Восхождение на пик Белуха Восточная
144117
134
это_шорцы
Конечно Ицковичи,. Писал по памяти, ошибся. После этого их путешествия была развернулась целая компания против них. Как так какие-то там туристы посягнули на самую крутую вершину СССР. Образно говоря братьев тогда публично линчевали.
Один из братьев спустя много лет писал, что если бы такое призошло в альпинистской группе - то их бы превозносили как героев, но поскольку они были туристы, то попали в категорию преступников.
ЕвгенийNSK2010
но фраза что мы идем наслаждаться природой, а НЕ ПОКОРЯТЬ ее, решает все.
т.е. если ждешь от похода трудностей и сложностей получаешь их.
Мысль конечно интересная но спорная, и сильно увлекаться ей я бы не стал. Если с этой идеей в голове отнестись к подготовке, например, технического оснащения группы спустя рукава, то можно хапнуть таких трудностей, какие и при покорении не приснятся.
А вообще кто зачем идет - тут отдельный топик был вроде:улыб:
Ingvarr
Это да:улыб:

Если спросить многоопытных туристов, как они относится к экстриму, абсолютное большинство скажет: "крайне отрицательно! в наших походах никакого экстрима нет, все тщательно подготовлено и просчитано"
Что, кстати, ничуть не мешает наслаждаться природой:улыб:

Еще одна интересная мысль:
Не бывает старых опытных альпинистов-экстремалов.
Или старые и опытные, или альпинисты-экстремалы.:улыб:
Silevi
все тщательно подготовлено и просчитано"
Ага, только в этом случае и можно наслаждаться природой, в противном случае время будет посвящено решению проблем, связанных с тем что не подготовлено и не просчитано.:улыб:
Наверно слово экстрим возникает тогда, когда кто-то через 6 ступенек пытается перепрыгнуть (а вчера только через три получалось)
в нормальном туризме (альпинизме) такого не должно быть.
Tamara12
Да, было такое в конце 80-х, ну, максимум, в начале 90-х. Этот парень жил тогда в Дзержинском районе. У меня даже был им же написанный абрис его восхождения по Геблеру. Шёл в кошках и с фифами.
GKA
а зачем с фифами? там же 2А, никаких стенок...
Silevi
В одного ж ходил - из трещин с фифами-то повеселее выбираться )
GKA
Ну и как, зашел на гору то он?
Silevi
а зачем с фифами? там же 2А, никаких стенок...
В классификаторе БАКА 2Б вроде заявляется...
Ingvarr
В классификаторе БАКА 2Б вроде заявляется...
вершина - конечно, но по факту ледовая сложность 2А.
Обычное дело в альпинизме - общая сложность восхождения увеличивается за счет протяженности маршрута.
Ingvarr
сходил, сходил - выше же писала (маршрут то после рисовался). с кошками и ледорубом. это уж за давностью лет фифами все обросло..
год был 87 ой
Tamara12
Отчаянный парнишка, Геблера весь в трещинах, улететь как здрассте...
Ingvarr
Был еще один случай одиночного хождения....
Перевал Памяти Новокузнецких туристов сейчас все знают.
Группа новокузнецких туристов (в память о которых и назван перевал) хотела сделать траверс массива Белухи зимой, это было январь - февраль 1978 года. Они поднялись на Западное плато по контрофорсу (который сейчас и называется перевалом в их память), прошли плато, поднялись на вершину Белуха З.. На спуске с вершины в сторону седла Белухи произошел срыв одной связки. Двое оказались травмированы (перелом ноги и травма позвоночника). Группа потеряла мобильность, на седле вырыли снежную пещеру. Погода резко ухудшилась, я в это время была на м/с Аккем, морозы заворачивали до минус 50 градусов, сильный ветер, над Белухой развевались гигантские снежные флаги. Вобщем пролежали они около 2 суток в пещере на седле, после этого решили кого то посылать за помощью. Сил идти к тому времени нашлось только у одного. И вот он один пошел - с седла через вершину Белуха В. на ББС и перевал Делоне спустился на метеостанцию Аккем. Где то по его словам примерно за 30 часов, без отдыха и сна, потому что если остановился то сразу замерз. С м/с по рации вызвали вертолет, он прилетел не сразу, погода не давала. Вообщем когда сняли группу с седла Белухи, там вроде только один еще подавал признаки жизни, остальные все замерзли.
strannik
Более чем сама статья заинтересовали комментарии. Получается что можно сделать "честный" пропуск на Белуху, только его надо заранее заказывать в Акташе.
strannik
С интересом залез в Гугл Эрз, граница с Казахстаном обозначена желтой линией. Соответственно часть маршрутов 3А и 3Б вместе со штурмовым лагерем на ББС попадает на территорию Казахстана. Видимо не получится на Белуху В. по честному ходить если верить Гуглу конечно:) А по Геблера можно, Катунь то в России:улыб:
  • Желтая линия обозначает границу с Казахстаном

Silvia
Весьма печальная история не знал про это...
А мы когда по Аккемскому леднику проходили все смотрели на Корону, не могли понять где этот перевал проходит, прямо по стене что ли...
Ingvarr
Желтая линия обозначает границу с Казахстаном
Так линия там сильно спрямлена. Граница обычно по водоразделу.
А конкретно данный участок:
От точки 1408 граница идет в общем северо-северо-восточном направлении по гребню безымянного хребта через высоты с отметками: 2019,0; 2513,1; 2601,1; 2610,2; 2964,3; 3262,2 и 3191,4 на протяжении 26,4 км до точки 1409, расположенной на г. Белуха в центре геодезического пункта с отметкой 4499,6.
От точки 1409 граница идет в общем восточном направлении по гребню Катунского хребта через высоты с отметками: 3851,0; 3972,4; 3217,0 и 3186,3 на протяжении 15,7 км до точки 1410, расположенной в 8,5 км юго-западнее геодезического пункта с отметкой 3558,1.
От точки 1410 граница идет в общем южном направлении по гребню безымянного хребта через высоты с отметками: 2694,6; 2837,5; 3021,7 и 2928,9 на протяжении 13,3 км до точки 1411, расположенной в центре геодезического пункта с отметкой 3052,1.
Ingvarr
Я так понимаю, выход один: на Томских ставить другую флеш-карту в фотик, а потом ее заныкать поглубже. А для гипотетической встречи с погранцами оставить в фотоаппарате все, что снято до Томских.
strannik
Давайте посмотрим.... :umnik:

"От точки 1408 граница идет в общем северо-северо-восточном направлении по гребню безымянного хребта через высоты с отметками: 2019,0; 2513,1; 2601,1; 2610,2; 2964,3; 3262,2 и 3191,4 на протяжении 26,4 км до точки 1409, расположенной на г. Белуха в центре геодезического пункта с отметкой 4499,6. "

Это как раз имеется в виду раздельный хребет между ледниками Б. Берельский и Катуньский (Геблера). Видно что желтая линия именно по нему и поднимается к Белухе В., здесь никакого спрямления вроде нет.

"От точки 1409 граница идет в общем восточном направлении по гребню Катунского хребта через высоты с отметками: 3851,0; 3972,4; 3217,0 и 3186,3 на протяжении 15,7 км до точки 1410, расположенной в 8,5 км юго-западнее геодезического пункта с отметкой 3558,1. "

То есть граница спускается по Юго-Восточному ребру Белухи В. (как раз 3Б), далее через седло и через пик Берельского уходит на хребет пик Сухова - пик Героической Кореи. Здесь в Гугле имеет место небольшой свал
желтой линии севернее хребта. Но это не меняет той ситуации что лагерь на ББС и часть маршрутов подъема находятся на территории Казахстана. А это означает что даже если вы получите пропуск в 5-ти километровую зону, вы все равно нарушили границу. В 5-ти километровой зоне есть требование: маршрут не должен приближаться к границе более 100 м.
Джером
Я так понимаю, выход один: на Томских ставить другую флеш-карту в фотик, а потом ее заныкать поглубже. А для гипотетической встречи с погранцами оставить в фотоаппарате все, что снято до Томских.
Ну да и в маршрутном листе указать - радиальный выход до томских стоянок:улыб: И еще не регится у спасателей так как парни в зеленой форме могут изъять их журнал и посмотреть маршрут, который вы заявили. Думаю это тоже может быть вещдоком в данном случае. :agree:
Короче сплошное нарушение закона.
Джером
А для гипотетической встречи с погранцами оставить в фотоаппарате все, что снято до Томских.
Из спортивного интереса померил расстояние от участка границы возле ББС до Томских стоянок. Получилось 3,76 км, то есть в пределах 5 километровой зоны. Если так то Томские стоянки по закону с обычным пропуском тебе тоже не светят:миг:
Ingvarr
Ну да и в маршрутном листе указать - радиальный выход до томских стоянок:улыб: И еще не регится у спасателей так как парни в зеленой форме могут изъять их журнал и посмотреть маршрут, который вы заявили. Думаю это тоже может быть вещдоком в данном случае. :agree:
Короче сплошное нарушение закона.
Если до Томских, то почему не до ледника Менсу например? И не через Делоне туда и обратно, а например зайти севернее, а вернуться через Делоне. На леднике записать дневку или 2. Будет не радиалка, а обычное прождение маршрута, и думаю вызовет меньше вопросов.
С фотиком думаю будет сложнее. Будут вопросы почему за последующие дни нет фото, или если использовать промежуточную карточку, то где кадры от и до.
Ingvarr
Придется притвориться глухонемым альпинистом не умеющим читать и писать и потерявшим документы.
Джером
Придется притвориться глухонемым альпинистом не умеющим читать и писать и потерявшим документы.
Руссо альпинисто - облико морале :biggrin:
Джером
Позднее зажигание...)
Но, возможно, будет полезно...

На Кызылташе, если что, есть 4 или даже 5 описанных маршрутов 3А к.с:
1) гребневой 3А, про который говорите...
2) ледовый 3А по сев.лед.склону...
3) по зап.гребню...
Остальные (1 или 2) - по южным скальным гребням...
Кроме этого, по южному гребню есть 3Б...
Ну и всем известный 1Б - с Голубого через пер.Контейнер...
Climber
Путь по леднику, возможно, и был в пределах 2А, но потом-то все непросто (что сейчас, что 100 лет назад):
+ западный, довольно протяженный склон перевала Белухинский,
+ ребро самой Белухи...
В итоге, что-то типа 2Б...

Ну, а Голубой балкон сегодня - не существует, обрушился.
Climber
Про пер.Делоне...
Он, кстати, давно "раздет" до 2А...

Про Белухинский...
В 2006 его прошли... С запада поднялись без перил, но, не смотря на сей факт, 2А его не назвал бы...
Может, только в том случае, если попытаться категорировать отдельный участок:
зап.склон, от нач.подъема и до седла.
dedMorozov
Про пер.Делоне...
Он, кстати, давно "раздет" до 2А...
2А в случае ухода на Берельское седло (относится к 90% граждан топающих на Белуху либо далее на траверс массива). В варианте с прохождением ледопада Менсу по прежнему злая 2Б.:улыб:
Ingvarr
Ну да, в этом случае пер.Делоне - 2Б...
Только этот случай скорее исключение, т.к. ходят через ледопад - редко...
Чисто с практической стороны довольно сложно представить поход, чтоб пер.Делоне шли, включая ледопад...
Это либо поход, весь наверченный петлями... либо 4-5 к.с. трансхребетный - с ЮЧуй.хребта на Катунский с рад.заходом на Белуху или с траверсом Аккема...
Я к тому, что лезть в рванину, когда есть путь логичнее и проще, наверное, смысл не велик...
С долинного Менсу есть простой путь на Томские - пер.Титова, 2А...
Если надо проще - пер.Дружба, 1А, по-моему...
Сложнее - пер.Караоюк, 2Б...
Silvia
Был еще один случай одиночного хождения....
Перевал Памяти Новокузнецких туристов сейчас все знают.
Группа новокузнецких туристов (в память о которых и назван перевал) хотела сделать траверс массива Белухи зимой, это было январь - февраль 1978 года. Они поднялись на Западное плато по контрофорсу (который сейчас и называется перевалом в их память), прошли плато, поднялись на вершину Белуха З.. На спуске с вершины в сторону седла Белухи произошел срыв одной связки. Двое оказались травмированы (перелом ноги и травма позвоночника). Группа потеряла мобильность, на седле вырыли снежную пещеру. Погода резко ухудшилась, я в это время была на м/с Аккем, морозы заворачивали до минус 50 градусов, сильный ветер, над Белухой развевались гигантские снежные флаги. Вобщем пролежали они около 2 суток в пещере на седле, после этого решили кого то посылать за помощью. Сил идти к тому времени нашлось только у одного. И вот он один пошел - с седла через вершину Белуха В. на ББС и перевал Делоне спустился на метеостанцию Аккем. Где то по его словам примерно за 30 часов, без отдыха и сна, потому что если остановился то сразу замерз. С м/с по рации вызвали вертолет, он прилетел не сразу, погода не давала. Вообщем когда сняли группу с седла Белухи, там вроде только один еще подавал признаки жизни, остальные все замерзли.
30. Новокузнецкие туристы
В январе к Володе приехали на консультацию новокузнецкие туристы. Добры молодцы, косая сажень в плечах. Они пришли с той же идеей. Но мы-то планировали свой поход на лето, а они собирались открыть новый перевал уже в феврале. Володю несколько расстроили такие конкуренты. Парни производили хорошее впечатление, но опыта для зимней авантюры у них было маловато. Володя посоветовал им перенести поход на лето. И даже предлагал кооперацию. Но парни верили в себя и пошли как наметили.
Поход их закончился трагически. Они вышли на плато и с него на штурм Западной вершины. Соблазнились кажущейся ее близостью и простотой пути. Катастрофы в горах развиваются лавинообразно. При подъеме сорвался и травмировался руководитель. На плато спустить его не удалось, так как разыгралась непогода. Ребята вырыли пещеру. Запас продуктов, снаряжение, палатка остались внизу. Пурга не стихала, нужен был врач. Раций в те времена туристы, как правило, не имели. Один из ребят, а всего их было пятеро, вышел за помощью. Парень проявил настоящий героизм. В одиночку добрался до метеостанции и вызвал спасотряд. На спуске он потерял кошку, срывался, но преодолел все. Когда спасатели, наконец, вышли к пещере, в живых не застали никого. Эхо этой истории неожиданно докатилось к нам через двадцать лет, в 1997. Но это сюжет для отдельного рассказа.
Мы договорились между собой, что в случае успеха посвятим перевал памяти новокузнечан.
http://www.stolby.ru/mat/hvostenko/belukha/III.asp#ch30
dedMorozov
Ну да, в этом случае пер.Делоне - 2Б...
Только этот случай скорее исключение, т.к. ходят через ледопад - редко...
Чисто с практической стороны довольно сложно представить поход, чтоб пер.Делоне шли, включая ледопад...
Это либо поход, весь наверченный петлями... либо 4-5 к.с. трансхребетный - с ЮЧуй.хребта на Катунский с рад.заходом на Белуху или с траверсом Аккема...
Я к тому, что лезть в рванину, когда есть путь логичнее и проще, наверное, смысл не велик...
С долинного Менсу есть простой путь на Томские - пер.Титова, 2А...
Если надо проще - пер.Дружба, 1А, по-моему...
Сложнее - пер.Караоюк, 2Б...
попался тут классификатор
у этого перевала оказывается три варианта прохождения:
2А с уходом на ББС
2Б в варианте через Бийчанку (то есть с Аккемского ледника)
3А в варианте прохождения ледопада Менсу
о как:улыб:
Silvia
Не зпервыми на подьем претендовали новокузнечане, зимой 1978г , группа В.Федулкина. Которые точно так же и в том же месте в жуткую непогоду аварийно валили от Зап.Белухи на седло. Только у них в срыв ушла вроде бы вся группа, и отделаться только легкими обморожениями и штопкой рваных ран на голове им не удалось – были переломы, были медленно умирающие в выкопанной на седле пещере. Примуса не работали – снег топили над горящим в алюминиевой миске бензине. Историю эту нигде в интернете не видел, а за давность лет помню только что после нескольких дней такого сидения самый уцелевший (кто бы напомнил фамилию, как-то на Л – Лебежев, Лемешев… - геройской силы воли мужик) в одиночку спустился до ГМС Аккем, через пер.ТКТ и Делоне, с проваливаниями в трещины и ночевками в выкопанных норах. Вызванный вертолет тогда впервые работал на седле Белухи. (В эту же непогоду нас просто сдуло с траверса пер.Каратюрек – ГМС Каратюрек: никакие маски и попытки прикрыться рукавичками не спасали от обморожений
http://www.risk.ru/blog/205348
Ingvarr
Апну эту крутую тему.

В прошлом году, ходили на Белуху с товарищами, по маршруту-двойке:
https://ontheedge.ru/razvlecheniya/otchety/gora-beluxa-altaj

Дам ссылку на свою страничку, где описал какие-то мысли по этому поводу и поделился фоточками.
Вообще, почти год спустя, это все как что-то нереальное воспоминается.

Как готовился, как Аэрофлот потерял багаж нашей экспедиции, как шли к вершине...
Хз, может кому-то будет интересен / полезен этот опыт.
Даже и не знаю, в этом году, пойдет ли кто-то на вершину или сразу свинтят на подходе, где-нить в районе "Высотника"?
Ingvarr
В 21 году водили коммерческие группы через гребень Делоне. (Там погран не штрафуют :спок: ) Но ходят там спортивные