Alippa
Паганини терзал скрипку не без доли ненависти, ибо у него посредством скрипки была дуэль и с музыкой, и с презираемыми мещанами, чего только стоит его незабвенное оскорбительное "хи-хан"' чистейше вброшенное со смычка
Ненависть род страсти и также плодотворна на гениальное, почти что как любовь
Один короткий шаг :biggrin:
Alippa
Прочла всё.
Очень интересные размышлизмы! Обсуждать же тож здесь?
Много интересного, много уже полезного себе нашла и даже утащила)
Жаль только, что не по одной-две, а таким большим массивом... Прям, весь ФБ сюда?
Читала первые, хотела написать комменты, но подумала - прочту всё, потом напишу. В результате забыла первые мысли))
Думаю, что начну всётки со Стичиных комментить... Вот, про туристов, например, я тоже прочувствовала много!
stich
Иду-бреду сегодня по нашему фигаполису и как назло попадается мне книжный магазин по дороге. 20 лет был в завязке и твердых книжек не покупал, только ляляктронные, но с год назад - рецидив и опять пошло-поехало((. скоро из дома попрут((
Захожу, к полкам на всякий случай не приближаюсь, иду прямо к теткам на кассу, спрашиваю:
— Есть что-нибудь про справедливость. (Нет я не сошел с ума. просто в поведенческой экономике это важная и недоисследованная тема. Хочется почитать умных людей.)
— Сейчас погладим, — отвечает мне та, что помоложе и стучит по клавиатуре, — есть, но только в разделе "фантастика"(((
— Символично, нет нам бы что-нибудь пореальнее, — на автомате произношу я, — ну что ж будем искать...
— Справедливость?
— Нет, со справедливостью уже все ясно, "Это фантастика". Нет справедливости ни на этом свете, ни на том. Будем искать книжку про справедливость.
— Не скажите, на том свете есть....
И начала мне пересказывать что-то из недавно прочитанного, эзотерического. чур меня, чур...

Вот казалось бы. Банальнейшее понятие. Справедливость. никому и в голову не придет задуматься, что за этим кроется. все знают это справедливо. а это нет. Вроде что-то детское, а между тем люди готовы идти на жертвы, в том числе и финансовые только ради того, чтобы наказать НЕсправедливость, хотя их вроде бы и не касается в прямую, но что-то в нас заложено, что толкает делать НЕлогичные вещи и даже терять деньги и время, чтобы добиться того. что даже определить сложно. Справедливости хотим!
Сифон
Возможно и так, если это закончилось пожаром. Если нет, то это не ненависть. Пожар есть следствие ненависти!
Сифон
Кстати, в упомянутом сериале "Мир дикого запада" первый сезон крутится вокруг фразы Шекспира "У бурных чувств неистовый конец".
Меня она не сразу зацепила, где-то на третий раз повторения. А ведь так и есть - вспомнились все личные драмы и особо яркие случаи знакомых: чем сильнее и безумнее были отношения, поначалу замешанные на влюблённости\одержимости\страсти, тем ужаснее (по другому не скажешь) был разрыв. В дрова истерзанные скрипки)) Даже не знаю, возможно ли в этих случаях цивилизованное спокойное smart - расставание?
Что касаемо продуктивности: мне сложно представить, как можно генерить продукт (хоть в музыке, хоть в живописи, хоть в прикладных обыденных областях) на пике чувств. По-моему, это случается "между": либо по свежим воспоминаниям, либо, наоборот, в предчувствии.
Исключение - поэзия.
stich
А как можно исполнить танец на пике чувств?… как никогда)
Творческое и нестандартное запросто можно генерить, потому что, выражаясь банально, чувства-с и порождают тот немыслимый вихрь, который закручивает результат замыслов в удивительной красоты кольца и узоры. И это тоже выход из пике страстей, вместо бития посуд, морд и судеб. Если кто-то в исподнем своем заточен все же на созидание, а не на разлом, именно так и выходит
Сифон
Заточенность на созидание или разлом - это врождённое, дар свыше, судьба\карма, приобретённый навык, другое? Как по-Вашему?
stich
слом - тоже созидание
бездействие - тоже действие суть "волевое пассивное пребывание"
stich
Тебе не дает покоя,что былоб с миром, еслиб адик всетаки стал художником?
stich
я думаю, что это зерно в психологическом укладе личности.... и в зависимости от ряда факторов может взойти или не взойти, взойти и развиться, развиться и переопылиться.... как паззл сомкнется
Сифон
Взойти оно завсегда взойдет если только человек ребенком ласты не склеит. Вопрос масштаба и человек будет либо кошек мучить, жену и ближних гнобить, либо угробит половину человечества.
Alippa
либо будет расследовать преступления, ловить бандюков, расстраивать заговоры, разрушать болезни и много чего подобного

верный вектор если получить - удача, или прозорливость наставников, родителей, воспитателей или Божья Воля
Сифон
соглашусь, на иемной стороне или на светлой - это не имеет значения, но зерно прорастет, в том или ином виде всенепременно пробьётся, это как шило в мешке, как ни старайся, но оно вылезет
Alippa
Справедливости хотим!
-----------------------------------------

На недавнем занятии нам препод по английскому открыла тайну: система обучения его строится таким образом, что на первых этапах ученику вбиваются в голову жёсткие правила и конструкции: никакого шага в сторону, только по прямой!
На последующем уровне он узнаёт, что, на самом деле, вот здесь можно и так, и так. А ещё на следующем – что вообще можно по-всякому. А в разговорной речи и вовсе может быть по-другому.
Так и со справедливостью. В детстве нам закладывают базовые понятия, что такое хорошо (справедливость), и что такое плохо. И одновременно закладывается дисбаланс: хорошего должно быть много, а плохое – это исключение, от неправильного поведения. Веди себя правильно (хорошо), и всё у тебя будет хорошо. Закон справедливости. Жёсткая конструкция первого этапа.
Вся оставшаяся жизнь опровергает это правило, но первичный импринтинг необычайно силён, и подсознательно человек продолжает томиться в желании возврата в то детское состояние, когда всё было просто и понятно.
Это такая форма голода.
Badger211
Сейчас столько версий альтернативной реальности, что можно самому не утруждаться в попытках представить. Отличный сериал есть по Ф.Дику "Человек в высоком замке", там по сюжету победила гитлеровская Германия.

Нет, я просто о том, что творчество продуктивно не на пике страсти, а где-то в пограничных состояниях.
Лично я, имея долю творчества в профессии, на пике эмоций становлюсь полным умственным инвалидом. А вот чуть до-, или после- хорошо идёт.
stich
"Еще древнекитайские мудрецы сформулировали "золотой принцип": Обращайся с людьми так, как бы ты хотел, чтобы они с тобой обращались (Do unto people as you would have them do unto you)"©

Мне не нравится этот принцип, я бы предпочел обратный:
НЕ делай людям того, чего НЕ хочешь в отношении себя.

Вот я не хочу чтобы мне плевали на голову и я сам никому не плюю.

Но я готов бороться за жизнь ближнего своего даже в безнадежных случаях, но я категорически против, чтобы так надрывались ради меня. просто не хочу.

Кстати по Бэкону «...справедливость состоит в том, чтобы не делать другому того, чего не желаешь себе»
stich
некоторые понимают справедливость как контракт, который в идеале должен быть обеспечен государством

некоторые как общее благо, т.е. в идеале всем должно быть хорошо и именно это настоящая справедливость - разлить, разделить все хорошее примерно равномерно, т.е здесь сверхпотребление - это кража, в отличие от первой концепции, где если честно сверхзаработал, то и сверхпотребляй на здоровье
stich
Кстати, с возрастом я заметила, что в ряде ситуаций резко утеряла категоричность. Вот в юности бы сразу четко знала, кто прав, кто виноват. А сейчас - и этот прав, и эту можно понять, и вон та линия поведения вполне объяснима.

А все почему? А потому что опыт расшатывает идею безальтернативности изначальной модели.

Ведь в какой-нибудь наблюдаемой санта-барбаре ты уже «примерил обувь»(анг) 75% участников. Отчего желание судить наотмашь с годами сдулось. Поскольку банальное «у каждого своя правда» прочувствовано собственным хребтом.
Alippa
Ну, если говорить о социальной/юридической справедливости, то ее именно общество и должно обеспечить. Через законы/нормы/правила.

И разделить все хорошее примерно поровну - не всегда наивная конструкция, если посмотреть на Норвегию, к примеру. «Нефть принадлежит всем, давайте распределим доходы от ее продажи тоже на всех». И ведь отлично работает.

Кстати, о правилах. Мы, в смысле дорогих россиян, еще сильно-сильно дикари. Сейчас ремонт делаю, в компании собственников из тысячи других квартир. Что можно, что нельзя, строго регламентированно застройщиком, управляющей компанией и МЖИ. И? Огромное количество людей с императивом «я так хочу, а я купил и нефиг меня тут ограничивать!» Бодро сверлят стеклянные фасады, чтоб вывесить кондиционер, который правилами вывешивать нельзя, двигают стены и разбирают венткороба. А мне так надА!(с)
stich
В отличие от фермера, сотрудники кафе "Под яблоком Ньютона" притаскивали к дверям аудитории огромную кастрюлю с пирожками и ставили миску для денег и исчезали и когда народ вываливал с лекций в короткий перерыв и сметал еду, то в итоге оставалась пустая кастрюля и гора денег. Из любопытства спросил как-то сильно ли кафе пролетает. ответили - ни разу не были в минусе! Денег в итоге даже больше чем надо. И это при таком контингенте как студенты))
Alippa
И мудро поступают эти самые фермеры
нельзя искушать
мою приятельницу в детстве бабушка наказала, когда та в слезах пришла с вестью , что у нее деньги вытащили на базаре
бабушка спросила , где десятирублевка лежала, оказалось, что лихо торчала из заднего кармана синих импортных джинсов, вероятно для того, чтобы весь посёлок сразу осознал насколько крутая девочка на каникулы приехала

ну и было полотенцем пару раз по джинсовой заднице "зачем людей дразнила?! ты сама эту кражу накликала"
stich
ак и со справедливостью. В детстве нам закладывают базовые понятия, что такое хорошо (справедливость), и что такое плохо. И одновременно закладывается дисбаланс: хорошего должно быть много, а плохое – это исключение, от неправильного поведения. Веди себя правильно (хорошо), и всё у тебя будет хорошо. Закон справедливости. Жёсткая конструкция первого этапа.
Вся оставшаяся жизнь опровергает это правило, но первичный импринтинг необычайно силён, и подсознательно человек продолжает томиться в желании возврата в то детское состояние, когда всё было просто и понятно.
----------------------------------
Интересная параллель... на мой взгляд, так и даже абсолютная метафора. То есть, речь при сравнении формирования языка и формирования жизненного поведения идёт практически об одном и том же... то есть правила языка (равно правила мышления) подобны правилам работающих отношений человека с окружающим миром (и я подчеркнула бы, что именно с миром, а не только с социумом).
Но. Я не согласна с одним словом - "опровергает".

Я бы сказала - жизнь не опровергает изначально заложенное правило, а уточняет ситуационные моменты, детализирует, добавляет диалектических факторов и проч. Но в том-то и фокус, что его ядро и суть остаётся фантастически неизменным... И именно язык как синтаксис и как семантика это подтверждает, потому что как бы ты ни строил высказывание и как бы ни искал более правильное понятие внутри высказывания - все равно суть и высказывания, и понятия остаётся неизменной: предикат в основе высказывания-предложения, изначальная сема - в основе понятия-слова... и никуда от этой изначальности не уйдешь в любом, самом непредсказуемом языковом многообразии и разнообразии... (про предикат и сему лингвисты меня поймут, а желающим могу объяснить, если захотят...)

Там и с этическим ядром - оно не опровергается в течение жизни, оно неизменно, как звезда: сколько бы мы от нее ни удалялись, ее свет есть и рано или поздно он достигнет твоих координат.
Другими словами, категорический императив Канта как неопровержимое доказательство существования этического ядра бытия (истины) никто не отменил: звездное небо снаружи и нравственный закон внутри.
Ну, не опровергается это на философском, а значит, и на общеметодологическом уровне...
elacoly
а если человек - билингва?
Badger211
Он был отличным художником, между прочим.
Сифон
не соглашусь
не надевай короткую юбку - снасилуют - сама виновата
не замотаешь чемодан в пленку - стырят - сам виноват

почему в Корее не тырят хоть из карманов, хоть забытые вещи?

до тех пор, пока рассуждения бабки будут считаться априори верными большинством, так и будут тырить: а что он такой замок слабый поставил? я же запросто вскрою, искушает меня, провоцирует...

все и всегда вопрос внутренней культуры
Upjohn
Непризнанным. А был бы признан,все могло пойти совсем по другому сценарию.Хотя и маловероятно,что принципиально отличному от случившегося.
Alippa
дети билингвы - бикультурные дети
у меня есть знакомые 9-10 летние русско-корейские дети...
особенность культур очевидна, разница - огромна, дети, говоря на одном языке - как бы принадлежат к этой культуре, а на другом - к той...
поэтому формирование лчности идет тоже по мере освоения языка, но формируется как бы 2 личности, но в части совпадения ценностей культур - единый центр...
как-то так
Девочка
А почему на оккупированых японией территориях преступность очень быстро сходила на нет?
И почему в сингапуре китайцы не плюются?
Alippa
а если человек - билингва?
А какая разница?
Я говорю о Языке как всеобщем явлении... везде ядро высказывания одинаково: (субъект)-предикат и семантика понятий...
Badger211
Признаные народном продукты лежат в сетевых магазинах, принажлежащим транснациональным корпорациям. Вы едите то что вы любите, казалось бы. Но по факту признанность и известность чего либо не зависит от вас от слова "совсем". Кому кто нужен, тот и признан. Открой глаза и смотри на картины и не слушай то, что тебе говорят про них.
Девочка
Да, я тоже наблюдаю.
Мало того.. (где ухх?) - мои слабые вяканья тут 11 лет назад в защиту "ностратической" теории происхождения языков (бились мы с уххом тогда про родство уральской и алтайской семьи, я рассказывала, что мои преподы высказывали такую гипотезу, а ухх мне цитатами доказывал, что я ошибаюсь...) за это время получили основательную научную аргументативную базу, спасибо компьютерным методам обработки больших данных... Таки, скорее всего, можно грамматико-семантическим анализом доказать, что основные языковые семьи (тюркская, индо-европейская, уральская, алтайская, семито-хамитская... не уверена, какие ещё) - восходят к единому источнику). Исследования продолжаются, их уже признали некоторые научные школы Европы и Америки...
Легенда о Вавилоне имеет под собой реальную почву...
Upjohn
А вот какой продукт наш народ не любил от слова совсем, а как встал он на полку сетевых магазинов,принадлежащих транснациональным корпорациям,стал любить как не в себя?
Badger211
Ты не услышал и дальше мне скучно.
Сифон
нельзя искушать
Человек слаб по сути своей? Х-ммм... Ну, допустим. Оглядываться на "каждого" человека и подозревать его априори в преступлении (воровстве, насилии и т. п.), как минимум неудобно - чисто технически устанешь уже на первых минутах выхода из своей берлоги в короткой юбке и с кошельком по умолчанию.:улыб:И потом такой подход к ситуации - это что-то из области наших правоохранительных органов "сама виновата!" :dnknow:
elacoly
А какая разница?
Я говорю о Языке как всеобщем явлении... везде ядро высказывания одинаково: (субъект)-предикат и семантика понятий...
я не знаю, может есть, а может и нет. я вот детство провел в в среде одного языка, а потом другого, первый практически забыл, говорю на втором, немного на третьем и четвертом, а во сне говорю на первом, просыпаюсь не помню ни слова)))
Хохотунчик
Такой подход у специалистов называется-" меры пассивной безопасности".
Девочка
ну все правильно. возникает один маленький вопрос - как эту самую внутреннюю культуру воспитывать? Стукачество унд наказание - вот два краеугольных камня соблюдения приличий. Именно они же и так противны широкой русской душе.
Пeппи
особенно дико эта казачья воля без ограничений смотрится в дачных и коттеджных поселках, если не запрещено типовое строительство - вот вам три проекта, из них и выбирайте, вот два окраса ваших домиков, три вида заборчика. Потому что иначе такая воронья слободка выходит, что на цыганском таборе глаз уже в принципе может отдыхать))) Сужу по своему дачному обществу) Тут тебе и кирпич и сайдинг и дерево. Деревянные пропитки, укрывные краски всех цветов. Забор из высечки, штакетник и один профлистовой двухметровый в наличии. В общем, все веселенько, когда все лучшее сразу.
Девочка
не соглашусь
______________

Соглашусь с вами. Чертовски охота скинуть эту средневековую дремучесть мужика и перестать ходить по улицам с сумкой ремнем через шею набок, так чтобы она была под локтем, искать в номерах отелей первым делом сейф и проверять карманы пальто, сдавая его в гардероб. Хочется научиться кидать айфон XS на шезлонг общественного пляжа и бежать купаться.
Шелест
Стукачество унд наказание - вот два краеугольных камня соблюдения приличий. Именно они же и так противны широкой русской душе.
давно стали противны? лет пять?
Alippa
всегда были вроде. по крайней мере, декларировалось такое всегда. Ну, не берем времена массовых психозов в стране, типа предвоенных лет.
Шелест
декларировалось может быть, но стучать мы никогда не прекращали и радоваться если соседа ущучат тоже, можно проверить элементарно, запарковать авто на тротуаре покривее, так. чтобы народу мешать нести тушку по дорожке и подождать минут несколько до того как фото твоего ослика появится в сети
Alippa
Дык это...иначе между декларируемой жаждой порядка «чтоб как в европах» и нежеланием его соблюдать разверзается пропасть. Чтоб был порядок, А. правила должны быть установлены и всем известны; Б. наказание должно быть неотвратимым. А чтоб оно таковым стало, нарушитель должен быть выявлен. И почему заявка в УК на соседа, который фасадное стекло сверлит, движимый яхочухой, называется негативным глаголом «стучать» не оч. понятно, потому что если безголовый сосед доведет фасад до разрушения, эти куски стекла с высоты на кого-то свалятся. И в итоге он будет оплачивать дорогостоящий ремонт фасада + нести ответственность за травмированных. Не проще ли сразу нашлепать по шаловливым лапкам?
Шелест
А чекм собсно говоря это плохо?То мы за то чтоб цвели все цветы,а тут -строем на п.5 и ни каких зябликофф?
Пeппи
Жизненый опыт показывает,что сколько бы ты не предупреждал,что впереди грабли,шишка на лбу- лучший учитель. Если не устраивать компанию по переучиванию шаловливорукизх, а тупо ставить на бабло каждого без исключения,то шаловливость ручек бабка и дошептать не успеет.
Опыт моей дачи говорит именно об этом-25лет как,а на всех дачах дороги четко по 5 метров. и только одна дура добилась от собрания разрешения перенести забор на 0.5 метра,типа ее участок самый маленький.Теперь ей каждый год грузовиками сносят угол и никто даже пальцем не шевелит чинить. Купила баба порося,а все жадность фраерская.
Остальных господ дачников,любителецй прирезать земли-матушки за счет дорог отучили легко и просто,заборы тупо ломались кувалдой группой неустановленых лиц,претензии не принималитсь.
Badger211
Что именно чем плохо - чтоб было стройное однообразие или свобода до анархии? Как по мне лучше таки однообразие.
Пeппи
да я разве против, я бы и сам стучал если бы не был патологически ленив на это дело. Я иногда даже сфоткаю какого-нибудь орла, что меня на тротуаре чуть не задавил, но на том сердце и успокаивается))
Шелест
Видимо ты в пьонэрах мало ходила строем и под баробан? Ряды серых пятиэтажек доставляют тебе кайф эстета?
Badger211
Кстати, похоже, это реальная причинно-следственная связь. Нонешние заборы до неба и самсебедизайнерское айнене, возможно, являются следствием одинакового скученного жития в одинаковых пятиэтажках.

А до мысли, что правила как ограничивают, так и оберегают народ не может додуматься вследствие коллективного опыта, когда ограничивали - да, а вот насчет оберегания по-разному получалось.
Badger211
ряды серых пятиэтажек лучше, чем - пятиэтажка, за ней - рядом хатка-мазанка, следом двадцатипятиэтажный дом, потом сталинский ампир и ты ды, все пироги за утюгами