Сбылась собственно мечта. Зашли на Белуху Восточную по маршруту 3Б.
Заходили на Аккем через водораздельный хребет Аккем - Кучерла по долине реки Кийлю. На третий день прошли Кара-тюрек и спустились к Аккемскому озеру. Далее Томские стоянки - перевал Делоне - лагерь на ББС, верхнее плато ледника Менсу (сковородка) все в трещинах. В день восхождения погода была идеальная весь день, вышли на маршрут в 5 утра. Провесили около 15 веревок (5 ледовые и около 10 скальных) в 13.00 гдето были на вершине. Часа три фотались и пили чай. На следующий день спустились на "сковородку" под пер. Делоне и поставили лагерь. Три дня "бодали" пик Делоне по гребню 3Б, не пустила погода, не дошли до вершины метров 300 - 400. Вернулись в Тюнгур по долине Аккема. Фото выложу чуть позже.
Классику в этот сезон через Белухинский не водят, тропа под перевалом уходит вправо и потом вверх на "футбольное поле". Потом три веревки льда и все! Если не считать пер. Делоне - максимум 2А наверно. Спасы называют этот маршрут - через "контрфорс", народная тропа там пробита мощная
Заходили на Аккем через водораздельный хребет Аккем - Кучерла по долине реки Кийлю. На третий день прошли Кара-тюрек и спустились к Аккемскому озеру. Далее Томские стоянки - перевал Делоне - лагерь на ББС, верхнее плато ледника Менсу (сковородка) все в трещинах. В день восхождения погода была идеальная весь день, вышли на маршрут в 5 утра. Провесили около 15 веревок (5 ледовые и около 10 скальных) в 13.00 гдето были на вершине. Часа три фотались и пили чай. На следующий день спустились на "сковородку" под пер. Делоне и поставили лагерь. Три дня "бодали" пик Делоне по гребню 3Б, не пустила погода, не дошли до вершины метров 300 - 400. Вернулись в Тюнгур по долине Аккема. Фото выложу чуть позже.
Классику в этот сезон через Белухинский не водят, тропа под перевалом уходит вправо и потом вверх на "футбольное поле". Потом три веревки льда и все! Если не считать пер. Делоне - максимум 2А наверно. Спасы называют этот маршрут - через "контрфорс", народная тропа там пробита мощная
Первые два дня посвящены переходу на Аккемское озеро. С пер. Каратюрек отличные виды - с погодой повезло
Поднялись на Томские стоянки, по дороге изрядно помочил дождик. А нам бы чем не заниматься лишь бы к вечеру устать!
Следующий день посвящен преодолению перевала Делоне. Склон провешан коммерческими веревками базы Высотник, но так как у нас группа типа с претензией на спортивность, мы их презрели и провешиваем сами.
Ну пришли в лагерь на ББС (Большое Берельское седло) поставили палатки. В 3 утра высунулся - ура - все небо в звездах! Наскоряк позавтракали, собрались и в 5 утра вперед тремя связками 2+3+3. Погода шепчет, Гора пускает и принимает...
В 13.00 были на вершине. 3 часа были там. Юля захотела фоток со снежных карнизов, быстренько соорудили станцию на ледобурах и страховали ее, пока она ползла с фотоаппаратом к краю надувов. Ну и маньяки эти фотографы!
Три дня провели в безуспешном штурме пика Делоне. Но Борис Николаич был непреклонен и выразил свое неудовольствие нашими упражнениями путем стабильно хреновых погодных условий. Ну чтоже, ладно, не пустил в этот раз - подождем следующего....
Сейчас читают
Курилка АвтоФорума. (часть 4)
64358
1000
Самый погожий дозор
147218
1000
Красный Факел
200090
179
Второй день - все время снег и туман, просидели в палатках. Выпало где то 15 см. Ночью гремел гром и сверкали молнии. Вы будете смеятся но ночью я проснулся от того что меня дернуло током за правую руку. Видимо молния долбанула где то не очень далеко а утром Серега сказал волшебное слово "Шаговое электричество"... Мне не приснилось его тоже дернуло за руку
Третий день полезли по снегу втроем но сносная погода продержалась только до 10 утра...
Третий день полезли по снегу втроем но сносная погода продержалась только до 10 утра...
!ыцрош отэ
guru
"увижу ли бразилию..."
мда.. смешанные чуйства от ваших фото.
спасибо за хорошо иллюстрированный рассказ!
мда.. смешанные чуйства от ваших фото.
спасибо за хорошо иллюстрированный рассказ!
Ingvarr
experienced
Тему здесь как то просматривал "Белуха с бухты барахты"
имхо вполне реально, только несколько ледовых тренировок надо а то в пещерах то льда нет наверно?
имхо вполне реально, только несколько ледовых тренировок надо а то в пещерах то льда нет наверно?
постараюсь сегодня сделать отчетег о моей маленькой поездке...
это к слову о "с бухты барахты"
не все всегда просто.
это к слову о "с бухты барахты"
не все всегда просто.
С бухты барахты тока в хорошую погоду и с отличной видимостью:)
У меня ошибка во втором сообщении. Подпись к фото "Аккемская подкова справа налево...." конечно же читай "...слева направо...", сорри.
в пещерах то льда нет наверно? ;)есть местами... местами немало.
кореш мой, увы, умотал уже из сибири, с которым мы планировали сей экзерсиз.
но ничё, меня скоро silevi позовёт (:
ну, либо ещё кой-кто обещался..
все энтузиасты, правда, детей себе понарожали, и чё с ними теперь делать - непонятно (:
Судя по фотке "немало" вам и ледовые тренировки не нужны
да не, не помешают...
это был единственный раз, когда я видел кошки вблизи. а лет-то уже немало прошло..
это был единственный раз, когда я видел кошки вблизи. а лет-то уже немало прошло..
ну тогда велком зимой на ключ-камышенское плато, на любимую всеми ледолазами говнольдину
Игоряныч!
Поздравляю с Горой!!!
Сколько в конечном итоге дней набродили? Недели 2?
Поздравляю с Горой!!!
Сколько в конечном итоге дней набродили? Недели 2?
Привет!
Спасиба дружище!
Больше надолбили , две с половиной недели. Мы же еще на пике Делоне развлекались три дня.
Спасиба дружище!
Больше надолбили , две с половиной недели. Мы же еще на пике Делоне развлекались три дня.
Сам был где нибудь? Зашли на ДВС то??
неа, отсиделись дома. Как ты говоришь, пообзавелись детьми, у меня третий родился, не смог выбраться в августе. Поэтому по-хорошему сильно завидую. Моя мечта идиота еще не сбылась:)
Меня жена скоро убьет наверно за эти поездки. Но я стойко преодолеваю тяготы семейной жизни. 4 недели в году в горах - мои, никому их не отдам, даже семейной жизни
Ну они, наверное у всех неприкосновенны, эти 4 недели. Но мелкому всего месяц, а бабушки у нас вешь номинальная.я бы всю оставшуюся жизнь себя считал каким то предателем, оставив ее одну с тремя
надо со старшими вместе ходитьэто верно, но, увы, это несколько ограничивает амбиции (:
Мы тут как раз лежа в палатке под пиком Делоне обсуждали эту тему, у одной из участниц дочь родилась и она 2 года дома просидела. Пришли к выводу что после прибавления в семействе как правило горники начинают меньше ходить и менее экстремальные маршруты. Или вообще бросают это грязное дело
Ну они, наверное у всех неприкосновенны, эти 4 недели. Но мелкому всего месяц, а бабушки у нас вешь номинальная.я бы всю оставшуюся жизнь себя считал каким то предателем, оставив ее одну с тремяАбсолютно поддерживаю твой выбор, в такой ситуации я б тоже видимо пожертвовал. "Никогда не говори никогда"
старших или младших?надо со старшими вместе ходитьэто верно, но, увы, это несколько ограничивает амбиции (:
думаю, сначала старших, а вот через несколько лет наоборот младших
нормально...можно и в радиалку сбегать без малышей...зависит от ситуации
Особенно, если учесть, что одному из старших 2 года
Мы в прошлом году с товарищем ездили семьями, маленьким было по году, старшие походили с нами пару дней радиалки, а потом мы женщин и детей оставили на "камчатке". И таки вырвались на Кызыл-Таш по 3А.
На будущий год жена уже согласна на неделю в альплагере:)
На будущий год жена уже согласна на неделю в альплагере:)
о!
Кстати, тоже думаю по тройке на Кзыл-таш сходить...
Кстати, тоже думаю по тройке на Кзыл-таш сходить...
Могу все подробненько описать, поскольку на заявленную ледовую тройку это нифига не похоже
Мне тоже интересно, тем более, что я что-то не слышал, чтобы её заявляли как ледовую. Ледово-скальную вроде как.
Бианка, помню Вы на Актру собирались сходить, все успешно?
Все безуспешно ((( Я ж теперь мать, и меня семья дальше дачи не выпустила ((( И я их понимаю ...
Кто хотел сходить - сходили по тройке, успешно, довольно легко, говорят вообще не провешивали , снег был хороший, подробностей не знаю.
Кто хотел сходить - сходили по тройке, успешно, довольно легко, говорят вообще не провешивали , снег был хороший, подробностей не знаю.
Все еще будет.в зависимости от интонации это может звучать и как капитуляция, и как маниловщина, и как руководство к действию (:
Пожалуй, вариант номер 3
пусть и не со столь радикальной интонацией
пусть и не со столь радикальной интонацией
В том то и дело, что везде заявлено как ледово-скальная. Но меня один умник а альплагере перед маршрутом начал убеждать, что маршрут ледовый, особенно его ключевой участок - стенка с внутренним углом, залитым натечным льдом. Хорошо, что я его не послушал и взял с собой пару скальных крючьев и пару закладок.
Конкретно по маршруту: все предельно логично просчитывается с пер. Учитель. По гребню маршрут, гребень сильно разрушен, все "живое" и шевелитсяСтенки почему то две, хотя в описании одна:)
Первая, как раз с внутренним углом, только льда там никакого нет, проходится свободным лазаньем, страховка через выступ. При выходе из этого угла горизонтальная площадка скальная, в ней забит скальный крюк, можно воспользоваться. Далее при движении по гребню пара ледовых кусков маршрута, пожалуй, самые красивые места. (см. фото). В итоге все это упирается еще в одну стенку, я так со страху намерял метров 80 Стеночка "живая", я старый крюк скальный рукой выдернул. В общем, мне этот кусок показался наиболее сложным. Вероятно еще и потому, что висели вы на этой стенке в самую грозу, и хреначили молнии в бастион над нами так, что волосы из каски торчали и пару раз через ледоруб меня ощутимо током дернуло. После этой стенки ничего сложного, по гребню до самой вершины, пара ледовых участков, все остальное скалы. Ну и в лов на вершину не получится, метров 30 голая скала, справа обходишь и вверх. 15 минут и ты уже фотографируешься в обнимку с красными труселями, кем то заботливо оставленными для обозначения вершины Кызыл-Таш.
Конкретно по маршруту: все предельно логично просчитывается с пер. Учитель. По гребню маршрут, гребень сильно разрушен, все "живое" и шевелитсяСтенки почему то две, хотя в описании одна:)
Первая, как раз с внутренним углом, только льда там никакого нет, проходится свободным лазаньем, страховка через выступ. При выходе из этого угла горизонтальная площадка скальная, в ней забит скальный крюк, можно воспользоваться. Далее при движении по гребню пара ледовых кусков маршрута, пожалуй, самые красивые места. (см. фото). В итоге все это упирается еще в одну стенку, я так со страху намерял метров 80 Стеночка "живая", я старый крюк скальный рукой выдернул. В общем, мне этот кусок показался наиболее сложным. Вероятно еще и потому, что висели вы на этой стенке в самую грозу, и хреначили молнии в бастион над нами так, что волосы из каски торчали и пару раз через ледоруб меня ощутимо током дернуло. После этой стенки ничего сложного, по гребню до самой вершины, пара ледовых участков, все остальное скалы. Ну и в лов на вершину не получится, метров 30 голая скала, справа обходишь и вверх. 15 минут и ты уже фотографируешься в обнимку с красными труселями, кем то заботливо оставленными для обозначения вершины Кызыл-Таш.
...фотографируешься в обнимку с красными труселямиОднако тенденция новомодная
За прошедший год второй раз сталкиваюсь с этаким антуражем для фото на вершине
Не, ну может это и не труселя вовсе изначально былиНо безвылазная жизнь на вершине их изрядно потрепала!
ну точно, посмотрел, нифига не труселя!!!! Красная тряпица похожая на флаг уже несуществующего государства.
Вах!!! Значит только у нас эксклюзивное фото с труселями на вершине!
тут дело было,
не внутри кратера конечно, а на вершине
не внутри кратера конечно, а на вершине
Весьма познавательное описание, спасибо, тоже планирую как нить сходить. Уклоны примерно какие у стеночек? А то судя по описанию выглядит сложнее чем 3Б на пик Делоне.
Кстати товарищи горники, предлагаю поделиться опытом по следующему вопросу: как долго сохраняется эффект акклиматизации в горах? Ну например съездил я в начале мая в Актру на недельку, сходил пару вершин, мне это облегчит акклиматизацию ну например в середине июля? У кого какой опыт?
Лекция Андрея Лебедева на эту тему.
http://vertical-tour.com.ua/node/210
Если кто не знает, кто такой Лебедев советую поискать в интернете его "Памирские марафоны".
http://vertical-tour.com.ua/node/210
Если кто не знает, кто такой Лебедев советую поискать в интернете его "Памирские марафоны".
ТОП 5
1
2
3
4