Vld
only vag
Прошу прощения у модераторов, тема не авто совсем. Но есть мнение что автомобильные компоненты, а особенно помощь камрадов могут быть полезны.
Итак: имеем неудачную конфигурацию ванной комнаты. Изменить ничего особо нельзя. Рассматривается вариант установки бачка для подвесного унитаза за стиральной машиной. С трубами все вопросы решены, остается проблема нажатия кнопок на бачке. Тянуться рукой через стиралку - вариант, но хреновый. Сделать тросиковое управление - не вопрос, но блин, 21 век на дворе, хочется сделать что-нибудь электрическое: пара кнопок (полный и частичный слив) и моторчики (или соленоиды), которые нажимают кнопки. Как вариант типа управления дворниками при однократном движении, когда рычаг не фиксируется: рычаг дерг - дворники вжик и вернулись в первоначальное положение. Только 2 рычага и 2 независимых дворника. Хотя с соленоидами, мне кажется, должно быть проще.
Собственно вопрос: кто-нибудь поможет с реализацией подобной идеи? В железе и пластике я могу воплотить многое, а вот с электрикой и тем более электроникой не дружу катастрофически.
За денежку, само-собой.
Как вариант - нарисуйте схему и скажите, какие комплектующие нужны? Соберу, я думаю.
Итак: имеем неудачную конфигурацию ванной комнаты. Изменить ничего особо нельзя. Рассматривается вариант установки бачка для подвесного унитаза за стиральной машиной. С трубами все вопросы решены, остается проблема нажатия кнопок на бачке. Тянуться рукой через стиралку - вариант, но хреновый. Сделать тросиковое управление - не вопрос, но блин, 21 век на дворе, хочется сделать что-нибудь электрическое: пара кнопок (полный и частичный слив) и моторчики (или соленоиды), которые нажимают кнопки. Как вариант типа управления дворниками при однократном движении, когда рычаг не фиксируется: рычаг дерг - дворники вжик и вернулись в первоначальное положение. Только 2 рычага и 2 независимых дворника. Хотя с соленоидами, мне кажется, должно быть проще.
Собственно вопрос: кто-нибудь поможет с реализацией подобной идеи? В железе и пластике я могу воплотить многое, а вот с электрикой и тем более электроникой не дружу катастрофически.
За денежку, само-собой.
Как вариант - нарисуйте схему и скажите, какие комплектующие нужны? Соберу, я думаю.
Неее... Активаторы не канают, усилие маленькое, вот если через рычаг какойнить... А так автору тока сервопривод поможет ИМХО...
Неее... Активаторы не канают, усилие маленькое, вот если через рычаг какойнить... А так автору тока сервопривод поможет ИМХО...А усилие какое? Так-то рулевая машинка - вполне себе сервопривод.
Типа такой.
Неее... Активаторы не канают, усилие маленькое, вот если через рычаг какойнить... А так автору тока сервопривод поможет ИМХО...Разные бывают активаторы
А может, ещё не поздно бачок вернуть и взять с пневматической кнопкой (хотя, я думал, они встраиваемые все такие)?
Сейчас читают
Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 17)
290569
1000
ПОЗДРАВЛЯЮ С НОВЫМ 2015 ГОДОМ!!!
7973
55
Недвижимость N1 (NF!)
92839
408
Парни, всем спасибо за идеи. Актуатор с усилием в 8 кг. прям то что надо. Вопрос теперь: кто возьмется за реализацию. Ведь и актуатором и машинкой управлять как-то надо. Не тупо же кнопкой замыкать-размыкать контакт. Какое-нибудь реле надо и блок питания и даже резистор или транзистор наверное...
Сколько спрашивал - все пневмо кнопки под заказ и не дешево, а хочется сначала в руках подержать, ибо в инете отзывы о них неоднозначные, мягко говоря - мол усилие очень большое необходимо.
Актуатор с усилием в 8 кг. прям то что надо.Какое номинальное напряжение у него? Какая мощность? Есть ли у него концевики? Если шаговые ли датчики?
Ничего у них нету - моторчик, шестеренка и зубчатая рейка. В 5-ти проводных модификациях ставится микрик, но как концевик его ипользовать вряд ли получится.
12-16 вольт судя по автомобильному назначению.
На них надо импульс подавать регламентированный по времени и потом обратный.
12-16 вольт судя по автомобильному назначению.
На них надо импульс подавать регламентированный по времени и потом обратный.
Возможно мы говорим про разные аккуаторы. Те, которые видел я имею внутренние концевики, которые ограничивают перемещение штока дальше физических границ. Внутри стоит либо датчик хола, либо овал с микриком, который отмеряет части оборота (шаги). Ну и внешний девайс считая эти шаги позволяет очень точно позиционировать шток.
Вот стандартная схема подключения двухпроводного актуатора. на двух автомобильных реле. В пятипроводном остальные три провода - это микрик, замыкающийся в крайнем положении.
По этой схеме можно организовать двукнопочную систему слива - 1 кнопка - слив, 2-я накопление.
По этой схеме можно организовать двукнопочную систему слива - 1 кнопка - слив, 2-я накопление.
А что значит, накопление? Мне надо две кнопки - одну нажал - нажалась кнопка слива 6 литров и вернулась обратно. Нажал вторую - нажалась кнопка слива 9 литров и вернулась обратно.
Павел Сергеевич
veteran
могу помочь с электроникой если есть реальное ТЗ и исполнительные механизмы. по всем вопросам можно пообщаться по телефону в профайле либо в личке.
а не проще поставить специально придуманный для этого датчик с бачком? Встал с горшка, или отошел - смыв сработал Зачем велосипед изобретать, когда все уже придумано?
Цене немного не устраивает. Это раз. И мне не надо встал или отошел. Это два. Мне надо, когда кнопку нажал. Бывает знаете ли ложный вызов , зачем лишнее ведро воды в канализацию переливать? С закидонами нашего правительства вода, как и прочие блага цивилизации уже и так прилично бьют по карману, зачем я лишний раз буду перекладывать денюжку из своего в чужой?
А жизнь-то налаживается! Вчера собрал с помощью знающих людей конструкцию с двумя актуаторами для дверных автомобильных замков, реле, диодов, кнопок и блока питания. Ну еще модернизировал механическую часть - добавил к тягам демпферы - пружинки от ручек, чтобы актуаторы не колотили по штоку как ужаленные, а относительно мягко нажимали на него. На столе все отлично работает. Если все пойдет по плану, сегодня установка на место и проверка в действии. Если кому интересно - знаю где что купить и как собрать. Сама конструкция элементарная, но нюансов было много - ходы штока, прилагаемое усилие, потребляемый ток и т.д. Цена комплектующих базовая 1400 плюс доработка напильником, мне со скидкой обошлось в 450 плюс с 22 до 4 утра ваяние механической части с перекурами.
видео потом выложите, как все это работает
добавил к тягам демпферы - пружинки от ручек, чтобы актуаторы не колотили по штоку как ужаленные, а относительно мягко нажимали на негоЗаработало?
Я бы в качестве демпферов поставил достаточно жесткие пружины, которые сжимались бы актуатором, но усилия хватало бы для сработки механизма. Актуатор сжал пружину, а дальше уже пружина толкает плавно механизм. Так сработка будет более гуманной к деталям бачка.
Заработало, но возникли нюансы. Из-за всех демпферов и прочей горотьбы шток опускался под тяжестью девайса и перекрывал подачу. Я сейчас слегка довожу конструкцию до идеала, в принципе готово, осталось в бачок ее по новой вкорячить.
По демпферам все так и работает: актуаторы воздействуют только на пружины, а они уже на все бачковое оборудование нажимают. Скоро все увидите
По демпферам все так и работает: актуаторы воздействуют только на пружины, а они уже на все бачковое оборудование нажимают. Скоро все увидите
Рассматривается вариант установки бачка для подвесного унитаза за стиральной машинойКонечно, офф, как и сам топ.
А подвесной унитаз в другое место перевесить не советовали еще? Его же можно подвесить над стиралкой, ближе к бачку, а забираться с табуретки.
Этот вариант рассматривал одним из первых
Отделочники только сегодня допустили меня все установить и смонтировать, вот записал по просьбам трудящихся видео:
управление бачком
управление бачком
Ну молодец, что сказать.
Теперь надо пульт старый от телека прикрутить для полноты картины.
Теперь надо пульт старый от телека прикрутить для полноты картины.
Была и такая идея, но отказался. Ибо пульт имеет свойство теряться. И если потерялся пульт от телека, то ты просто смотришь просто не ту передачу. А вот если потерялся пульт от унитаза...
Кстати, забыл написать: на шток актуатора на смыв под резиновый пыльник надета возвратная пружина. Очень слабая, но ее хватает, чтобы возвращать шток. Иначе иногда вода продолжала течь.
В общем все получилось как и хотел, сейчас пилю пультик с кнопками, чтобы вписать в дизайн ванной комнаты. Главное чтобы Студент не пришел и не сказал, что жизнь и так короткая, а меня кроме машины еще и унитаз имеет
Кстати, забыл написать: на шток актуатора на смыв под резиновый пыльник надета возвратная пружина. Очень слабая, но ее хватает, чтобы возвращать шток. Иначе иногда вода продолжала течь.
В общем все получилось как и хотел, сейчас пилю пультик с кнопками, чтобы вписать в дизайн ванной комнаты. Главное чтобы Студент не пришел и не сказал, что жизнь и так короткая, а меня кроме машины еще и унитаз имеет
Объемник в "рабочее пространство"
Нет, господа. Чем больше я юзаю всякой новомодной всячины типа смартфонов, планшетов и прочей ереси, тем больше убеждаюсь, что лучше старой доброй кнопки ничего нет и не предвидится. Она всегда на одном месте. Она не срабатывает от ложного сигнала. Она имеет адекватную обратную связь. Да и в мои задачи не входило устроить из санузла шоурум современных средств управления. Мне всего-то надо было, чтобы ребенок мог смывать за собой. На видео видно, что между унитазом и бачком есть подиум - на нем будет стоять стиральная машина, и я бы до типовых кнопок достал, а вот сынище - нет. Одной из первых концепций вообще было тросовое ручное управление. Но оно, как ни странно, оказалось сложнее в реализации, чем то, что получилось в итоге.
Ты хоть накидай в пайнте, что за конфигурация туалета такая, что над унитазом стиралка, а бачек в стене
А то вот ремонт затеял, мож, и мне унитаз подвесить на кухне под раковиной, сверху холодильник, слив на балконе, а в освободившемся помещении кладовку для колес устроить
А то вот ремонт затеял, мож, и мне унитаз подвесить на кухне под раковиной, сверху холодильник, слив на балконе, а в освободившемся помещении кладовку для колес устроить
Смешного мало, помещение 1.5*2 метра. И ни сантиметра больше не прибавить. И туда надо обязательно вкорячить ванну длиной 170*70 и все остальное.
Сама квартира большая, но законную перепланировку можно было сделать только так, изначально было вообще 1,5*1,4, это еще добавили за счет коридорчика. Если ставить унитаз с обычным бачком, то стиралку надо было поднимать еше сантиметров на 20, чтобы дверь над бачком открывалась. У меня в прежней квартире так было, но там стиралка и унитаз не напротив входа стояли, а тут чо, зашел и нате - хрен в томате стоит красота до потолка почти... Но тут узрел я подвесные унитазы с бачком скрытой установки, и пазл сложился:)
Сама квартира большая, но законную перепланировку можно было сделать только так, изначально было вообще 1,5*1,4, это еще добавили за счет коридорчика. Если ставить унитаз с обычным бачком, то стиралку надо было поднимать еше сантиметров на 20, чтобы дверь над бачком открывалась. У меня в прежней квартире так было, но там стиралка и унитаз не напротив входа стояли, а тут чо, зашел и нате - хрен в томате стоит красота до потолка почти... Но тут узрел я подвесные унитазы с бачком скрытой установки, и пазл сложился:)
Вариант бачок сбоку сделать не рассматривали?
Рассматривал, но за стиралкой стена не ровная, есть выступ. Туда очень удачно бачок встал, а поверх него по уровню выступа зашили ГВЛ - получилась ровная стена. А между бачком и выступом еще стояки проходят. Сбоку он бы сдвинул стиралку, а она и так к ванне почти впритык.
Хмм, мне кажется, или можно было одним "серво приводом" обойтись? он же работает в две стороны, и есть такие, которые типа безинерционные, т.е. имеют внутреннее сцепление, и когда ток не подается на мотор, не создает сопротивление при движение штока.
Механика сложная получалась, типа храповика что-то нужно было городить. Тот что тянет струну на смыв должен вернуться обратно, но при этом не воздействовать на механизм бачка. Ну а второй безразницы. Т.е. обратно механизм бачка возвращается независимо от актуаторов. Поэтому у меня нет жесткой связи, она была в первом релизе и пришлось ввести леску, чтобы отвязать обратный ход актуатора от движения самого механизма бачка.
Павел Сергеевич
veteran
нагородили очень много лишнего, 2 сервы решило бы все. устройство управления не больше спичечного коробка.
Vld
only vag
Что тут лишнее? Блок питания или реле? Функцию 2-х серво выполняют актуаторы. Ну и я первоначально вопрошал: помогите люди добрые. Кто-то помог, ты где был, дорогой товарищ?
Александр.....
guru
А свет отключат, то как? Нужно безперебойник ставить.
Управление неудобное, надо руль с кнопками. И желательно чтобы по высоте регулировался, если дети малые есть.
Управление неудобное, надо руль с кнопками. И желательно чтобы по высоте регулировался, если дети малые есть.
Vld
only vag
Когда свет отключат, можно потерпеть, а можно тазиком воспользоваться. Бесперебойник есть, как раз дома валялся ненужный, я даже начал ставить его, пока жена не сказала что-то насчет дураков, молитвы и расшибленного лба...
Насчет руля: я понимаю, что тема вроде сама по себе флуд, и хочется поупражняться в остроумии, но если читать с самого начала, внимательно, то как раз ради детей малых в основном все и затевалось. Регулировать не надо, ему (дитю малому) удобно, он уже произвел приемку работ, вынес вердикт: "нолмально, пап".
В завершение я посоветую бросать курить эту дрянь. Ибо сидя на унитазе рулить чем либо или куда-либо может подвигнуть только очень забористая штука
Насчет руля: я понимаю, что тема вроде сама по себе флуд, и хочется поупражняться в остроумии, но если читать с самого начала, внимательно, то как раз ради детей малых в основном все и затевалось. Регулировать не надо, ему (дитю малому) удобно, он уже произвел приемку работ, вынес вердикт: "нолмально, пап".
В завершение я посоветую бросать курить эту дрянь. Ибо сидя на унитазе рулить чем либо или куда-либо может подвигнуть только очень забористая штука
Павел Сергеевич
veteran
ты где был, дорогой товарищ?Читайте первую страницу отписался чуть ли не сразу, от вас реакции небыло.
Vld
only vag
"если есть реальное ТЗ и исполнительные механизмы" - так ничего этого не было и нет. Я же написал - пнем пень я во всех этих вопросах. Тыкался-мыкался, пока вот люди добрые не сделали, чего хотел. Ты мне вот что скажи: чего лишнего-то они мне нагородили?
Александр.....
guru
В завершение я посоветую бросать курить эту дрянь. Ибо сидя на унитазе рулить чем либо или куда-либо может подвигнуть только очень забористая штукаЕжели права отымут, была бы отдушина.
Александр.....
guru
А по теме, воплотили - респект. По началу этой темы я думал, что дальше мечт и рассуждений не пойдёт.
Vld
only vag
Как говорит один мой товарищ: "я такой человек - если что-то решил, обязательно... напьюсь" . И вообще выхода не было у меня - не электрикой, так тросами, но выносить управление. Схему ванной комнаты рисовал же.
Вот уж не думал, что придется еще раз вернуться к этой теме. Но вот приходится снова просить совета.
В пятницу тыкал я тыкал кнопку - нет эффекта. Полез за стенку. Актуатор, который на смыв заклинен в положении "выдвинуто", хотя у меня он работает только на втягивание. Это очень странно, объяснения этому не могу придумать. Купил другой, поставил, все ок. Разобрал заклинивший - выгорел двигатель, аж поплавилось внутри, видимо долго его заставляли крутиться когда он уже не мог, ну и он не выдержал. Короче я вот думаю, может включить в цепь предохранитель какой-нибудь? А то нуиво менять актуаторы, они хоть и стоят 200 руб, но для снять - поставить мне прямо скажем те еще танцы с бубном, а точнее со стиралкой - вытащить и поставить ее - то еще удовольствие. Посоветуйте, что и куда ставить, я так понимаю, после реле надо ставить предохранитель, но куда там на плюс, на минус или все равно? И на сколько ампер?
В пятницу тыкал я тыкал кнопку - нет эффекта. Полез за стенку. Актуатор, который на смыв заклинен в положении "выдвинуто", хотя у меня он работает только на втягивание. Это очень странно, объяснения этому не могу придумать. Купил другой, поставил, все ок. Разобрал заклинивший - выгорел двигатель, аж поплавилось внутри, видимо долго его заставляли крутиться когда он уже не мог, ну и он не выдержал. Короче я вот думаю, может включить в цепь предохранитель какой-нибудь? А то нуиво менять актуаторы, они хоть и стоят 200 руб, но для снять - поставить мне прямо скажем те еще танцы с бубном, а точнее со стиралкой - вытащить и поставить ее - то еще удовольствие. Посоветуйте, что и куда ставить, я так понимаю, после реле надо ставить предохранитель, но куда там на плюс, на минус или все равно? И на сколько ампер?
Ктото очень долго на кнопку давил, сегодня из такого же девайса у меня дым пошел
А можно видео обновить, а то упустил демонстрацию
ТОП 5
1
2
3
4