Катунь от Чемала до Сумульты
8423
17
Данный район, как ни прискорбно, для меня terra inkognita. На днях собираюсь исправить это недоразумение. Интересует состояние дороги от Чемала до Куюса и особенно от Куюса до Б.Сумульты (естественно - правый берег Катуни). На чем проходили, были ли проблемы? Много ли народу, живописность местности? Буду очень благодарен за информацию.
От Чемала до Еланды-нормальный асфальт. От Еланды дорога насыпная(крупный гравий) до самого Куюса. Проехать можно в любую погоду, но трясет на ней как на стиральной доске. А если дождей давно не было-то пыли немеряно.
А вот дальше от Куюса дорога есть токо 8 км. до водопада. Она хреноватая и на пузотерке ехать не рекомендую.Больше там дорог не знаю. На Сумульту это куда?
А вот дальше от Куюса дорога есть токо 8 км. до водопада. Она хреноватая и на пузотерке ехать не рекомендую.Больше там дорог не знаю. На Сумульту это куда?
Уже кое-что. Спасибо. Да просто хотелось осмотреться в том районе и по возможности пробить дорогу до устья Сумульты. Так сказать удовлетворяю собственное любопытство при этом показывая Катунь приятелю. Будет один Крузер. Должны выехать в пятницу.
Ну на Кукурузнике легко доберетесь до Куюса, можно также недоезжая Куюса на левый берег Катуни перебраться( мост будет ч/з Катунь недоезжая Куюса) и там пошукать. Там дорога тоже есть, но куда упирается -не знаю. Доезжал только до села Кабан. А в районе Куюса места на любителя, только Катунь бесподобна. Мед купите в Куюсе- не пожалеете. говорят один из самых самых на Алтае.
!ыцрош отэ
guru
от Куюса до Б.Сумульты (естественно - правый берег Катуни)состояние этой дороги очень простое - её не существует в природе. крузер у вас или не крузер - не входит в задачу. от куюса несколько км до т.н. "водопада", дальше место для разворота и каюк. выше по катуни - тропа
С большим интересом прочитал отчет - видно, что было очень весело. Молодцы ребята. У меня правда задача несколько другая, но все в тему. Спасибо.
Сейчас читают
Продажа квартиры без АН. (часть 5)
76571
349
Для новичков
9092
60
Парковки на Советской больше нет.
19512
258
4bastion
junior
Что из себя представляет "т.н. водопад"? Стоит ли тратить время?
Два с небольшим года назад в поисках тайника проезжали на Камри-седан до водопада за Куюсом (речка Бельтертуюк) и немного дальше.
Всё вполне проезжаемо, единственное препятствие - мостик через речку был чуть выше уровня дороги. Подложили камней, нормально проехали.
ЗДЕСЬ есть фото этого участка в составе алтайского геокеширского похождения. Там и дорогу видно, и водопад.
Всё вполне проезжаемо, единственное препятствие - мостик через речку был чуть выше уровня дороги. Подложили камней, нормально проехали.
ЗДЕСЬ есть фото этого участка в составе алтайского геокеширского похождения. Там и дорогу видно, и водопад.
Мне лично водопад понравился. Но стоит ли тратить время - это решает каждый после посещения этого водопада. Мы сплавлялись по Катуни от Яломана, поэтому грех было не остановиться. Но на авто я бы дальше Ороктойского моста не поехал.
!ыцрош отэ
guru
Что из себя представляет "т.н. водопад"? Стоит ли тратить время?по-настоящему, это не водопад никакой, небольшой каскад. я бы, просто ради того чтобы посмотреть только на шумную речку, туда не потащился. но прогуляться просто по новым для себя местам - всегда в кайф, места красивые, катунь... тем более, по дороге можно осмотреть наскальные рисунки. тоже забавно.
4bastion
junior
Присоединяюсь к изложенной мысли. Спасибо за информацию.Что из себя представляет "т.н. водопад"? Стоит ли тратить время?но прогуляться просто по новым для себя местам - всегда в кайф, места красивые, катунь...
Почти все ответы соответстуют современному положению дел. Действительно асфальт до Еланды. А вместе с асфальтом кончаются и частные владения по берегу Катуни - уже почти весь берег ими занят. И там база на базе, машина на машине и на палатке. Почти южный берег Крыма. Тоска.
От Еланды до Куюса - жесткая, а-ля стиральная доска, дорога. Но параллельно, в 5 метрах - ровненькая грунтовка. Если дождей нет, то совсем не плохо. В районе Куюса есть два места где дорога очень плотно прижимается к скале и над скалой и два места где проходит под осыпными участсками. А так все просто. За Куюсом действительно дорога становится значительно хуже, и нужна уже более высоко сидящая машина. До водопадика не доехали с полкилометра - по причине женской нервозности. Приятель взял с собой ребенка с женой. Ребенок - ладно, а вот жена за последний час дороги все нервы вытянула зараза. Настроены были ехать до упора (К сожалению...) Пришлось возвращаться к месту предыдущей ночевки. А ночевали в 5-6 км за Еландой. Как раз на пороге. Катунь очень живописна и интересно наблюдать как этот порог проходят рафтеры. Я и сам там поплавал вволю. (Прошу не считать, что вешаю лапшу куда то. Почти специфика организма - купаюсь везде где бываю - и на Северном Ледовитом и пр. и пр. Ну и специфика профессии.). Вот собственно и все. Да - солярка на Алтае стоит 27 - 27,5 р/литр. Удачи всем.
От Еланды до Куюса - жесткая, а-ля стиральная доска, дорога. Но параллельно, в 5 метрах - ровненькая грунтовка. Если дождей нет, то совсем не плохо. В районе Куюса есть два места где дорога очень плотно прижимается к скале и над скалой и два места где проходит под осыпными участсками. А так все просто. За Куюсом действительно дорога становится значительно хуже, и нужна уже более высоко сидящая машина. До водопадика не доехали с полкилометра - по причине женской нервозности. Приятель взял с собой ребенка с женой. Ребенок - ладно, а вот жена за последний час дороги все нервы вытянула зараза. Настроены были ехать до упора (К сожалению...) Пришлось возвращаться к месту предыдущей ночевки. А ночевали в 5-6 км за Еландой. Как раз на пороге. Катунь очень живописна и интересно наблюдать как этот порог проходят рафтеры. Я и сам там поплавал вволю. (Прошу не считать, что вешаю лапшу куда то. Почти специфика организма - купаюсь везде где бываю - и на Северном Ледовитом и пр. и пр. Ну и специфика профессии.). Вот собственно и все. Да - солярка на Алтае стоит 27 - 27,5 р/литр. Удачи всем.
Прошу не считать, что вешаю лапшу куда то. Почти специфика организма - купаюсь везде где бываю - и на Северном Ледовитом и пр. и пр. Ну и специфика профессии.А что есть кто не купается , я видел и дети в Катуне плескаются. Тем более сейчас Катунь относительно тёплая
Тем более сейчас Катунь относительно тёплая
Ну по сравнению с Телецким-это просто Ебибет.
ТОП 5
1
2
3
4