В.КЗЫЛТАШ с пер.УЧИТЕЛЬ, 3А
6383
6
Альпинисты и горовосходители!!!!
Я знаю, ходят этот маршрут часто и много. Откликнитесь, если кто ходил!

В.КЗЫЛТАШ с пер.УЧИТЕЛЬ, 3А к.тр.
От нижнего строения ГМС Ак-Тру двигаться вверх по широкому кулуару, по правой его части по старой тропе в направлении пер.Учитель. Подъем на северо-восточный гребень на пер.Учитель занимает 1 - 1,5 часа. По простому гребню двигаться в направлении вершины 30-40 минут до первых сложных участков, перед которыми необходимо связаться. Далее двигаться в связках попеременно или одновременно со страховкой через выступ. На гребне встречается несколько жандармов, они обходятся справа по ходу, или по снегу, или по скальным полкам. Северо-восточный гребень заканчивается 40-метровой стенкой с внутренним углом, которая выводит на юго-восточный вершинный гребень (2 - 2,5 часа). Внутренний угол, ключевой участок маршрута, залит натечным льдом. Он проходится с тщательной крючьевой страховкой. Дальнейшее движение идет преимущественно по левой части юго-восточного гребня. Последний жандарм перед вершиной обходится справа по снегу. Подъем на вершинную башню проходит в правой части башни (2 - 2,5 часа).
Спуск с вершины по маршруту 1Б к.тр. на перевал Контейнер. Время спуска 3 - 3,5 часа.
Джером
Всем привет!
Как то в одной из веток поднималось обсуждение этого маршрута. Сходили и мы, отчитываюсь.
Несмотря на заверения одного деятеля из альплагеря (3А - ледовый, берите буры), маршрут оказался чисто скальный. Хорошо, взяли пару закладок, да по дороге крюк выпал прямо в руки (давно, видать забит был). Тем и страховались:улыб:Натечного льда во внутреннем углу нет. Даже намека, что он там когда то был. Скалы разрушены, все камни "живые". Кто хочет сходить - берите железа побольше и поразнообразнее.:улыб:
Джером
Классный гребешок на втором фото как ощущения были от прохождения с двумя закладками??:улыб:Это Кзылташ и есть?
Ingvarr
Как же 2 закладки??? А крюк выпавший??? Мы ж его с собой взяли:улыб:Так что железа у нас было тьма:)
А если честно, 2 хорошие стенки, первая еще с внутренним углом, как то по-проще было идти, все ж с трех сторон скалы, хоть и живенькие. А вот вторая стена, про которую в описании ни слова, метров, наверное 80-90, оказалась реально страшной. Или может показалось, поскольку на этой стене нас гроза застала. Висели минут 40, как спайдермены, а молнии в бастион хреначат в 20 метрах сверху, аж уши закладывает. Ну и снег моментально намочил скалы. Неприятно, скользко и 2 закладки:)

На 2 фото просто жандарм, один из многих на гребне.

А вот вторая стеночка.
Ingvarr
Кызылташ с Учителя, весь гребень, по которому и шли, собственно.
Визуально вторая (дальняя) вершина с башней в виде "зуба", остренькая такая:улыб:
Джером
Кызылташ с Учителя, весь гребень, по которому и шли, собственно.
Визуально вторая (дальняя) вершина с башней в виде "зуба", остренькая такая:улыб:
Красота! С восхождением вас. :agree:
Ingvarr
Спасибо!
Это наша первая скальная тройка:улыб: