Svetik88
activist
Не в упрек никому. Тут решили все что у меня денег не хватает, поэтому я придирчиво отношусь к выбору фотографа.
Цитата:
Всегда доставляют рассуждения теоретиков, считающих за нас трудочасы и себестоимости.
Когда хочется топового качества, а денег хватает только на студента бомбилу, ровно тогда начинается фрустрация из-за несправедливости мира и рассуждения о мифическом соотношении "цена-качество которое никто не может дать".
Потому что если есть хороший бюджет, то никакой проблемы нет взять топа.. а если бюджета нет, начинается _это_.
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Я кстати дизайнером работаю, в совершенстве владею программами Фотошоп, Corel, и другими, и прекрасно понимаю сколько нужно времени на обработку одной фотографии
--------------------------------------------------------------------------------
Лол. Вы не поверите, но промдизайн и творческая обработка фотографий это таки разные вещи.
Если для вас обработка - это убрать прыщи и подтянуть левелы, тогда удачи в поисках)
Цитата:
Всегда доставляют рассуждения теоретиков, считающих за нас трудочасы и себестоимости.
Когда хочется топового качества, а денег хватает только на студента бомбилу, ровно тогда начинается фрустрация из-за несправедливости мира и рассуждения о мифическом соотношении "цена-качество которое никто не может дать".
Потому что если есть хороший бюджет, то никакой проблемы нет взять топа.. а если бюджета нет, начинается _это_.
В ответ на:
Я кстати дизайнером работаю, в совершенстве владею программами Фотошоп, Corel, и другими, и прекрасно понимаю сколько нужно времени на обработку одной фотографии
Лол. Вы не поверите, но промдизайн и творческая обработка фотографий это таки разные вещи.
Если для вас обработка - это убрать прыщи и подтянуть левелы, тогда удачи в поисках)
Вот тут есть топовые фотографы, полистайте
http://www.mywed.ru/photographer/popular/country/138/city/2519/
http://www.mywed.ru/photographer/popular/country/138/city/2519/
Подскажите имена топовых фотографов в Новосибирске. И как мне определить топовый он или нет?
Ну и по обработке тогда уж расскажите, раз я тупая такая. Что входит в обработку фотографии? Что такое хужожественная обработка и чем она от нехудожественной отличается?
Ну и по обработке тогда уж расскажите, раз я тупая такая. Что входит в обработку фотографии? Что такое хужожественная обработка и чем она от нехудожественной отличается?
У каждой пары свой "топовый" фотографПо обработке рискну предположить, что у многих слово "обработка" означает ретушь.
Художественная обработка - это не только удаление дефектов, но и придание некой "стилизации" чтоли...
Как то так, в общем
Художественная обработка - это не только удаление дефектов, но и придание некой "стилизации" чтоли...
Как то так, в общем
Обработка в моем понимании состоит из 2 частей -
1) цветокоррекция - услиление/ослабление цвета, резкость, тонирование, перевод в ч/б в едином стиле всю свадьбу
2) ретушь - очистка лица, ликвивай - убирание живота/добавление груди (по желанию), убирание мелких лишних деталей в кадре.
Таким образом обрабатываются все фотографии со свадьбы.
Коллажами, цветочками, рамочками и вырезаниями из фона не балуюсь. Ну каждый в понятие обработки вкладывает свой смысл.
В моем понимании - художественно обработанная фотография - это фотография, переделанная полностью (что-то между коллажом и рисунком) - на качественную художественное произведение может уйти несколько дней.
1) цветокоррекция - услиление/ослабление цвета, резкость, тонирование, перевод в ч/б в едином стиле всю свадьбу
2) ретушь - очистка лица, ликвивай - убирание живота/добавление груди (по желанию), убирание мелких лишних деталей в кадре.
Таким образом обрабатываются все фотографии со свадьбы.
Коллажами, цветочками, рамочками и вырезаниями из фона не балуюсь. Ну каждый в понятие обработки вкладывает свой смысл.
В моем понимании - художественно обработанная фотография - это фотография, переделанная полностью (что-то между коллажом и рисунком) - на качественную художественное произведение может уйти несколько дней.
Спасибо. Это вроде как цветокорекция и ретушь называется. А где художественная обработка? Что это такое? Большинство мне обещают от 20 до 50 художественно обработанных снимков. Но извините, я там вижу или сдиг по цветам от синего до кислотного, или просто фарфоровое личико у невесты. Да ладно, ну ее эту обработку, мне лично все ясно. Про месяцы бессонных ночей тоже ясно
напримерwww.weddom.ru фотографы, которые смогли изменить свадебную индустрию в нске. На нгсе они бывают редко.
Сейчас читают
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1146122
947
Последняя прочитанная книга (часть 5)
206808
419
что покупать? евро или доллар?
169515
379
Да что Вы так кипятитесь? Ретушь и цветокоррекция - подразделения понятия "художественная обработка". Не отделяйте это все друг от друга и все станет понятным и простым. И вообще - а зачем вам топовый? топовый это дорогой, известный и имеющий большой рейтинг. Поэтому тут нет четкого определения кто именно у нас тут топовый. Могу сказать что для меня это Кристев, Самойлова и еще некоторые. У вас денег не хватает на топовых? ну не у вас одних! а если хватает то зачем о них спрашивать?
Теперь насчет обработки: ну коли вы уже пользуетесь ползунками левела, то это уже хорошо! Значит вы можете понимать сколько времени уйти может на обработку. не важно с кислотным цветом или в нормальным ББ. Не нравится кислота? - идите к другому и все!!! Решение ведь простое до нельзя!Или Вы всерьез считаете что убираени прыщиков с сложного лица это бирюльки? Вообще конечно каждый вкладывает в понятие "обработка" свои смыслы. к тому же еще и от кадра многое зависит. Когда говорят что отдадут 50 обработаных имеется ввиду что это будет выжимка из свадьбы! БЭСТ так сказать. и уж тут в фотошопе поработают сполна. НО только если это понадобится. а если нет - значит кадр удался и так!
Однако я вас прекрасно понимаю в одном: многие прячутся за обработкой. Тут я согласен. И опять же - не нравится кадры- идите к другому! В конечном итоге фотограф продает результат! Неважно на что он снял, как он обработал и сколько просидел ночей.
Теперь насчет обработки: ну коли вы уже пользуетесь ползунками левела, то это уже хорошо! Значит вы можете понимать сколько времени уйти может на обработку. не важно с кислотным цветом или в нормальным ББ. Не нравится кислота? - идите к другому и все!!! Решение ведь простое до нельзя!Или Вы всерьез считаете что убираени прыщиков с сложного лица это бирюльки? Вообще конечно каждый вкладывает в понятие "обработка" свои смыслы. к тому же еще и от кадра многое зависит. Когда говорят что отдадут 50 обработаных имеется ввиду что это будет выжимка из свадьбы! БЭСТ так сказать. и уж тут в фотошопе поработают сполна. НО только если это понадобится. а если нет - значит кадр удался и так!
Однако я вас прекрасно понимаю в одном: многие прячутся за обработкой. Тут я согласен. И опять же - не нравится кадры- идите к другому! В конечном итоге фотограф продает результат! Неважно на что он снял, как он обработал и сколько просидел ночей.
Уницын Антон
activist
Подскажите имена топовых фотографов в Новосибирске. И как мне определить топовый он или нет?к счастью или сожалению нет объективного критерия, согласно которому те или иные фотографии можно было бы однозначно оценить. поэтому тут все предельно субъективно.
в силу того, что все мы люди разные, индивидуальности, мы обладаем совершенно особенным чувством прекрасного, предпочтениями в форме и содержании, и в силу этого, только Вы сами можете сказать, какие фотографы являются для Вам топовыми ) потому что любое постороннее мнение основано на идеалах и представлениях изначально отличающихся от Ваших, а значит не может быть тождественно Вашим собственным выводам.
Смотрите работы, выбирайте то, что нравится, знакомьтесь, обсуждайте, доверьтесь своим чувствам, интуиции ) и Вы обязательно найдете своего лучшего фотографа, самого топового, и профессионального )
Ale_XX
guru
ХМ. На моей памяти. Уж года 2 тут такого не было Нечто подобное Лида устраивала Gercoginya
Так что "Svetik" у вас все предпосылки войти в историю :)
А как извесно, всех "знаменитых" невест , снимаю здесь я ( правда не на фото ) :) Так уж получилось
Одним словом , готовьтесь !
Так что "Svetik" у вас все предпосылки войти в историю :)
А как извесно, всех "знаменитых" невест , снимаю здесь я ( правда не на фото ) :) Так уж получилось
Одним словом , готовьтесь !
Александр, я согласная Ваши работы видела.
Про фотографов мне тоже все понятно, сегодня полдня смотрела ссылки. Действительно есть хорошие работы.
Больше тут писать не хочу, я думала здесь невесты общаются,а здесь одни фотографы ,или кто считает себя фотографом, накинулись на хрупкую девушку
про гормоны всякие начали писать , с гормонами у меня все впорядке, это некоторым уровень тестостерона проверить нужно самим
Я себе другой свадебный форум нашла
Про фотографов мне тоже все понятно, сегодня полдня смотрела ссылки. Действительно есть хорошие работы.
Больше тут писать не хочу, я думала здесь невесты общаются,а здесь одни фотографы ,или кто считает себя фотографом, накинулись на хрупкую девушку
про гормоны всякие начали писать , с гормонами у меня все впорядке, это некоторым уровень тестостерона проверить нужно самим
mxentropy
junior
"Субъективно топовый" это очень круто придумано, уже за это уважаю
Критерий есть, и это высокая узнаваемость у целевой аудитории - раз, измерить сложно. Высокая цена - два, измеряется вполне легко. Про высокое качество не говорю, это само собой.
В этом случае не паришься о том, что будет на выходе. Будет круто. Дорого, но круто.
Повторяюсь, эти люди здесь не сидят. Они много работают, много ездят и много снимают.
Svetik88, хоть напишите потом кого выбрали на фото, мне уже жаль этого бедолагу
Критерий есть, и это высокая узнаваемость у целевой аудитории - раз, измерить сложно. Высокая цена - два, измеряется вполне легко. Про высокое качество не говорю, это само собой.
В этом случае не паришься о том, что будет на выходе. Будет круто. Дорого, но круто.
Повторяюсь, эти люди здесь не сидят. Они много работают, много ездят и много снимают.
Svetik88, хоть напишите потом кого выбрали на фото, мне уже жаль этого бедолагу
Ну это примерно как . "широко извесный в узких кругах", или как " человек достигший самых вершин Лондонского дна"
Отсюда и "субьективно-топовый"
Иногда полезно выйти на улицу. Подойти к первой попавшейся "целевой аудитории" и спросить
А вы знаете ? Кто такой .... (далее вставить по вкусу)
Обычно мозги прочищает лучше всего.
Отсюда и "субьективно-топовый"
Иногда полезно выйти на улицу. Подойти к первой попавшейся "целевой аудитории" и спросить
А вы знаете ? Кто такой .... (далее вставить по вкусу)
Обычно мозги прочищает лучше всего.
Уницын Антон
activist
Критерий есть, и это высокая узнаваемость у целевой аудитории - раз, измерить сложно. Высокая цена - два, измеряется вполне легко. Про высокое качество не говорю, это само собой...Вы априори считаете, что люди соответствующие первым Вашим двум критериям, обладают еще и третьим параметром - безусловно высоким качеством )
а вот тут то дело и доходит дело до субъективности оценки, когда если даже большинство восторгается тем, что делает мастер, это не означает что не найдется группы лиц, которые этой оценки не разделят, и для кого более интересным будет другой фотограф ) при этом еще и более дешевый..)
и я тут даже говорю не как фотограф, а как потенциальный клиент, ибо холост ..так вот, когда мне понадобится свадебный фотограф, я уже знаю кто им будет, и в ваши критерии "топовости" он вовсе не подходит )
Александр, я согласная Ваши работы видела.правильно! идите на Свадьбинск! это отличное место! А фотографы в Вашей теме потому что о них зашла речь!Зляе мы! бить нас надо, но нежно!
DenM
activist
Не ребята, маркетинг запутал некоторым мозги окончательно. Давайте разберемся с понятиями.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ - Человек, который гарантирует, что снимет вашу свадьбу качественно всегда, при любых обстоятельствах. Еще синоним у этого слова - МАСТЕР.
ТВОРЧЕСКИЙ, КРЕАТИВНЫЙ - подход к съемке, когда снимают "не так, как большинство". Часто с нарушением определенных устоявшихся законов жанра, и потому эти работы спорны и на любителя, а точнее на ценителя именно стиля.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ - в настоящий момент, используется в смысле "как с картинки" (или "как с журнала"). Вообще понятия "Художественный" и "Творческий" вставляют, как попало, не следя за стоящими за ними смыслами.
СТИЛЬНЫЙ - применительно к фотографии: означает, что фото выдержано в каком-то стиле, обычно это гламур. Применительно к съемке - означает, что человек, использует определенное сочетание некоторых методов съемки и постобработки, которые делают автора этих работ узнаваемым и без подписи. Применительно к фотографу - означает, что он умеет со вкусом одеваться.
ТОПОВЫЙ - верхний, т.е. самые сливки. В нашем случае это означает не самый профессиональный, и не самый творческий, не самый художественный, и не самый стильный. Означает это самый раскрученный, самый известный, а значит и самый дорогой. Это термин скорее относится к маркетингу. Это не значит, что топы могут гнать лажу, нет. Они, конечно, профессионалы своего дела. Но зато крику о них... аж остальных забивают.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ - Человек, который гарантирует, что снимет вашу свадьбу качественно всегда, при любых обстоятельствах. Еще синоним у этого слова - МАСТЕР.
ТВОРЧЕСКИЙ, КРЕАТИВНЫЙ - подход к съемке, когда снимают "не так, как большинство". Часто с нарушением определенных устоявшихся законов жанра, и потому эти работы спорны и на любителя, а точнее на ценителя именно стиля.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ - в настоящий момент, используется в смысле "как с картинки" (или "как с журнала"). Вообще понятия "Художественный" и "Творческий" вставляют, как попало, не следя за стоящими за ними смыслами.
СТИЛЬНЫЙ - применительно к фотографии: означает, что фото выдержано в каком-то стиле, обычно это гламур. Применительно к съемке - означает, что человек, использует определенное сочетание некоторых методов съемки и постобработки, которые делают автора этих работ узнаваемым и без подписи. Применительно к фотографу - означает, что он умеет со вкусом одеваться.
ТОПОВЫЙ - верхний, т.е. самые сливки. В нашем случае это означает не самый профессиональный, и не самый творческий, не самый художественный, и не самый стильный. Означает это самый раскрученный, самый известный, а значит и самый дорогой. Это термин скорее относится к маркетингу. Это не значит, что топы могут гнать лажу, нет. Они, конечно, профессионалы своего дела. Но зато крику о них... аж остальных забивают.
Ну это же тоже маркетинговые штучки...
Если обратиться к словарю, то слово "Профессиональный" означает "обученный и работающий за плату". Ни о каком гарантированном качественном продукте в словаре не сказано
Слово "Профессионал" - это исключительно разговорный термин, элемент просторечия, условность.
Много ли специалистов у нас в стране выдают качественный продукт? Сантехники, после которых трубы текут... Учителя, которые говорят с ошибкой "День рождениЕ"... И даже "топовые" специалисты - президенты! - у нас иногда в пьяном виде дирижируют немецкими оркестрами...
Так почему мы пытаемся идеализировать работу фотографа? Они что, какие-то "не такие"? Они ангелы, спустившиеся с небес?
Слова "профессиональный, мастер" - это тоже часть маркетинговой политики. Попросту пиар. Чтобы было больше клиентов, в объявлении пишут "профессиональный фотограф". Это и есть манипулирование сознанием клиента.
Так что на самом деле бывает только: нравится - не нравится.
Что касается "штампованных поз невесты и жениха", то на Западе самые дорогие фотографы вообще редко снимают постановочные фото. Им платят именно за шикарные естественные фото.
А почему так? Да потому что они работают на очень богатых людей. Снимают в домах, где с самого детства приучают прямо сидеть, красиво ходить, уверенно держаться, красиво танцевать и т.д. Там люди выглядят красиво, даже если не имеют достаточных природных данных. Вот и весь секрет.
Ну а так как у нас аристократию вырезали еще в 17-м году, то нам остаются только стандартные постановочные фото. И всё же рекомендовал бы молодоженам обратиться к хореографам. И не только для постановки первого танца. Но и для того, чтобы научиться красиво передвигаться, красиво стоять, красиво садиться в лимузин... И тогда ваши фото будут не хуже, чем у топовых зарубежных фотографов.
Если обратиться к словарю, то слово "Профессиональный" означает "обученный и работающий за плату". Ни о каком гарантированном качественном продукте в словаре не сказано
Слово "Профессионал" - это исключительно разговорный термин, элемент просторечия, условность.
Много ли специалистов у нас в стране выдают качественный продукт? Сантехники, после которых трубы текут... Учителя, которые говорят с ошибкой "День рождениЕ"... И даже "топовые" специалисты - президенты! - у нас иногда в пьяном виде дирижируют немецкими оркестрами...
Так почему мы пытаемся идеализировать работу фотографа? Они что, какие-то "не такие"? Они ангелы, спустившиеся с небес?
Слова "профессиональный, мастер" - это тоже часть маркетинговой политики. Попросту пиар. Чтобы было больше клиентов, в объявлении пишут "профессиональный фотограф". Это и есть манипулирование сознанием клиента.
Так что на самом деле бывает только: нравится - не нравится.
Что касается "штампованных поз невесты и жениха", то на Западе самые дорогие фотографы вообще редко снимают постановочные фото. Им платят именно за шикарные естественные фото.
А почему так? Да потому что они работают на очень богатых людей. Снимают в домах, где с самого детства приучают прямо сидеть, красиво ходить, уверенно держаться, красиво танцевать и т.д. Там люди выглядят красиво, даже если не имеют достаточных природных данных. Вот и весь секрет.
Ну а так как у нас аристократию вырезали еще в 17-м году, то нам остаются только стандартные постановочные фото. И всё же рекомендовал бы молодоженам обратиться к хореографам. И не только для постановки первого танца. Но и для того, чтобы научиться красиво передвигаться, красиво стоять, красиво садиться в лимузин... И тогда ваши фото будут не хуже, чем у топовых зарубежных фотографов.
Михаил Ерохин
activist
...научиться красиво передвигаться, красиво стоять, красиво садиться в лимузин... И тогда ваши фото будут не хуже, чем у топовых зарубежных фотографов.Мне кажется, вы путаете причину со следствием. Похоже на: "Вот если бы у меня была Феррари, то я бы всех уделал в Формуле-1"
Я глубоко убежден, что если брать в среднем, то наши клиенты "стоят" своих фотографов, и наоборот.
И от материального состояния (а соответственно и антуража) это далеко не всегда зависит. У меня, например, довольно много съемок свадеб "для двоих". Действительно, все дело во вкусе.
Ale_XX
guru
Миша. В твоем случае, дело в благосостоянии.
Я глубоко убежден , что любая с удовольствием выбрала бы тебя себе в фотографы. Но позволить себе этого не сможет. А ты говоришь "стоит своего"
Благотворительностью , я как понимаю, ты не пойдешь заниматься.
Я глубоко убежден , что любая с удовольствием выбрала бы тебя себе в фотографы. Но позволить себе этого не сможет. А ты говоришь "стоит своего"
Благотворительностью , я как понимаю, ты не пойдешь заниматься.
Михаил Ерохин
activist
Не любая, кому-то нужно других картинок
Ну если уж говорить об экономии.
Например, молодожены затеявшие свадьбу в августе с лимузинами, фото и видео, с гостями на 100 человек и с бюджетом в 150- 200 тыс. явно не мой клиент.
С другой стороны как-то ко мне пришли студенты, у них не было ни платья, ни костюма, а приехали они на такси. Отметили все в очень тесном кругу. И мне совершенно не влом показывать их свадьбу в качестве одного из портфолио. В их глазах нет пустоты.
А благотворительность мне не нужна, мне бы долги по свадьбам раздать.
Ну если уж говорить об экономии.
Например, молодожены затеявшие свадьбу в августе с лимузинами, фото и видео, с гостями на 100 человек и с бюджетом в 150- 200 тыс. явно не мой клиент.
С другой стороны как-то ко мне пришли студенты, у них не было ни платья, ни костюма, а приехали они на такси. Отметили все в очень тесном кругу. И мне совершенно не влом показывать их свадьбу в качестве одного из портфолио. В их глазах нет пустоты.
А благотворительность мне не нужна, мне бы долги по свадьбам раздать.
Sergey Taran
experienced
По вашей логике опять же
"Если бы я был Шумахером, я бы и на Жигулях уделал всех Ферарри"
Продай квартиру - сыграй свадьбу, дорого - зато со вкусом. И я не виноват, что ты такая бедная.
Тема - полное г...но, как и наше общество сейчас...
"Если бы я был Шумахером, я бы и на Жигулях уделал всех Ферарри"
Продай квартиру - сыграй свадьбу, дорого - зато со вкусом. И я не виноват, что ты такая бедная.
Тема - полное г...но, как и наше общество сейчас...
Михаил Ерохин
activist
Да ничего продавать не нужноЯ специально привел пример про студентов.
Конечно при прочих равных дорогую свадьбу снять легче. Я лишь опроверг утверждение, что все дело в том, какие молодожены (сидеть не умеют, интерьеры не те, вот мы и ставим). Это от наших голов и рук прежде всего зависит.
А уж люди по себе и выбирают. Бюджет большой - тут проще, небольшой - кому-то "чтобы было все как у людей", кому-то другие варианты подойдут.
Конечно при прочих равных дорогую свадьбу снять легче. Я лишь опроверг утверждение, что все дело в том, какие молодожены (сидеть не умеют, интерьеры не те, вот мы и ставим). Это от наших голов и рук прежде всего зависит.
А уж люди по себе и выбирают. Бюджет большой - тут проще, небольшой - кому-то "чтобы было все как у людей", кому-то другие варианты подойдут.
Игорь_Борисов
guru
что-то все позапутались в субъективных оценках....предлагаю свои..."железобетонные' критерии "топовости" свадебного фотографа актуальные В ЛЮБОЙ СТРАНЕ МИРА И НА ЛЮБОМ РЫНКЕ:
- безупречный бренд на рынке ....просто априори... безусловное общественное признание, как молодыми, рекомендующими друзьям, так и коллегами, мечтающими перенять опыт.... что очень немаловажно! - это такие люди, к которым даже известные в пределах данного форума фотографы, пошли бы на мастер-класс и платили бы приличные деньги, причем без всяких современных "рекламных штук" от устроителей семинаров по "заманиванию" и "бронированию" билетов....в данном же случае...люди просто безоговорочно пошли бы сами ...лишь услышав имя авториета...при это, наблюдая аншлаг в зале из таких же, как сами
- обширнейшее специализированное портфолио
( 150... + )
- цена в диапазоне "средний +" (от сезона) с плавным переходом в "премиум"...."суперпремиум".... относительно данного рынка ( 25....30.000 +)
- техника профессиональная, которой снимают "топовые" западные фотографы....западные же свадьбы (250...300 +)
в общем...все взаимосвязано...нельзя стать известным свадебным фоторафом, снимая несколько свадеб в год.....невозможно купить флагманскую технику, при отсутствии восстребованности....нельзя снимать в "премиум" сегменте... не имея флагманской техники...нельзя купить флагманскую технику и сразу стать топовым, получив безупречное имя и портофолио.....вас сначала ждет путь всего лишь от 150 свадеб
Единственное место, где есть "маркетинг" из перечисленного - это формирование цен, на которые влияют "сезонности", "загрузки" и т.д.и т.п.....во всем остальном никакого маркетинга нет....тяжелая, кропотливая, порой изнурительная работа по выполнению своих обязательств в рамках жесточайшего тайм-менеджмента....поэтому ....здесь практически абсолютное западное "self-made man" вперемешку с "American Dream" .
так низкий же поклон топовым фотографам за их топовость
- безупречный бренд на рынке ....просто априори... безусловное общественное признание, как молодыми, рекомендующими друзьям, так и коллегами, мечтающими перенять опыт.... что очень немаловажно! - это такие люди, к которым даже известные в пределах данного форума фотографы, пошли бы на мастер-класс и платили бы приличные деньги, причем без всяких современных "рекламных штук" от устроителей семинаров по "заманиванию" и "бронированию" билетов....в данном же случае...люди просто безоговорочно пошли бы сами ...лишь услышав имя авториета...при это, наблюдая аншлаг в зале из таких же, как сами
- обширнейшее специализированное портфолио
( 150... + )
- цена в диапазоне "средний +" (от сезона) с плавным переходом в "премиум"...."суперпремиум".... относительно данного рынка ( 25....30.000 +)
- техника профессиональная, которой снимают "топовые" западные фотографы....западные же свадьбы (250...300 +)
в общем...все взаимосвязано...нельзя стать известным свадебным фоторафом, снимая несколько свадеб в год.....невозможно купить флагманскую технику, при отсутствии восстребованности....нельзя снимать в "премиум" сегменте... не имея флагманской техники...нельзя купить флагманскую технику и сразу стать топовым, получив безупречное имя и портофолио.....вас сначала ждет путь всего лишь от 150 свадеб
Единственное место, где есть "маркетинг" из перечисленного - это формирование цен, на которые влияют "сезонности", "загрузки" и т.д.и т.п.....во всем остальном никакого маркетинга нет....тяжелая, кропотливая, порой изнурительная работа по выполнению своих обязательств в рамках жесточайшего тайм-менеджмента....поэтому ....здесь практически абсолютное западное "self-made man" вперемешку с "American Dream" .
так низкий же поклон топовым фотографам за их топовость
Svetik88
activist
Я поняла кто такой топовый фотограф.
Это прежде всего неплохой фотограф, не обязательно выдающийся и гениальный, хотя может быит и таким. Но обязательно хороший бизнесмен и отличный рекламщик, умеющий убедить окружающих в том - что он - топовый фотограф.
Когда к нему обращается девушка-студентка из небогатой семьи, он делает важное лицо, надувает щеки и спрашивает:
-Какой-какой у вас бюджет на свадьбу?
.....надцать тысяч? Да вы знаете сколько стоит 1 час моей работы? Наберите мою фамилию в интернете и посмотрите. Вам лучше взять газету "Доска объявлений" и там найти себе фотографа. Извините, у меня очень мало времени, до свидания.
Вот такой примерно ответ я услышала буквально вчера.
Это прежде всего неплохой фотограф, не обязательно выдающийся и гениальный, хотя может быит и таким. Но обязательно хороший бизнесмен и отличный рекламщик, умеющий убедить окружающих в том - что он - топовый фотограф.
Когда к нему обращается девушка-студентка из небогатой семьи, он делает важное лицо, надувает щеки и спрашивает:
.....надцать тысяч? Да вы знаете сколько стоит 1 час моей работы? Наберите мою фамилию в интернете и посмотрите. Вам лучше взять газету "Доска объявлений" и там найти себе фотографа. Извините, у меня очень мало времени, до свидания.
Игорь_Борисов
guru
Но обязательно хороший бизнесмен и отличный рекламщик, умеющий убедить окружающих в том - что он - топовый фотограф.НЕТ! ЧИТАЙТЕ МОЕ СООБЩЕНИЕ ВЫШЕ- ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО!
никаких рекламных штук в "self-made man" НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! – это иллюзии молодых фотографов, вот, дескать,
порекламимся / попиаримся в инете и сразу в “топы” попадем, ничего не делая....ни черта подобного! ….такие фотографы, ВСЕГДА получают лишь когнитивный диссонанс в глазах потребителя,
когда грандиозные амбиции не тождественны уровню конечных продуктов…это сразу отражается в негативных отзывах...."заломил цены"..."неадекват"..."панты"...а если нет рекомендаций - нет и новых работ...нет новых работ - портофоль не растет ....портофль не растет - нет опыта...нет опыта - вон из топов!
в догонку:
при этом ...как уже говорил, вышеперечисленные критерии будут справедливы и в Штатах и в Англии, но при оценке уровня их топовых фотографов, нужно добавить уже их "переменные" - место, время и тренды свадебного рынка в Англии / Штатов и их локальных городов, где работает топовый фотограф
когда грандиозные амбиции не тождественны уровню конечных продуктов…и опять же - "уровню конечных продуктов" именно в данное время, в данном месте, на данном свадебном рынке Новосибирска ..ибо рынок живая субстанция....он меняется...развивается..появляются новые тренды и т.д.....поэтому всегда даю привязку к актуальности.
при этом ...как уже говорил, вышеперечисленные критерии будут справедливы и в Штатах и в Англии, но при оценке уровня их топовых фотографов, нужно добавить уже их "переменные" - место, время и тренды свадебного рынка в Англии / Штатов и их локальных городов, где работает топовый фотограф
Svetik88
activist
Игорь, извините, вы так мудренно пишите, что без хорошего ганджубасу я ничего не понимаю.
А я никогда в жизни не принимала ничего крепче обычной водки
А я никогда в жизни не принимала ничего крепче обычной водки
Михаил Ерохин
activist
Вдогонку про причинно-следственную связь и о том, что мы "стоим" своих клиентов.
Если я буду играть шансон, то ко мне на концерт придет одна публика. Если Чайковского, то другая. И там и там могут быть люди с совершенно разным достатком.
Фотоаппарат тот же инструмент. Выучить три блатных аккорда могут почти все, а вот дальше сложнее.
Если я буду играть шансон, то ко мне на концерт придет одна публика. Если Чайковского, то другая. И там и там могут быть люди с совершенно разным достатком.
Фотоаппарат тот же инструмент. Выучить три блатных аккорда могут почти все, а вот дальше сложнее.
Евгений_Толиков
experienced
Я поняла кто такой топовый фотограф.Не обращай внимания,не всё золото,что блестит.Иногда такой топовый фотограф может такую лажу снять,что даже чайник не сможет этого повторить.
Ale_XX
guru
Если я буду играть шансон, то ко мне на концерт придет одна публика. Если Чайковского, то другая. И там и там могут быть люди с совершенно разным достатком.Нет Миша. Плохой пример.
Ценник на билеты в этих случаях не будет ровняться разнице в несколько зарплат. Так что.. Не аргумент.
Хотя общий смысл правильный , но не к месту.
DenM
activist
Соглашусь с тем, что у топовых фотографов топовая техника, большое портфолио (опыт), и топовые цены. И с тем, что просто "пуская пыль в глаза" топом не стать - нужно действительно быть профессионалом и много работать. Но маркетинг играет архиважную роль.
Не буду голословным, а расскажу историю, которая произошла в нашем городе. Подружились как-то два свадебных фотографа, один был поопытней, назовем его "А", другой менее опытный, назовем "Б", но очень активно проник на свадебный рынок. Но оба фотографировали действительно профессионально, и потому однажды решили пофотать совместно одно и то же мероприятие. Поснимали, а потом сравнили. И оба поняли, что как не хороши были фотографии у "Б", но "А" снял мероприятие все же гораздо лучше.
Прошло с тех пор уже года три-четыре. Фотограф "Б" теперь топовый фотограф, а о фотографе "А" помнят лишь работники свадебной индустрии, да бывшие невесты. И снимает "Б" теперь уже лучше, чем "А". Как так произошло? У "Б" был построен безупречный маркетинг, который обеспечил ему огромное портфолио и опыт, а у "А" маркетинг был очень слабый, а потому и постоянной тренировки не было.
В общем, грамотный маркетинг + профессионализм + постоянная работа = топовый фотограф. Причем Игорь правильно отметил про актуальность, моя история это лишний раз подтверждает.
Не буду голословным, а расскажу историю, которая произошла в нашем городе. Подружились как-то два свадебных фотографа, один был поопытней, назовем его "А", другой менее опытный, назовем "Б", но очень активно проник на свадебный рынок. Но оба фотографировали действительно профессионально, и потому однажды решили пофотать совместно одно и то же мероприятие. Поснимали, а потом сравнили. И оба поняли, что как не хороши были фотографии у "Б", но "А" снял мероприятие все же гораздо лучше.
Прошло с тех пор уже года три-четыре. Фотограф "Б" теперь топовый фотограф, а о фотографе "А" помнят лишь работники свадебной индустрии, да бывшие невесты. И снимает "Б" теперь уже лучше, чем "А". Как так произошло? У "Б" был построен безупречный маркетинг, который обеспечил ему огромное портфолио и опыт, а у "А" маркетинг был очень слабый, а потому и постоянной тренировки не было.
В общем, грамотный маркетинг + профессионализм + постоянная работа = топовый фотограф. Причем Игорь правильно отметил про актуальность, моя история это лишний раз подтверждает.
Ты Денис, забыл в этой истории еще один момент упомянуть. Один на этом живет. У другого это хобби.
Позанимался. Понял что это не его И ушел заниматься другим.
Позанимался. Понял что это не его И ушел заниматься другим.
Игорь, извините, вы так мудренно пишите, что без хорошего ганджубасу я ничего не понимаю.Сложите вместе всё то, что было сказано выше. Вот истина и получитсяВ работе свадебного фотографа очень много нюансов. Это и многочисленные технические факторы, упирающиеся в большие деньги (профессиональная зеркалка, имеющая достаточный ресурс; профессиональные объективы и т.д.). Это и навыки фотографирования практически в любых условиях, навыки обработки фото. Это и умение работать с клиентом - как за пару минут сделаться практически приятелем своего клиента и тем самым заполучить искренние, откровенные чувства в кадре.
В общем, достаточно взять фотографии новичков и фотографии наших известных мастеров. Положить эти фото рядом, и сразу станет понятно, какой долгий путь прошел мастер, чтобы стать мастером.
Нет, на тот момент оба на этом жили и зарабатывали. Сейчас, да у "А" это уже скорее хобби. Наверно, ты имел ввиду других людей, чем я. Значит история эта не уникальна, а периодически происходит в жизни. Причины плохого маркетинга могут быть различными (в том числе и не желание вкладывать много сил в хобби), но в любом случае он не даст фотографу развиваться как профессионалу.
Я просто хотел наглядно показать, что два примерно одинаковых по уровню профессионала, но с разным маркетингом, через какое-то время могут стать сильно разными по уровню. Так что главная отличительная особенность топов - это раскрученность.
P.S. Тут кто-то говорил, что топы могут выдать "лажу". Да могут, но они этому подвержены не более, чем остальные профессионалы. Это просто человеческий фактор. Но постоянно гнать лажу и оставаться топом невозможно.
Я просто хотел наглядно показать, что два примерно одинаковых по уровню профессионала, но с разным маркетингом, через какое-то время могут стать сильно разными по уровню. Так что главная отличительная особенность топов - это раскрученность.
P.S. Тут кто-то говорил, что топы могут выдать "лажу". Да могут, но они этому подвержены не более, чем остальные профессионалы. Это просто человеческий фактор. Но постоянно гнать лажу и оставаться топом невозможно.
Народ, Мы сами не можем определить что такое топовый, как же это определят клиенты?
А вообще это все похоче ка спор молодого и известного фотографа. Молодой говорит что главное это маркетинг и если бы у меня была техника и реклама я б тожде стал топовый. А известный отвечает с у смешкой что снимать надо лучше. и тот и другой правы.Почему мы не можем признать, что топовые фотографы это мастера своего дела и берут за это они соответственно. Это ж нормальное делоа. Думаете Секстинскую капеллу за просто так прасписывали? Есть исключения конечно, когда ценник большой а качество не очень, но это чаще всего неизвестный хмырь, который решил чисто маркетингом взять! Такой долго не протянет.
Бывает и что жалуются на топовых. Но никто не показывал при этом всю свадьбу чтобы у всех сложилось мнение. На всех не угодишь. Тут Недавно Козлова А. обвиняли в некачественной работе. но никто так и не понял ничего ибо пара кадров это не есть вся свадьба... А посему считаю что спор пора прекращать. Нефиг в термонологию идти, давайте лучше снимать!
А вообще это все похоче ка спор молодого и известного фотографа. Молодой говорит что главное это маркетинг и если бы у меня была техника и реклама я б тожде стал топовый. А известный отвечает с у смешкой что снимать надо лучше. и тот и другой правы.Почему мы не можем признать, что топовые фотографы это мастера своего дела и берут за это они соответственно. Это ж нормальное делоа. Думаете Секстинскую капеллу за просто так прасписывали? Есть исключения конечно, когда ценник большой а качество не очень, но это чаще всего неизвестный хмырь, который решил чисто маркетингом взять! Такой долго не протянет.
Бывает и что жалуются на топовых. Но никто не показывал при этом всю свадьбу чтобы у всех сложилось мнение. На всех не угодишь. Тут Недавно Козлова А. обвиняли в некачественной работе. но никто так и не понял ничего ибо пара кадров это не есть вся свадьба... А посему считаю что спор пора прекращать. Нефиг в термонологию идти, давайте лучше снимать!
Игорь_Борисов
guru
Ох...все таки, мне кажется, фотографы / операторы придают маркетингу (а так же рекламе и PR, как его инструментам) - cлишком уж "чудодейственное" значение...местами даже с коннотациями этакой "пилюли счастья "....при этом, попробовав что-то "коряво" поделать сами, считают что позанимались "маркетингом" и он не работает, разочаровываясь в нем сами...и, тем самым, еще и дискредитруя его инструменты в глазах общественности...
Вы ж замечали как у нас общество и форумное в том числе относится к рекламе и пиар - только негативное значение....поэтому...как оператору в том числе и рекламного рынка...просто "обидно за державу", особенно из-за таких прецедентов, которые осуществляют не сами рекламисты..... ибо уверен, что не может фотограф снимать- снимать, а потом оп-па и заняться профессиональным маркетингом себя....этим могут заниматься только профи маркетинга и при этом....продавать изначально существующий (то есть уже созданный самим фотографом продукт определенного "высокого" уровня....стремящийся ...если не к "гениальности", то хотя бы к "шедевральности" ).....нельзя из "не выдающегося" человека ....с "посредственным" уровнем работ .....сделать инструметами маркетинга "топовую суперзвезду"....это ведь не шоу-бизнес, когда певец может быть звездной, не имея существенных вокальных данных
Рыночные прецеденты показывают, что можно лишь вложиться в рекламу, сделать пиар ...получить краткосрочный эффект в виде первых заказов.... но первые покупатели, будучи разочарованными, получат когнитивный диссонанс, расскажут десяткам людей гневные отзывы, ну а далее... по модели уже описанной мной выше - нет заказов - нет работы - нет имени ....нет топовости....но при этом, мы обвиним в этом опять же "рекламу маркетинг"...ну а кого еще ...и ни в коем случае не "посредственного" фотографа
Вы ж замечали как у нас общество и форумное в том числе относится к рекламе и пиар - только негативное значение....поэтому...как оператору в том числе и рекламного рынка...просто "обидно за державу", особенно из-за таких прецедентов, которые осуществляют не сами рекламисты..... ибо уверен, что не может фотограф снимать- снимать, а потом оп-па и заняться профессиональным маркетингом себя....этим могут заниматься только профи маркетинга и при этом....продавать изначально существующий (то есть уже созданный самим фотографом продукт определенного "высокого" уровня....стремящийся ...если не к "гениальности", то хотя бы к "шедевральности" ).....нельзя из "не выдающегося" человека ....с "посредственным" уровнем работ .....сделать инструметами маркетинга "топовую суперзвезду"....это ведь не шоу-бизнес, когда певец может быть звездной, не имея существенных вокальных данных
Рыночные прецеденты показывают, что можно лишь вложиться в рекламу, сделать пиар ...получить краткосрочный эффект в виде первых заказов.... но первые покупатели, будучи разочарованными, получат когнитивный диссонанс, расскажут десяткам людей гневные отзывы, ну а далее... по модели уже описанной мной выше - нет заказов - нет работы - нет имени ....нет топовости....но при этом, мы обвиним в этом опять же "рекламу маркетинг"...ну а кого еще ...и ни в коем случае не "посредственного" фотографа
Photographer
experienced
В большинстве случаев клиент такой, что ему объяснять нужно, что хорошо, а что плохо... поэтому хорошо выстроенный маркетинг откровенно плохого фотографа может решить почти всё...
VideoGraf
veteran
Игорь, есть подозрение, что в современном мире негатив как пиар работает ничуть не хуже, а возможно, даже лучше позитива. Ксюша Собчак... Целый коллектив "Дом-1" и "Дом-2"... И если человек что-то реально умеет делать, то даже негатив ему идет на пользу.
P.S. Лично мне это не нравится, но такова жизнь
P.S. Лично мне это не нравится, но такова жизнь
Ale_XX
guru
поэтому хорошо выстроенный маркетинг откровенно плохого фотографа может решить почти всё...А что такое "плохой фотограф" ?
Евгений_Толиков
experienced
А что такое "плохой фотограф" ?
В настоящее время в свадебной индустрии это тот фотограф,который не имеет таланта развести клиента на бабки.
В настоящее время в свадебной индустрии это тот фотограф,который не имеет таланта развести клиента на бабки.
Игорь_Борисов
guru
..... негатив как пиар ..... Ксюша Собчак... "Дом-2"... И если человек что-то реально умеет делать, то даже негатив ему идет на пользу.в том и дело "если что-то реально умеет делать"....а если не умеет, что тогда? - ведь, та же Ксюша, с трудом могла связать пару слов, выступая публично на своих первых корпоративах и то читая по бумажке (сценарий в папке), но будучи, при этом, уже известной всей стране...все начали "плюваться"....но ее интеллект позволил сделать акцент на ораторские навыки, подтянуть конферанс, а уже за тем, набранный опыт....позволяет сегодня делать импровизы и мы уже видим реального mc, а не просто "медийное лицо, которое с трудом шутит ", если бы не высокий интеллект Ксюши - она осталась бы только "медийным лицом" и никогда не стала бы таким же популярным MC ...
Тоже самое и с фотографами - если нет изначально "продукта" - то и продаваться нечему, даже со славой........не снял 150 свадеб...нет фундаментального базисного опыта ...даже громкая "распиаренная" слава...будет приносить такие же громкие распиаренные "косяки", передающиеся из уст в уста и отговаривающие от обращения к этому фотографу - отсюда еще один вывод, критерии "топовсти", которые перечислены мой выше....должны иметь место - одновременно в реальном времени ! -перекос в какую-либо из строн приводит к вылету из топовости ( к примеру, то о чем пишет Денис фотографы А и Б )
Svetik88
activist
Игорь, всего один вопрос.Как вы с таким уровнем интеллекта не влетели в эту самую топовость?
Reincarnator
activist
Игорь, всего один вопрос.Как вы с таким уровнем интеллекта не влетели в эту самую топовость?Еще 150 свадеб нету
Дон Кихот
veteran
А у меня всего 27 свадеб. Что делать ?
Игорь_Борисов
guru
Еще 150 свадеб нетудело не в этом, кстати, это ж далеко и не критичная цифра, это лишь примерный фундаментальный базис, после которого ...новичок в любом творческом деле становится так сказать, более продвинутым, если это свадебная специализация - то он уже понимает разнообразие сюжетов ( "пиратская", "гангстерская", тамада с таким стилем, с другим, артист, костюмы, условные театральные жанры во всем их многообразии и в их сибирских трактовках ведущих, люди, их пластика… мимика что, как, в каком ракурсе и когда выглядит интересно на фото и т.д. и т.п.) поснимав не один раз каждый из жанров, а уже в третий или пятый, а произойдет это лет через 5, у него появляется какое-то понимание, возможности прогнозирования и, как следствие - возможности для "художественной", "креативной" съемки, а вот здесь только и начинается "свобода творчества" и проявляется "Я" - творца, именно поэтому сколько б не парился новичок с фотоаппаратом...не добиться этой свободы без личного опыта съемок …а значит, будет лишь вынужденное “копирование” соседей….и потенциальные невесты, как Svetik88 будут упрекать их в “штампованности” и “похожести друг на друга”
Как вы с таким уровнем интеллекта не влетели в эту самую топовость?Спасибо за то, что разглядели IQ, я слишком коньюнктурен, поэтому практикую очень широкий спектр деятельности на фоторынке, вместо узкой свадебной специализации, и мне это действительно интересно в своем многообразии форм и содержаний, сам снимаю примерно 1-2 события в день, соответственно 350-500 мероприятий в год, в том числе и свадьбы, топовый свадебщик 120-150 в год и скорей всего это максимум, так как физический фотограф может быть в одном месте, а свадебные дни в году ограничены...хотя наблюдается тенденция и к значительному уменьшению числа свадеб у топовых свадебных фотографов, которые работают в "премиум и суперпремиум" сегментах, ради достижения наивысшего качества в пост-продакшене.
Поэтому, молодым этого года очень повезло, рынок проявляет небывалые экстремумы в своей дифференциации, предложение в определенных сегментах ( от "эконома" к "среднему ") превышает спрос, можно легко найти “своего” фотографа на свой же бюджет и вкус,
находящиеся в оптимистическом подъеме игроки… демонстрирует приятное ценообразование, особенно при бронировании заранее….появилось много сервисных “плюшек” и вообще, на лицо сплошная положительная динамика.
Svetik88
activist
Что-то я не заметила приятного ценообразования. Только не кидайтесь в меня валенками опять
Михаил Ерохин
activist
вы видимо единичку случайно поставили оценивая количество.
150 свадеб в год?
как вы себе это представляете? это съемки через день. т.е. съемка свадьбы, на следующий день скидывание файлов и сразу же их запись на болванки (чтобы было побыстрее можно прямо с флешек на диски писать), тут же передача их счастливому клиенту. тут же встреча с новым клиентом - запись на завтраи так круглый год. выходные с 1 по 10 января и с 1 по 9 мая. прям красота и малина!20-50 свадеб, ну еще сторями добить можно.
350-500 мероприятий в год? вы наверное робот
150 свадеб в год?
как вы себе это представляете? это съемки через день. т.е. съемка свадьбы, на следующий день скидывание файлов и сразу же их запись на болванки (чтобы было побыстрее можно прямо с флешек на диски писать), тут же передача их счастливому клиенту. тут же встреча с новым клиентом - запись на завтраи так круглый год. выходные с 1 по 10 января и с 1 по 9 мая. прям красота и малина!20-50 свадеб, ну еще сторями добить можно.
350-500 мероприятий в год? вы наверное робот
да почему ж робот...универсальный репортажник, бывает и больше, но в среднем примерно так, а фотографы прессы, снимают вообще по 3-5-7, а то и больше мероприятий в день
про 120-150 свадеб в год имелись ввиду, конечно же, ветераны этого рынка с 20-30 летней практикой работы...может быть...в их пост-продакшене не так много "гламура", как у топовой молодежи, тем не менее, это честный, уверенный результат высокого технического качества и художественности...ну потому они и еще в топах
Svetik88 - надо искать
про 120-150 свадеб в год имелись ввиду, конечно же, ветераны этого рынка с 20-30 летней практикой работы...может быть...в их пост-продакшене не так много "гламура", как у топовой молодежи, тем не менее, это честный, уверенный результат высокого технического качества и художественности...ну потому они и еще в топах
Svetik88 - надо искать
Михаил Ерохин
activist
приятное ценообразование вам предложат те, кто снимает 150 свадеб в год и которые работают примерно по той схеме, что описана выше. тысячи за 3-5 снимут свадьбу.
да и то, большой вопрос, а снимают ли столько. очень много людей стало вчера купивших зеркалку и решивших попытать счастья в свадебной фотографии.
да и то, большой вопрос, а снимают ли столько. очень много людей стало вчера купивших зеркалку и решивших попытать счастья в свадебной фотографии.
ТОП 5
2
3