Как отдыхается в Усть-коксе?
14988
25
Друзья зовут на майские на Алтай, в Усть-коксу, на турбазу Камза. Кто был? Стоит ли такую даль ехать?
747474
Смотря что Вы любите, как привыкли отдыхать, на сколько планируете и есть ли план действий на месте? Для меня путешествие начинается от подъезда дома и сама по себе дорога много чем интересна. + Мы сами себя развлекаем и придумываем куда залезть и что посмотреть. В целом - в Усть-Коксинском варианты с глазением на природу, музей староверов в Уймоне и Рериховский, пантовые ванны, конные прогулки и начало активных маршрутов к Белухе, по Курагану, к Мультинским
747474
Ехать однозначно стоит, но там не дёшево. А вообще поиском воспользуйтесь: например это
Мастер
Спасибо.
А погода там как в мае?
Летом-то везде хорошо:хехе:
747474
Не знаю как погода, а вот клещей за пределами базы думаю много будет(база от клещей обрабатывается). несколько фото камзы можно увидеть в этом отчёте
Мастер
Чудесные пейзажи! Мы были до этого только на Телецком, там совсем другая природа. А как база? Соответсвует цена качеству? (Мы хотим номера по 600 руб.)
747474
Мне база понравилась, цена-качество индивидуальное понятие, по мне так соответствует. Если на своей машине будете, то сможете по местным достопримечательностям покататься. Если без, тогда администраторы вам экскурсии и сплавы предложат, но на своём авто в несколько раз больше увидите.
747474
Был тем летом. Минус - один - по мне так далековато. Зато там - классно. Если соберусь с духом этим летом тоже съезжу.
747474
Были на базе "Камза" прошлым летом, понравилось.
Там ВСЕ цены соответствуют качеству.
747474
В районе Усть коксы есть гора Красная... там очень красиво... 7 озер...
Костя Кошкин
Спасибо. Места забронировали, теперь бы погода не подвела! А до горы Красной далеко?
747474
около двух часов в гору на уазике... в очень крутую гору... зато потом красота.... да там еще пограничники... наверное надо брать разрешение в погранзаставе.
747474
Спасибо. Места забронировали, теперь бы погода не подвела! А до горы Красной далеко?
еще фото
747474
...А до горы Красной далеко?
Я так припоминаю, что двумя часами на УАЗике не обойтиясь - поболе будет.
И крутой подъём вроде один - вскоре после свёртка с дороги вдоль Катуни направо. Потом дорога идёт по хребту, оттуда иногда Красную видно. Последние километры - по разбитой каменистой дороге, снова немного в гору.
Ну, а от нижнего озера - пешком.
На всё уходит полный день - рано утром уехали, поздно вечером вернулись.
Здесь ФОТО .
Костя Кошкин
.... да там еще пограничники... наверное надо брать разрешение в погранзаставе.
Так если вы в Уймонской долине - значит, оно уже есть.
Гошак
...А до горы Красной далеко?
Я так припоминаю, что двумя часами на УАЗике не обойтиясь - поболе будет.
И крутой подъём вроде один - вскоре после свёртка с дороги вдоль Катуни направо. Потом дорога идёт по хребту, оттуда иногда Красную видно. Последние километры - по разбитой каменистой дороге, снова немного в гору.
Ну, а от нижнего озера - пешком.
На всё уходит полный день - рано утром уехали, поздно вечером вернулись.
Здесь ФОТО .
Гошак, а как из Усть-Коксы добраться до озер? Маршрутик бы.:бебе:
Гошак
От Усть-Коксы до Красной (нижнего озера) около 50 км. Последние километры проходимы (УАЗом) только в сухую погоду (там есть несколько мест, где очень крутой уклон сопряжён с крутым поворотом), но даже в сухую погоду при нас УАЗик с пьяной компанией перевернулся.

Лично мне там не понравилось. Вокруг нижнего озера места для 6-7 стоянок, были заняты 3-4. Контингент был:
1) Местные жители, которые выполняют функцию проводников до озера (не зная дороги туда добраться проблематично), в какой-то мере контролируют ситуацию на стоянке и, похоже, требуют за пребывание там некоторую мзду (с нами этот вопрос не поднимался - известные в Усть-Коксе фамилии послужили аналогом контрамарки). Полупьяные всадники в ковбойских шляпах, периодически палящие из обрезов. При нас они попадали в воздух.
2) Алконавты. При нас это была компания из 8-10 человек с 2-3 летним ребёнком (только он и был трезвым). Не понимаю, зачем ехать куда-то в довольно труднодоступное место, чтобы тупо нажраться до поросячьего визга... :dnknow:
3) Сектанты. Две категории - тихие и громкие. Тихие с постными несчастными лицами потерянно бродят по округе, о чём то толкуют на своей стоянке и беспокойства не причиняют. Их представитель попытался вступить с нами в контакт, но был отогнан собакой. Всё время, пока парламентёр пытался с нами говорить, пёс лаял, не обращая внимания на команды замолчать, видать, сильно ему молодой человек чем-то очень не понравился... :nea.gif: Вторую категорию мы только слышали - эти с*ки били в какой-то там-там до 3 ночи :зло:
4) Подобные нам - "и нахера мы сюда припёрлись?!"

Этот вопрос у нас возник ещё на подъезде, когда встретили компанию на УАЗике. По пребытии к озеру возникло желание оттуда побыстрее смотаться: мусор, оставленный предыдущими "постояльцами", алконавты, "ковбои", сектанты - это сильно контрастировало с нашими представлениями о том, куда мы едем - отдалённое, безлюдное.место. Похоже, подобие дороги туда пробили 2-3 года назад, не более - сушняка для костра в округе достаточно, но когда копали яму для пищевого мусора, лопата натыкалась на слой битого стекла и ржавых консервных банок.
Надвигающийся вечер вынудил нас остаться на ночёвку. "Предводитель команчей" Валера Б-ов (известная коксинская фамилия) выяснив, что мы из Коксы, любезно указал на расположение местных достопримечательностей, выразил глубокое сожаление по поводу того, что мы не прихватили с собой ящичек водки ("здесь пьётся так легко") и удалился, не попросив денег. Думаю, неместным был бы выставлен прайс-лист. :злорадство: Тишину позднего вечера нарушали лишь шум водопада, пьяные разборки на дальней от нас стоянке и пальба из обрезов.

На следующий день было решено перед отъездом обозреть местные красоты. Поскольку кто-то должен был оставаться у машины, разбились на 2 группы. Вторая группа успела только подняться до 2-го озера, когда начался дождь, закончившийся через пару часов. Дорога сделалась непроезжая, пришлось оставаться ещё на ночь, уехали утром, на цепях.

Для себя сделал вывод: на Алтае там, где пройдёт автомобиль, делать нечего. :хммм:
SteveR
Мы были там в 2007 году - позапрошлым летом. Кроме нас ни внизу, ни наверху никого не было.
Гошак
Я был в 2008, в конце июля. Место стремительно загаживается, ИМХО.:хммм:
SteveR
мы были в 2005... кроме нас была одна компания местных с детьми и пограничники которые жили в бане.... с ними и пили ))
Костя Кошкин
Больше 30 человек в общей сложности, и, судя, по свободным стоянкам, это далеко не предел.
SteveR
Хочу в первой половине мая до нижнего озера Красной доехать. Две подготовленных машины. Не надеялся найти описаний, подобных этой теме. Несколько огорчает людность столь безлюдного места (в мае, правда, это не грозит). Буду признателен за помощь в следующих вопросах.
Есть информация по наледям и снежному покрову в это время года?
В некоторых местах этого района есть комары и очаги клещей, как в районе озер, не скажете?
Про пограничников не все понял, нужны ли дополнительные пропуска, или все можно оформить в Усть-Коксе (и надо ли)?
На самом озере есть баня? Есть ли у нижнего озера хозяин (если можно, контакт)?
В озере должна быть форель (хотя, подозреваю, что озеро еще будет замерзшее), а на Кр.Бирюксе, наверняка, хариус. Рыбаки были там?
Из дичи встречал в описаниях белых куропаток. Судя по картам, заповедника в этих местах нет.
По Гуглу видна дорога от Кайтанака вправо, затем после нежилого поселения Чернушка влево. вид со спутника
По этой дороге и надо добираться?

Никто не пытался (по дороге от Кайтанака мимо Чернушки) дойти до реки Красноярка?
Oll
баня там хорошая, основательная. принадлежит охраннику озера, который живет со злой собакой в доме метрах в 20 от бани. за баню нужно немного денег платить.
был в прошлом июле - народу было немало, стоянок 5 зинимали.

насчет рыбы. при нас (я жил неделю) рыбу никто не ловил. местные сказали, что раньше здесь высокое начальство по пьяне сетями и всякими другими способами выловило почти всю рыбу, и сейчас надо ждать, пока она снова вырастет.

в Кайтанаке нужно хитро повернуть и поехать по тягуну довольно долго. дорога с гугла вроде та самая, что и мы ехали. вы должны бкдете проехать статую "мужика". как увидите, так сразу поймете, про что я.

по дороге попадутся несколько пчелоферм так что если и заблудитесь, то несильно. мед кстати у них дорогой, да хотя в мае его все равно не будет...

в Уст-Коксе нужно зарегистрироваться у погранцов, а в пропуске должна быть указана гора Красная.

к сожалению, много не подскажу, почему то все забылось-:( хотя и не пил особо...
Marsellino
Вернулись мы с Алтая.
До Красной (Нижнего озера) не дошли 800 метров. Даже пешком не подняться, снег по плечи. Были 12 мая, местные говорят, что очень затянулась зима/весна в этом году. На подходах больше десятка раз первая машина перекидывалась лебедками для пробивания сугробов (на северных склонах), плюс лопаты.

Так же поднялись на перевал/седло от Чернушки, куда "мужик" указывает одним своим местом, интересный подъем с перепадами от 15 до 40 градусов длиной 1,5 км. До озера не прошли, опять северный склон.

А вверх по Катуни за Усть-Коксу, Кайтанак, Мараловодку ушли спокойно, в мае там никого нет, зелень, хариус.
Oll
Реально снять жилье в Усть-коксе у местных?
tcbyf33
С удовольствием увезу из душного Новосибирска нескольких человек (до 6) на любую базу в Горном Алтае, а также заберу через какое-то время. Автомобиль Ниссан Прессаж.
Во время кризиса готов снизить существенно цену или рассмотрю вариант альтернативного расчета (для юрлиц)!
Давайте думать, как нам организоваться?