кто виноват? (про пропускание пешеходов)
3358
85
ситуация следующая. (сразу скажу, слава Богу я в нее не попал :))

есть автомобиль А и автомобиль Б.
движутся друг за другом со скоростью около 80 км/ч.

на очередной зебре, стоит толпа пешеходов. автомобиль А решает их пропустить и тормозит...
автомобиль Б влетает в жопу А.

внимание вопрос: кто кому должен?:улыб:

А мотивирует свою правоту тем, что виноват тот кто сзади, типа надо было дистанцию держать и вообще, раз сзади, то виноват. (хотя по человечески понимает, что не стоило тормозить, когда видел, что сзади летит летчик)
Б упирает на то, что А затормозил слишком резко и быстро, без видимых на то причин и он просто не ожидал этого...

кто как думает, кому придется на следующий год платить повышающий кофэффициент в свою страховую?

(мадмакс, ты где? :p)
Vitaly
Виталь, искренне советую умерить свой пыл и праведный гнев. (надеюсь, ты понял к чему я)
Vitaly
Во первых, в городе скорость ОГРАНИЧЕНА 60 км/ч.
Во вторых, при любом раскладе виноват водитель Б.
А в третьих, не надоело бахвалиться своими и чужими навыками полета на бреющем? :зло:
Vitaly
Ты когда-нить ездишь 60 по городу? кто там вежливый будет 1 июня?
Vitaly
Б упирает на то, что А затормозил слишком резко и быстро, без видимых на то причин и он просто не ожидал этого...
Виноват - кто сзади, я думаю - затормозивший перед переходом водитель легко напишет в объяснениях, что пропускал внезапно выпавшего на переход (тем более разрешенный) пешехода и будет прав, применив экстренное торможение. А задний не удержал дистанцию.... Хотя по-хорошему, первому принимать решение надо заранее, предварительно сдерживая сзадиедущего легкими нажатиями на тормоз, ну прежде чем вдавить его.... :спок:
кто как думает, кому придется на следующий год платить повышающий кофэффициент в свою страховую?
Виталь - ну а что - первому надо было насадить на капот пешехода, чтоб не платить коэффициент? Ну так это здоровье-жизнь ЧЕЛОВЕКА - как ее деньгами-то можно измерять? :а\?:
P.S. Единственное, что можно припаять первому водителю, так это требование ПДД о том, что "...ВСЕ маневры водителя должны быть понятны окружающим..." - поэтому я и говорил о паре легкий касаний педали тормоза для появления стоп-сигналов.... :спок: Но это только в случае, если не удастся доказать и будут свидетели того, что ни одного пешехода не было на тот момент на проезжей части...
Vitaly
А мотивирует свою правоту тем, что виноват тот кто сзади, типа надо было дистанцию держать и вообще, раз сзади, то виноват. (хотя по человечески понимает, что не стоило тормозить, когда видел, что сзади летит летчик)
По правилам ПДД прав А. Действительно, никто не отменял правила держать дистанцию. Для скорости 60 дистанция должна быть не менее 30 м. Т.е. безопасная дистанция расчитывается исходя из 2 сек движения. Это в большинстве учебников написано. При этом А не обязан следить за тем кто ссзади чем занимается, т.к. он не совершает маневра, а лишь тоормозит.
Vitaly
***(хотя по человечески понимает, что не стоило тормозить, когда видел, что сзади летит летчик)***

Вот недавно случай был... Стоит себе в поле дуб, и вдруг сзади в него врезается дятел. А ведь дуб в принципе понимает что не стоило стоять там где летают дятлы! :ха-ха!:
al104
По правилам виноват тот кто въехал, это всем понятно. Но никто не знает из какой эскадрильи этот лётчик-просто блатной, с бооольшими деньгами и т.д. Так что итог тут не очевиден.
Артём
Вот недавно случай был... Стоит себе в поле дуб, и вдруг сзади в него врезается дятел. А ведь дуб в принципе понимает что не стоило стоять там где летают дятлы! :ха-ха!:
Понакупили, понимаешь, крокодилов! :ха-ха!:
Gonsalez
>>>Так что итог тут не очевиден.

Типа, автомобиль А резко сдал назад и повредил автомобиль Б, стоящий на месте?
lonly
А остановка перед зеброй запрещена! Так что все равно виноват автомобиль Б.:хехе:
lonly
Типа как в анекдоте про каток. Рассказывай, как обгонял, как подрезал.
И никого я не оправдываю , если вдруг кто так подумал. Просто полно случаев, когда ситуацию выворачивают на изнанку и люди попадают.
Vitaly
Если это реальный случай, то что сказало ГАИ?
Они должны дать свое резюме.
А по существу, Б - однозначно не прав.
1. Надо соблюдать дистанцию
2. А остановился, чтобы пропустить пешеходов.
Vitaly
Если пешеход наступил хоть одной ногой на зебру - обязан пропустить!!!
"Соблюдай дистанцию" ни кто не отменял!
Северянин
про 60км в городе я в курсе.
я не бахвальстуюсь.
я написал 80 намеренно, т.к. получается что ОБА нарушили скоростной режим. и впринципе, если брать в расчет скорость, то виноваты оба...
---[ Rico ]---
>>>Если пешеход наступил хоть одной ногой на зебру - обязан пропустить!!!
Да, кстати, весь день ломаю голову - а что такое зебра?
lonly
Животное такое полосатое....
madmax
вот! :respect:
спасибо за развернутый ответ:улыб:
Хотя по-хорошему, первому принимать решение надо заранее, предварительно сдерживая сзадиедущего легкими нажатиями на тормоз, ну прежде чем вдавить его....
ну чаще всего я конечно же стараюсь делать так, чтобы окружающие поняли чего я хочу, в том числе и когда хочу остановиться, зажигаю стоп заранее...
но была ситуация.
я шел в пределах 70-80. сзади примерно с той же скоростью шла еще машинка.
вдруг я увидел просто ТОЛПУ (на этом переходе никогда не было столько народу, а тут неизвестно откуда взялись, видимо, давно не пропускали...) народе было человек 10, уже чуть ли на дорогу не вываливались.
ну я решил их пропустить. начал тормозить. тормозил не в пол, но и не совсем плаааавно.

сзадиедущий быстренько ушел в правый ряд и улетел вперед.
потом состоялся диалог, о том, что я поступил в высшей мере не красиво затормозив ТАК резко и если бы вправо некуда было уйти, то я бы купил ему бампер.

ну чисто по человечески я понял и осознал, что если бы он в меня влетел, то была бы такая аля подстава с моей стороны, чего я не хотел, естественно. весь день грузился, что вот такой я гад, так подставил человека...

но по ПДД вроде как виноват тот кто сзади...т.е. я бы вряд ли покупал ему новый бампер...но просто на душе было хреново, что вот так получилось.

после этого случая даже недели две вообще никого нигде не пропускал:улыб:чтобы не тормозить вообще, чтоб не подставлять зад.

вот теперь появился топик о пропускании. в связи с ним и этот.
мне всегдла приятно пропустить как пеших, так и машины, но стал это делать теперь с БОЛЬШОЙ опаской...что сзадиедущий может не сообразить остановиться.
по правилам-то получится, что я прав, а по-человечески, спросят, НАХРЕН ТОРМОЗИЛ! :ухмылка:
Vitaly
я написал 80 намеренно, т.к. получается что ОБА нарушили скоростной режим. и впринципе, если брать в расчет скорость, то виноваты оба...
Чушь, т.к. это практически недоказуемо - пускай остается на их совести - надеюсь, А не стал отсанавливаться в юз (чему будет подтверждением тормозной след на асфальте), чтобы вежливо пропустить пешеходов? Или будем доказывать, что виноват А, со скорости 80 пропустивший пешеходов, когда в него въехал Б на 30? :а\?:
Vitaly
Я при применении резкого торможения стараюсь голову ближе к подголовнику держать... Так, на всякий случай...
lonly
Я вижу только один выход - спросить у яндекса
madmax
нет юза, естественно не было. не думаю, что кто-то ради пропускания пешеходов будет тормозить как в последний раз:улыб:
lonly
Да, кстати, весь день ломаю голову - а что такое зебра?
Специально обозначенные места проезжей части, на которых пешеход имеет преимущество!
Vitaly
нет юза, естественно не было. не думаю, что кто-то ради пропускания пешеходов будет тормозить как в последний раз
я думаю если ты читал ПДД и УК, то тоже будешь. ЗА приченение тяжких, а тем более за смерть на пешеходном переходе от 3х лет дают... обычным смертным, при оч. хорошем раскладе и за первый раз в жизни(в смысле нет судимости), и за бааальшие деньги адвокатам и родственикам пострадавшего получишь условное.

а люди редкостные падлы попадаются... давить конечно надо, но черевато.
Vitaly
Я и многие буду торомзить в пол. Про уголовную ответственность верно. А про ответственность перед тем, кто сзади едет: ему надо думать, не мальчик с такой скоростью гонять.
---[ Rico ]---
Я слышала, что в каком-то близлежащем городе вообще штрафуют за то,что пешеходов на переходе не пропускают.
Меня всегда учили, кто въехал сзади, тот не прав, т.к. святое правидо ДЕРЖИ ДИСТАНЦИЮ. Мало ли что произошло с автомобилем или водителем по дороге. Вдруг плохо стало человеку, либо машина изнутри задымилась. На то и правило.
Vitaly
Однозначно прав А и не прав Б, тот кто сзади. И если тормозить НЕ в пол, то вообще никаких проблем быть не должно. И если там кто-то сзади не держит дистанцию и не следит за дорогой - это его проблема. И пусть там хоть завыпендриваются. Есть такие вещи как ГИБДД и страховые компании и им решать, кому платить.

Когда резко торможу, стараюсь смотреть в заднее стекло, успевает ли тот, кто сзади едет. Но в любом случае лучше получить удар в зад, чем сбить человека.
Vista
За все нарушения ПДД полагается штраф или "строгий выговор без занесения"! :ха-ха!:
(и за "пешеходов на переходе не пропускают" тоже...)
Vista
ГЫ ,в НСКе еще как штрафуют... а в Бердске ,где я живу так вообще прижучили всех водил ездить 40 по городу и пропускать даже там, где нет зебры, просто знак " пеш.переход".. очень мило.... получается
Filimon
Если честно, я ни разу не видела/не слышала, чтобы в Нске за это штрафовали.
---[ Rico ]---
За все нарушения ПДД полагается штраф или "строгий выговор без занесения"!
А мне каиться....чта пора вже отменять штрафы.....и вводить порку.....прям на площади.....прилюдно :ха-ха!:
Vista
не так давно... пересечение кошурникова-богаткова.. стят прям за поворот и лювют ,ловют несчастные...
Vista
Если честно, я ни разу не видела/не слышала, чтобы в Нске за это штрафовали.
у них по этой теме рейды бывают специальные. вот тогда и штрафуют:улыб:
ЗЫ. я вот кстаи, не знал, что бонусы за задавливание пешехода на зебре начинаются ОТ 3-х лет! :шок: тогда возникает вопрос, неужели народ так на все забил?почему не пропускают? если остановишься пропустить - еще и сигналят иногда сзади...

всем на все пофигу? или не знают о сроках? :ooo:
Vitaly
Пешеходики пуганые у нас потому что... Остановишься, пропускаешь, а они все равно не идуть. Почему-то на повороте на ул. Ленина принято пропускать всегда! А вот на Красном проспекте полно зебр, перейти ой как непросто, хотя поток небыстрый.
Filimon
ГЫ ,в НСКе еще как штрафуют... а в Бердске ,где я живу так вообще прижучили всех водил ездить 40 по городу и пропускать даже там, где нет зебры, просто знак " пеш.переход".. очень мило.... получается
А я всегда восхищался культурой водителей-бердчан:хехе:Как ни заеду в Бердск - все едут 30-40... Вот, думаю, оазис водительской нравственности:улыб:Это, получается, гаишники всех застращали?
Марыся
Я бы не сказала, что пуганые они! Очень часто бывает прутся в неположенном месте, да еще так медленно, да еще и по сторонам не смотрят, как будто 40 раз правы, типа по бульвару гуляют. Я в таких случаях подъезжаю в плотную и начинаю сигналить на такую наглость! А потом почему-то всегда водитель виноват, пешеходы тоже хороши! Я как за руль села, стала супер примерным пешеходом. Потому что понимаю, и водителей безголовых много и не фиг их лишний раз раздражать.
Vista
подъезжаю в плотную и начинаю сигналить на такую наглость!
за такое по лицу НАДО бить! :зло:

ПОПРОБУЙ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ПРОСТО ЕХАТЬ СЗАДИ...ТЕБЯ УСЛЫШАТ! ни разу никому не сигналил сзади и не буду! человек услышит и отойдет! совсем надо быть дибилом, чтоб делать такое...можно человека до смерти напугать!
ты уж извини, что слишком груб, но то что ты делаешь очень не правильно и не умно!
Vitaly
Вопрос спорный!

Во-первых ненашемарку могут и не услышать
Во-вторых не раз было, что человек идёт посередине дороги, подьезжаешь и потихооонечьку за ним едешь и видишь, что тебя он заметил, но почему-то хочет идти посередине дороги.
PhoeniX
едешь и видишь, что тебя он заметил, но почему-то хочет идти посередине дороги.
ну это другое дело...

но выше обсуждалось именно пдкрасться сзади и сигналить во всю дурь! цель: отомстить за то что тебе не устепили дорогу и напугать!

можно пердставить что почувствует ребенок или какая-нибдь старушка (пусть и вредная) если сзади откуда ни возьмись возникнет дудение!:хммм:
Vitaly
а что почуствует старушка, перебегающая на КРАСНЫЙ свет когда ей посигналить?
правильно - ничего - она еще рукой махнет - типа неправльно ездишь!
Vitaly
Виталя, прочитай внимательно. Девушка не заявляет, что подкрадывается. И не делает это в неположенном месте: внутриквартальных проездах.
Если я правильно понял, то она на дороге сталкивается с пешеходами, которые пересекают дорогу или просто идут по ней неторопясь, прогулочным шагом.
Подавать им звуковые сигналы, конечно, нехорошо. Лучше мигнуть дальним светом - человек меньше по идее напугается. Но и кричать на девушку не надо. :улыб:
Подари цветочек :роза: и извинись! :миг:
filolog
Мигать, бибикать - детский сад :ха-ха!:
Нада выжать сцепление, или передернуть автомат на нейтраль, и газ в пол !!!!! :ха-ха!:
Пешеходов как ветром сдует :ха-ха!:

Но не злоупотреблять :зло:
Johnnie
Мигать, бибикать - детский сад :ха-ха!:
Нада выжать сцепление, или передернуть автомат на нейтраль, и газ в пол !!!!! :ха-ха!:
Пешеходов как ветром сдует :ха-ха!:
Но не злоупотреблять :зло:
Да и вообще: сигналить в случае, если нет аварийной ситуации (а её нет в данном случае) - нарушение ПДД:хммм:
Johnnie
Маньяк. Ты еще сирену предложи в машину установить!
filolog
я на девушку не кричал! я лишь уведомил о том что надо быть добрее к людям...
старушку какую-нить удар хватит от сигналки. помрет прямо на дороге:хммм:
низя так делать:хммм:

а цветочек обязательно! :роза:
после зарплаты...

Виста, на большой перемене на след. неделе:улыб: :роза:

хотя...блин. сессия же уже...
ладно, о времени сообще дополнительно:улыб:а цветок ДАМЕ, если ненароком обидел, ОБЯЗАТЕЛЬНО! :хехе:
Vitaly
Господа, я всего лишь облачила в слова то, о чем мы думаем. Я ни в коем случае ни к кому не подкрадываюсь и не пугаю резким неожиданным сигналом. Я уж про бабушек ни говорю, хотя они как раз и я вляются самыми злостными нарушителями! А делаю я сие, когда уже ни шуршание шипов (ха-ха, я еще с шипами езжу), ни свет фар не помогают. Но иногда, надо признаться, грешу. Тётек пугаю, которые вальяжно гуляют по опасному участку:еду не сбавляя скорости (конечно когда уверена, что ситуация не аварийная и много места для маневра) и не объезжая, начинаю тормозить и сигналить при этом сделав страшные глаза (я не тонированная) и уперевшись в подголовник. Ну плохо это, да, но учить то надо, а то так страшно не посмотришь, не испугаются и какой-нибудь имбицил в следующий раз не затормозит.
Виталий, с вас стихи под дворник на лобовик... ну или тюльпан:улыб:
Vitaly
...вдруг я увидел просто ТОЛПУ (на этом переходе никогда не было столько народу, а тут неизвестно откуда взялись...
...ну я решил их пропустить. начал тормозить...
...по правилам-то получится, что я прав, а по-человечески, спросят, НАХРЕН ТОРМОЗИЛ! :ухмылка:
Ну и зря так говоришь. Водитель не тот кто любит скорость (и бампер :)), а тот кто любит жизнь.
По-моему жизнь дороже, пусть даже тебе придется кому-то бампер покупать.
Просто наверно сзади была слишком крутая тачка, вот ты и грузанулся. Так?
Vista
я не тонированная
А!? :eek: Теперича и девушек тонировать стали? Взаместо пирсинга?!
Vitaly
Хехе, был случай, кралась за бабушкой (ну, топала она потихонечку по дороге, а я решила ее не пугать, просто ждала, кода она на тротуар свернет). Тут дедок заметил, что я еду за ней, и аккуратненько за локоточек "поставил ее на путь истинный". Так вот, остановилась я в метрах 50 впереди, выхожу, а эта бабуся как раз до меня дотепала и .... ...... "скоро подохнешь, сука, скоро... Наездишь себе смерть, лярва, п...Sдой машину зарабатывают.....бла-бла-бла...."
вот и уважай старшее поколение :ухмылка:
Марыся
и Кстати частенько так! Остановишься ,бывало, рукой машешь бабульке-божему одуванчику, мол проходи, родимая, а она те такого выдаст, что просто думаешь - а не раскатать ли ее тут прям?