heterodyne
experienced
Четверо томичей погибли при восхождении на Купол. Как так? Что с ними случилось? Что ещё за массовое замерзание? Объясните, альпайнеры.
Silevi
guru
Пока ничего неизвестно.
По моему опыту - сам чуть не замерз однажды в том же месте тем же маршрутом.
Накрыло облаком, видимость не более 5метров, спуститься не смогли, рубили яму в леднике и ночевали.
Но у нас были пуховки и рюкзаки, если без них...дальше думать не хочется.
Горы дело такое, могут запустить, а могут не выпустить.
По моему опыту - сам чуть не замерз однажды в том же месте тем же маршрутом.
Накрыло облаком, видимость не более 5метров, спуститься не смогли, рубили яму в леднике и ночевали.
Но у нас были пуховки и рюкзаки, если без них...дальше думать не хочется.
Горы дело такое, могут запустить, а могут не выпустить.
в наш век гпс-навигаторов - как может облако помешать вернуться?
Отсутствие оного.
Не думаешь же, что такое вообще может произойти, особенно учитывая, что, казалось бы, с закрытыми глазами там все помнишь.
Не думаешь же, что такое вообще может произойти, особенно учитывая, что, казалось бы, с закрытыми глазами там все помнишь.
Все произошло на Малом Актру, он сильно изрезан и местами довольно крут, движение в дождь и в отсутствии видимости объективно опасно, Гпс от трещин не помогает, плюс камни летят...
К ним даже подняться не смогли по такой погоде, увы...
Сами года два назад на нем хлебнули, причём в хорошую погоду, слава богу все живы и травмы уже давно залечены.
К ним даже подняться не смогли по такой погоде, увы...
Сами года два назад на нем хлебнули, причём в хорошую погоду, слава богу все живы и травмы уже давно залечены.
Сейчас читают
Новогодний топик от дракона к змее
191
2
Привет!!!
96787
818
кто юзал девайс - Сузуки Эскудо?
1420
32
движение в дождь и в отсутствии видимости объективно опаснов гробу лежать - безопасно, согласен. но при таком выборе, по-моему, лучше рискнуть.
вопрос в том: какие были допущены ошибки, и как следовало поступить на том или ином этапе
Гпс от трещин не помогаетгпс помогает вернуться назад по своему треку.
Угу, разбор ошибок важен, на то (в том числе) и мкк
Мы из своей холодной ночевки выводы сделали, вобщем-то очевидные. (На Эльбрус и два ГПСа брали, и спальник - на 5300 вариант холодной ночевки совсем неприятен)
Основной вывод для большинства - недооценка Гор, попытка "проскочить" по легкому в надежде на "повезет".
Самое главное, что чаще всего везет, и это реально расслабляет, а зря.
Мы из своей холодной ночевки выводы сделали, вобщем-то очевидные. (На Эльбрус и два ГПСа брали, и спальник - на 5300 вариант холодной ночевки совсем неприятен)
Основной вывод для большинства - недооценка Гор, попытка "проскочить" по легкому в надежде на "повезет".
Самое главное, что чаще всего везет, и это реально расслабляет, а зря.
На Снежную ходили 2А .Не дошли? Или на спуске?
ХочуИБаста
guru
Гпс от трещин не помогаетгпс помогает вернуться назад по своему треку.
у группы возникли проблемы накануне гибели. У одного из альпинистов — Олега Твердохлебова – возникли некие проблемы со здоровьем
думаю, это ключевой момент трагедии
Они были опытные горники, посчитали что безопаснее дождаться помощи. Проблема в том что не угадаешь куда и как ты улетишь при стремной погоде и успеет ли к тебе помощь, которую они кстати и запросили. Но нас там не было, детали мы не знаем, чего обсуждать-то. Меня не удивило, ледник стремный, летом постоянно че-то летит, то сераки, то камни, в непогоду вообще дрянь дело.
На подъеме, не сходили, чувак подскользнулся , сам улетел и девушку веревкой подрезал, хорошо неглубоко приземлились, а то бы всех сверху сдернули, рывок был бы неслабый... В совсем неожиданном месте, вроде все просто проходилось , а вот человеческий фактор подвел. Травма голеностопа, порванное ухо и здорово вымокли и замерзли пока их вытаскивали. Нам очень повезло, рельеф трещины выручил, они на небольшую ледовую перемычку упали, не промахнулись, не проломили и не соскользнули, лететь было куда.На Снежную ходили 2А .Не дошли? Или на спуске?
нас там не было, детали мы не знаем, чего обсуждать-тонас там не было, но кто-то там был. актру, чай, не марианская впадина. хочу узнать эти самые детали и послушать мнение опытных горников.
Меня не удивилоа меня удивило. 4 взрослых опытных альпайнера среди лета в разраг туристического сезона замёрзли на 3 тыщах. неслыханное что-то. должны быть рациональные объяснения. 4 человека разом - это же не случайность "камень прилетел", это ловушка, из которой ни один не выбрался, потому что... (?)
не хотелось бы оказаться в такой ситуации.
если всякие пики ленина меня не волнуют, гробьтесь там хоть все разом - меня там всё равно не будет. то 3 тыщи и алтай - это уже в зоне моих интересов.
в наш век гпс-навигаторов - как может облако помешать вернуться?Как раз плотная облачность создаёт проблемы приёму гпс-сигналов. >10 лет постоянно сталкиваюсь по работе с поделками, использующими гпс-приёмники (разных производителей) - ухудшение уровня сигналов, уменьшение числа "видимых" приёмником спутников (иногда - до невозможности определить координаты) в пасмурную погоду - это факт.
а меня удивило. 4 взрослых опытных альпайнера среди лета в разраг туристического сезона замёрзли на 3 тыщах. неслыханное что-то. должны быть рациональные объяснения.Можно предполагать по обрывочной информации.
Тела нашли вроде как на леднике Водопадный и поднимали на плато, то есть обе ступени ледника 2б на Купол они прошли и начали спуск. Были они на вершине или нет неизвестно, скорее нет, чем да. Скорее всего выше берга и выходе на выполаживание начали траверсировать налево в сторону "Гостинницы". В условиях плохой видимость и гипотермии, спуск начали раньше чем нужно. Соответственно начали спускаться не в сторону "Зелёной гостинницы" а по Водопадному. Есть сообщение, что у одного из участников что-то случилось со здоровьем, что сильно ограничило их возможности по перемещению.
Надо сказать, что холодно и сухо намного лучше, чем снег с дождём и ураганный ветер. Когда человек мокрый с головы до ног он замерзает в разы быстрее.
Ошибка, по-видимому была в том, что недооценили опасность: всего-то 2б почти дома и вышли налегке.
Climber
activist
гпс помогает вернуться назад по своему треку.Возвращаться обратно по пути подъёма по 2б уже вечером, после 17 часов? При малом количестве снега там 14 верёвок надо бросать. И, кстати, когда идёт дождь, то там вообще не весело, поскольку холодно и камни летят со всех сторон. Это не вариант. ГПС мог бы помочь найти Гостинницу, если бы карта или хотя бы координаты были забиты. Видно не было у них.
ХочуИБаста
guru
гпс помогает вернуться назад по своему треку.это должно было быть цитатой.
Гадать можно до бесконечности. Это ж горы, иногда все идет не так, как нужно. А в условиях ухудшающейся погоды исход возможен любой. Буквально 3 дня как вернулся с Ергаков, крайняя 4Б тоже могла стать последней. Резко испортилась погода, накрыло облаком и пошел снег с дождем. До вершины 2 веревки, в вниз 6 дюльферять... Впервые видел, как человека 6 часов подряд просто колотит дрожь, ничего не помогает. В мокрой одежде очень быстро гипотермия прогрессирует. И это на 2 тысячах. А на леднике, по моему, бОльшая часть НС связана с резко испортившейся погодой.а меня удивило. 4 взрослых опытных альпайнера среди лета в разраг туристического сезона замёрзли на 3 тыщах. неслыханное что-то. должны быть рациональные объяснения.Можно предполагать по обрывочной информации.
Тела нашли вроде как на леднике Водопадный и поднимали на плато, то есть обе ступени ледника 2б на Купол они прошли и начали спуск. Были они на вершине или нет неизвестно, скорее нет, чем да. Скорее всего выше берга и выходе на выполаживание начали траверсировать налево в сторону "Гостинницы". В условиях плохой видимость и гипотермии, спуск начали раньше чем нужно. Соответственно начали спускаться не в сторону "Зелёной гостинницы" а по Водопадному. Есть сообщение, что у одного из участников что-то случилось со здоровьем, что сильно ограничило их возможности по перемещению.
Надо сказать, что холодно и сухо намного лучше, чем снег с дождём и ураганный ветер. Когда человек мокрый с головы до ног он замерзает в разы быстрее.
Ошибка, по-видимому была в том, что недооценили опасность: всего-то 2б почти дома и вышли налегке.
неизвестно что они сообщили спасателям, вызывая их?
Да причем здесь спасы??? Их главная задача самим обеспечить свою безопасность, чтобы количество жертв не увеличилось кратно...
Это август такой:
7 августа Костя Обеднин, Ленина;
8 агуста Ишутин Михаил, Победа;
4 августа тройка москвичей в Каравшине в начале августа, до конца спуска 1 веревка;
3 августа 6 человек на Кавказе
Все НС с очень матерыми альпайнерами, маршруты от 5А и выше.
Так сложилось, горы. И никуда от этого не денешься. Осознанный выбор людей, любивших горы больше жизни. Как бы пафосно это не звучало.
Это август такой:
7 августа Костя Обеднин, Ленина;
8 агуста Ишутин Михаил, Победа;
4 августа тройка москвичей в Каравшине в начале августа, до конца спуска 1 веревка;
3 августа 6 человек на Кавказе
Все НС с очень матерыми альпайнерами, маршруты от 5А и выше.
Так сложилось, горы. И никуда от этого не денешься. Осознанный выбор людей, любивших горы больше жизни. Как бы пафосно это не звучало.
да я не про спасателей, а про информацию. что-то же они сообщили о причине вызова, состоянии группы, своих планах.
на счёт гор - да, есть неконтролируемый риск. поэтому я выбираю пещеры, в них нет никаких "так сложилось". как сложишь - так и сложится.
на счёт гор - да, есть неконтролируемый риск. поэтому я выбираю пещеры, в них нет никаких "так сложилось". как сложишь - так и сложится.
да я не про спасателей, а про информацию. что-то же они сообщили о причине вызова, состоянии группы, своих планах.Вы же понимаете, что спсательные работы достаточно оперативно организуются только во время официального альпмероприятия, УТС сборов, например. Если группа самодеятельно вышла на маршрут кому и чего сообщать? Кто будет брать на себя ответственность за спасработы? Постоянного спасотряда МЧС в Актру нет, насколько я знаю. Все, что называется альплагерем - это несколько ООО, зарабатывающх деньги на сдачу в аренду койко-мест.
на счёт гор - да, есть неконтролируемый риск. поэтому я выбираю пещеры, в них нет никаких "так сложилось". как сложишь - так и сложится.
Нужно глянуть на сайте ФАР, где то была инфа, что г-н Макаров проводит УТС круглый год, по крайней мере заявлено его мероприятие было до 31 декабря 15 года. В этом случае должны быть и ОБ, и инструкторский состав. Но заявлялась ли данная группа в рамках этого альпмероприятия??? Читая о колоссальном опыте - вряд ли.
Yashyr
activist
Горы не прощают легкомыслия и небрежности. К сожалению... Об этом столь написано-сказано,но...
Буквально 3 дня как вернулся с Ергаков,че ты там делал , ты на Хане же должен быть?? Звездный ходили ?
Извиняюсь за оффтоп. По теме - длинная и нудная 2Б, каждая вторая группа по-моему холодную хватает. Сами в мае 2013 дошли до перевала и начали спуск по пути подъема, как раз до вечера успели. Туда с кулем надо лезть в котором палатка и спальник имхо. В условиях хреновой погоды можно реально горя хапнуть и никакая жпс не поможет. Опыт расслабляет, а зря.
7 августа Костя Обеднин, Ленина;этот случай вобще звучит как бред, связка -четверка улетела в трещину при прохождении участка маркированной тропы по леднику Ленина между лагерем 4400 и 5400.
Все произошло на Малом Актру,Вы путаете 2Б на Купол идет по Водопадному, 2А на Снежную по Малому Актру - другой маршрут.
Извиняюсь за оффтоп. По теме - длинная и нудная 2Б,Есть там специфика - раз на раз не приходится.
Как то в одного прошел, в удовольствие, а в другой раз под вершиной ночевал, со стороны Зеленой Гостиницы (после двух раз на вершине в тот день).
Август страшный в этом году для нашего альпинизма выдался, под занавес Ручкин с Ивановым в Перу. И тоже на спуске. Это ж не сопливые новички и не второразрядники безбашенные... Мастера. И такие печальные известия для близких.
Вобщем, не сложилось у меня с Ханом, видимо, и правильно. А ергаки, да, походили. Я "4Б" две штуки, "4А" одну, какое то руковдство, не помню уже. Хлопцы наши сходили 6А на Звездный по Хвостенко, молодежь развлекалась тройками, мои дети гоняли медведя. Везело и задорно прошли сборы :)))
Вобщем, не сложилось у меня с Ханом, видимо, и правильно. А ергаки, да, походили. Я "4Б" две штуки, "4А" одну, какое то руковдство, не помню уже. Хлопцы наши сходили 6А на Звездный по Хвостенко, молодежь развлекалась тройками, мои дети гоняли медведя. Везело и задорно прошли сборы :)))
Да нормальная там двойка, логичная и красивая. Единственно, если на втором взлете прижаться к скалам - может насыпать по самое "нехочу".Извиняюсь за оффтоп. По теме - длинная и нудная 2Б,Есть там специфика - раз на раз не приходится.
Как то в одного прошел, в удовольствие, а в другой раз под вершиной ночевал, со стороны Зеленой Гостиницы (после двух раз на вершине в тот день).
Пока погода есть - все идется. Погоды нет - можно отхватить по полной, впрочем, как и на любом другом даже самом простом маршруте. А с самой вершины при нулевой видимости, действительно, трудно спуститься, все ж вокруг одинаковое.
"Этожбля горы..."С
Пока погода есть - все идется. Погоды нет - можно отхватить по полной, впрочем, как и на любом другом даже самом простом маршруте. А с самой вершины при нулевой видимости, действительно, трудно спуститься, все ж вокруг одинаковое.Именно это я имел ввиду под фразой "раз на раз не приходится".
"Этожбля горы..."С
Читал, и не только это.
Походу не смогли спустить одного и остались все
Обсуждать бессмысленно, никто ж рядом не был.
Походу не смогли спустить одного и остались все
Обсуждать бессмысленно, никто ж рядом не был.
почему пошли по пути подъёма? не проще было пойти по 1б, к друзьям со шмотками? также не очень понятны действия спасателей. пришли, ушли, чё к чему - непонятно.
обсуждать смысл есть. если сделаны явные ошибки - можно научиться их не делать.
обсуждать смысл есть. если сделаны явные ошибки - можно научиться их не делать.
Почему обратно тем же маршрутом и не смогли спуститься - я ж говорю, походу не смогли они ни поднять, ни спустить одного из участников. Поднять просто тяжко, спустить видимо опыта не хватило.
Про спасов непонятно, ибо нет толковых записей переговоров.
Дальше только домыслы.
Самые понятные выводы:
1. Не ходи в плохую погоду;
2. Научись базовым навыкам спасения;
3. Если уж пошел сознательно на риск, возьми с собой хотя бы спальник (переночевать наверху);
Как то так.
Моральные аспекты тех или иных действий вообще обсуждать не стоить.
Про спасов непонятно, ибо нет толковых записей переговоров.
Дальше только домыслы.
Самые понятные выводы:
1. Не ходи в плохую погоду;
2. Научись базовым навыкам спасения;
3. Если уж пошел сознательно на риск, возьми с собой хотя бы спальник (переночевать наверху);
Как то так.
Моральные аспекты тех или иных действий вообще обсуждать не стоить.
обсуждать смысл есть. если сделаны явные ошибки - можно научиться их не делать.Клуб даже не выложил результаты разбора НС. Да и разбираться не собирается. Я примерно догадываюсь почему. Да и вы, если знакомы с личностями, причастными к якобы "альплагерю Актру", тоже должны понимать почему и как это произошло, и почему никто не хочет с этим разбираться.
нет, не знаком и не понимаю. может вы объясните почему и как это произошло?
Alex80
guru
С форума клуба:
Уважаемые одноклубники!Особых подробностей нет, но сделаны выводы и даны рекомендации.
По ссылке приведен итоговый протокол разбора несчастного случая в Ак-Тру 13-14.08.2015. Протокол содержит краткий анализ причин и обстоятельств НС, рекомендации.
Данный протокол является официальным завершающим документом по итогам всех мероприятий, проведенных Клубом в связи с произошедшим НС.
Люди, которые занимались разбором несчастного случая, предоставили всю имеющуюся информацию, а также итоги своей работы. В связи с этим дальнейшее участие ответственных лиц в интернет-дискуссиях прекращается.
Протокол собрания по НС
http://hdd.tomsk.ru/desk/bqbiziod
Тут официальные ответы на вопрссы с форумов о трагегедии.
http://hdd.tomsk.ru/desk/wqatqpuq
Тут тема обсуждения:
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=6124
Для чего все это?
какие-то выводы и практические рекомендации можно вынести и из любительского обсуждения.
http://hdd.tomsk.ru/desk/wqatqpuq
Тут тема обсуждения:
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=6124
Для чего все это?
какие-то выводы и практические рекомендации можно вынести и из любительского обсуждения.
нет, не знаком и не понимаю. может вы объясните почему и как это произошло?Как и почему произошла трагедия, боюсь, никто не объяснит. А вот почему никто не будет разбираться с организацией спасработ я уже частично ответил выше. Нет такой организации "АЛЬПЛАГЕРЬ АКТРУ", спросить не с кого. Спасателей нет. Все, кто сборы проводит ориентируются только на свои силы. В мае этого года чуть ли не каждый день спасработы были, так спасают собственными силами. Хорошо в мае не одна федерация сборы проводит, люди есть. Официально организовать спасработы с привлечением МЧС это ТАКОЙ ГЕМОР!!!! Сутки понадобятся, не меньше.
В Актру забудьте о спасателях, если вы их с собой не привезли.
Тут официальные ответы на вопрссы с форумов о трагегедии.Вот по второй ссылке и идет обсуждение и тоже все глухо, как в танке. Ни на один поставленный вопрос ответов нет.
http://hdd.tomsk.ru/desk/wqatqpuq
Тут тема обсуждения:
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=6124
Для чего все это?
какие-то выводы и практические рекомендации можно вынести и из любительского обсуждения.
ок, не будем беспокоить спасателей. мне непонятны следующие вещи: 1) если группа такая опытная, почему протупили и так поздно развернулись; 2) почему пошли по пути подъёма, при наличии более простого пути, с хижиной; 3) почему половина одежды замерзающих людей была в рюкзаках; 4) почему внятно не запросили спасения: даже откровенно замерзая, на связь почти не выходили.
Да никто ничего не знает. Сложно сидя в теплой комнате решить почему группа поступила именно так.
В Ваших вопросах все абсолютно логично, я, наверное, повел бы группу к хижине, это проще, чем пострада вчетвером спускать по 2Б. Конкретно в этой ситуации и по такой погоде. Группа приняла другое решение, видимо по причине очень сложного спуска пострада по 1б. Там в этом году реальная задница. Проще спустить по льду, чем транспортировать по куруму. Наверное были осведомлены и о количестве спасателей. Но оно оказалось неправильным.
Когда НС случается на больших сборах знаете к кому бегут организаторы?
В Ваших вопросах все абсолютно логично, я, наверное, повел бы группу к хижине, это проще, чем пострада вчетвером спускать по 2Б. Конкретно в этой ситуации и по такой погоде. Группа приняла другое решение, видимо по причине очень сложного спуска пострада по 1б. Там в этом году реальная задница. Проще спустить по льду, чем транспортировать по куруму. Наверное были осведомлены и о количестве спасателей. Но оно оказалось неправильным.
Когда НС случается на больших сборах знаете к кому бегут организаторы?
мне непонятны следующие вещи:Вы читали то что даже здесь выкладывали?
1) если группа такая опытная, почему протупили и так поздно развернулись;
2) почему пошли по пути подъёма, при наличии более простого пути, с хижиной;
3) почему половина одежды замерзающих людей была в рюкзаках;
4) почему внятно не запросили спасения: даже откровенно замерзая, на связь почти не выходили.
1) Надеялись уйти к хижине по более простому варианту и вначале туда запросили еду и сухую одежду.
2) Потому как когда вышли на перегиб встретили такую жопу что показалось безопасней по пути подъма.
3) У большиства, если не у всех (не помню точнее) в рюкзаках была мокрая одежда - они уже переодевались, а вот когда, неизвестно.
4) А вот здесь вопрос.
Единственное предположение - договаривались раз в час, а так как рвали когти и были заняты перилами, то пропускали заветное время, рации между связями держали выключенными чтобы не посадить. Хотя свременные и по несколько дней можно держать не выключая.
я, наверное, повел бы группу к хижине, это проще, чем пострада вчетвером спускать по 2Б. Конкретно в этой ситуации и по такой погоде. Группа приняла другое решение, видимо по причине очень сложного спуска пострада по 1б. Там в этом году реальная задница.Пишут же что по 1Б и была задница - шквалистый ледяной ветер, для них встречный. А в кулуаре затишье, мокрое но затишье.
strannik
v.i.p.
Вот из описания хода событий -
В 16:30 группа передала по связи следующее: все нормально, подходят под вершинное плато, но промокли и просят поднести сухие теплые вещи на хижину под ледником массива Купола (со стороны маршрута 1Б к.т.) или вообще на вершину.
После этой связи двое участников из оставшейся внизу группы собрались и выдвинулись в направлении осыпного кулуара правого (орографически) борта ущелья Актру, по которому проходит маршрут 1Б к.т. на в. Купол;
Примерно через 50мин-1час, около 17:30 состоялась следующая связь с группой: они двигались уже на выполаживании ледника, но из-за сильного встречного ветра с дождем и плохой видимости не могут пересечь плато и поэтому решают спускаться по пути подъема. Вещи попросили принести уже под начало маршрута 2Б к.т. (в район языка лед. Мал. Актру).
К этому времени двое участников, поднимавшихся к группе по маршруту 1Б к.т., успели набрать около 200м. После общения с группой они развернулись и начали движение в направлении языка лед. Мал. Актру
Около 19:30 двое вышеупомянутых участников вышли на язык лед. Мал. Актру и сместились к его левому (орографически) краю с тем, чтобы более полно видеть первую ледовую ступень маршрута. Группы видно не было, на вызовы по рации не отвечала.
Погода очень плохая – низкая облачность, постоянный дождь, даже в ущелье сильный порывистый ветер;
Около 19:50 следующая связь с группой: идут вниз, но один участник отключается. Движение есть, двое идут по перилам, остальные двое участников организуют точки страховки. По оценке группы вниз еще порядка 5-6 веревок.
Также по этой связи группа попросила помощи у спасателей – выйти к ним навстречу, при этом акцент о необходимости подъема к ним по маршруту сделан не был
Здесь ключевой вопрос в пострадавшем и характере травмы, я так думаю. С одной стороны, несмотря на погоду, его втроем можно было практически по ровному место транспортировать к хижине. Если травмы были совместимы с ночевкой. Но спускать его по кулуару 1б тот еще гемор. Если же травма была серьезной и требовалось срочно вниз - однозначно по пути подьема, 4 веревки дюльфера и дальше транспортировка по относительно пологому леднику.я, наверное, повел бы группу к хижине, это проще, чем пострада вчетвером спускать по 2Б. Конкретно в этой ситуации и по такой погоде. Группа приняла другое решение, видимо по причине очень сложного спуска пострада по 1б. Там в этом году реальная задница.Пишут же что по 1Б и была задница - шквалистый ледяной ветер, для них встречный. А в кулуаре затишье, мокрое но затишье.
да не было никакой травмы, с чего вы взяли про травму? про "отключающегося" участника впервые зашла речь, когда группа уже спускалась по 2б, а солнце закатывалось.
Читайте внимательней - пострадавший появился после начала спуска.
"Травма" выразилась в том, что он начал отключаться ввиду усталости и переохлаждения.
А, как вы пишите, "на ровном месте" был встречный ледяной ураганный ветер и это все в облаке, когда видимость ограничена несколькими метрами. При этом они были мокрыми и как я понимаю уже в запасной одежде, т.к. просили принести сухую одежду.
"Травма" выразилась в том, что он начал отключаться ввиду усталости и переохлаждения.
А, как вы пишите, "на ровном месте" был встречный ледяной ураганный ветер и это все в облаке, когда видимость ограничена несколькими метрами. При этом они были мокрыми и как я понимаю уже в запасной одежде, т.к. просили принести сухую одежду.
Вы правы, ошибся.
Я несколько раз попадал в такую же жёппу, один раз на том же Куполе, когда ветер буквально валит с ног, веревка висит строго параллельно земле, а порывы снега в лицо летят с такой плотностью, что вдохнуть не возможно. Выматывает страшно. Но тогда остается единственное объяснение: устали, замерзли и уснули. Не понятно почему в пределах одной веревки, у людей же разные пороги чувствительности должны быть.
Я несколько раз попадал в такую же жёппу, один раз на том же Куполе, когда ветер буквально валит с ног, веревка висит строго параллельно земле, а порывы снега в лицо летят с такой плотностью, что вдохнуть не возможно. Выматывает страшно. Но тогда остается единственное объяснение: устали, замерзли и уснули. Не понятно почему в пределах одной веревки, у людей же разные пороги чувствительности должны быть.
ТОП 5
1
2
3
4