Зато выпускники техникумов на производстве могли конкурировать с выпускниками ВУЗов, занимая порой должности выше, нежели некоторые инженеры.выводы (на выбор):
1. в вуз'ах учили плохо, т.к. высшее образование не было востребовано примитивным уровнем советской экономики - "всё делалось с помощью молотка, зубила и какой-то матери" (С)
2. в вуз'ах учили хорошо, но полученные в вуз'е знания не были востребованы примитивным уровнем советской экономики, а "умников" всегда не любили
3. знания не играли никакой роли в карьере молодого человека, т.к. знания не были востребованы примитивным уровнем советской экономики - гораздо важнее было проявить себя в комсомольской/партийной организации
желающие могут добавить ещё какие-нить обоснования
Добавлю вариантов.
4. Упомянутые некоторые инженеры просто не смогли найти работу в подходящей сфере деятельности;
5. Организаторские способности вполне могли быть у некоторых выпускников техникумов выше, чем у некоторых инженеров;
6. Речь идет об ОЧЕНЬ талантливых выпускниках техникумов в сравнении с середнячками-выпускниками вузов.
4. Упомянутые некоторые инженеры просто не смогли найти работу в подходящей сфере деятельности;
5. Организаторские способности вполне могли быть у некоторых выпускников техникумов выше, чем у некоторых инженеров;
6. Речь идет об ОЧЕНЬ талантливых выпускниках техникумов в сравнении с середнячками-выпускниками вузов.
Всё перечисленное глупость. На самом деле для производства тех лет не нужно было столько инженеров, сколько готовили ВУЗы. С работой мастера, начальника цеха вполне могли справиться выпускники техникума. С работой конструктора и технолога на уровне заводского КБ зачастую тоже. Знания дававшиеся в ВУЗе были нужны для научной работы. Так для расчётов на прочность не всегда требовались знания математического анализа. Для разработки технологического процесса обработки детали - тоже. Да и на западе видимо было так: были университеты, но были и колледжи, правда мне не известны в чём отличались их функции. В советское время было реализовано двухуровневое профессиональное образование для ИТР: среднее специальное и высшее специальное. И это было рационально. Правда со временем наметилась тенденция увеличения специалистов с высшим образованием, что, имхо, не всегда рационально. Видимо делалось это с политическими целями.
Речь идет об ОЧЕНЬ талантливых выпускниках техникумов в сравнении с середнячками-выпускниками вузов.Вряд ли. Просто тех знаний, что в те годы давали техникумы было достаточно для выполнения многих работ в условиях производства. Понятно, что для проектирования изделия в целом нужно было больше знаний и опыта, но таких людей в КБ было не так уж и много. Были люди разрабатывающие небольшие узлы и отдельные детали. Было реализовано в какой-то степени оптимальное соотношение специалистов с высшим и средним-специальным образованием.
Всё перечисленное глупость.возможно
но написанное Вами очень подходит под п. 2 ...
...но написанное Вами очень подходит под п. 2 ...Да, нет. Просто работы были разной квалификации. Так для проектирования с нуля сложного изделия требовалось много знаний и опыта, а для деталировки - достаточно выпускника техникума, причём без опыта работы, он постепенно учился, а далее всё зависело от его способности. Некоторые выпускники учились в ВУЗе без отрыва от производства - в те годы было не только заочное, но ещё и вечернее отделение, и оно не пустовало.
Иными словами из пушки по воробьям не стреляют, так и в этом случае - незачем использовать специалиста с высшим образованием там, где мог справиться человек со средне-специальным. Но самое интересное, что немало выпускников техникума потом шли учиться в ВУЗ. Видимо в школе детство в жопе играло - учились слабо, а по окончании техникума, уже повзрослевшие, шли учиться дальше, как правило, из карьерных соображений, т.к. для некоторых должностей требовалось высшее образование, да и начальником цеха стать инженеру было проще, нежели технику, хотя для этой должности вполне хватало и средне-специального образования.
Для поступления в технический ВУЗ достаточно было сдать экзамены по математике, физике и литературе (сочинение), что для хорошо подготовленного школьника труда не составляло, но потом могло оказаться, что у человека больше гуманитарных способностей, нежели технических, или он больше склонен к радиотехнике, нежели к гидравлике, но бросать ВУЗ не хотелось, кроме того военкомат сразу же подобрал бы такого студента, вот и учились они до окончания, а какие специалисты из них выходили это уже вопрос другой.
Да и выпускники техникума тоже не все работали в должностях ИТР - немало просто на рабочих местах, но это зачастую из материальных соображений, т.к. рабочий зарабатывал в те годы заметно больше, нежели ИТР. так выпускник техникума на должности техника-технолога, или техника-конструктора имел оклад 95 рублей, а работая на станке мог зарабатывать в 2...2,5 раза больше.
...а "умников" всегда не любили.Да нет - к инженерам на заводе было вполне нормальное отношение.
7. Некоторые преподователи вузов были так себе. Некоторые из них в 90-е получали неплохо по сусалам...
Сейчас читают
КВИЗ БЗ! (часть 5)
134212
1000
Застеклить балкон
151535
1000
Фотохроники)))
144626
567
7. Некоторые преподователи вузов были так себе. Некоторые из них в 90-е получали неплохо по сусалам...за низкое качество преподавания или за отказ поставить незаслуженную оценку ?
за низкое качество преподавания или за отказ поставить незаслуженную оценку?Да нет - здесь применима последняя фраза второго пункта Вашего высказывания.
всё кроме дураков, дефицита и очередейАбсолютно согласен! Хотя негибкие системы экономики и производства, а также пропаганду я б не брал тоже.
А я бы вот что вернул из бывшего СССР: прием стеклотары! Точнее, с учетом нынешних реалий, упаковки вообще. Пластиковых бутылок, жестебанок, пакетов.
Для тех, кто не застал сие достижение социализма: бутылку из-под водки принимали за 12 копеек, из под вина - за 17, из под молока 15/20 копеек 0.5/1.0 литра. При этом в лучшей столовой обед из 3-х блюд плюс компот и булочка с маслом стоил не дороже рубля. А вообще, неплохо поесть можно было и за 50 копеек. Естественно, бутылки нигде просто так не валялись. Да и прочие продукты заворачивали в оберточную бумагу, которя экологично и бесследно растворялась в окружающей среде за месяц. Вобщем... не были загажены места отдыха.
Проблему решить можно было бы просто. Ввести налог на неэкологичную, потенциально загрязняющую среду упаковку, а из этого налога выплачивать компенсации компаниям, которые займутся приемкой всяких бутылок и пакетов. Так, чтобы такая приемка была рентабельной. Конечно, газировка станет от этого чуть дороже, но те, для кого это удорожание существенно, смогут ведь сдать бутылки и вернуть денежки. В СССР молочные бутылки сдавали абсолютно все и принимали их в любом магазине. Винные, правда, сдавали только те, у кого их набиралось много...
Кстати... Процесс этот идет. На свалке гости из южных стран выкапывают из мусора пластик и металл и сдают его на переработку. Надо лишь немного поднять закупочную цену, чтобы приемные пункты заработали и в городе.
Для тех, кто не застал сие достижение социализма: бутылку из-под водки принимали за 12 копеек, из под вина - за 17, из под молока 15/20 копеек 0.5/1.0 литра. При этом в лучшей столовой обед из 3-х блюд плюс компот и булочка с маслом стоил не дороже рубля. А вообще, неплохо поесть можно было и за 50 копеек. Естественно, бутылки нигде просто так не валялись. Да и прочие продукты заворачивали в оберточную бумагу, которя экологично и бесследно растворялась в окружающей среде за месяц. Вобщем... не были загажены места отдыха.
Проблему решить можно было бы просто. Ввести налог на неэкологичную, потенциально загрязняющую среду упаковку, а из этого налога выплачивать компенсации компаниям, которые займутся приемкой всяких бутылок и пакетов. Так, чтобы такая приемка была рентабельной. Конечно, газировка станет от этого чуть дороже, но те, для кого это удорожание существенно, смогут ведь сдать бутылки и вернуть денежки. В СССР молочные бутылки сдавали абсолютно все и принимали их в любом магазине. Винные, правда, сдавали только те, у кого их набиралось много...
Кстати... Процесс этот идет. На свалке гости из южных стран выкапывают из мусора пластик и металл и сдают его на переработку. Надо лишь немного поднять закупочную цену, чтобы приемные пункты заработали и в городе.
Оказывается в СССР почти все было. Но не для всех...
Оказывается в СССР почти все было. Но не для всех...прекрасные прилавки советских магазин достойно описаны в литературе:
Сотни штук ситцу богатейших расцветок виднелись в полочных клетках. За ними громоздились миткали и шифоны и сукна фрачные. В перспективу уходили целые штабеля коробок с обувью, и несколько гражданок сидели на низеньких стульчиках, имея правую ногу в старой, потрепанной туфле, а левую — в новой сверкающей лодочке, которой они и топали озабоченно в коврик. Где-то в глубине за углом пели и играли патефоны.
всё кроме дураков, дефицита и очередейПереведи на русский язык .
Насчет дураков - что имел ввиду ?
Про дефицит - ходил голым и голодным ?
Тогда это будет уже не СССРНеплохо было бы это мнение обосновать .
А чо тут обосновывать?
Ну ... дураки отдельная тема,а вот дефицит и очереди - неотъемлемая составляющая,я бы даже сказал,образ жизни в СССР.
Только не надо меня на эту тему лечить.Я прожил в СССР 38 лет,думаю,вполне достаточно чтобы узнать страну и иметь объективное мнение о происходящих в ней процессах.
Ну ... дураки отдельная тема,а вот дефицит и очереди - неотъемлемая составляющая,я бы даже сказал,образ жизни в СССР.
Только не надо меня на эту тему лечить.Я прожил в СССР 38 лет,думаю,вполне достаточно чтобы узнать страну и иметь объективное мнение о происходящих в ней процессах.
вот дефицит и очереди - неотъемлемая составляющаяда.
Я прожил в СССР 38 летхм.
и я
Вввот! И воспоминания наши,видимо,мало чем отличаются.Что было,то и было,что уж приукрашивать.
...дефицит и очереди - неотъемлемая составляющая,я бы даже сказал,образ жизни в СССР.А кроме дефицита и очередей больше воспоминаний не осталось?
<п.9>личных воспоминаний - молодость, любовь, рождение детей ?
А кроме дефицита и очередей больше воспоминаний не осталось?
но даже личные воспоминания, увы, омрачены образом жизни, который приходилось тогда вести ...
Почему не осталось? Хорошего вспоминается гораздо больше (так уж человек устроен),но все хорошее было отнюдь не благодаря политике партии и правительства,а вопреки.
Впрочем,для нормальных людей,в этом плане,и сейчас ничего не изменилось: чем дальше от государства - тем счастливее жизнь.
Впрочем,для нормальных людей,в этом плане,и сейчас ничего не изменилось: чем дальше от государства - тем счастливее жизнь.
все хорошее было отнюдь не благодаря политике партии и правительства,Ой ли! А бесплатные образования (в т.ч. и высшее) и медицина? А халявные платежи за жил.ком.услуги? А дармовые путевки к морю и в дружественные страны? А пионерлагеря по 20 руб. за смену? А дешевые хлеб и молоко? А политико-воспитательная работа среди несознательного элемента? В конце-то конца чудовищные масштабы промышленного, жилищного и дорожного строительства (в сравнении с нынешними)? Не заслуга ли в том и правительства с партией? Нет?
А пионерлагеря по 20 руб. за смену?12,5 руб., между прочим. Не одну путёвку в руках держал, когда за справками в поликлинику ходил (всё детство в лагерях как-никак).
А так-то да, всё вопреки политике партии и правительства делалось. Сознательные граждане (в том числе и те, кто тут ёрничает), омрачённые тогдашним образом жизни, надрывались, строили...
И ещё:
Бесплатные (совершенно халявные) спортивные секции. Их было множество. Школы со спортивной направленностью. Сам 5 лет посещал спортклуб "Кировец" по направлению лыжные гонки. И содержал этот клуб известный тогда в городе оборонный завод. В школе были довольно сильные футбольная и хоккейная команды. При каждой школе обязательная спортивная площадка или целый стадион. Постоянные участия в спартакиадах, районных и городских соревнованиях.
В программу физкультуры входило обязательное посещение бассейна (дважды в неделю).
Постоянный медицинский контроль в школах. Медицинские центры при ВУЗах.
А преподаватели! Не видно было блеска "презренного металла" в их глазах. Старались вложить в головы и души разгильдяев разумное, доброе, вечное. Себя не жалели. Боролись с нами как могли. Классный руководитель, которая водила нас по театрам, музеям, циркам и прочим кинематографам. В свое, личное время, не требуя с родителей дополнительной платы. Замечательные люди. Энтузиасты своего дела.
А как не вспомнить халявное питание в студенческой столовой. Профком распределял талоны на комплексный обед номиналом 60 коп. в половину цены. Приходилось конечно же еще доплачивать 20, а то и 30 коп.
И опять же спорт в ВУЗах - бесплатный. Ничего со студентов за посещение спортзалов, стадионов не брали.
А поступление в ВУЗы.... Без взяток и денег, а в результате показанных знаний и конкурса.
А гарантированная работа на многочисленных заводах/фабриках, в школах и больницах....
И не надо было ехать на заработки за тридевять земель. Работа была рядом с домом. И было ее много, и платили за нее хорошо.
Разве это было плохо?
Бесплатные (совершенно халявные) спортивные секции. Их было множество. Школы со спортивной направленностью. Сам 5 лет посещал спортклуб "Кировец" по направлению лыжные гонки. И содержал этот клуб известный тогда в городе оборонный завод. В школе были довольно сильные футбольная и хоккейная команды. При каждой школе обязательная спортивная площадка или целый стадион. Постоянные участия в спартакиадах, районных и городских соревнованиях.
В программу физкультуры входило обязательное посещение бассейна (дважды в неделю).
Постоянный медицинский контроль в школах. Медицинские центры при ВУЗах.
А преподаватели! Не видно было блеска "презренного металла" в их глазах. Старались вложить в головы и души разгильдяев разумное, доброе, вечное. Себя не жалели. Боролись с нами как могли. Классный руководитель, которая водила нас по театрам, музеям, циркам и прочим кинематографам. В свое, личное время, не требуя с родителей дополнительной платы. Замечательные люди. Энтузиасты своего дела.
А как не вспомнить халявное питание в студенческой столовой. Профком распределял талоны на комплексный обед номиналом 60 коп. в половину цены. Приходилось конечно же еще доплачивать 20, а то и 30 коп.
И опять же спорт в ВУЗах - бесплатный. Ничего со студентов за посещение спортзалов, стадионов не брали.
А поступление в ВУЗы.... Без взяток и денег, а в результате показанных знаний и конкурса.
А гарантированная работа на многочисленных заводах/фабриках, в школах и больницах....
И не надо было ехать на заработки за тридевять земель. Работа была рядом с домом. И было ее много, и платили за нее хорошо.
Разве это было плохо?
viktor_venskiy
чеширский кот
Неплохо.
Не бывает так, чтобы история была либо черная либо белая...
Много было хорошего в СССР, но и кретинов много было, не меньше, чем сейчас.
Такое ощущение, что это постоянная величина и не зависит от эпохи.
Мне лично нравилось ощущение стабильности вокруг, несмотря на "мелкие трудности".
Не нравилось то, что таланту было не пробиться - бездарей сильно много сидело сверху,
но тут и сейчас точно также... Деньги есть ума не надо.
Не бывает так, чтобы история была либо черная либо белая...
Много было хорошего в СССР, но и кретинов много было, не меньше, чем сейчас.
Такое ощущение, что это постоянная величина и не зависит от эпохи.
Мне лично нравилось ощущение стабильности вокруг, несмотря на "мелкие трудности".
Не нравилось то, что таланту было не пробиться - бездарей сильно много сидело сверху,
но тут и сейчас точно также... Деньги есть ума не надо.
И сейчас множество секций бесплатных, и сейчас спорт в вузе и посещение залов бесплатно(НГУ) и какого вы пишите здесь а не идете работать на заоды и в фабрики, ГДЕ СЕЙЧАС ДЕФЕЦИТ рабочих?
И сейчас множество секций бесплатных, и сейчас спорт в вузе и посещение залов бесплатно(НГУ)Странно, а знакомые мои наверное вруны. Ребенка отдать в спорт.секцию- за деньги, в танц.клуб- тоже за деньги, сбор денег на всякие нужды класса/школы/детсада- обычная практика, поступить в ВУЗ (неглупые надо сказать ребятишки) - опять же плати.
не идете работать на заводы и в фабрики, ГДЕ СЕЙЧАС ДЕФиЦИТ рабочих?Ну, во первых: я по другому профилю. Во вторых: возможно и пошел бы будь помоложе лет на 15 -20. В третьих: каков оклад/зарплата среднего рабочего? В четвертых: где их (рабочих) дефицит? Не там ли, где зарплата едва превышает реальный прожиточный минимум? В пятых: при "социализме" народ не перся в "большую деревню" за 50-100 км на работу, т.к. вполне сносно мог существовать, работая в Колывани, Тогучине, Коченево, Болотном и т.д. А ныне там либо работы нет, либо оплата за нее такая, что дешевле выйдет на неё не ходить, а кормиться с личного подворья.
Странно, а знакомые мои наверное вруны.наверно, а может и вы...а может спутали теплое и мягкое-секции как правило бесплатные, но когда ребенок достиг определенного уровня, то приходиться тратиться, но это ВАШ выбор.
Ну, во первых: я по другому профилю.ну так и говорите за свой профиль.
третьих: каков оклад/зарплата среднего рабочего?с теми производствами, которые я знаю-15-30, зависит от опыта и квылификации, кулибины могут получать до 50.
В пятых: при "социализме" народ не перся в "большую деревню" за 50-100 км на работуда ладно? наверно потому до середины 60-х колхозникам не давали ни паспорта ни зарплаты, наверно что бы не убежали в город от своего счастья.
что дешевле выйдет на неё не ходить, а кормиться с личного подворья.истинно так, но почему все сюда едут? 3 коровки и 5 свинок вполне обеспечат сытое и обутое проживание, но вот ведь беда работать надо....
так ради прикола, посмотрите резюме на менеджера оптовых продаж, хохочу который год.
истинно так, но почему все сюда едут? 3 коровки и 5 свинок вполне обеспечат сытое и обутое проживание, но вот ведь беда работать надо....Да, обеспечат. И очень неплохо. Но, те, кто едут в Н-ск, говорят о дороговизне кормов, сложностях с выпасами, и прочих трудностях. Но основная причина это "работать, работать, работать..." . Не хотят? Некоторые знакомые из сельской местности держали скот. Пустили под нож. Даже курицы нет! Спрашиваю: почему? Отвечают: корма дорогие, пасти негде и дорого, покосы чуть не за 100 км. Есть и обратные примеры: люди разводят бычков, свиней для продажи. Живут правда далеко от города. И вроде корма тоже дорогие, но дела идут, и неплохо. Главное наверное это желание трудиться. А советская власть народ в этом отношении развратила: зачем быкам хвосты крутить, на полях загибаться, да на покосах, к коровке на дойку в пять утра бежать и вечером к ней же...лучше в города....
Странно, а знакомые мои наверное вруны. Ребенка отдать в спорт.секцию- за деньги,Смотря какая секция.
Греко-римская борьба - с бесплатными нет проблем.
А хоккей - извините...
с теми производствами, которые я знаю-15-30, зависит от опыта и квылификации, кулибины могут получать до 50.т.е. мало, что знаете ...
квалифицированный прол в мАскве зарабатывает больше сотки ...
квалифицированный пролэто что (кто)???
в мАсквеэто что???
это что (кто)???что-то мне не верится, что Вы не читали «1984» Джорджа Оруэлла
это что???Вам и вправду выделенного "А" недостаточно ?
"При этом в лучшей столовой обед из 3-х блюд плюс компот и булочка с маслом стоил не дороже рубля."
т.е. при зарплате в 180 руб. можно было поесть 180 раз.
Сейчас при стоимости обеда (угол Фрунзе и Мичурина) в 150 руб. (ужраться можно) х 180 раз = 27 000 руб. - ваша СССРовская мечта о зарплате? )))
СССР - это а/м Москвич и мечта всей жизни - а/м "Волга".
СССР - это политинформация обязательная каждый вторник + обязательные демонстрации и суботники + обещания жить по-ленински.
СССР - это дойная корова для мирового пролетариата и 14 республик ССР
СССР - это отсутствие батареек для фонарика и пр.
бумага - это дерево, а нынче оно все в Китай отправляется.
А вообще, СССР - это вчерашний день, это "семейный развод", надо помнить, что когда-то мы жили вместе, но надо (УЖЕ ПОРА) жить настоящим и планировать будущее и СТРОИТЬ Россиянию ЛУЧШЕ, чем был когда-то СССР
т.е. при зарплате в 180 руб. можно было поесть 180 раз.
Сейчас при стоимости обеда (угол Фрунзе и Мичурина) в 150 руб. (ужраться можно) х 180 раз = 27 000 руб. - ваша СССРовская мечта о зарплате? )))
СССР - это а/м Москвич и мечта всей жизни - а/м "Волга".
СССР - это политинформация обязательная каждый вторник + обязательные демонстрации и суботники + обещания жить по-ленински.
СССР - это дойная корова для мирового пролетариата и 14 республик ССР
СССР - это отсутствие батареек для фонарика и пр.
бумага - это дерево, а нынче оно все в Китай отправляется.
А вообще, СССР - это вчерашний день, это "семейный развод", надо помнить, что когда-то мы жили вместе, но надо (УЖЕ ПОРА) жить настоящим и планировать будущее и СТРОИТЬ Россиянию ЛУЧШЕ, чем был когда-то СССР
при стоимости обеда (угол Фрунзе и Мичурина) в 150 руб.искренне желаю сторонникам ссср питаться такими обедами
СССР -это десятилетия, проведённые в очереди на жилье, машину ...
А вообще, СССР - это вчерашний деньпопробуйте объяснить гордомугреку, что древняя греция - это прошлое, что сегодняшняя греция - задворки европейской цивилизации ...
А вообще, СССР....планировать будущее и СТРОИТЬ Россиянию ЛУЧШЕ, чем был когда-то СССРСовершенно точно. Но новороссиянская власть откатывает в прошлое, досоветское, в самых плохих смыслах, в век 18-19. Вскоре и о людях думать начнут, душ по 20- 1000 для начала, ну в зависимости от статуса. Хотя чего там, и так большинство в крепостном состоянии. Феодализьм 2.0...или как там у них...
А "новороссияне" ждут когда подумают, вон батька о своих подумал-запретил увольняться с заводов.
<п.7>
<п.7>
Как известно, из текста лучше всего запоминается всегда последняя фраза...
но надо (УЖЕ ПОРА) жить настоящим и планировать будущее и СТРОИТЬ Россиянию ЛУЧШЕ, чем был когда-то СССР"Строить" государство можно в условиях плановой, т.е. социалстической системы.
А в условиях рынка "строится" то, что получается естественным путем. А естественным путем получается нечто, похожее на бывшее в 18-19 вв., о чем кто-то уже написал.
вон батька о своих подумал-запретил увольняться с заводов.А.Лукашенко признал: ему до Иосифа Сталина еще топать и топать
http://top.rbc.ru/politics/16/10/2012/674586.shtml
но направление совпадает ...
А в условиях рынка "строится" то, что получается естественным путем. А естественным путем получается нечто, похожее на бывшее в 18-19 вв., о чем кто-то уже написал.Ну а как же США? Это не государство? А Российская Империя?
А в условиях рынка "строится" то, что получается естественным путем.О нет. Неужели вы свято верите, что в странах с развитой рыночной экономикой отсутствует планирование, в т.ч. и на государственном уровне? Вы всерьез это написали?
Неужели вы свято верите, что в странах с развитой рыночной экономикой отсутствует планирование, в т.ч. и на государственном уровне?Там есть Госплан, как в СССР? Ну-ка расскажите как там планируется, например выпуск автомобилей Форд. Давайте подробнее о планировании в странах Запада. И сравните то планирование с планированием в СССР.
За ликбезом к любому отечественному ИП. Он вам прочитает целую лекцию о планировании, если шибко сильно попросите, и у него будет на это время. И читайте не только этот форум.
За ликбезом к любому отечественному ИП.Всё понятно: "Слышал звон..."
Послушайте, товарищ baendor, первым пунктом вы отмели административно-командные методы управления, а ведь именно такой тип администрирования позволил добиться таких показателей, на которые вы ссылаетесь.
По поводу отсутствия конкуренции, то она присутствовала в более совершенной форме, такой как соц соревнование.
Что касается "уравниловки", то именно сов образование, медицина, ЖКХ, в целом строилось на уравнительном принципе.
По поводу отсутствия конкуренции, то она присутствовала в более совершенной форме, такой как соц соревнование.
Что касается "уравниловки", то именно сов образование, медицина, ЖКХ, в целом строилось на уравнительном принципе.
Там есть Госплан, как в СССР? Ну-ка расскажите как там планируется, например выпуск автомобилей Форд. Давайте подробнее о планировании в странах Запада. И сравните то планирование с планированием в СССР.Капитализм это более низкоуровневая система и точное количесвто машин там не планируется, просто с помощью налогов и пошлин указывается желательное направление. А величиной налогов и пошлин регулируют скорость движения. Дополнительного пинка дают гос. субсидии и прочее.
Что касается "уравниловки", то именно сов образование, медицина, ЖКХ, в целом строилось на уравнительном принципе.а в этих областях были хоть какие-то успехи ???
По поводу отсутствия конкуренции, то она присутствовала в более совершенной форме, такой как соц соревнование.Соцсоревнование не имело никакого отношения к конкуренции.
Безусловно были. Не буду грузить цифрами, отвечу кратко.Что касается "уравниловки", то именно сов образование, медицина, ЖКХ, в целом строилось на уравнительном принципе.а в этих областях были хоть какие-то успехи ???
Наиболее коротко и емко успехи советской школы были признаны в реакции Джона Кеннеди на полет Гагарина:
«Победило советское образование. Нам надо учить физику, иначе придется учить русский язык».
Что касается медицины, то система здравоохранения имени Семашко была признана одной из лучших в мире, по мнению зарубежных специалистов
Средняя продолжительность жизни в стране увеличилась в период 1926–1972 гг. на 26 лет.
Касательно ЖКХ, то тут же приводились данные статистики. Добавлю лишь, что к 1989 г. 83,5% населения проживало в отдельных квартирах.
И все это было БЕСПЛАТНО!!!
P/S уважаемый appraiser, а ваш вопрос, это банальный вопрос, или скрытый сарказм?
ТОП 5
1
2