На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Бельтир - пер.Карагем - Джезатор
10607
19
Pilat Pontiye
experienced
Народ, всем здоровья!
Кто нибудь проезжал на авто по этому маршруту? Что ожидать от этого пути не покрытого асфальтом? Проехать можно? И на чём?
Буду рад любому ответу, по любому участку этого маршрута.

Кто нибудь проезжал на авто по этому маршруту? Что ожидать от этого пути не покрытого асфальтом? Проехать можно? И на чём?
Буду рад любому ответу, по любому участку этого маршрута.

Altailand
member
После перевала Карагем можно пытаться спуститься до Карагемской поляны. А дальше ... тупик, если у Вас машина не плавает и не летает.
Можно попробовать более реальный маршрут: с. Бельтир - р, Елангаш - перевал Ажу - река Тара - c. Джазатор (на ГАЗ66 или аналогичном транспорте)
Можно попробовать более реальный маршрут: с. Бельтир - р, Елангаш - перевал Ажу - река Тара - c. Джазатор (на ГАЗ66 или аналогичном транспорте)
Stepa
veteran
в начале июля на перевале Карагем снега было чуть не по пояс. Да и дальше по "дороге" изрядно. Сейчас конечно меньше, но,учитавая особо жарское лето, не думаю, что все растаяло. ИМХО - меньше чем на ГАЗ66 там делать нечего
Veruska
veteran
не знаю, не знаю... даже на ГАЗ 66 по моему там нечего делать, м.б. только на УРАЛе каком-то:) в этом году были там, пытались пройти по аналогичому маршруту пешком, дошли только до слияния Иолдайры с Карагемом, т.е. после чего течет уже р. Карагем, вода немыслимо большая, а дорога вроде бы есть, идешь будто бы, а потом вдруг обрывается - и все - река, скоре всего в таких местах просто подмывало дорогу и там или вплавь (если у вас машина амфибия, потому что течеие немыслимое) или по воздуху. В общем, для простого внедорожника ( у моего мужа подготовленный ТЛК Прадо) - все таки нельзя!
Pilat Pontiye
experienced
Здоровья вам! 
Нет, у меня машина, контролируемо, не плавает и не летает. Но в этом пути, я так понял, могу о ней узнать много нового.
Что такое тупик? В каком месте? Лучше бы привязка к карте - 2км. Тупики разные бывают. Бывают, что в определённое время года проехать можно и достаточно легко.
Авто не 66, но тоже, вроде, достойный - УАЗ.
Маршрут, именно, этот. Возможен вариант в обратном прядке

Нет, у меня машина, контролируемо, не плавает и не летает. Но в этом пути, я так понял, могу о ней узнать много нового.
Что такое тупик? В каком месте? Лучше бы привязка к карте - 2км. Тупики разные бывают. Бывают, что в определённое время года проехать можно и достаточно легко.
Авто не 66, но тоже, вроде, достойный - УАЗ.
Маршрут, именно, этот. Возможен вариант в обратном прядке

Altailand
member
Тупик - это значит таежная тропа и на машине не проехать никак. Пешком или на лошади можно. Вот описание того как мы в 2003 году пешком прошли вниз по Карагему:
http://trip.altailand.ru/Index.jsp?id=13
http://trip.altailand.ru/Index.jsp?id=13
Сейчас читают
Натяжные потолки (часть 2)
317865
1000
Скоро лето, пора вспомнить об Алтае
136213
325
Версии исчезновения Ирины Сафоновой Часть6 NF
237026
1003
Pilat Pontiye
experienced
Благодарю!
Вот там, где снег, это в каких числах было?
С тупиком - красиво и понятно, но тоже здорово было бы про дату.
Внесу коррективы в свой вопрос: путь-дорога до оз.Камрю.
Вот эти фото, как далеко от слияния р.Карагем с р.Камрю?

Вот там, где снег, это в каких числах было?
С тупиком - красиво и понятно, но тоже здорово было бы про дату.
Внесу коррективы в свой вопрос: путь-дорога до оз.Камрю.
Вот эти фото, как далеко от слияния р.Карагем с р.Камрю?

Pilat Pontiye
experienced
Благодарю!
Читаю. Достаточно подробно и образно, и фото..., просто, как там побывал.
Всё едино, затею не оставляю. Но с возможными вариантами, конного или пешего дополнения.

Читаю. Достаточно подробно и образно, и фото..., просто, как там побывал.
Всё едино, затею не оставляю. Но с возможными вариантами, конного или пешего дополнения.

Pilat Pontiye
experienced
Я правильно понял, что по правому берегу р.Камрю есть тропа к озеру? Как далеко она от реки?

Altailand
member
Подняться к озеру Камрю можно и по правому и по левому берегам реки Камрю. По левому (орографически) есть лошадинная тропа, но она проходит по лесу далеко от реки и лишь в конце спускается к озеру. То есть чтобы попасть на нее снизу нужно сразу лезть высоко на гору и искать ее там.
Stepa
veteran
фотографии в начале июля сделаны.причем тупик(а их там несколько) еще на дороге вдоль Йолдоайры, до Карагемской поляны.
Pilat Pontiye
experienced
Ага, понял. Правда лазил в поисках, вот свеженькое:
www.youtube.com/watch?v=3FsKukYHDW0&feature=player_ded#!
2. Два дня разбираюсь со словом "орографический"
Нельзя ли традиционно, используя правила "школьные", встать лицом по течению, тогда справа будет правый берег, слева - левый, а не орографический.

www.youtube.com/watch?v=3FsKukYHDW0&feature=player_ded#!
2. Два дня разбираюсь со словом "орографический"

Нельзя ли традиционно, используя правила "школьные", встать лицом по течению, тогда справа будет правый берег, слева - левый, а не орографический.

Altailand
member
1. В этом видео нет спуска с перевала Карагем, равно как и обещанных в подписи к видео ледников Талдуринский и Софийский - они туда не доехали.
2. Общепринятый в гидрологии термин “левый орографический” или “правый орографический” берег означает, соответственно, берег, находящийся слева или справа от наблюдателя, стоящего лицом вниз по течению реки.
2. Общепринятый в гидрологии термин “левый орографический” или “правый орографический” берег означает, соответственно, берег, находящийся слева или справа от наблюдателя, стоящего лицом вниз по течению реки.
Pilat Pontiye
experienced
Ага, я об ентом догадался при прочтении вашего сообщения, но... издержки образования, "понимаешь ли "...

П.С. А какую же речку они штурмуют?

П.С. А какую же речку они штурмуют?

Altailand
member
Есть там два мощных притока в долине Талдуры: Джело и Мохрооюк. Кажется в Джело застрял джип при выезде на противоположный берег.
Pilat Pontiye
experienced
Всем здоровья!
Был. Видел.
Проехал по Карагемской поляне чуть больше 2км (от баньки) и 14км от створа на перевале. Через второй разлив р.Карагем бродить на авто не стал. Уровень воды около метра (-10см), я - один, без лебёдок и т.д. Но и без этого - масса осчусчений. Один только "подъём с чуть-чуть непереворотом" чего стоит!
Перешёл речку в брод и пёхом до оз.Камрю. Ощущений ещё больше. Видел мишку у ручья на курумнике, напротив устья р.Камрю. Встретил лося на полянке перед ручьём.
Покурили. Поговорили.
Хороший человек, показал простую дорогу.
Шёл на озеро где-то по нижним тропам и без тропы. Криво и долго шёл. До озера в день не дошёл - ночевал на склоне. Тепло, дождь, земля.
На следующий день не дошёл до машины (шёл с озера похоже по самой верхней тропе
) - ночевал в устье речки Камрю. Камни. Ветер - со всех сторон. Ночью - снег. Утром - замёрзшая "монолитом" вода в "полторашке".
Но я же уходил утром от машины, чтобы вернуться вечером, поэтому не взял с собой ни спальник, ни палатку, ни коврик. В костюме "тройка" и мягких кожаных штиблетах.
Поэтому эти две ночи - "незабываемы".
А радость встречи со своим автомобилем сравнима, разве, что с радостью взятия Бастилии. 
А так, в общем, - всё хорошо!

Был. Видел.
Проехал по Карагемской поляне чуть больше 2км (от баньки) и 14км от створа на перевале. Через второй разлив р.Карагем бродить на авто не стал. Уровень воды около метра (-10см), я - один, без лебёдок и т.д. Но и без этого - масса осчусчений. Один только "подъём с чуть-чуть непереворотом" чего стоит!
Перешёл речку в брод и пёхом до оз.Камрю. Ощущений ещё больше. Видел мишку у ручья на курумнике, напротив устья р.Камрю. Встретил лося на полянке перед ручьём.
Покурили. Поговорили.

Шёл на озеро где-то по нижним тропам и без тропы. Криво и долго шёл. До озера в день не дошёл - ночевал на склоне. Тепло, дождь, земля.
На следующий день не дошёл до машины (шёл с озера похоже по самой верхней тропе

А так, в общем, - всё хорошо!

лёд-9
guru
Видел мишку у ручья на курумнике, напротив устья р.Камрю. Встретил лося на полянке перед ручьём.перечитывал пейджер, много думал. кто из них хороший человек, лось или мишка?
Покурили. Поговорили.Хороший человек
в остальном - рад за вас. слайды будут?
не грустно совсем в одного кататься? чего не взяли кого-нибудь в компанию?
ТОП 5
1
2
3
4