На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Посоветуйте маршрут по Горному на пузотерке.
11303
13
Здравствуйте, форумчане.
Еду в очередной раз в Горный. Привод передний, клиренс 16. Пузотёрка, короче. В прошлом посетил Чемал, Ороктой, Кош-Агач, Акташа, Улаганский перевал и ЮБТО с последующей переправой на пароме.
Дайте, пожалуйста, совет, исходя из имеющихся технических возможностей, какие направления можно ещё освоить, что посмотреть? Да, важно, что остановки возможны только на турбазах и кемпингах, к сожалению, палаточный вариант сейчас не рассматривается.
Еду в очередной раз в Горный. Привод передний, клиренс 16. Пузотёрка, короче. В прошлом посетил Чемал, Ороктой, Кош-Агач, Акташа, Улаганский перевал и ЮБТО с последующей переправой на пароме.
Дайте, пожалуйста, совет, исходя из имеющихся технических возможностей, какие направления можно ещё освоить, что посмотреть? Да, важно, что остановки возможны только на турбазах и кемпингах, к сожалению, палаточный вариант сейчас не рассматривается.
вы бы рассказали про свое путешествие прошлогоднее)))можем мы им в этом году воспользуемся...
Такое уже есть
veteran
Пешком совсем не ходите или такой вариант тоже рассматриваете?
В Чуйской степи на недельку точно можно найти занятия, если ходить пешком.
Прежде всего Кызыл-Чин, известный в народе как Марс.
Ущелье Куюктанар - до первого озера примерно 5 км, в гору конечно, но довольно простая тропа. Выше к водопаду и верхним озерам уже сложнее. Но если готовы идти на весь день и форма физическая позволяет, то прогулка точно не разочарует.
Можно доехать до Бельтира. Апокалиптическое местечко
Посмотреть на земные разломы. Да и вообще там такое интересное место - ложе древнего ледника с огромными моренами по бокам, впечатляет.
Самая Чуйская степь тоже прекрасна, можно в любое ущелье наугад подниматься и точно что-нибудь интересное встретится. Например, стадо яков.
Остановиться можно в Тыдтуярыке. Юрты, конечно, не благоустроенные, но теплые и уютные.
Еще можно в долину Елангаша проехать, насколько сможете. Там курганы, петроглифы, да и вообще интересное место.
В Чуйской степи на недельку точно можно найти занятия, если ходить пешком.
Прежде всего Кызыл-Чин, известный в народе как Марс.

Ущелье Куюктанар - до первого озера примерно 5 км, в гору конечно, но довольно простая тропа. Выше к водопаду и верхним озерам уже сложнее. Но если готовы идти на весь день и форма физическая позволяет, то прогулка точно не разочарует.
Можно доехать до Бельтира. Апокалиптическое местечко

Самая Чуйская степь тоже прекрасна, можно в любое ущелье наугад подниматься и точно что-нибудь интересное встретится. Например, стадо яков.
Остановиться можно в Тыдтуярыке. Юрты, конечно, не благоустроенные, но теплые и уютные.
Еще можно в долину Елангаша проехать, насколько сможете. Там курганы, петроглифы, да и вообще интересное место.
Такое уже есть
veteran
Еще немного фото
Такое уже есть
veteran
Ну и еще чуть-чуть.
Рядом в Курайской степи можно посмотреть на уникальное природное явление - гигантскую рябь течения.
Все поездки совершены на пузотерках.
Рядом в Курайской степи можно посмотреть на уникальное природное явление - гигантскую рябь течения.
Все поездки совершены на пузотерках.
Siberon
activist
Здесь топикстартер.
Спасибо за информацию и замечательные фото!
А может кто-то поделиться впечатлениями от поездок по направлениям Усть-Кокса-Тюнгур и на Джазатор?
Спасибо за информацию и замечательные фото!
А может кто-то поделиться впечатлениями от поездок по направлениям Усть-Кокса-Тюнгур и на Джазатор?
Топикстартер:
Заранее извиняюсь, подробный рассказ составить пока не могу.
Вкратце опишу так: Сделали кольцо на пузотерке по Горному Алтаю - зашли через Чуйский тракт, затем по перевалу Кату-Ярык спустились в долину Чулышмана, достигли ЮБТО, переправились на пароме в Артыбаш, и оттуда прошли через Горную Шорию в Кузбасс.
Сухая погода и низкий уровень воды в реках и ручьях делает путешествие по долине Чулышмана на машине с низкой посадкой вполне реальным. Главная проблема - "стриральная доска", но если ехать не спеша и аккуратно, то железный конь, равно как и внутренности путешественников, переносят эту дорогу нормально.
Впечатления - самые положительные.
Заранее извиняюсь, подробный рассказ составить пока не могу.
Вкратце опишу так: Сделали кольцо на пузотерке по Горному Алтаю - зашли через Чуйский тракт, затем по перевалу Кату-Ярык спустились в долину Чулышмана, достигли ЮБТО, переправились на пароме в Артыбаш, и оттуда прошли через Горную Шорию в Кузбасс.
Сухая погода и низкий уровень воды в реках и ручьях делает путешествие по долине Чулышмана на машине с низкой посадкой вполне реальным. Главная проблема - "стриральная доска", но если ехать не спеша и аккуратно, то железный конь, равно как и внутренности путешественников, переносят эту дорогу нормально.
Впечатления - самые положительные.
Сейчас читают
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1202286
954
Что такое эзотерика? (часть 6)
382306
976
Расскажите про покупки (часть 3)
151514
997
Такое уже есть
veteran
А может кто-то поделиться впечатлениями от поездок по направлениям Усть-Кокса-Тюнгур и на Джазатор?На Джазатор на пузотерке, насколько я знаю, не проехать. Мы сами там не были, опять же по этой причине.
Усть-Кокса-Тюнгур были. Но это направления я знаю хуже. Мы доезжали до Тюнгура, дальше на нашей машине не проехать. Вокруг кроме гор особо смотреть нечего, если не идти дальше пешком. Но это уже не авто-путешествие

За Усть-Коксой я знаю только в сторону Мультинских озёр, но там тоже на пузотерке далеко не проедешь. В горы, к озерам либо пешком, либо верхом, либо на ГАЗ-66.
Возможно там есть, что посмотреть и на машине, но тут я не подскажу. Хотя если дней не много, то просто составить впечатление о той части Алтая можно скататься. Там места красивые, конечно, и дорога не скучная.
Такое уже есть
veteran
...переправились на пароме в Артыбаш, и оттуда прошли через Горную Шорию в Кузбасс.А вот можно этот участок по-подробнее, пожалуйста? Хотя бы некоторые ориентиры и качество дорог.
Топикстартер:Если не секрет, цена паромной переправы и какова регулярность? Или как-то заранее договариваться (тогда контакты)?
...достигли ЮБТО, переправились на пароме в Артыбаш...
Siberon
activist
От Артыбаша на Турочак асфальт. От Турочака до Таштагола - 100 км гравийки. Ездабельно, пыльно, уныло....переправились на пароме в Артыбаш, и оттуда прошли через Горную Шорию в Кузбасс.А вот можно этот участок по-подробнее, пожалуйста? Хотя бы некоторые ориентиры и качество дорог.
Цена за переправу вышла 8 тыр. за машину. Дороговато, но решили, что приемлемо в расчете на 1 лицо, да к тому же так интереснее, чем разворачиваться, и ехать 1000 км по своим следам обратно.
Расписание движения парома отсутствует. Пишите в личку.
Расписание движения парома отсутствует. Пишите в личку.
Паромов минимум два. На них очередь (при мне была). Ходят ежедневно. А по маршруту - чтобы меньше по одной дороге ехать:Талда- Усть-кан - Усть-Кокса - Уймон (2 музея довольно интересных), далее можно до Тюнгура, затем обратно до Усть-Кана - Черный Ануй - Солонешное
Мы вот так прокатились: http://sib-guide.ru/trips/13
Без фанатизма красот насмотрелись
Для пузотера тоже проходимо
Без фанатизма красот насмотрелись
Для пузотера тоже проходимо
ТОП 5
1
2
4