Начало. Собирались мы с Анди в Актру еще с мая прошлого года, ибо оставили там массу недоделанных дел: на вершину Снежнуя не попали по техническим причинам, а на Актру-баши погода не пустила. Ну вдвоем понятное дело идти невесело поэтому объявление о наборе в команду «висело» в инете давно. Но весь год было тихо, в довершение ко всему Вик, который ездил с нами в октябре, за месяц до выезда написал что сломал ногу на мотоцикле, вобщем команда лишилась Вика и его вместительного Хайса… Однако желающие начали появляться под «самую занавенску». С тремя я познакомился на ледовых тренировках: Леня (весельчак и балагур, душа компании), дядя Сережа (потом оказалось матерый горник с 30-летним стажем), Таня. По объявлению с Анди списались томичка Женька (спелеолог, но которая была на Эльбрусе) и Вал (ну Делоне ходил – значит могет…). Ну и Тезка (ну совсем без альпопыта, но с занозой в голове, что надо ему залезть на Актру-баши, а в этом деле главное желание - значит пойдет по правилу 20%). Выезд назначен на 29.04 на 4 утра на двух седанах вшестером, а Вал и Женька купили трансферы на Говоровский автобус Новосибирск – Ортолык – Новосибирск.
Ingvarr
29.04. Выехали по плану, Анди за рулем, я на месте штурмана, сзади Леня подобранный на разъезде Иня и мой рюкзак, а в багажнике еще два (рюкзака конечно). Тезка на Карине догнал нас за Бердском и мы веселым караваном переговариваясь по рациям о засадах гайцев и прочих полезных мелочах полетели по М52. Как всегда проверенная аксиома – как не жми на железку а средняя скорость по трассе 70 – 80 км (заправиться, покурить, чай попить, по…..ь), в общем в Курай приехали около 16.00. Женька и Вал были уже на месте, причем часа два торчали на остановке (говоровский автобус выехал из Н-ска в 10 вечера). У Болтакова все машины заняты (коммерческие группы, Федерация альпинизма на сборы приехала, итд), поэтому у нас договоренность на заброску с другим человеком. Ставим машины во двор (100 р/сутки с машины), грузимся в «дореволюционный» ЗИЛ и заброска в альплагерь начинается. Ну доложу я вам, надо конструкторам этих машин памятник поставить, и как народ будет забрасываться когда докатают эти изделия совковской эпохи я даже не представляю. ЗИЛ пер как танк, добросовестно отрабатывая свои 7,5 рублей проездной платы. 2,5 часа экстремального джипинга по месиву которое здравый смысл не позволяет назвать дорогой и мы выгружаемся у «озера» Сачки. Почему Сачки? Рассказывают бывалые люди, что в совковские времена проводились здесь массовые альпсборы, с зарядками, построениями и прочими атрибутами той военизированной эпохи, все было так сказать согласно режиму. Ну стажеры, как водится, и убегали от инструкторов на это самое озеро «сачковать». Вот и Сачки значит…
Ну вобщем 8 вечера, темнеет помаленьку, ставим бэйс кэмп под мареной ледника Малый Актру, вокруг лежит снег. Здесь высота 2150 м. Завтра вверх….
  • Наш бэйс кэмп, вечером

Ingvarr
30.04. Весеннее утро в Актру нас погодой не балует…Пасмурно, ветрено, периодически идет снег. Разбиваемся на две подгруппы. Я, Анди, Тезка, Вэл и Женька уходим на верхнее фирновое плато ледника Малый Актру лагерем, дядя Сережа, Таня и Леня остаются внизу в бэйс кэмпе для более полной акклиматизации. Однако сейчас они тоже уходят вместе с нами наверх налегке, чтобы оказать помощь в нелегком деле снежной тропежки, и затем вернуться вниз. И вот лезем, лезем, лезем вверх двумя связками, с рюкзаками по полной выкладке, погода ухудшается, снег и ветер… Около 18.00 оказываемся на высоте 2950 м на последней ступени ледника перед верхним фирновым плато, прямо под последним ледопадом. До плато еще около 200 м набора высоты, дальше лезть нет ни желания, ни времени ни сил. Если б группа дяди Сережи не тропила, шоб мы там делали… Справа по ходу удобные плоские скальные выходы, на них разбиваем лагерь, сегодня самый популярный в народе инструмент – лавинная лопата. Ужин готовится на газе в палатке Вэла, на улице снег и ветер… Завтра по плану восхождение на Снежную.
  • Совсем не балует...

  • Утром на низком старте...

  • Погодка не балует.

  • На леднике М. Актру

Ingvarr
1.05. 6 Утра… Организм не хочет просыпаться, его колбасит от высоты… Слышу как Анди возится, пытаясь выскрестись из палатки. Оказывается в тамбуры и клапаны набило ветром снега. И все что там лежало (каска, железо, калоши посуда) тоже набито снегом. Народ в соседней палатке не подает признаков жизни, холодно, ветер. «Одеваемся на восхождение!». С трудом преодолевается инертность тела и мышления. Легкий перекус с чаем, за которым выясняется, что соль и сахар забыты внизу. Наверное, это будет первое «безсоляное» восхождение на Снежную:улыб:.
В 8 вышли, медленно лезем вверх, где то через часок вылазим на «футбольное поле» (ласковое прозвище фирнового плато) и заходим за южный склон Караташа. Погода все хуже, ветер и снег усиливается, временами порывы заставляют останавливаться и садиться. Видимость снижается порой до 20 – 30 метров. Не хочет Снежная нас пускать. Еще проходим вдоль склона метров триста. «Что делаем?» , «Возвращаемся?...», «Не видно нихрена….», «Может ну ее нафик, на Караташ и обратно?...»
Ждем несколько минут, вдруг видимость немного улучшается, и появляются смутные очертания Снежной, я фрагментарно вижу плавную линию северного склона, машу Вэлу который первый в связке – давай туда. Начинаем тропить футбольное поле. И кажется ему нет конца… Через каждые 50 – 100 м приходится садится под порывами ветра и усталости. Через вечность выползаем на среднюю часть северного ребра, здесь я оставляю рюкзак и палки, сменив их на ледоруб. Высота 3450. «-До вершины 350 метров! Ну – раз два – и по пиву!» Меняю Вэла, начинаю тропить. Лезу и лезу по склону, ничерта не видно только справа и слева смутные очертания снежных срезов и наша связка по центру как будто в снежном желобе. Все сильней накрывает высота, вокруг молоко, сознание подвисает, ощущаешь себя как в картине Дали. А вершина то не так близко как казалось, и пиво откладывается:улыб:. Удар ветра заставляет лечь на склон, еще 50 метров вверх. Кричу Анди: «-Меняй!». Впереди крутой участок начинаем обходить вправо (позже становится ясно, что это забитый снегом бергшрунд с высокой второй стороной). И вот сюрприз – дальше вверх – лед… Анди ставит первую станцию, принимаем остальных. Прикол дня - у Тезки сломалась кошка (лопнула соединительная планка), ну что ж - дальше на жумаре. Ухожу вверх с веревкой, еще одна станция, «Самостраховка!.. Перила готовы!». С последней веревкой уходит Вэл, по профилю перил стало хорошо видно выполаживание склона. Ура – это вершина! На высоте 3800 м ровное ледовое поле диаметром 50 – 70 метров. Эх, жаль не взяли коньки. Южнее и ниже – плоское снежное продолжение, наверно где то там – тур. Но искать его нет сил. Несколько фоток, видео и вниз… Иду первый и после льда проваливаюсь в этот самый бергшрунд, к счастью только по пояс. Опять бесконечное футбольное поле и отсидки на снегу, в лагере были около 20.00 Восхождение заняло около 12 часов.
  • Утренние подарочки

  • Еще подарочки...

  • Утренние подарочки

  • Еще подарочки...

Ingvarr
2.05. В этот день повезло с погодой, весь день солнце, на небе ни тучки. Рано вставать не стали, не спеша собрались, позавтракали без соли и сахара :улыб: и на Караташ. Женьку разбудить не смогли, поэтому оставили сторожить лагерь. Несмотря на хорошую погоду, это восхождение далось особенно тяжело, остаток сил потратили на Снежной, а акклимуха еще не наступила, для этого по хорошему надо спустится обратно вниз. А мы опять карабкались вверх, вдоль безумно красивого бирюзового ледопада. Тезка с Женькой высмотрели в нем скульптуру дельфина и активно ее фотали. Несмотря на сравнительно небольшой перепад высот 2950 – 3530 на вершине были только в 12.00. Я отстал от всех минут на двадцать, не доходя метров 100 до вершины меня хорошенько нахлобучила высота, тупо пролежал без движенья на снежном склоне минут 15, грезились какие то глюки про проходящую мимо группу… Но еще одно усилие воли и вот она - вершина, отличная погода и прекрасный обзор, фотосессия, отсюда открывается прекрасный вид на нашу конечную цель – Актру-баши (4044м). Все – вниз, через некоторое время шагать надоело и тогда фрирайд юзом на пятой точке до футбольного поля…ууууух! С промежуточными остановками конечно:улыб: в противном случае до низа одни уши докатятся:улыб:. На обратно пути прошли через мульду образованную ледником и склоном Караташа, возле самых скал (в прошлом году ее кажется и не было вроде) с почти вертикальной ледовой стенкой по правой стороне, поражает структура льда очень жесткого и перемезшего с зимы, наверно и бур не вкрутить. В штурмовой лагерь вернулись в районе 2-х часов, уже стояла настоящая жара, и народ принялся за солнечные ванны и прочие шалости типа лепки снежных баб, чревоугодия (без соли и сахара конечно) и точение ляс. «Радио юмор ФМ» не утихало до ночи вместе с хохотом из соседней палатки. Под занавес Тезка зачем то спросил чему равна дивергенция по замкнутому контуру, и народ засыпал, загруженный мыслями о решении этого вселенского вопроса. В этот день на Караташ уже шло много народу и проложенная нами узкая тропа приняла вид пробитой слоновьим стадом дороги.
  • Ледопад на Малом Актру

  • На вершине Караташ

  • Снежная тетка

Ingvarr
3.05 Сегодня спуск на долгожданную зеленку. Быстренько перекусили чем бог послал, собрали лагерь и вниз. Сбежали до бэйс кэмпа часа за два. По дороге уже у нижней марены нас нагнала группа в полосатых купальниках, которая вышла на восхождение в 4 утра и уже вернулась назад. Не хотел бы я с ними пробежаться в одной связке! На марене развязались и дальше спускались каждый своим темпом. Не доходя лагеря метров 500 меня встретил Леня, оказывается нас уже потеряли (по плану Снежная и Караташ должны быть в один (!) день и вчера мы должны были спуститься вниз). Пока нас не было дядя Сережа и Таня для лучшей акклимухи сгоняли на Купол, и там Тане стало плохо от сырокопченой колбасы. А ближе к вечеру они пошли в сторону перевала Учитель, но не по тропе, а напрямую траверсом по склону. Затейники однака….
Остаток дня посвятили фотографированию, медитированию, приготовлению еды и чистке зубов. Совершили прогулку вниз в сторону ГМС. Масса народа и палаток. У домиков бутылки из под Мартини. Ищем для Тезки кошки напрокат. Женька и Тезка активно стреляют сигареты и их обзывают альпийскими стрелками. Вечером после ужина был концерт живой музыки – вокал Тани и Женьки под гитару до часу ночи. Эх, не выспаться нам сегодня. А среди ночи раздается: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной, идут лавины одна за одной…»
  • Лагерь на зеленке

  • Штурмовой лагерь на Малом Актру 2950.

  • Отсыхаем:))

Ingvarr
4.05. В этот день по плану переход до Голубого озера. Погода с утра хорошая, хотя рано утром около пяти по тенту палатки молотил дождь, коварно подмочив мой рюкзак (на кой я не затащил его в палатку??). Собираемся не спеша, сушим вещи на утреннем солнце. Федерация альпинизма устроила тренировочные занятия по переправе через реку (в данном случае Актру), от нечего делать снимаем все это действо на фото и видео. Тяжело им на солнце в полном обмундировании.
Собрались и вышли около 13.00, перепад высот 2150 – 2850, расстояние около 7 км. Сунул в уши мп3, по маренам идется легко и свободно, вокруг скалы, снег и лед, слева проплывает северная стена Караташа, за ней пятерочный маршрут на Снежную с двумя обходами на 2Б и 3Б, видно выход на ледник Большой Правый Актру. В голове бренчит Пинк Флойд свои сюрреалные композиции. Вот уже и бараньи лбы, делаем остановку и видим, что где то потерялась Женька. Анди возвращается без рюкзака и вскоре пропажа найдена, залюбовалась наша Женька красотами Гор. Заползаем на бараньи лбы дальше – снежная тропа. Погода портится, начинается сильный порывистый ветер, поддеваем кофточки, одеваем курточки. В четвертом часу преодолеваем финальный подъем на морену и… на Голубом аншлаг!... видим «табор» из более чем 20-ти палаток. Домик гляциологов как всегда до краев наполнен зубрами альпинизма. В этом году какие то заботливые доброхоты пробили лед и из озерца можно набирать воду, экономя газ. Натаскали с марены камней и на сильном ветре поставили палатки. Погода окончательно испортилась. Завтра утром – вверх, под западное ребро Актру.
  • Табор уходит в небо:))

  • Так лучше чем от водки и от простуд....

  • Под бараньими лбами

  • "Сосулька" на хицане под Снежной, маршрут 5А к.с.

  • Правее хицана тройка на Снежную

Ingvarr
5.05 День посвящен переходу к перевалу Актру. С утра была хмарь, снег и ветер, но тем не менее несколько групп ушло на восхождения на вершины Актру и Стажеров. Пока собирались, у Анди унесло каремат, хорошо что у него их было два, но спать теперь будет холоднее. Мы вышли в 9 утра, через некоторое время разъяснилось, но ветер не прекращался. Сошли с марены на ледник, впереди топает Женька. Смотрю перед собой, вижу - по всем признакам закрытая трещина, ору: «Женька приготовь ледоруб на отстраховку». Женька начинает искать ледоруб. Ну как можно оставь боевое оружие непонятно где? Вобщем нет у Женьки теперь ледоруба, только трекинговые палочки.
Через часа четыре вылезли на верхнее плато ледника Большой Левый Актру. Здесь за камешком стоит одноместка, воткнуты палки и валяется кой что из снаряги. Кого сюда занесло?
Навстречу идет группа человек десять. На ум неожиданно приходит шальная мысль: «Привет, а кто руководитель?», «Да вон в середине связки.» «Здрассте, а до перевала Делоне далеко?»
Даже за темными очками вижу округлившиеся глаза. «Ребята да вам до Парижу ближе, это ж под Белухой.». «Ну так мы и идем на Белуху, че до перевала то далеко??»
Ну вобщем поржали потом маленько, оказалось они уже сходили Актру по 2А и возвращались вниз. Через метров 300 мы тормазнулись и приняли решение ставить лагерь. Высота 3600. Сифонит конечно в эту перевальную дырку не слабо, и как выяснилось явление это постоянное. На лавинную лопату опять аншлаг, ставим заградительные стенки из снега. Без них здесь заметет на раз два. Да и с ними заметает не слабо, пришлось за два дня несколько раз откидывать снег. Небо сегодня поражает своей хрустальной прозрачностью. Прямо рядом над нами всей своей громадой возвышается вершина Актру-баши, королева горного узла Биш-Иирду, моя майская мечта. На юг метрах в пятистах – вершина Юность 3800, это наше внеклассное задание, если позволит погода и настроение. Ну, дай то бог погоды на завтра.
  • Хижина дяди Сережи))

  • Наш ДЗОТ

  • Кухня

  • Вершина Юность 3800. Факультативно.

  • Вид на восток от перевала Актру

Ingvarr
6.05. Бог погоды не дал. Сильный ветер и снег хотя видимость пока вроде хорошая. Все подустали и тупят, медленно одевая страховочные системы и кошки. У Тезки ветром укатило по снегу каску (!). Восхождение обещает быть веселым – одна без ледоруба, другой без каски:улыб:. Пока собирались на северо-западе начало затягивать и судя по всем признакам после обеда начнется полный пипец. Во мне все кричит: Быстрей на вершину, не успеем до непогоды емое! Начинаю дергаться и нервничать, мы с Анди уже экипировались и ждем остальных. Подгруппа дяди Сережи с утра была не в настроении и хотела откосить от восхождения, но в конечном итоге альпазарт взял верх над простыми человеческими слабостями. И вот около 10 утра две связки выдвинулись по тропе к западному ребру.
Почему то это восхождение представлялось мне технически простым мероприятием, каково же было мое удивление, когда поднявшись первым в связке на ребро, я увидел гребень, полностью покрытый льдом. Сюрприз а ля Снежная. Кушайте на здоровье. Выхожу метров на 30 вкручиваю первый бур и поехало «Бур! Стоим…Готово!...... Бур! Стоим… Готово! Пошлиии!.....». Проходим метров 300 льда и выходим на небольшую площадку. Далее по гребню – жандарм, ветер усиливается, на одном из буров у меня унесло рукавицу, как будто это был воздушный змей. У народа появляются мысли - а не вернуться ли нам, жандарм выглядит угрожающе, а в снежном ветре видимость падает еще, да и прохождение обледеневшего гребня не прибавило никому из нас оптимизма.
И все таки лезем дальше несмотря ни на что. Вершина притягивает неодолимым магнитом. Если не сегодня – тогда когда?! Пролазим жандарм, преодолеваем еще один участок льда и лезем на финальный скально-осыпной склон. За нами уже карабкаются еще две группы, непогода не останавливает здесь никого. Ура – вот она, наша вершина и на ней триангуляционная вышка с прозаической надписью Гутателеком, а рядом – сольный альпинист из одиночной палатки под камнем! «Женька, ледоруб те в спину, выбирай веревку емае!» Вокруг нихрена не видно, ветер и снег, погода – полный ахтунг. Вершина совсем маленькая больше восьми – десяти человек на ней не умещается. Несколько фоток на слепом снежном фоне и мы ломимся вниз – надо быть вежливыми и уступить место коллегам по ледорубу:улыб:! Скидываемся по более короткому, но и более крутому маршруту, не доходя жандарма - сразу влево вниз. Участок крутого льда внизу обходим слева по ходу движения, воспользовавшись ледобурами, любезно оставленными одной из поднимавшихся групп.
Пришли в лагерь около трех, метет безбожно, ветер в буквальном смысле секет лицо острыми и злыми льдинками. Несмотря на это Анди, Вэл и я выдвигаемся на восхождение к вершине Юность (3800). Подходим под ледовый склон, Анди вкручивает первый ледобур, и тут такое началось… Вершина скрылась в снежных вихрях окончательно, ветер усилился и начал сбивать с ног. Это типа так нам говорят: Вы что ребята, охренели, хватит вам сегодня одной вершины. «Валим?....», «Валим!» и мы побежали вниз в сторону лагеря. Факультатив выполнить не удалось, а жаль, красивая вершина…:улыб:
  • Готовим в нашей норе.

  • На вершине Актру-баши 4044, вокруг молоко...

  • Женька на вершине. Первое безледорубное восхождени

  • Наша нора.

Ingvarr
7.05. Ну и ночевочка на высоте 3600 в мае месяце оставляет самые яркие впечатления на всю жизнь! Ветер дубасил палатку так, будто хотел вытрясти нас из нее и покатать по леднику, снаружи все забило снегом. А вылезти из этой норы ночью по делам вообще целое мероприятие, сопряженное с массой острых ощущений и заметанием снега внутрь палатки в изрядных количествах. Утренний шквальный ветер отбил всякое желание что либо готовить, мы начали наперегонки собирать свои палатки и монатки. Вот и тропу замело за ночь и придется тропить заново…Пробежав половину расстояния до Голубого замечаем значительные изменения рельефа на леднике, непонятно с чем связанные… Тропы нет зато есть масса обнажившихся трещин и нам приходится их распутывать заново прокладывая путь, топча через ледопад по снежным мостам. Уже метров за 100 до нижней марены умудрился я все таки провалиться в трещину по пояс, но без последствий выбрался. Женька безуспешно поискала свой ледоруб на месте стоянки у Голубого озера, видимо стал он чьим то сувениром.. Ау, если кто нашел ледоруб у Голубого озера после 4 мая – отпишитесь плиз!
Пришли вниз в бэйс кэмп – там тоже шел снег, и все накрыло белым. План восхождений выполнен и вывод один – надо валить в Курай и чем быстрее, тем лучше. Анди отзвонил ЗИЛу, там обещали быть часа через два. Варим, едим, пьем чай, не спеша собираем вещи и топаем к Сачкам. Там альпинистский люд и их дети развлекаются лепкой снежных баб. Кто то закинул на ЗИЛе шесть спортивных мотоциклов с непонятной для нормальных людей целью:улыб:… Последние минуты в ущелье Актру, вот и наш ЗИЛ урча и скворча зарулил ко льду озера. В 8 вечера, скинув за день более 2000 м высоты, мы уже были в Курае и располагались на ночевку с баней по 400 р/чел. Завтра рано утром выезд в Н-ск…
РЕЗЮМЕ: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал"
  • Финальная фотка

  • Майский Караташ

  • Байки

  • Вниз

Ingvarr
о, спасибо за прекрасный рассказ! понравилось

единственное, уж простите за занудство, замечание: "морена" пишется через "о". а марена - это такое семейство растений. sorry
Эукариот
Учтем:улыб:
А вобще это типа сленг такой туристический, пятьдесят прОцентов наших дОцентов говорят пОртфель :umnik:
Если почитать отчеты народ иногда спецом пишет Делане вместо Делоне, в общем как то так:смущ:
Ingvarr
молодцы:улыб:
Снежная+Караташ+Актру = отличные майские!
Ingvarr
Здорово! :respect: Хочется туда ..и еще много куда, подальше от города и в горы!!
Silevi
Ага :agree:
а беговые тренировки и правда помогают:улыб:
Эллин
:agree:
в июле убегу в трекинг недели на три организм проветрить как следует:улыб:
Ingvarr
После таких майских надо летом какие-нибудь скальные маршруты планировать, чтоб не расслабляться:улыб:
Джером
да я скалы если честно как то не очень, зацепы эти искать.... мне больше снежно-ледовые нравятся, врубил кошака или тяпку куда захотел и алилуя:смущ:
ну если горную тройку запланируем там и скалки могут попадаться в том числе.
Джером
на скальный трекинг с рюкзаком в 35-40 кг
sai
на скальный трекинг с рюкзаком в 35-40 кг
:live:
Ingvarr
Скальные маршруты короче, интересней, и что немаловажно, теплее:улыб:
"Кошак" и "тяпка" я так понимаю, это тоже такой "профессиональный" жаргон?:миг:
Джером
"Кошак" и "тяпка" я так понимаю, это тоже такой "профессиональный" жаргон?:миг:
Ну до профессионального далеко, скорей любительский в моем случае:смущ:
Да скальные маршруты теплее, надо бы технику подработать маленько...
Ingvarr
Вот вспомнилась мне почему то история про пик Тамма, решил ее здесь выложить до кучи с историей про Сачки.
Рассказал мне ее дядя Сережа (не тот, который в Актру с нами ездил, а другой, вобщем везет мне в горах на дяд Сереж:улыб:).
Дело было в 2011, на последней зеленой стоянке под ледником Маашей. Пришли мы туда вечером, на следующий день у нас по плану перевал Нижнешавлинский, а нас встречает дядя Сережа, такой весь обрадованный, второй день там сидит в одного – скучно ему. Годков ему уже под 65, альпинюга матерый в прошлом, месяц ему до пенсии остался. Прикольные они конечно, горники совковских времен, одежда и снаряга вся такая древняя, и хорошо им в ней и удобно, «иного не надо» как поет Калинов Мост:улыб:. На работе сказал: оформляйте отпуск и на пенсию, в горы хочу срочно – надоело в городе, ну и сорвался «сольно» в долину Маашея. Тоже на перевал собирается, слегка стариной тряхнуть, звали его вместе пройти – не захотел, типа че я вас буду молодежь тормозить, сам потихоньку-помаленьку перевалю через денек.
Ну, я само собой давай его расспрашивать: где был, че видел. Из вершин, которые там видно ходил он все, в том числе и Машей по 4А через Надежду.
“А Тамма – спрашиваю – ходили?», траверс там есть такой интересный из Карагема через Тамма в Актру, мыслишка была сходить его, ну и расспрашиваю. Ходил – говорит, только это не Тамма а Барса!
- Как так? – спрашиваю.
- А вот так!
Ну и рассказывает. Приехал как то в ущелье Тамм-младший отдохнуть, вечерком выпил “коня» с инструкторами да и говорит – надо бы в честь папы вершинку окрестить. А те ему – не вопрос, проставляйся – и будет сделано. Ну не знаю правда нет, но поставил он им баклашку литров десять конины на всю братву. Инструкторские сборы стоят, значится на ушах дня два, ну а потом ясное дело – надо делать работу. Ну выбрали безымянную вершину, полезли… Залазят а там – здрассте вам – тур, а в туре записка - зашли такие то тогда то, назвали пик Барса. Ну, те конечно в полном ауте – че еще куда то лезть что ли?? Сильно голову греть не стали, оставляют в туре записочку – пик Тамма, а найденную писульку не долго думая переносят на соседнюю вершинку пониже. И появились на карте пик Тамма и пик Барса:улыб:

А на следующий день ушли мы на перевал Нижнешавлинский…
  • Дядя Сережа справа.

Ingvarr
в том числе и Машей по 4А через Надежду.
эт каким манером? Надежда 2Б, вершина через Надежду - 3А.
По альпинистским меркам, кстати, ибо туристы как две 2Б считают.

Про Тамма и Сачки забавно...надо будет пораспрашивать еще знакомых туристов..
Silevi
Маашей по СЗ гребню 4А
http://baka.hounds.ru/index.php?action=show&show=131
Во всяком случае эти так считают.
Кстати, разные туристы в разных отчётах оценивают от 2Б до 3Б.
Вообще Надежда сам по себе 2Б туристская и при определённых условиях очень не хилая 2Б, было бы странно если бы Надежда с добавлением СЗ гребня Маашея всё равно получалась бы 2Б.
Silevi
ЛЮди!
это древний спор между горными туристами и альпинистами.
Альпинисты особенно совковской закалки расценивают восхождение на Маашей-баши через Надежду как 4А. Горники расценивают его как 3А. Хотя согласен что не очень логично, в туристической классификации прохождение перевала Надежда из ущелья Маашей 2Б, радиальный выход с Надежды на Маашей-баши в горном туризме расценивается как 2Б к.c. Где логика 2Б+2Б = 3А? Поправьте меня если я не прав!
Climber
да 3А она альпинистская..
не могу найти классификатор маршрутов - видимо все поудаляли из свободного доступа, только книжку покупать надо или как-то регистрироваться на РИСКе..
про туристские категории - там считается каждое препятствие, а по ним уже общий маршрут.
Соответственно Надежда - 2Б, вершина с Надежды - тоже 2Б.
Можно включить в 5-рочный маршрут, если комиссия примет. (или идти вершину траверсом, тогда добавится еще 3А перевал с другой стороны)
Silevi

Про Тамма и Сачки забавно...надо будет пораспрашивать еще знакомых туристов..

про Сакчи - не один раз слышал эту версию...
про Тамма - поспрашайте - самому интересно:улыб:
Ingvarr
Поправьте меня если я не прав!
почитай мое предыдущее сообщение:улыб:
еще раз - в туризме нет понятия 2Б+2Б = 3А:улыб:
хочешь туристскую 3А - иди 20 лет Октября с другой стороны Маашея (по ледопаду, с другой штанины ледника).
Silevi
Можно включить в 5-рочный маршрут, если комиссия примет. (или идти вершину траверсом, тогда добавится еще 3А перевал с другой стороны)
ага народ в четверочный включает - тока шуба заворачивается.

По альпинисткой классификации все говорят что 4А, давайте ссылку что энто не так:улыб:
Silevi
да 3А она альпинистская..
Даже сравните с 3А на Актру - о чем речь??
На Маашей только на Надежде веревок 15 провесить нада :спок:
Silevi
еще раз - в туризме нет понятия 2Б+2Б = 3А:улыб:
с этим полностью согласен. я не про прямое сложение говорил а про интуитивное сравнение тем более что туристическая 2Б сложнее чем альпинистская
Ingvarr
Даже сравните с 3А на Актру - о чем речь??
На Маашей только на Надежде веревок 15 провесить нада :спок:
Прикалываешься? :)))
Надежду мы с Димой (АМД) вдвоем ходили вообще без перил, просто в связке, летом.
Актру 3А - это не тот маршрут, что ты описал в теме ниже (альпинистская 2Б, туристская 2А), а по скальному ребру + ледник-серп на вершину:улыб:
И я тебя уверяю, Актру 3А вполне даже сравниться с Маашеем.
Для меня так даже 3А-шные жандармы на ребре Актру были страшнее, чем бергшрунды на Маашее. (хотя тоже неприятная штука)
Собственно именно жандармы (их там два) мы на Актру и провешивали.
Ingvarr
тем более что туристическая 2Б сложнее чем альпинистская
да ну нельзя так сравнивать :))
в альпинизме оценивается маршрут, а в туризме препятствие.
Silevi


Актру 3А - это не тот маршрут, что ты описал в теме ниже

Да знаю я что не тот:улыб:
Ну ладно спорить не буду хотя во всех отчетах Надежду провешивают:смущ:
Значит у вас с Димой персональная техника хорошая, и в двойке всегда проще. Обычно 2Б в туризме всегда провешивают хоть Надежду хоть любой другой.
Silevi


Собственно именно жандармы (их там два) мы на Актру и провешивали.

хотим сходить в следующие майские можно поподробней че там на этих жандармах?
Ingvarr
и в двойке всегда проще. Обычно 2Б в туризме всегда провешивают хоть Надежду хоть любой другой.
в двойке сложнее:улыб:
1. Тропить вдвоем тяжелее, чем втроем.
2. Вешать вдвоем дольше, чем втроем.
3. Идти безопасней втроем в связке, а не вдвоем - больше шанс удержаться при срыве одного.
Ладно...
Конечно, по идее нужно провешивать все опасные участки маршрута, которые обычно начинаются с категории 2А. Но - вдвоем это реально долго и нудно, поэтому в какой-то момент принимаешь имеющийся риск и стараешься его максимально снизить, но идти просто связкой.

Про жандармы на гребне Актру:
их там два, особенно запомнился второй - обходится справа по ходу движения, в верхней точке висела петля.
Оч неприятный такой жандарм...ну или мне не понравился:улыб:
Вобщем для меня основным препятствием был именно он, первый как-то полегче.
В зависимости от погоды еще может представлять препятствие предвершинный ледник "серп".
Мы шли по снегу, просто вбивая кошки в связке (или одну веревку повешали...не помню уже), а может быть так, что 3/4 льда придется провешивать (веревки 4-е, наверное).
Не факт, кстати, что на майские стоит идти:
1. Ходится реально дольше, чем по 2-ке.
2. На гребне могут быть надувы/карнизы, повышенный риск. (нафик бы..)
Зависит, конечно, от погоды и подготовки группы.
Silevi
спасибо за инфу.
хочется сходить именно в мае пока терщины на леднике забиты.
Ну насчет жандармов намек понял что надо смотреть по месту:улыб:
Silevi
сорри не так выразился конечно в двойке не безопасней а быстрей
Ingvarr
спасибо за инфу.
хочется сходить именно в мае пока терщины на леднике забиты.
Ну насчет жандармов намек понял что надо смотреть по месту:улыб:
да welcome:улыб:
на мой так вгляд размотать трещины под скалами будет быстрее, чем тропить на майские, опять же и идти до перевала не нужно, выход на гребень существенно раньше.
про жандармы - видел где-то их фотки в инете и у меня есть с верхнего, могу выложить. Хотя у меня, конечно, лишь вид сверху.
Silevi
покажи фотки жандармов если найдешь
Silevi
да 3А она альпинистская..
По вот этому, как собственно и по предыдущеу, классификатору она опять 4А альпинистская.
http://www.ullutau.ru/classifier/?id=181
Туристская классификация вообще говоря для вершин никогда не делалась, поскольку считалось, что туристы на вершины не ходят, а ходят исключительно на перевалы. Попытка туриста в советские времена залезть на вершину означала однозначную дисквалификацию. Соответственно реальный туристских классификаторов на вершины нет. А есть мнения знатоков.
Что касается Надежды. У неё определяющий сложность склон тот который выходит на Маашей. Соответственно при отсутствии снега там вешают до 15 верёвок. При достаточном количестве снега есть информация, о человеке который просто прошёл с ледорубом в руках. Теперь сам Маашей. Если почитать разные отчёты, то выясняется, что опять сложность сильно зависит от состояния снега. То есть при достаточном снеге люди ходят в связках и изредка организуют попеременную страховку. Однако встречаются отчёты, где сильная группа попала на голый лёд, в результате им пришлось провесить в общей сложности более 20 перил при траверсе Вершины Маашей, и это без Надежды.
Итого:
При удачном стечении обстоятельств - идём в связке изредка попеременно страхуя
При неудачных стечениях обстоятельств - вешаем более 35 перил.
sai
Нормально проходится второй жандарм. Непривычно, конечно, после нескольких часов пологого ледника скальное препятствие да еще обходить по полочке над "пропастью" :улыб:
  • второй жандарм сразу после прохождения

  • вид сверху

Ingvarr
Где логика 2Б+2Б = 3А? Поправьте меня если я не прав!
Логика на самом деле есть. Предположим вы проходите маршрут 2А категории сложности и на нём есть участок льда метров 20 крутизной градусов 55-60. А всего надо провесить 3 верёвки. Ну 2А и 2А не больше. А теперь мы на эту 2А сверху ставим ещё 5 таких же 2А. В результате участок крутого льда удлиняется в сумме до 100 метров а всего для прохождения необходимо провесить 15 перил.
Что-то какая-то 2А у нас получилась странная больше на 2Б похожая.
Туристская классификация расчитана на перевалы, то есть пройдя перевал турист спускается в долину. Поэтому сложение сложностей для туризма не работает.
Совсем не всё равно какая высота стены 50 метров или 1500 метров, даже если техническая сложно не меняется.
Да и вообще, класифицировать вершины туристскими категориями изначально некорректно. Делается это просто потому, что сейчас туристы начали ходить на вершины и им необходима какая-то оценка сложности препятствий в привычной системе координат.
Silevi
Про жандармы на гребне Актру:
их там два, особенно запомнился второй - обходится справа по ходу движения, в верхней точке висела петля.
Оч неприятный такой жандарм...ну или мне не понравился:улыб:
Вобщем для меня основным препятствием был именно он, первый как-то полегче.
В зависимости от погоды еще может представлять препятствие предвершинный ледник "серп".
Мы шли по снегу, просто вбивая кошки в связке (или одну веревку повешали...не помню уже), а может быть так, что 3/4 льда придется провешивать (веревки 4-е, наверное).
Не факт, кстати, что на майские стоит идти:
1. Ходится реально дольше, чем по 2-ке.
2. На гребне могут быть надувы/карнизы, повышенный риск. (нафик бы..)
Зависит, конечно, от погоды и подготовки группы.
Общался с тройкой ребят из Барнаула, говорят ходят второй жандарм "в лоб". Никто не пробовал?

На "серпе" вешали 3 веревки, но было достаточно много снега в прошлом году, впрочем, если лед голый все равно веревки 3, максимум 4.
sai
нижний жандарм,
обход верхнего жандарма,
гребень.
Climber
Такая же история в этом году со Снежной по 2б, лед голый, снега вообще нет. Провесили веревок 15, наверное, хотя формально 2Б. Если кто Снежную с Актру фотал - выложите фотки, пожалуйста, мне в этом году было не до фотоаппарата. Привыкли руки к ледорубу/ледобуру (нужное подчеркнуть):улыб:
Джером
Общался с тройкой ребят из Барнаула, говорят ходят второй жандарм "в лоб". Никто не пробовал?
это как ? :eek:
там же просто скальный выход...
Джером
Собственно поэтому классификация вершин - это некое усреднение условий. То есть иногда вместо 2Б имеем 3А, а иногда 2А, но в 70% случаев имеем 2Б.
По этой причине личное мнение конкретного человека может отражать только те условия в которые он лично попал, ну и кроме того много субъективного, наприме был кураж, или наоборот был не здоров, плохо аклиматизировался. Да мало ли чего.