На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Конечно Ицковичи,. Писал по памяти, ошибся. После этого их путешествия была развернулась целая компания против них. Как так какие-то там туристы посягнули на самую крутую вершину СССР. Образно говоря братьев тогда публично линчевали.
Один из братьев спустя много лет писал, что если бы такое призошло в альпинистской группе - то их бы превозносили как героев, но поскольку они были туристы, то попали в категорию преступников.
Один из братьев спустя много лет писал, что если бы такое призошло в альпинистской группе - то их бы превозносили как героев, но поскольку они были туристы, то попали в категорию преступников.
Ingvarr
experienced
но фраза что мы идем наслаждаться природой, а НЕ ПОКОРЯТЬ ее, решает все.Мысль конечно интересная но спорная, и сильно увлекаться ей я бы не стал. Если с этой идеей в голове отнестись к подготовке, например, технического оснащения группы спустя рукава, то можно хапнуть таких трудностей, какие и при покорении не приснятся.
т.е. если ждешь от похода трудностей и сложностей получаешь их.
А вообще кто зачем идет - тут отдельный топик был вроде

Это да
Если спросить многоопытных туристов, как они относится к экстриму, абсолютное большинство скажет: "крайне отрицательно! в наших походах никакого экстрима нет, все тщательно подготовлено и просчитано"
Что, кстати, ничуть не мешает наслаждаться природой
Еще одна интересная мысль:
Не бывает старых опытных альпинистов-экстремалов.
Или старые и опытные, или альпинисты-экстремалы.

Если спросить многоопытных туристов, как они относится к экстриму, абсолютное большинство скажет: "крайне отрицательно! в наших походах никакого экстрима нет, все тщательно подготовлено и просчитано"
Что, кстати, ничуть не мешает наслаждаться природой

Еще одна интересная мысль:
Не бывает старых опытных альпинистов-экстремалов.
Или старые и опытные, или альпинисты-экстремалы.

все тщательно подготовлено и просчитано"Ага, только в этом случае и можно наслаждаться природой, в противном случае время будет посвящено решению проблем, связанных с тем что не подготовлено и не просчитано.

Наверно слово экстрим возникает тогда, когда кто-то через 6 ступенек пытается перепрыгнуть (а вчера только через три получалось)
в нормальном туризме (альпинизме) такого не должно быть.
Да, было такое в конце 80-х, ну, максимум, в начале 90-х. Этот парень жил тогда в Дзержинском районе. У меня даже был им же написанный абрис его восхождения по Геблеру. Шёл в кошках и с фифами.
а зачем с фифами? там же 2А, никаких стенок...
В одного ж ходил - из трещин с фифами-то повеселее выбираться )
Сейчас читают
Шестая експедиция. Непал-Бутан-Индия-Бангладеш-Шри Ланка-Мальдивы.
520825
508
Продажа/обмен косметики. Прочтение правил - ОБЯЗАТЕЛЬНО (часть 15)
454546
999
Где купить/ кому продать
1436028
977
а зачем с фифами? там же 2А, никаких стенок...В классификаторе БАКА 2Б вроде заявляется...
В классификаторе БАКА 2Б вроде заявляется...вершина - конечно, но по факту ледовая сложность 2А.
Обычное дело в альпинизме - общая сложность восхождения увеличивается за счет протяженности маршрута.
сходил, сходил - выше же писала (маршрут то после рисовался). с кошками и ледорубом. это уж за давностью лет фифами все обросло..
год был 87 ой
год был 87 ой
Отчаянный парнишка, Геблера весь в трещинах, улететь как здрассте...
Был еще один случай одиночного хождения....
Перевал Памяти Новокузнецких туристов сейчас все знают.
Группа новокузнецких туристов (в память о которых и назван перевал) хотела сделать траверс массива Белухи зимой, это было январь - февраль 1978 года. Они поднялись на Западное плато по контрофорсу (который сейчас и называется перевалом в их память), прошли плато, поднялись на вершину Белуха З.. На спуске с вершины в сторону седла Белухи произошел срыв одной связки. Двое оказались травмированы (перелом ноги и травма позвоночника). Группа потеряла мобильность, на седле вырыли снежную пещеру. Погода резко ухудшилась, я в это время была на м/с Аккем, морозы заворачивали до минус 50 градусов, сильный ветер, над Белухой развевались гигантские снежные флаги. Вобщем пролежали они около 2 суток в пещере на седле, после этого решили кого то посылать за помощью. Сил идти к тому времени нашлось только у одного. И вот он один пошел - с седла через вершину Белуха В. на ББС и перевал Делоне спустился на метеостанцию Аккем. Где то по его словам примерно за 30 часов, без отдыха и сна, потому что если остановился то сразу замерз. С м/с по рации вызвали вертолет, он прилетел не сразу, погода не давала. Вообщем когда сняли группу с седла Белухи, там вроде только один еще подавал признаки жизни, остальные все замерзли.
Перевал Памяти Новокузнецких туристов сейчас все знают.
Группа новокузнецких туристов (в память о которых и назван перевал) хотела сделать траверс массива Белухи зимой, это было январь - февраль 1978 года. Они поднялись на Западное плато по контрофорсу (который сейчас и называется перевалом в их память), прошли плато, поднялись на вершину Белуха З.. На спуске с вершины в сторону седла Белухи произошел срыв одной связки. Двое оказались травмированы (перелом ноги и травма позвоночника). Группа потеряла мобильность, на седле вырыли снежную пещеру. Погода резко ухудшилась, я в это время была на м/с Аккем, морозы заворачивали до минус 50 градусов, сильный ветер, над Белухой развевались гигантские снежные флаги. Вобщем пролежали они около 2 суток в пещере на седле, после этого решили кого то посылать за помощью. Сил идти к тому времени нашлось только у одного. И вот он один пошел - с седла через вершину Белуха В. на ББС и перевал Делоне спустился на метеостанцию Аккем. Где то по его словам примерно за 30 часов, без отдыха и сна, потому что если остановился то сразу замерз. С м/с по рации вызвали вертолет, он прилетел не сразу, погода не давала. Вообщем когда сняли группу с седла Белухи, там вроде только один еще подавал признаки жизни, остальные все замерзли.
Вот статья Сходил на Белуху? Заплати штраф! на Риске.
Более чем сама статья заинтересовали комментарии. Получается что можно сделать "честный" пропуск на Белуху, только его надо заранее заказывать в Акташе.
С интересом залез в Гугл Эрз, граница с Казахстаном обозначена желтой линией. Соответственно часть маршрутов 3А и 3Б вместе со штурмовым лагерем на ББС попадает на территорию Казахстана. Видимо не получится на Белуху В. по честному ходить если верить Гуглу конечно:) А по Геблера можно, Катунь то в России

Весьма печальная история не знал про это...
А мы когда по Аккемскому леднику проходили все смотрели на Корону, не могли понять где этот перевал проходит, прямо по стене что ли...
А мы когда по Аккемскому леднику проходили все смотрели на Корону, не могли понять где этот перевал проходит, прямо по стене что ли...
Желтая линия обозначает границу с КазахстаномТак линия там сильно спрямлена. Граница обычно по водоразделу.
А конкретно данный участок:
От точки 1408 граница идет в общем северо-северо-восточном направлении по гребню безымянного хребта через высоты с отметками: 2019,0; 2513,1; 2601,1; 2610,2; 2964,3; 3262,2 и 3191,4 на протяжении 26,4 км до точки 1409, расположенной на г. Белуха в центре геодезического пункта с отметкой 4499,6.
От точки 1409 граница идет в общем восточном направлении по гребню Катунского хребта через высоты с отметками: 3851,0; 3972,4; 3217,0 и 3186,3 на протяжении 15,7 км до точки 1410, расположенной в 8,5 км юго-западнее геодезического пункта с отметкой 3558,1.
От точки 1410 граница идет в общем южном направлении по гребню безымянного хребта через высоты с отметками: 2694,6; 2837,5; 3021,7 и 2928,9 на протяжении 13,3 км до точки 1411, расположенной в центре геодезического пункта с отметкой 3052,1.
Я так понимаю, выход один: на Томских ставить другую флеш-карту в фотик, а потом ее заныкать поглубже. А для гипотетической встречи с погранцами оставить в фотоаппарате все, что снято до Томских.
Давайте посмотрим....
"От точки 1408 граница идет в общем северо-северо-восточном направлении по гребню безымянного хребта через высоты с отметками: 2019,0; 2513,1; 2601,1; 2610,2; 2964,3; 3262,2 и 3191,4 на протяжении 26,4 км до точки 1409, расположенной на г. Белуха в центре геодезического пункта с отметкой 4499,6. "
Это как раз имеется в виду раздельный хребет между ледниками Б. Берельский и Катуньский (Геблера). Видно что желтая линия именно по нему и поднимается к Белухе В., здесь никакого спрямления вроде нет.
"От точки 1409 граница идет в общем восточном направлении по гребню Катунского хребта через высоты с отметками: 3851,0; 3972,4; 3217,0 и 3186,3 на протяжении 15,7 км до точки 1410, расположенной в 8,5 км юго-западнее геодезического пункта с отметкой 3558,1. "
То есть граница спускается по Юго-Восточному ребру Белухи В. (как раз 3Б), далее через седло и через пик Берельского уходит на хребет пик Сухова - пик Героической Кореи. Здесь в Гугле имеет место небольшой свал
желтой линии севернее хребта. Но это не меняет той ситуации что лагерь на ББС и часть маршрутов подъема находятся на территории Казахстана. А это означает что даже если вы получите пропуск в 5-ти километровую зону, вы все равно нарушили границу. В 5-ти километровой зоне есть требование: маршрут не должен приближаться к границе более 100 м.

"От точки 1408 граница идет в общем северо-северо-восточном направлении по гребню безымянного хребта через высоты с отметками: 2019,0; 2513,1; 2601,1; 2610,2; 2964,3; 3262,2 и 3191,4 на протяжении 26,4 км до точки 1409, расположенной на г. Белуха в центре геодезического пункта с отметкой 4499,6. "
Это как раз имеется в виду раздельный хребет между ледниками Б. Берельский и Катуньский (Геблера). Видно что желтая линия именно по нему и поднимается к Белухе В., здесь никакого спрямления вроде нет.
"От точки 1409 граница идет в общем восточном направлении по гребню Катунского хребта через высоты с отметками: 3851,0; 3972,4; 3217,0 и 3186,3 на протяжении 15,7 км до точки 1410, расположенной в 8,5 км юго-западнее геодезического пункта с отметкой 3558,1. "
То есть граница спускается по Юго-Восточному ребру Белухи В. (как раз 3Б), далее через седло и через пик Берельского уходит на хребет пик Сухова - пик Героической Кореи. Здесь в Гугле имеет место небольшой свал
желтой линии севернее хребта. Но это не меняет той ситуации что лагерь на ББС и часть маршрутов подъема находятся на территории Казахстана. А это означает что даже если вы получите пропуск в 5-ти километровую зону, вы все равно нарушили границу. В 5-ти километровой зоне есть требование: маршрут не должен приближаться к границе более 100 м.
Я так понимаю, выход один: на Томских ставить другую флеш-карту в фотик, а потом ее заныкать поглубже. А для гипотетической встречи с погранцами оставить в фотоаппарате все, что снято до Томских.Ну да и в маршрутном листе указать - радиальный выход до томских стоянок


Короче сплошное нарушение закона.
А для гипотетической встречи с погранцами оставить в фотоаппарате все, что снято до Томских.Из спортивного интереса померил расстояние от участка границы возле ББС до Томских стоянок. Получилось 3,76 км, то есть в пределах 5 километровой зоны. Если так то Томские стоянки по закону с обычным пропуском тебе тоже не светят

Ну да и в маршрутном листе указать - радиальный выход до томских стоянокЕсли до Томских, то почему не до ледника Менсу например? И не через Делоне туда и обратно, а например зайти севернее, а вернуться через Делоне. На леднике записать дневку или 2. Будет не радиалка, а обычное прождение маршрута, и думаю вызовет меньше вопросов.И еще не регится у спасателей так как парни в зеленой форме могут изъять их журнал и посмотреть маршрут, который вы заявили. Думаю это тоже может быть вещдоком в данном случае.
Короче сплошное нарушение закона.
С фотиком думаю будет сложнее. Будут вопросы почему за последующие дни нет фото, или если использовать промежуточную карточку, то где кадры от и до.
Придется притвориться глухонемым альпинистом не умеющим читать и писать и потерявшим документы.
Придется притвориться глухонемым альпинистом не умеющим читать и писать и потерявшим документы.Руссо альпинисто - облико морале

dedMorozov
member
Позднее зажигание...)
Но, возможно, будет полезно...
На Кызылташе, если что, есть 4 или даже 5 описанных маршрутов 3А к.с:
1) гребневой 3А, про который говорите...
2) ледовый 3А по сев.лед.склону...
3) по зап.гребню...
Остальные (1 или 2) - по южным скальным гребням...
Кроме этого, по южному гребню есть 3Б...
Ну и всем известный 1Б - с Голубого через пер.Контейнер...
Но, возможно, будет полезно...
На Кызылташе, если что, есть 4 или даже 5 описанных маршрутов 3А к.с:
1) гребневой 3А, про который говорите...
2) ледовый 3А по сев.лед.склону...
3) по зап.гребню...
Остальные (1 или 2) - по южным скальным гребням...
Кроме этого, по южному гребню есть 3Б...
Ну и всем известный 1Б - с Голубого через пер.Контейнер...
dedMorozov
member
Путь по леднику, возможно, и был в пределах 2А, но потом-то все непросто (что сейчас, что 100 лет назад):
+ западный, довольно протяженный склон перевала Белухинский,
+ ребро самой Белухи...
В итоге, что-то типа 2Б...
Ну, а Голубой балкон сегодня - не существует, обрушился.
+ западный, довольно протяженный склон перевала Белухинский,
+ ребро самой Белухи...
В итоге, что-то типа 2Б...
Ну, а Голубой балкон сегодня - не существует, обрушился.
dedMorozov
member
Про пер.Делоне...
Он, кстати, давно "раздет" до 2А...
Про Белухинский...
В 2006 его прошли... С запада поднялись без перил, но, не смотря на сей факт, 2А его не назвал бы...
Может, только в том случае, если попытаться категорировать отдельный участок:
зап.склон, от нач.подъема и до седла.
Он, кстати, давно "раздет" до 2А...
Про Белухинский...
В 2006 его прошли... С запада поднялись без перил, но, не смотря на сей факт, 2А его не назвал бы...
Может, только в том случае, если попытаться категорировать отдельный участок:
зап.склон, от нач.подъема и до седла.
Ingvarr
experienced
Про пер.Делоне...2А в случае ухода на Берельское седло (относится к 90% граждан топающих на Белуху либо далее на траверс массива). В варианте с прохождением ледопада Менсу по прежнему злая 2Б.
Он, кстати, давно "раздет" до 2А...

dedMorozov
member
Ну да, в этом случае пер.Делоне - 2Б...
Только этот случай скорее исключение, т.к. ходят через ледопад - редко...
Чисто с практической стороны довольно сложно представить поход, чтоб пер.Делоне шли, включая ледопад...
Это либо поход, весь наверченный петлями... либо 4-5 к.с. трансхребетный - с ЮЧуй.хребта на Катунский с рад.заходом на Белуху или с траверсом Аккема...
Я к тому, что лезть в рванину, когда есть путь логичнее и проще, наверное, смысл не велик...
С долинного Менсу есть простой путь на Томские - пер.Титова, 2А...
Если надо проще - пер.Дружба, 1А, по-моему...
Сложнее - пер.Караоюк, 2Б...
Только этот случай скорее исключение, т.к. ходят через ледопад - редко...
Чисто с практической стороны довольно сложно представить поход, чтоб пер.Делоне шли, включая ледопад...
Это либо поход, весь наверченный петлями... либо 4-5 к.с. трансхребетный - с ЮЧуй.хребта на Катунский с рад.заходом на Белуху или с траверсом Аккема...
Я к тому, что лезть в рванину, когда есть путь логичнее и проще, наверное, смысл не велик...
С долинного Менсу есть простой путь на Томские - пер.Титова, 2А...
Если надо проще - пер.Дружба, 1А, по-моему...
Сложнее - пер.Караоюк, 2Б...
Был еще один случай одиночного хождения....30. Новокузнецкие туристы
Перевал Памяти Новокузнецких туристов сейчас все знают.
Группа новокузнецких туристов (в память о которых и назван перевал) хотела сделать траверс массива Белухи зимой, это было январь - февраль 1978 года. Они поднялись на Западное плато по контрофорсу (который сейчас и называется перевалом в их память), прошли плато, поднялись на вершину Белуха З.. На спуске с вершины в сторону седла Белухи произошел срыв одной связки. Двое оказались травмированы (перелом ноги и травма позвоночника). Группа потеряла мобильность, на седле вырыли снежную пещеру. Погода резко ухудшилась, я в это время была на м/с Аккем, морозы заворачивали до минус 50 градусов, сильный ветер, над Белухой развевались гигантские снежные флаги. Вобщем пролежали они около 2 суток в пещере на седле, после этого решили кого то посылать за помощью. Сил идти к тому времени нашлось только у одного. И вот он один пошел - с седла через вершину Белуха В. на ББС и перевал Делоне спустился на метеостанцию Аккем. Где то по его словам примерно за 30 часов, без отдыха и сна, потому что если остановился то сразу замерз. С м/с по рации вызвали вертолет, он прилетел не сразу, погода не давала. Вообщем когда сняли группу с седла Белухи, там вроде только один еще подавал признаки жизни, остальные все замерзли.
В январе к Володе приехали на консультацию новокузнецкие туристы. Добры молодцы, косая сажень в плечах. Они пришли с той же идеей. Но мы-то планировали свой поход на лето, а они собирались открыть новый перевал уже в феврале. Володю несколько расстроили такие конкуренты. Парни производили хорошее впечатление, но опыта для зимней авантюры у них было маловато. Володя посоветовал им перенести поход на лето. И даже предлагал кооперацию. Но парни верили в себя и пошли как наметили.
Поход их закончился трагически. Они вышли на плато и с него на штурм Западной вершины. Соблазнились кажущейся ее близостью и простотой пути. Катастрофы в горах развиваются лавинообразно. При подъеме сорвался и травмировался руководитель. На плато спустить его не удалось, так как разыгралась непогода. Ребята вырыли пещеру. Запас продуктов, снаряжение, палатка остались внизу. Пурга не стихала, нужен был врач. Раций в те времена туристы, как правило, не имели. Один из ребят, а всего их было пятеро, вышел за помощью. Парень проявил настоящий героизм. В одиночку добрался до метеостанции и вызвал спасотряд. На спуске он потерял кошку, срывался, но преодолел все. Когда спасатели, наконец, вышли к пещере, в живых не застали никого. Эхо этой истории неожиданно докатилось к нам через двадцать лет, в 1997. Но это сюжет для отдельного рассказа.
Мы договорились между собой, что в случае успеха посвятим перевал памяти новокузнечан.
http://www.stolby.ru/mat/hvostenko/belukha/III.asp#ch30
Ingvarr
experienced
Ну да, в этом случае пер.Делоне - 2Б...попался тут классификатор
Только этот случай скорее исключение, т.к. ходят через ледопад - редко...
Чисто с практической стороны довольно сложно представить поход, чтоб пер.Делоне шли, включая ледопад...
Это либо поход, весь наверченный петлями... либо 4-5 к.с. трансхребетный - с ЮЧуй.хребта на Катунский с рад.заходом на Белуху или с траверсом Аккема...
Я к тому, что лезть в рванину, когда есть путь логичнее и проще, наверное, смысл не велик...
С долинного Менсу есть простой путь на Томские - пер.Титова, 2А...
Если надо проще - пер.Дружба, 1А, по-моему...
Сложнее - пер.Караоюк, 2Б...
у этого перевала оказывается три варианта прохождения:
2А с уходом на ББС
2Б в варианте через Бийчанку (то есть с Аккемского ледника)
3А в варианте прохождения ледопада Менсу
о как

Не зпервыми на подьем претендовали новокузнечане, зимой 1978г , группа В.Федулкина. Которые точно так же и в том же месте в жуткую непогоду аварийно валили от Зап.Белухи на седло. Только у них в срыв ушла вроде бы вся группа, и отделаться только легкими обморожениями и штопкой рваных ран на голове им не удалось – были переломы, были медленно умирающие в выкопанной на седле пещере. Примуса не работали – снег топили над горящим в алюминиевой миске бензине. Историю эту нигде в интернете не видел, а за давность лет помню только что после нескольких дней такого сидения самый уцелевший (кто бы напомнил фамилию, как-то на Л – Лебежев, Лемешев… - геройской силы воли мужик) в одиночку спустился до ГМС Аккем, через пер.ТКТ и Делоне, с проваливаниями в трещины и ночевками в выкопанных норах. Вызванный вертолет тогда впервые работал на седле Белухи. (В эту же непогоду нас просто сдуло с траверса пер.Каратюрек – ГМС Каратюрек: никакие маски и попытки прикрыться рукавичками не спасали от обморожений
http://www.risk.ru/blog/205348
http://www.risk.ru/blog/205348
frontman39
junior
Апну эту крутую тему.
В прошлом году, ходили на Белуху с товарищами, по маршруту-двойке:
https://ontheedge.ru/razvlecheniya/otchety/gora-beluxa-altaj
Дам ссылку на свою страничку, где описал какие-то мысли по этому поводу и поделился фоточками.
Вообще, почти год спустя, это все как что-то нереальное воспоминается.
Как готовился, как Аэрофлот потерял багаж нашей экспедиции, как шли к вершине...
Хз, может кому-то будет интересен / полезен этот опыт.
Даже и не знаю, в этом году, пойдет ли кто-то на вершину или сразу свинтят на подходе, где-нить в районе "Высотника"?
В прошлом году, ходили на Белуху с товарищами, по маршруту-двойке:
https://ontheedge.ru/razvlecheniya/otchety/gora-beluxa-altaj
Дам ссылку на свою страничку, где описал какие-то мысли по этому поводу и поделился фоточками.
Вообще, почти год спустя, это все как что-то нереальное воспоминается.
Как готовился, как Аэрофлот потерял багаж нашей экспедиции, как шли к вершине...
Хз, может кому-то будет интересен / полезен этот опыт.
Даже и не знаю, в этом году, пойдет ли кто-то на вершину или сразу свинтят на подходе, где-нить в районе "Высотника"?
Михаил_Елена
member
В 21 году водили коммерческие группы через гребень Делоне. (Там погран не штрафуют
) Но ходят там спортивные

ТОП 5
1
3
4