Вот из чего теперь бензин делать будут :)
698
17
Рентабельность неплохая...
1 млн USD - вложений и 35 тонн бензина из отходов в день...
Legna
пусть я педант, но все же:
1. Установкам подобного типа уже лет 10-15. Да, из мусора раньше никто делать топливо не пытался, но из свежескошенной травы - в соседнем отделе даже патент имеется
2. У нас не получится - взгляните на наш мусор. Что кидают в мусорное ведро народ? Хорошо, если бы одни банановые корки...
3. Несоответствие какое-то: в статье упомянуто "из тонны сухой органики можно получать до 700 кг нефтепродуктов". Пусть чистый мусор. Но органика, в основном, углеводы, а тут нужно получить смесь углеводородов, причем достаточно узкую по параметрам. И разгонку делать.
4. Проблема очистки. Кроме углеводов, органика содержит до черта серы и азота. От этого надо чистить....
5. И какое горючее будет получаться, даже если установки заработают. Вы заправите этим свой автомобиль?
lae
т.е. новость в стиле желтой прессы...
Legna
Нет, так бы я не сказал. Скорее, попытка ПиАра. Установка, скорее всего, существует. Теоретически способна давать даже что-то интересное, но в реальности, наверное, пригодна для создания горючего для тракторов/чего-нибудь еще, жрущего что попало. В конце концов, утилизация мусора - тоже вещь полезная. Но! Сколько она жрет мегаватт/тонну топлива?
из мусора раньше никто делать топливо не пытался, но из свежескошенной травы - в соседнем отделе даже патент имеется

А что у вас за соседний отдел такой? Надеюсь, не секретный?
Да все это вода на жидком киселе. У нас и стволовые клетки уже кргом ростят с надеждой на \всеобщее спасение
sailorman
Как-то в конце советских времен на ТВ показывали сюжет как один мужик по образованию физик изобрел установку, которая получала энергию из межатомного пространства, которое заполнено элементами гораздо меньше нейтронов.
Там, он утверждал, энергии гораздо больше.
По его словам можно сделать карманную установку по мощности равную АЭС
М-да...
И где же тот мужик с его установкой?
:ухмылка:
Отдел - не секретный, я работаю в Институте катализа. А вот раз технология защищена патентом, причем не только Российским, то тут, наверное, кое-что есть и секретное:улыб:
lae
На последнего.
Плакало наше сельское хозяйство. Запасайте, люди, овощи и фрукты. Ведь навоз (фекалии скота крупного и не очень) - это органика. Теперь на поля ничего вывозить не будут!!! Все в бензин. Эх, без картохи останемся.
А теперь серьезно. Во Владике нет очистных сооружений. Так местный кулибин придумал установку по переработке канализационных стоков в что-то типо мазута для котельной. Но так то мазут. Конечно, из одних углеводородов можно получать другие (есть к примеру реакция Кучерова), но стоит ли овчинка выделки???
Vitamin
Да стоит овчинка выделки. Вообще говоря всё это работает, только вот такого количества отходов нет и небудет. Хотя может и есть, но инвестировать в это надо.
1. Такая установка возможна и существует - никто не спорит.
2. В основном данные установки вырабатывают метан - газ.
3. Все уже наслышаны про газоконденсатный бензин - что мешает получать такой бензин из такой установки.
4. Данная установка имеет всё-таки положительный КПД, в противном случае она была бы не рентабельна и не выдавала в итоге ничего. Развития бы не получила, а тот факт что эта штука уже используется - неоспорим.
5. Пусть даже трактора заправлять - это почти дармовое топливо. Ресурс установки немеряный, соответственно оправдается быстро
6 .Картошка не плакала. Есть места где разводят скотину. Так вот кушает эта скотина травку, которая и без говна растёт. А если голов много то и отходов очень много. Вполне мона перерабатывать.
В общем реальная штука. Может с объёмами немного переборщили, но инетесный вариант. Кстати бензин по идее не сильно плохой должен получаться. На газе же машины ездят?!! Кстати примесей там быть принципиально не должно. Изначальная консистенция - газ, апотом его как-то надо сжижать. Ну там никак не должно быть примесей.... (я так думаю :-))))
Alex_WS
Я про то, что наши люди (читай чиновники) кинутся в эту крайность по самое не хочу. В каждой убогой дыре поставят энти установки, не думая и не считая прямой экономический эффект. Вот например на кой такая установка в Тюмени? А ведь какой-нибудь Вася-чиновник выдаст предписание поставить. А органики на поля все равно пойдет МЕНЬШЕ. А в селе как не было топлива, так и не будет. Ну согласись, какой колхоз в НСО может себе позволить купить такое, чтобы обеспечить себя топливом? А ведь надо не только купить, надо еще и производство наладить: т.е. надо кадры, сопутствующие материалы и т.д. Кто потянет? Даже Верх-Ирмень и тот вряд ли! Ждать помощи в этом деле от государства? Так мы знаем как всяческие "целевые программы" работают: либо никак, либо плохо. Пусть я пессимист, но, как говорил Станиславский,: "не верю".
:спок: :спок: :спок:
Alex_WS
установка по выработке метана и по получению бензина - разные вещи. Метановые установки давно прижились и за рубежом и у нас. Они вполне рентабельны. А по поводу топлива - все равно будут стоять вопросы "сколько кВт (МВт) электроэнергии пойдет на литр горючего? Сколько катализатора необходимо будет для выработки тонны горючего? Как собираются утилизировать вредные отходы от этого производства? Как будут чистить от серы/азота?" Тут на тяп-ляп не выедешь...
Нда, если мы умудряемся из нефти сделать говно (т.е. наш бензин), то из говна сделать нефтепродукт ....
Артём
Вспоминается один герой из "Приключений солдата Ивана Чонкина", который самогон делал:

- Рецепт, Ваня, очень простой, - охотно пояснил Гладышев. - Берешь на кило дерьма кило сахару...
Полтора года назад был в Германии на практике так вот нашей группе показывали одну установку, которая перерабатывает органические отходы. Правда у них это не навоз и его производные а просроченные продукты из супермаркетов! (Магазины еще платят деньги, чтобы сотрудники этой установки приехали и забрали их "мусор")
Так вот все продукты аккуратно вытряхиваются из упаковок в какую-то лохань со специальными бактериями! А эти бактерии жрут все подряд и при этом выделяется биогаз, как я понимаю метан. И вот этот газ тут же сжигают в небольшом газогенераторе. Боюсь ошибиться, но из того что остается, что недоели бактерии, делают удобрения, которые тут же продают! Весь комплекс вместе со складом для хранения занимает 10-15 соток. Из того что видел, что идет в переработку: просроченные овощи фрукты, мороженное, коржи для торта, лапша. Но больше все поразила меня фура с кока-олой в полиэтиленовых 0,5 литровых бутылках, которую "выкинули", из-за того, что в партии попадались бутылки без газа. НАс там было 6 человек плюс двое сопровождавших, мы начали тыкать пальцами во все бутылки и в общем нам удалось найти всего ОДНУ без газа!!! Вот буржуи!!!
Надо ли говорить что владелец этой установки живет очень не бедно!!!
Petrovic
В точку!!!
Моя любимая книжка!