на какие деньги.
Эллин
Давайте я попытаюсь за выходные сформулировать предложение (выкопаю его из домашнего компа) и отправлю Вам. Может, Вы чего умного присоветуете. На данный момент наиболее сложно для меня понять, как лучше подавать информацию. Я собираюсь делать издания и для местных жителей, и для туристов. Для местных мне более-менее понятны способ и форма подачи, а вот для приезжих - не уверена. Во-первых, сейчас я сама местная, а во-вторых, если в РА информационный вакуум, то это не значит, что он тотальный. Т.е., может быть, в других регионах есть достаточное количество информации по Алтаю. Это, конечно, гипотетически, но сильно повторяться не хотелось бы. Кроме того, я планирую разные "срезы" в подаче информации, и как минимум, нужно это на ком-то тестировать. :улыб:
FuFk
НПП
Съездили в Ареду-1.
Из положительного:
- медцентр с массажем, всяческими фито- и панто-камерами.
- речка Куба рядом приятно шумит.
Из отрицательного:
- Наличие ЛЕТНЕГО КАФЕ С НЕСЛАБЫМИ КОЛОНКАМИ, звук от которых проходит через стены номера. Особенно убивало это после посещения массажа, когда пришли в номер в 22-30, и ждали полчаса, мучаясь от звуков дискотечной колбасни. Мало того после 23-00, когда музыку сделали тише и мы попытались уснуть, музыку опять врубили. Было уже 23-15 и прекратилось только после похода к администратору и вместе с ней к этому летнему кафе. Само собой уснуть после такого получилось лишь спустя час. Эффекта от пантового массажа не осталось и следа:хммм:- вместо расслабления и оздоровления получилось нервное напряжение :(.
Это летнее кафе, как оказалось не подчиняется напрямую администрации базы и может жить своей жизнью (тут я сам не мог понять слов администратора).
- Второй минус - кормят не очень.
denissan
кто нибудь по теме может написать? есть базы высокого уровня? с отличным видом и питанием?
Есть, уже все написано. + Малют, Марьин ОСтров, Киви Лодж, Меркит, новый корпус здравницы Ая, пансионат Парма, база "на Шумах", Турсиб, Зернобанка, Стик тревел, тож ничего.
Эллин
Мы на этот раз останавливались на Заимке Камза.
Такой комфорт мне по душе!
Отдельные двухместные коттеджи с горячей водой, душевой кабиной, сан. узлом.
В номере ДВД, спутниковая антенна, холодильник. Мебель очень приличная. Всё сделано аккуратно, качественно. Постельное бельё не застиранное, шторы и покрывала- солидные.
Простите за подробности, но даже туалетная бумага качественная.
Места бронировали заранее, т.к. свободных мест почти нет.
Бассейн для взрослых, 2 для детей, с подогревом , очень чистый!
приятная территория, вся в цветах.
Жаль, что так далеко от Новосибирска-860 км.
Забыла написать про питание- уровень "Ложки-вилки", но дорого....715р. с человека з-х разовое.
kotas
Ой, и мы там были!
Вы когда?
Нам так понравилось!! Особенно детям
Madlen
Заимка Камза - база хорошая, но питание там отвратительное, а еще пишут Вас обслуживают "Рестораны Сибири". В начале августа детские бассейны были ужасно грязными, даже "зацвели". Сложилось впечатление, что администратору все до лампочки.