Алтай. Майские. Клещи
15503
24
Может кто подскажет, в районе Чуи на Алтае бывают клещи на майские праздники?
Бывают. Но не так страшен клещ, как его малюют))
Чике-Таман - таежные клещи, надо быть очень внимательным, один раз собрал с десяток, зайдя на минуту в сухую траву в поисках фоторакурса. Прямо на перевале, где народ толпами ходит.
Далее до Белого Бома за много лет не видел ни одного клеща. (это не значит , что их нет
)
Белый Бом - один раз ловил пастбищного клеща, на старой дороге напротив памятника АМО-Форд.
На пороге Бегемот, на Айгулаке (1-я поляна), за Чибитом (по кустам к порогу Малыш) - не ловил не разу.
База Мены (Гейзерное озеро) - хозяин базы утверждал, что клещей у них нет в принципе. (змеи есть
)
Ущелье Актру и Курайская степь - не ловил не разу.
Куюктанар - в прошлом году в июне видел одного таежного (притащил на палатке)
Чуйская степь - пастбищные клещи, могут быть в большом количестве. Сидят на кончиках сухой травы "чуйки", которая пучками в степи растет. Если смотреть под ноги, их, как правило, видно. Заправление штанов в носки и регулярные осмотры решают проблему. Если приходится садиться/ложиться/класть вещи на землю - сразу дополнительный осмотр.
Чике-Таман - таежные клещи, надо быть очень внимательным, один раз собрал с десяток, зайдя на минуту в сухую траву в поисках фоторакурса. Прямо на перевале, где народ толпами ходит.
Далее до Белого Бома за много лет не видел ни одного клеща. (это не значит , что их нет

Белый Бом - один раз ловил пастбищного клеща, на старой дороге напротив памятника АМО-Форд.
На пороге Бегемот, на Айгулаке (1-я поляна), за Чибитом (по кустам к порогу Малыш) - не ловил не разу.
База Мены (Гейзерное озеро) - хозяин базы утверждал, что клещей у них нет в принципе. (змеи есть

Ущелье Актру и Курайская степь - не ловил не разу.
Куюктанар - в прошлом году в июне видел одного таежного (притащил на палатке)
Чуйская степь - пастбищные клещи, могут быть в большом количестве. Сидят на кончиках сухой травы "чуйки", которая пучками в степи растет. Если смотреть под ноги, их, как правило, видно. Заправление штанов в носки и регулярные осмотры решают проблему. Если приходится садиться/ложиться/класть вещи на землю - сразу дополнительный осмотр.
Про пастбищных клещей (большие, серые, вроде как заточены под большую, чем у человека температуру тела).
В интернете находил статью, где пишут, что они более злые и страшные, чем таежные (обычные). По факту - снимал неприсосавшегося пастбищного клеща часов через 8 после посещения "клещатника" (таежный бы столько не выдержал
). Но это не значит, что они все себя так ведут
В интернете находил статью, где пишут, что они более злые и страшные, чем таежные (обычные). По факту - снимал неприсосавшегося пастбищного клеща часов через 8 после посещения "клещатника" (таежный бы столько не выдержал

База Мены (Гейзерное озеро) - хозяин базы утверждал, что клещей у них нет в принципе.Что-то верится с трудом, там такие сырые заросли. Как-то в июне прогулялся по левому (противоположному) берег Чуй напротив Чибита в сторону Оройского моста по мало используемой тропе, в итоге на двоих не меньше двух десятков кровососов (точно не считали, не дотого было, сшибали на ходу и далее короткими перебежками). Но зато потом вдоль торной тропы к оройскому перевалу, лишь один залетный. Так что нет их видимо только там где их уже собрали, прежде всего лошади, да коровы, видимо.
Есть там клещи, где-то больше, где-то меньше. Прививайтесь. И осматривайтесь регулярно.
Мы в прошлом году в средине Алтая поймали на жену клеща. После Чике-Тамана уже, где их якобы нет, но они есть
В багульнике нашли.
Мы в прошлом году в средине Алтая поймали на жену клеща. После Чике-Тамана уже, где их якобы нет, но они есть

В багульнике нашли.
Когда мы жили в Новосибирске ,наш собака их приносил гораздо больше, чем здесь. Но они есть и местами,даже много - осматриваться надо.
Сейчас читают
Не могу устроиться на работу. Уже год! Прошёл кучу собеседований...
151462
204
Подскажите что происходит?
9138
47
Постановка на учёт
22074
27
Вроде как такие клещи не переносят энцефалит, а только боррелиоз..
Снимаются они, на мой взгляд, легче таежных, и ощущаются лучше :)).
Снимаются они, на мой взгляд, легче таежных, и ощущаются лучше :)).
Если речь о Dermacentor marginatus, пастбищном клеще, то он переносит энцефалит тоже.
А есть еще Dermacentor reticulatus, луговой клещ, тот вообще сволочь, ПРЫГАТЬ умеет на жертву.
А есть еще Dermacentor reticulatus, луговой клещ, тот вообще сволочь, ПРЫГАТЬ умеет на жертву.
Жуть конечно
Вобщем мы задумались, стоит ли рисковать - ребенка совсем мелкая.
Есть отличный вариант - Чимбулак
Но дней слишком мало..
Всем спасибо за ответы!

Вобщем мы задумались, стоит ли рисковать - ребенка совсем мелкая.
Есть отличный вариант - Чимбулак

Но дней слишком мало..
Всем спасибо за ответы!
с года можно привить
до года - не нужно лезть в места где водятся клещи
клещи на алтае везде есть. особенно весной))
обязательно обработку одежды и обуви нужно делать антиклещем.
Я цифоксом пользуюсь всегде + опрыскиватель. Перед походом всю одежду опрыскиваю. Место стоянки всегда обрабатываю и туалет)))
обязательно обработку одежды и обуви нужно делать антиклещем.
Я цифоксом пользуюсь всегде + опрыскиватель. Перед походом всю одежду опрыскиваю. Место стоянки всегда обрабатываю и туалет)))
Клещи есть и активные. Пару недель назад, правда на Телецком были замечены.
Больные клещи тоже попадаются, из всех клещей, что были пойманы на мне, они почему то меня любят, отдавали на экспертизу только одного в 2009ом в конце мая, с Телецкого, в нём был какой то коктейль из вирусов. Но я привитая с младших лет и всё обошлось только температурой, нервами и непонятно как сданными экзаменами егэ, поездка была в аккурат между первым и вторым, антител в крови много оказалось, коктейль вирусов тоже был. Но процентное соотношение было в мою пользу.
В случае если вы вовремя заметили клеща иммуноглобулин могут поставить в любом крупном посёлке(по крайней мере раньше так было, тоже к сожалению проверено на собственном опыте) видимо ценят туристов.
Так же если у вас нет прививки есть препарат йодантипирин, можно его пропить, его нужно начинать заранее перед поездкой(в инструкции к нему всё подробно прописано, продаётся без рецепта).
Если иммуноглобулин ставить уже поздно(как было у меня) тоже пьётся йодантипирин, по крайней мере мне его прописывали.(это было единственное, что я тогда пила)
Обязательно осматривайте друг друга, даже если на вас была куча одежды. (На мне в 2009ом была футболка, толстовка, куртка и спасательный жилет на завязках верёвочных, а клещ был за подмышечной впадиной)
Если уж поймате(тьфу тьфу тьфу *звук стука по дереву*) лучше найти его там сразу, а не по приезду. Столкнулась с тем, что мне в Бийской больнице отказались поставить иммуноглобулин, сказали только по страховке, видимо из за срока. Было конечно уже поздно, я с клещом провела много времени вместе. Но всё равно чисто морально хотелось хоть чего то кроме набежавших видимо посмотреть врачей шести вокруг меня со словами "ой, а это у вас был заражённый клещ? ну вы не переживайте, всё будет хорошо". это было ещё до того, как мне сделали анализ крови.
у меня богатый опыт общения с ними к сожалению
Вообще лучше конечно собраться осенью уже и поставить прививку, в городе животные собирают только так, в Бийске домашней собаке ставили диагноз энцефалит, а поскольку пёс был в возрасте наложилось одно второе третье...в том же 2009ом году. После 2009го многие знакомые и родственники привились.(я из Бийска, живу в Новосибирске)
Как быть с маленькими детьми не знаю. Мой первый клещ был пойман лет в четыре-пять, но тогда наверное не было такого объема информации. Привитая с 9ти лет. Но даже при таком раскладе, моим родителям и мне было страшно в 2009ом.
Больные клещи тоже попадаются, из всех клещей, что были пойманы на мне, они почему то меня любят, отдавали на экспертизу только одного в 2009ом в конце мая, с Телецкого, в нём был какой то коктейль из вирусов. Но я привитая с младших лет и всё обошлось только температурой, нервами и непонятно как сданными экзаменами егэ, поездка была в аккурат между первым и вторым, антител в крови много оказалось, коктейль вирусов тоже был. Но процентное соотношение было в мою пользу.
В случае если вы вовремя заметили клеща иммуноглобулин могут поставить в любом крупном посёлке(по крайней мере раньше так было, тоже к сожалению проверено на собственном опыте) видимо ценят туристов.
Так же если у вас нет прививки есть препарат йодантипирин, можно его пропить, его нужно начинать заранее перед поездкой(в инструкции к нему всё подробно прописано, продаётся без рецепта).
Если иммуноглобулин ставить уже поздно(как было у меня) тоже пьётся йодантипирин, по крайней мере мне его прописывали.(это было единственное, что я тогда пила)
Обязательно осматривайте друг друга, даже если на вас была куча одежды. (На мне в 2009ом была футболка, толстовка, куртка и спасательный жилет на завязках верёвочных, а клещ был за подмышечной впадиной)
Если уж поймате(тьфу тьфу тьфу *звук стука по дереву*) лучше найти его там сразу, а не по приезду. Столкнулась с тем, что мне в Бийской больнице отказались поставить иммуноглобулин, сказали только по страховке, видимо из за срока. Было конечно уже поздно, я с клещом провела много времени вместе. Но всё равно чисто морально хотелось хоть чего то кроме набежавших видимо посмотреть врачей шести вокруг меня со словами "ой, а это у вас был заражённый клещ? ну вы не переживайте, всё будет хорошо". это было ещё до того, как мне сделали анализ крови.
у меня богатый опыт общения с ними к сожалению
Вообще лучше конечно собраться осенью уже и поставить прививку, в городе животные собирают только так, в Бийске домашней собаке ставили диагноз энцефалит, а поскольку пёс был в возрасте наложилось одно второе третье...в том же 2009ом году. После 2009го многие знакомые и родственники привились.(я из Бийска, живу в Новосибирске)
Как быть с маленькими детьми не знаю. Мой первый клещ был пойман лет в четыре-пять, но тогда наверное не было такого объема информации. Привитая с 9ти лет. Но даже при таком раскладе, моим родителям и мне было страшно в 2009ом.
с года можно привитьэто понятное дело. а как распознать такие места?
йодантипирин - фуфломицин, в приличном обществе даже не употребляют это слово
тоже и с уколом имуноглобулина, от него толку нет ни какого, ну, кроме как обогащения тех кто производит
тоже и с уколом имуноглобулина, от него толку нет ни какого, ну, кроме как обогащения тех кто производит
погуглить, места обитания клещей подробно везде расписаны
а так вот тут почитайте http://botalex.livejournal.com/142545.html
там же есть ссылки на то что и как лечить/не лечить/колоть/не колоть
там же есть ссылки на то что и как лечить/не лечить/колоть/не колоть
Может и так, я не врач и исследования на него не читала. Мне просто тогда его прописали вроде как для помощи организму, я так поняла. В иммуноглобулине мне отказали, даже платно(родители хотели поставить хоть как то), как только узнали, что я инфицирована и раньше была привита. Проверить на качество йодантипирин, к счастью не довелось(человек у которого не было прививки, но пил йодантипирин, не был укушен, этой весной он привился). Может препарат и правда чисто для денег, почему то других аналогов я не слышала, а стоит он прилично. Других вариантов лечения мне не назначали, я пила только его, видимо хотя бы прививка работает. Но мне кажется в 2009ом я бы всё что угодно выпила, после того, как в инете варианты развития болезней почитала) Сама тоже поеду на Алтай на майских, надеюсь никого не поймаю.
Иммуноглобулин в Артыбаше кололи моему родственнику(бесплатно кстати, пару лет назад) клещ оказался заразный. Дальше очень сильной температуры и судорог не пошло. Привит не был ранее, таблеток не пил. Ему было намного хуже чем мне, но всё обошлось.
Иммуноглобулин в Артыбаше кололи моему родственнику(бесплатно кстати, пару лет назад) клещ оказался заразный. Дальше очень сильной температуры и судорог не пошло. Привит не был ранее, таблеток не пил. Ему было намного хуже чем мне, но всё обошлось.
Проще не ездить в клещовник с мелкими (до года, полутора), я так думаю.
Поэтому в этом году может на Семинский на майские...там еще Зима будет
Поэтому в этом году может на Семинский на майские...там еще Зима будет

В меня уже один впился,дней пять назад. Жена доставала по частям,посредством иголки и пинцета - пришлось срочно ехать за водкой. Ничччо...
Вот уже как пять лет ездим в горный. Ни разу ни одного не сняли. А в нсо на даче каждой весной снимали. Сейчас обрабатываем участок.
Я летом,тоже их тут не вижу,а сейчас повылазили.
Всем привет, наткнулся тут на ролик про клещей, хочу поделиться
Ванилин не помогает от клещей, это нужно знать!
ТОП 5
1
3
4