На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
http://video.yandex.ru/users/vld-y/view/1/
так попробуй.
так попробуй.
Обратно извиняюсь перед модераторами, но хочу поднять темку и вот по какой причине: за это время поменял уже 3 актуатора, горят бедные. Причина установлена - т.к. сигнал подается обычной кнопкой, то моторчик в актуаторе долгое время работает в режиме - ток есть, а крутить дальше некуда - ну т.е. он уже провернулся и шток продвинул и стоит, греется и в конце-концов перегорает.
Один из вариантов - механический - я реализовал: поставил микровыключатель, и при достижении штоком верхнего положения подача электричества на актуатор прерывается. Актуатор уже не работает "через силу" - происходит много кратковременных срабатываний, т.к. при ходе штока вниз микрик снова включает подачу напряжения. Такой аналог швейной машинки получился
Проблема вроде бы решена - актуатор даже за минуту таких срабатываний не нагревается, и я думаю, прослужит гораздо дольше.
Но дух перфекционизма не дает мне покоя, не могу я смириться с этими многократными срабатываниями. Хотелось бы чтобы или после нажатия кнопки на актуатор (или на реле наверное) подавалось напряжение только в течение короткого промежутка времени (тогда и микрик не нужен), либо после срабатывания микрика наоборот какое-то время не подавалось. Во втором варианте можно добавить механический демпфер, чтобы микровыключатель опускался плавно, но это уже попахивает маразмом, как мне кажется.
В общем, прошу помощи в реализации этих прерывающих устройств. Ну или другие варианты, если есть.
Один из вариантов - механический - я реализовал: поставил микровыключатель, и при достижении штоком верхнего положения подача электричества на актуатор прерывается. Актуатор уже не работает "через силу" - происходит много кратковременных срабатываний, т.к. при ходе штока вниз микрик снова включает подачу напряжения. Такой аналог швейной машинки получился

Но дух перфекционизма не дает мне покоя, не могу я смириться с этими многократными срабатываниями. Хотелось бы чтобы или после нажатия кнопки на актуатор (или на реле наверное) подавалось напряжение только в течение короткого промежутка времени (тогда и микрик не нужен), либо после срабатывания микрика наоборот какое-то время не подавалось. Во втором варианте можно добавить механический демпфер, чтобы микровыключатель опускался плавно, но это уже попахивает маразмом, как мне кажется.
В общем, прошу помощи в реализации этих прерывающих устройств. Ну или другие варианты, если есть.
Думаю, стоит посмотреть в сторону автоматического режима работы стеклоподъёмника.
Аналогов много, но не шарю я в этом. Мне бы коробочку с указанием: это на плюс, это на минус, это не трогай, а то сломаешь

Народ! Ну блин, вы же тут из сотни 99 шарите в электронике, ну скажите, хоть в каком направлении копать? Сигналка же как-то работает, она же не тянет актуатор все время, пока кнопка нажата. У меня даже блок от сигналки есть, если можно из него наковырять запчастюлек.
Типа ТЗ: нажал на кнопку - пошло 12В длительностью 1 сек. на реле и больше ничего до следующего нажатия на кнопку.
Помогите, пожалуйста!
Help me please!
Aidez moi, s'il vous plait!
Типа ТЗ: нажал на кнопку - пошло 12В длительностью 1 сек. на реле и больше ничего до следующего нажатия на кнопку.
Помогите, пожалуйста!
Help me please!
Aidez moi, s'il vous plait!
Я не в курсе, даже с трудом вспомнил начало темы, и тем более не знаю каким способом задача была решена, но вдруг
http://relsib.com/product.htm?id=161
http://relsib.com/product.htm?id=161
Сейчас читают
Доберманша Гайда - счастливая история
14896
160
Дневной дозор
175563
1000
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1209447
954
Нужная тебе схема называется "одновибратор", или моностабильный триггер, ждущий мультивибратор.
Схем куча. Если хоть раз паяльник в руках держал - точно сможешь сотворить.
вот, например. Одновибратор на 555
Схем куча. Если хоть раз паяльник в руках держал - точно сможешь сотворить.

вот, например. Одновибратор на 555
Спасибо, буду тренироваться в сборке схем. Вот угораздило же на старости лет

Green_Green
activist
Не проще взять микроконтроллер, хотя бы arduino и сделать всё в нем?
Думаю вот это должно помочь. В Авроре стоит копейки. Точно знаю что по умолчанию подача напряжения стоит на 3 сек, но вроде можно менять время в +/-
Дополнительно к этому контроллеру можно поставить считыватель, раздать членам семьи карточки и смывать воду смогут только те, у кого есть доступ 

Вот это похоже на правду.
Есть установка времени:
Установка длительности открывания замка: от 0 до 220 cек.
Но есть и такой нюанс:
Программирование с ПК (с помощью адаптера Z-2 Base или Z-2 EHR)
Аврора это где? Знаю только кинотеатр
По карточкам - плохая идея. Оно конечно "начальник унитаза" звание гордое, а ну как сам карточку потеряешь или забудешь прихватить, когда "прихватит" 
Есть установка времени:
Установка длительности открывания замка: от 0 до 220 cек.
Но есть и такой нюанс:
Программирование с ПК (с помощью адаптера Z-2 Base или Z-2 EHR)
Аврора это где? Знаю только кинотеатр

Для программирования ПК не нужен, делается перемычками. Качни инструкцию (пол страницы
) Аврора есть на Объединения и филиал на левом берегу. Эти контроллеры у любых домофонийшиков есть, но у них наценка 200%. А так он рублей 200 стоит

В приборах охраны нашел - мой клиент, и находятся через дорогу от дома. Поеду к ним и куплю. А тупой вопрос: программирование при отключении питания не сбрасывается? А то у нас бывает.
Ничего не сбрасывается. Я ща в инструкции глянул, время кнопкой и ключом тач-мемори программируется. Ты в Приборах заодно спроси, можно ли все кнопкой сделать (уверен, что можно)
P.S. Если приборы твой клиент, возможно я тож твой клиент? )))
P.S. Если приборы твой клиент, возможно я тож твой клиент? )))
Кстати чтоб важное устройство в отсутствии электричества работало, то ИБП еще бы не помешал ))) Делать - так на полную катушку 

Думал уже, думал
там некуда корячить особо.

Размер ИПБ 20х15х5 см, цена вопроса около 1000 р
Скажи, а http://www.brandcenter.ru/akkord/firms/firm97426.htm не пойдет? стоит в 10 раз дешевле
Не подскажу. Просто Z-5R я себе ставил и сам его настраивал, а про этот не в курсе. В 10 раз дешевле - 20 рублей чтоли?
Извини, я бы за 20 рублей брать не рискнул, но хозяин - барин
А это... Я мануал качнул - чот программирование через мастер ключ только что ли? Т.е. мне надо будет считыватель подключать? Если что, поможешь? И еще вопрос: там реле уже есть, мне замок напрямую сразу к контроллеру подключать, или все-таки через реле?
Я думаю самый простой вариант купить считыватель для ключей тач-мемори и один ключ, это дополнительно рублей 50. Никаких реле не надо. Питание идет в контроллер, а он уже дает питание на замок на нужное время. Помочь могу, но там и так крайне все просто.
Есть вот такой девайс и кучка ключей к нему, поканает? Только я не знаю, как подключать? Есть провода: черный, синий, красный и желтый. Чо куда цеплять? Интуитивно понимаю, что скорее всего черный на минус, а красный на плюс, но вот верно ли это и куда остальные? (гусары, молчать!
)

Ага, то что нужно. Из этих четырех два провода на светодиод идут (тебе их подключать не надо), два на считыватель. В инете по цветам найди какой из них куда. Ключ по инструкции к контроллеру запрограммируешь. Инструкция к контроллеру крайне простая, все клеммы подписаны.
Дверной геркон и зуммер тебе не надо. Синий и желтый от считывателя цеплять не нужно.
Кнопка "Выход" и будет твоей основной кнопкой смыва
Кнопка "Выход" и будет твоей основной кнопкой смыва
Главное перед началом эксперимента проверь, чтобы перемычка на контроллере стояла на электрозамок, а не на магнитный, т.к. на магнитный питание идет постоянно, а кнопкой прерывается
Это я уже прочитал, спасибо, поеду покуплю да буду переходить от теории к практике.
Все ОК. Вкорячил контроллер, выставил время примерно 1 сек. - все работает, актуаторы с тех пор из строя не выходят.
Павел Сергеевич
veteran
проблема решалась на самом первом этапе если бы мы с вами пообщались в самом начале темы:
По возникшему 2 вопросу всё просто было.
когда мотор упирается, растёт ток потребления, мы его регистрируем и выключаем питание автоматически на контроллере.
по ценнику примерно вся электроника вышла бы в 900-1200р, если там мощные моторы стоят.
По возникшему 2 вопросу всё просто было.
когда мотор упирается, растёт ток потребления, мы его регистрируем и выключаем питание автоматически на контроллере.
по ценнику примерно вся электроника вышла бы в 900-1200р, если там мощные моторы стоят.
ну скажите, хоть в каком направлении копать?Божежмой, домофонные контроллеры захватили унитазы!
Товарищи, это стёб такой?
Один полисвич решает эту проблему. Один! Ровно так как делалось в моторчиках стеклоподъемников еще с 70х годов.
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/06_03/stat_32.htm
Я один это вижу:
16. Сколько раз может сработать PolySwitch при максимальном для него токе и напряжении?
Каждый PolySwitch рассчитан на заданное рабочее напряжение. Любой PolySwitch может выдерживать определенный максимальный для него ток в случае неисправности. Чтобы соответствовать требованиям UL, устройство должно сработать по крайней мере 6000 раз и показать первоначальные ПТК-характеристики. Устройства PolySwitch для телекоммуникаций обычно имеют самые большие величины максимального тока и напряжения из-за специфики неисправностей, которые могут произойти в телекоммуникационном оборудовании. В таких условиях PolySwitch должен срабатывать от нескольких десятков до нескольких сотен раз, сохраняя заданные в спецификации параметры. Следует иметь в виду, что PolySwitch предназначен для защиты цепи от аварийных перегрузок по току (температуре) и не рассчитан для использования в условиях, когда перегрузка и, как следствие, высокоомное состояние превращаются в постоянный режим функционирования. Как указано в «Справочнике», если оставить PolySwitch в сработавшем состоянии на очень длительное время, это может привести к его повреждению, а также пробоям и искрению.
Да и плюс восстановление от нескольких секунд, до нескольких минут. Все-таки это девайс для защиты, а не для управления. Не подходящее ваше решение. А с домофонным контроллером все очень правильно получилось.
16. Сколько раз может сработать PolySwitch при максимальном для него токе и напряжении?
Каждый PolySwitch рассчитан на заданное рабочее напряжение. Любой PolySwitch может выдерживать определенный максимальный для него ток в случае неисправности. Чтобы соответствовать требованиям UL, устройство должно сработать по крайней мере 6000 раз и показать первоначальные ПТК-характеристики. Устройства PolySwitch для телекоммуникаций обычно имеют самые большие величины максимального тока и напряжения из-за специфики неисправностей, которые могут произойти в телекоммуникационном оборудовании. В таких условиях PolySwitch должен срабатывать от нескольких десятков до нескольких сотен раз, сохраняя заданные в спецификации параметры. Следует иметь в виду, что PolySwitch предназначен для защиты цепи от аварийных перегрузок по току (температуре) и не рассчитан для использования в условиях, когда перегрузка и, как следствие, высокоомное состояние превращаются в постоянный режим функционирования. Как указано в «Справочнике», если оставить PolySwitch в сработавшем состоянии на очень длительное время, это может привести к его повреждению, а также пробоям и искрению.
Да и плюс восстановление от нескольких секунд, до нескольких минут. Все-таки это девайс для защиты, а не для управления. Не подходящее ваше решение. А с домофонным контроллером все очень правильно получилось.
Vld
only vag
Ну а контроллер обошелся в 300 руб. В самом начале ты как-то невнятно выразился - если есть ТЗ и исполнительные механизмы... Хрен там что у меня было, вот и не стал тебе мозги канифолить, сам копался потихоньку, в итоге все ОК, а единственная серьезная модернизация и два сгоревших замка только расширили мой кругозор.
Ну нет так нет
С моей точки зрения: мотор (для которого в штатном режиме остановка внешними силами регулярна) в любом случае должен быть защищен предохранителем - вне зависимости от наличия контроллера. Ну а если есть предохранитель (чтото типа полисвича), то достаточно тупо ограничить ток - и контроллер становится не нужен.
Но это уже из области оптимизации и перфекционизма. Работает с контроллером - да и ладно, не переделывать же.

С моей точки зрения: мотор (для которого в штатном режиме остановка внешними силами регулярна) в любом случае должен быть защищен предохранителем - вне зависимости от наличия контроллера. Ну а если есть предохранитель (чтото типа полисвича), то достаточно тупо ограничить ток - и контроллер становится не нужен.
Но это уже из области оптимизации и перфекционизма. Работает с контроллером - да и ладно, не переделывать же.
ТОП 5
1
2
3