На Актру первый раз
13337
25
Приветствую всех любителей туризма!
Собрался в первый раз посетить Актру на следующей неделе, собрал обобщенную информацию, но не хватает конкретики. Буду рад, если кто-нибудь со мной ей поделится.
Опыт горных походов - Кара-Тюрек и перевал Детский в районе оз. Крепкого. + со мной сын 10 лет. Из снаряги - палатка, спальники и прочее. Обувь трекинговая, кошек нет, соответственно по леднику ходить не планируется.
И, собственно, вопросы:
1) Как добраться. До Курая доеду на своем авто. Где остановиться на ночлег и оставить машину (поделитесь контактами, можно в личку)? Также интересна процедура заказа машины до Альплагеря. Нужно с кем-то кооперироваться? Насколько регулярно ходят машины в августе? Сколько стоит? Если есть контакты - так же буду признателен.
2) Есть ли шанс остаться без места под палатку в Альплагере? Как с дровами? Купить можно? Стоимость палаткоместа?
3) Куда сходить в несложные радиалки, учитывая небольшой опыт и отсутствие кошек и альпснаряги? По времени планируем не более 3 суток.
4) Обратная дорога из Альплагеря: заранее договариваться по машине или кооперироваться на месте? Я так понимаю связи там нет и "вызвать" не получится?
Заранее благодарен за ответы!
Собрался в первый раз посетить Актру на следующей неделе, собрал обобщенную информацию, но не хватает конкретики. Буду рад, если кто-нибудь со мной ей поделится.
Опыт горных походов - Кара-Тюрек и перевал Детский в районе оз. Крепкого. + со мной сын 10 лет. Из снаряги - палатка, спальники и прочее. Обувь трекинговая, кошек нет, соответственно по леднику ходить не планируется.
И, собственно, вопросы:
1) Как добраться. До Курая доеду на своем авто. Где остановиться на ночлег и оставить машину (поделитесь контактами, можно в личку)? Также интересна процедура заказа машины до Альплагеря. Нужно с кем-то кооперироваться? Насколько регулярно ходят машины в августе? Сколько стоит? Если есть контакты - так же буду признателен.
2) Есть ли шанс остаться без места под палатку в Альплагере? Как с дровами? Купить можно? Стоимость палаткоместа?
3) Куда сходить в несложные радиалки, учитывая небольшой опыт и отсутствие кошек и альпснаряги? По времени планируем не более 3 суток.
4) Обратная дорога из Альплагеря: заранее договариваться по машине или кооперироваться на месте? Я так понимаю связи там нет и "вызвать" не получится?
Заранее благодарен за ответы!
1. Добраться смотря какое авто, можно и до перевалки доехать, выше перевалки намного сложнее, но дорога до перевалки говорят там нынче просто ужас, разбита вся. В Курае есть база Олега Болтокова у него можно остановится и машину оставить, с ним же и по заброске договорится можно, что есть из контактов
В Курае (точнее Кызыл-таше) Болтоков Олег Николаевич
заброски наверх на ЗИЛе, УАЗе. Это всмысле к Актру заброски
Контакты: Артур ( 8-903-074-78-42 ) это по моему у него ЗИЛ
Болтоков Олег 8-903-919-95-28, или 388-42-22-8-4
По ценникам уточняйте сразу и конкретно обговаривайте по стоимости, а то потом могут получится дополнительные траты, примерно 3500 руб. УАЗ и 1000 руб/чел ЗИЛ, в одну сторону.
Можно еще остановится в гостинице сразу как КУРАЙ начинается, дом Гостиница в одном здании с магазином, там можно машину оставить и по заброске можно договорится, мы с хозяином гостиницы договаривались по заброске, но не поехали так как были сильные дожди.
2) Да вроде как особых проблем никогда не было с палаткой встать.
3) Сразу и уточните по обратной дороге, когда по заброске будете договариваться.
В Курае (точнее Кызыл-таше) Болтоков Олег Николаевич
заброски наверх на ЗИЛе, УАЗе. Это всмысле к Актру заброски
Контакты: Артур ( 8-903-074-78-42 ) это по моему у него ЗИЛ
Болтоков Олег 8-903-919-95-28, или 388-42-22-8-4
По ценникам уточняйте сразу и конкретно обговаривайте по стоимости, а то потом могут получится дополнительные траты, примерно 3500 руб. УАЗ и 1000 руб/чел ЗИЛ, в одну сторону.
Можно еще остановится в гостинице сразу как КУРАЙ начинается, дом Гостиница в одном здании с магазином, там можно машину оставить и по заброске можно договорится, мы с хозяином гостиницы договаривались по заброске, но не поехали так как были сильные дожди.
2) Да вроде как особых проблем никогда не было с палаткой встать.
3) Сразу и уточните по обратной дороге, когда по заброске будете договариваться.
Подтверждаю информацию OldMen.
Но хочу посоветовать позвонить и предварительно заранее договориться по заброске, тем более что время вашего пребывания 3 дня и у Вас не будет много времени на ожидание и можете потерять сутки.
Советую четко спрашивать сразу все - стоимость парковки машин, заброска, возврат, а то потом могут быть неприятные неожиданности.
Но хочу посоветовать позвонить и предварительно заранее договориться по заброске, тем более что время вашего пребывания 3 дня и у Вас не будет много времени на ожидание и можете потерять сутки.
Советую четко спрашивать сразу все - стоимость парковки машин, заброска, возврат, а то потом могут быть неприятные неожиданности.
Палатку ставите бесплатно, места в лесной зоне много, найдете без проблем, с дровами так же проблем нет. Если рассчитываете три дня то можно так:
1-й день - знакомство с ущельем, ГМС, Сачки, прогулка вдоль реки Актру.
2-й день - прогулка до голубого озера (ну или докуда сын дойдет)
3-й день - подъем на перевал Учитель. (ну или опять же докуда подниметесь в зависимости от физподготовки)
куда и как идти там на месте вам расскажут, можете на Сачках подойти к Якубовскому Валерию Ивановичу. да и так там много народа опытного в это время.
1-й день - знакомство с ущельем, ГМС, Сачки, прогулка вдоль реки Актру.
2-й день - прогулка до голубого озера (ну или докуда сын дойдет)
3-й день - подъем на перевал Учитель. (ну или опять же докуда подниметесь в зависимости от физподготовки)
куда и как идти там на месте вам расскажут, можете на Сачках подойти к Якубовскому Валерию Ивановичу. да и так там много народа опытного в это время.
Связь там есть Билайн хорошо ловит, в Майме купите местную симку чтоб дешевле и на обратную дорогу машину вызовите без проблем (лучше договорится заранее с кем забрасывааться будете), на спуск как и на подъем лучше с кем то кооперироваться чтоб дешевле. Цены такие были в мае (Курай - Сачки) ЗИЛ 8000, УАЗ 4000. Попутчиков на спуск думаю без проблем найдете, народу много в это время тусуется вверх - вниз, хотя хреновая погода может внести свои коррективы, говорят идут дожди там и много снега очень....
Привет! А когда собираетесь? Мы вдвоем собираемся 15-го туда, можно скооперироваться..
Вчера оттуда
1) Можно ехать до Курая, можно до перевалки, видели там хонду лого и еще несколько пузотерок, через Тюте есть очень мелкий брод выше по течению , дорога дрянь только перед самой перевалкой - камни различного калибра, но объехать можно умеючи.
УАЗ от Курая - 4000, от перевалки - 2500. Кооперироваться дешевле, ездили и вдвоем и вчетвером - цена не меняется. Машину заранее не заказывали, желающих забросить больше чем желающих заброситься (хотя народу в лагере - тьма тьмущая)
2) Место под палатку найдете стопроцентно, за палаткоместо берут 200 рублёв (не в день, разовый сбор), за это можете свой мусор в пакете оставить на "мусорке", его вывезут. Где-то наверное есть бесплатные стоянки, возможно выше по реке, не в курсе. Дров полно в лесочке чуть выше по склону, если лень собирать можно купить на Сачках.
3) Про радиалки уже все сказали - Голубое озеро, пер. Учитель, прогуляться до водопада рядом с ледником Малый Актру. На Голубое все ходят по ледничку, без кошек, так легче и быстрее, главное поворот на Голубое не проскочить.
4) Возьмите тел. у того кто будет забрасывать, связь билайн довольно устойчивая, накануне отъезда наберете. Хотя водилы сидят и в верхнем лагере, и на перевалке - ждут и всегда рады подвезти.
П.С. Грибов - тьма!!!!
1) Можно ехать до Курая, можно до перевалки, видели там хонду лого и еще несколько пузотерок, через Тюте есть очень мелкий брод выше по течению , дорога дрянь только перед самой перевалкой - камни различного калибра, но объехать можно умеючи.
УАЗ от Курая - 4000, от перевалки - 2500. Кооперироваться дешевле, ездили и вдвоем и вчетвером - цена не меняется. Машину заранее не заказывали, желающих забросить больше чем желающих заброситься (хотя народу в лагере - тьма тьмущая)
2) Место под палатку найдете стопроцентно, за палаткоместо берут 200 рублёв (не в день, разовый сбор), за это можете свой мусор в пакете оставить на "мусорке", его вывезут. Где-то наверное есть бесплатные стоянки, возможно выше по реке, не в курсе. Дров полно в лесочке чуть выше по склону, если лень собирать можно купить на Сачках.
3) Про радиалки уже все сказали - Голубое озеро, пер. Учитель, прогуляться до водопада рядом с ледником Малый Актру. На Голубое все ходят по ледничку, без кошек, так легче и быстрее, главное поворот на Голубое не проскочить.
4) Возьмите тел. у того кто будет забрасывать, связь билайн довольно устойчивая, накануне отъезда наберете. Хотя водилы сидят и в верхнем лагере, и на перевалке - ждут и всегда рады подвезти.
П.С. Грибов - тьма!!!!
Сейчас читают
красота и материнство (часть 21)
167136
1000
ЛАКИ ПАРК, поделитесь отзывами.
157551
431
Автомойка, где подороже?
1823
8
Совершенно случайно термометр дома остался.....
термобельё + флис+ теплый спальник + пенка = хорошо
термобельё + флис+ теплый спальник + пенка = хорошо
ого 200 р стали брать что то новое... это где там так ? И как там погода сейчас?
Да вроде это не новое.... Хотя вот что странно - сколько на майские ни ездили - ни разу не брали, стоит приехать отдельно от сборов летом или осенью - здрасьте, готовьте деньги. На Сачках ни разу не стояли, всегда на томской стороне. В каком-то сентябре я просила бумаги показать - ушли и не вернулись, сейчас заплатили - мусор реально вывозят, стоянки довольно чистые, дорожки чистые, туалетов понастроили....короче видно что работа идет. Не как на Эльбрусе - там местные гопники по тышше собирают, а Эль бедный весь в мусоре и амне.
Погода нестабильная, меняется по нескольку раз в день , в основном накрапывает и прохладно.
Погода нестабильная, меняется по нескольку раз в день , в основном накрапывает и прохладно.
а если повыше по речке вставать, где цивилизации поменьше? Все равно придут?
Все время брали:) Только мы не разу не платили. выше уходишь по реке и вопрос решен. Опять же к маршруту ближе:)
Да-да, можно выше, а можно и ниже, на разливах, там вроде тоже не берут.
Мы всегда выше стоим в лесу или под морену встаем, че там возле домиков делать, народу тьма, особенно когда сборы у Макарова. Даже и не слышал что с кого то деньги берут))) А мусор свой мы сами уносим (то что не сгорает конечно), в этих услугах не нуждаемся
На разливах хуже, до заходов на маршруты далеко
А мусор свой мы сами уносим (то что не сгорает конечно), в этих услугах не нуждаемсямне кажется - это более правильно, потому что вывозят - скорее всего на акташскую свалку. а свалки поселковые - это так себе экология.
А что там во второй половине сентября в плане народа? Был там единственный раз в 1997, и хотя места очень понравились, и тянет вернуться, но перевешивает социофобность и непереносимость толп народа.
Всем привет!
Я вот тоже собрался сходить до Актру. Хочу подняться на верхушку. Подскажите, а на месте могу снарягу взять в прокат? С этим как быть? И там же гида взять. Ибо опыта нет. Но в кошках и с ледорубом хочу пройтись)
Я вот тоже собрался сходить до Актру. Хочу подняться на верхушку. Подскажите, а на месте могу снарягу взять в прокат? С этим как быть? И там же гида взять. Ибо опыта нет. Но в кошках и с ледорубом хочу пройтись)
Года 4 назад были там в конце сентября. Одни. Совсем. Только кто-то из персонала на Сачках был (не виделись) и собаки (виделись))))
dedMorozov
member
Были в прошлом году в 1й декаде октября - почти никого...
Особенно над Малым Актру, Караташе и Снежной!)))
Правда, когда спустились, народа прибавилось:
готовился заезд на жетон...
Я к тому все это, что сроки у всех разные...
В этом году погода плохая - народу (сборов) меньше...
Особенно над Малым Актру, Караташе и Снежной!)))
Правда, когда спустились, народа прибавилось:
готовился заезд на жетон...
Я к тому все это, что сроки у всех разные...
В этом году погода плохая - народу (сборов) меньше...
Так уходите повыше! Куда-нибудь на пер. Маашей, или пер. Актру. Ставьте там лагерь! Тишина и покой гарантированы в любое время года!!!!
В ноябре 2012 стояли на Голубом озере. Снега по пояс и мороз -30. Незабываемые впечатления))
Зато немноголюдно! Тож на ноябрьские праздники собираемся на "сосульку".
никак на первый разряд закрываешься
Ну как бы пора
Следующим летом Ленина или еще какой семитысячник, да пару скальных пятерок глядишь и выдадут медаль :)))
Следующим летом Ленина или еще какой семитысячник, да пару скальных пятерок глядишь и выдадут медаль :)))
ТОП 5
1
4