Испытал огнетушитель...
4411
60
…в боевых условиях.
Стою на улице Кубовая, неподалёку от конечной, машина рядом, на обочине, жду когда заказчики начнут чесаться. Гляжу, навстречу Камаз потихоньку едет, машинально провожаю его взглядом и тут вижу, что у него под топливным баком, там где выходит выхлопная труба, вспыхивают языки пламени. Пока сообразил, пока закричал, пока дотянулся до сигнала, Камаз проехал. Уже хотел прыгать за руль, догонять, но видимо камазист чего-то услышал, или в зеркало глянул, рядом со мной ещё два мужика крыльями махало, встал. Вышел стоит рядом с огоньком, на нас смотрит, показывает знаками мол не слышу. Мы ему пальцами, криками, ага, увидал. Схватил в кабине какую то спецовку и давай замахивать. Как говорится ЩАЗ! :ухмылка:
Мораль раз: Не надо пытаться сбить пламя, с замасленной поверхности, в 99 случаях из ста вы ему поможете разгореться. Однако если очаг не большой(скажем горит лужа чего то нефтесмазочного) можно запросто её потушить накинув на неё кусок плотной ткани(брезент, клеёнка, ватник…) большей площади. В остальных случаях хватайте огнетушитель. Но не в коем случае не тушите водой!!!
Итак, огнетушитель однако надо! Выдёргиваю свой, почти новый, порошковый, двухлитровый, строго по госту. Пока бежал к камазу об огнетушителе вспомнил и водятел, нырнул в кабину, давай там шарится, та аж ходуном ходит! Ну не ждать же его! Сдёргиваю чеку, нажимаю рычаг, а вот струю на огонь направить никак! Горит задняя стенка бака, та что ближе к раме. Ладно, струю порошка поверх бака в щель, две секунды и потухло! Не знаю какой гадостью заправляют огнетушители, но с огнём эта гадость справляется на раз! От щедрот осыпаю порошком всё что вижу, всё равно новый покупать, порошок всё не кончается. Это гут, то что я рассыпал вполне хватит чтобы загасить пожар в подкапотном пространстве. Вот время не засёк, секунд на пять восемь думаю заряда хватит. А может и на десять. Тут и водятел с криком вывалился, «Мля! Как его запустить то?!!» В руках держит древний углекислотник, бумажка с инструкцией давно облетела. Показываю, говорю что уже не надо, и дарю свой, на память. Попутно выясняю что мой использованный по весу не на много легче его не использованного. :ухмылка:
Мораль 2: Огнетушитель в машине должен быть! И должен быть:
а) Исправным.
б) Заряженным.
в) Максимально легкодоступным. Ибо если в первые секунды пламя можно загасить из напёрстка, спустя очень короткое время может не хватить и цистерны.
Кроме того, инструкцию к огнетушителю и устройство оного надо изучать до того как жареный петух в мягкое место клюнет!

А теперь самое время перейти к вопросу «Кто виноват?»
Ну понятно, сам водятел! Оказывается у него выхлопуха дребезжала, и он не придумал ничего лучше, кроме как вбить между трубой и лонжероном бака деревянный чопик! :зло: Не учёл что при езде труба у Камаза нагревается так что от неё прикуривать можно. А бак, как водится, многократно залит соляркой, и поверх припорошён пылью прекрасные условия для горения!
Мораль три: Не держите легкогорючие материалы около источников тепла, ну сколько можно говорить!
И, специально для дизелистов, чистота от ГСМ залог душевного равновесия!

В общем всё хорошо что хорошо кончается, завтра пойду покупать новый огнетушитель, сегодня не успел.Конечно такой же, порошковый!
Или взять большего объёма?:миг:
Vinipux
Молодец, не растерялся :live:
Vinipux
Мы с товарищем тоже испытывали - только не в боевых условиях, ранней весной на пляже.:улыб:По ощущениям обычного 2хлитрового не хватит потушить пожар под капотом. Сейчас тоже думаю о покупке, хочется купить объемом побольше, для спокойствия.. На всякий пожарный какгрится..:улыб:
Vinipux
Марку огнетушителя - героя надо обнародовать! :миг:
Vinipux
Да, геройский поступок. :respect:

Кто-нибудь в такой же ситуации, если бы не сообразил...
Был бы топик А вот прямо на глазах камаз сгорел.

Хорошо, что всё хорошо закончилось.
А продолжение какое-нибудь было?
Камазист сел и уехал молча?
Yellow Fog
Марку огнетушителя - героя надо обнародовать!
Увы, я его водятлу задарил, тока потом подумал что марку надо знать. :not_i:
Покупал в начале августа в "Плутоне".
Vinipux
Да, чуть не забыл, Винни - :respect:!
nhps
Не ну поблагадарить само сабой поблагадарил.:улыб:Денег требовать в такой ситуации грех, я и не стал.:улыб:Да и некогда мне было, заказчики наконец расчесались, работать надо было.
Камаз немного погодя уехал. Думаю он тоже не откажет в помощи ближнему своему, в трудную минуту.:улыб:
Vinipux
По моей практике( сам пару раз тушил машины,один раз напарника,один раз тушили меня и многократно восстанавливал машины после пожара и тушения) огнетушитель должен быть углекислотным.
Markovich
По ощущениям обычного 2хлитрового не хватит потушить пожар под капотом. Сейчас тоже думаю о покупке, хочется купить объемом побольше, для спокойствия.. На всякий пожарный какгрится...
По большому счёту, огнетушителем можно чтото сделать в первые 3=5 минут возгарания. Потом имеет смысл отоити на безопасное расстояние и полюбоватся на костерок. Через пол часика само потухнет. :ухмылка:
ФедоровДругой
А почему?
Вобщем то углекислотником мне тоже тушить доводилось, дует он как надо! Но порошок не плох оказался!
Vinipux
Во первых - углекислотный необязательно расходовать до конца.
Во вторых - если горит под обшивкой -порошковый бессилен(проверено)
В третьих - восстанавливать проводку,равно как и отмывать салон,после порошкового прктически бесполезно.
В третьих - если тушить человека(не приведи господи) не добавляется к термическому еще и химический ожег.
ФедоровДругой
Да, есть такое... Остаётся вопрос о размерах. Уж больно они здоровые, не во всякую легковушку влезут. Ну да к счастью пожар редко бывает. Хоть и часто случается.:бебе:
ФедоровДругой
ННП
Где есть хоть какой-то выбор огнетушителей? В том же плутоне был только один экземпляр..:хммм:Может, посмотреть в фирменном магазине пиранта?
Markovich
Ну да, Пирант специализируется :спок:
Markovich
Можно смотреть и в автомагах.
Глвное, чтобы гумажка была от производителя и оба штампика - производителя и продавца.
И указны сроки и места проверки девайса.
Пирант и др. продают свои изделия через сеть автомагов.
Хотя некоторые, как Пирант, имею и свои салоны.
Но... Как всегда бывает: когда нужно их нет в наличии именно в фирменных салонах.
Я пару раз так "нарывался". Потом плюнул и купил в автомаге.
Да и время поджимало - надо было ТО проходить.
:миг:

Серега - :respect:
Vinipux
Вчера на золотой ниве,мужик на камазе то же бак тушил,только водой.Может это он же был?:хммм:
У меня случай был,я ехал на едехе в минус 45 на обкомовские дачи,загорелся утеплитель под капотом,огнетушитель замерз и работать отказался.
Кое как потушили снегом,ни одна машина не остановилась :а\?:
EVGEN
:respect: за отвагу.

у меня огнетушитель достается 4-5 сек, по-моему это много, буду искать более удобное местно.
Vinipux
я лет 8 назад еще на шахе горел.
бросил машину, щелкнул сигналкой а на ключ дверь не закрыл (сигналка без центрального замка) - поленился - это то и спасло - и в ларек за сигаретами.
слышу сигналка орет - кинулся назад - капот открыт, из под капота дым столбом и хачики вокруг с огнтешуителями суетятся...
оказывается, как только я отошел от машины из-под капота столб дыма - а я уже не видел - спиной был... хачики шустро дверь открыли, капот откинули - и ну давай поливат - респект мужикам! ну и я свой тушитель достал... еще с запорожца по наследству перешел.... 82 г. выпуска.... из нго такой забавный порошочек посыпался....
вобщем тачку потушили - что было - до сих пор непонятно - то ли бензопровод перетерся, то ли филттр подтекал. отделался поплавленной проводкой (ну в жигулях все просто) , сгоревшими шлангами, гофрами и поплавившимся аккумулятором...
зато потом, когда ехал домой
1. спалили диодный мост генератора, поскольку провода на аккумулятор сгорели и ехал "без батареи"
2. От нервов заезжая в гараж долбанулся крылом о створку ворот....

тпереь всегда тушитель большой и свежий.
Vinipux
Серега, молодцом, но тебе при твоем Спермии надо бы пятилитровый держать огнетушитель. :спок:
Vinipux
Не ну поблагадарить само сабой поблагадарил.:улыб:Денег требовать в такой ситуации грех, я и не стал.:улыб:
Винни, ты реально крут, настоящий мужской поступок :respect:
Leshii
у меня огнетушитель достается 4-5 сек
Где держишь?
strannik
Винни респект
У меня в шестерке их 2а один в салоне 2ой в багажнике, думаю 3й завести (горел 2 раза, под капотом)
strannik
Автор молодец! :respect:

я блин на собственном опыте... короче перед прохождением ТО поехал покупать новый знак. Огнетушитель вроде был от прежнего владельца. Слава богу уже прямо на петухова я его осмотрел. Увидев дату выпуска 1996!!! год я прифигел и купил новый.

Старый при выезде в тайгу попытался использовать. Рычаг дернул. Кроме резкого увеличения температуры самого девайса эффект нулевой.

Мораль - нормы при прохождении ТО не зря придуманы. Следить надо.

ЗЫ 2 Leshii
а и правда где он у тебя так лежит? У меня он в салоне под сиденьем точно не поместится.
Vinipux
Не ну поблагадарить само сабой поблагадарил.:улыб:Денег требовать в такой ситуации грех, я и не стал.:улыб:
А камазист мог бы и сам предложить, будь у него ума поболее.. Хотя, если вбивает чопики, то конечно..
Я понимаю, конечно, если авария, или ещё какой несчастный случай. А тут, не за помощь, естесственно, но хотя бы на новый огнетушитель 3-4 сотни мог бы дать. Всё таки его косяк 100%
Vinipux
баллон зря подарили - его можно было перезарядить

а углекислотники вещь - если нужно летом в жару срочно охладить водку/пиво :спок:
Vinipux
Но не в коем случае не тушите водой!!!
А почему водой нельзя ?
Йижик
ВИННИ РЕСПЕКТ...
Блин надо ехать покупать новый огнетушитель наверно....
Йижик
Потому как нефтепродукты легше водички, всплывают и продолжают успешно гореть далее, растекаясь с помощью воды на бОльшую площадь...
Повторите школьный курс химии/физики... :ухмылка:
Flamer
Огнетушитель (не китайский баллончик) у меня сейчас, как раз-таки, под пассажирским сиденьем помещается (достаётся со стороны заднего сиденья). в пределах действия правой руки :спок:
Vinipux
:respect:
Таких людей как вы, к сожелению, очень мало.
У самого был случай на горной дороге. На серпантине увидел как начал загораться трактор. Из машин 10 остановился только я и мужик. Все остальные просто проехали. Конечно можно предположить что у них просто не было огнетушателя и поэтому они просто проехали... Водитель затушил тракор до того, как мы подбежали - накинул кашму.
ФедоровДругой
если тушить человека(не приведи господи) не добавляется к термическому еще и химический ожег
Температура струю углекислотного огнетушителя минус 70С - человеку от этого ничего не будет?
А при воздействии на горячий двигатель, другие части?
В идеале, где то здесь говорили - углекислотным тушить в салоне, а парашковым в остальных местах.
Вроде угликислотный не тушит проводку, еще.
bravot
Хммм... Посмотрел на свой двухлитровый порошковый - написано что тушит все, кроме ракет-носителей :ухмылка:... Попробовал вытащить из штатного места под сиденьем - получается паршиво. Куда бы его в ниве присобачить, чтобы не мешался но и доставабелен был?
Злыдь
В нашемарках их бывает крутят в нишу у ног пассажиского сидения.
Злыдь
Насколько помню ТБ пожарную
порошковые не рекомендуется использовать для тушения электрооборудования.
По теме. как обычно уже стоя на мойке с целью после оной ехать на пункт ТО вспомнил что у меня огнетушитель мелкий. благо мылся у автобарахолки посему успел сбегать и схватить первый попавшийся подходящего размера.
Старый огнетушитель китайский впечатлил когда не смог затушить остатки углей из мангала.
bravot
...Вроде угликислотный не тушит проводку, еще.
Оригинальная мысль :улыб:Из инструкции по эксплуатации:
"Огнетушители углекислотные ручные ...предназначены для тушения загораний различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний на электрифицированном транспорте, на электроустановках, находящихся под напряжением не более 10 000 вольт, загораний в музеях, картинных галереях..."
Всю жизнь именно углекислотные огнетушители применялись для тушения проводки, а в особенности - электроустановок свыше 1000 вольт. Химическими пенными электроустановки вообще тушить нельзя, а порошковыми - до 1000 вольт.
Ну, и до кучи - про порошковые:
"Огнетушители порошковые ОП-1(з), ОП-2(з), ОП-3(з), ОП-5(з), ОП-10(з) закачного типа предназначены для тушения загораний твердых веществ, горючих жидкостей, газов и электроустановок, находящихся под напряжением не более 1000 В, на промышленных предприятиях, складах хранения горючих материалов, а также на транспортных средствах."
Vinipux
в Плутоне "Пожтехника" продают. Беларусские, вроде.
Goga27
Ну возможно я и не прав, про углекислотный.
Только учтем - что здесь речь идет не просто о горящей изоляции проводов, а о изоляции пропитаной горючесмазочными материалами.
Т.е. огонь конечно сбить можно но он возгариться вновь (имхо).

Есть интересный сайт web-страница. Там интересные вещи написаны.
Например про то, что
Поэтому при температуре ниже –20°С огнетушитель (СО2) становится бесполезен.
. Ну и другое.
Чтобы пройти ТО вроде требуется порошковый - со слов продавца в Пиранте.
bravot
...Чтобы пройти ТО вроде требуется порошковый - со слов продавца в Пиранте.
Мягко говоря - не совсем так.
Первоисточник: НПБ 166-97, Приложение 4
Использование огнетушителей на автотранспортных средствах
1. Для защиты автотранспортных средств должны применяться порошковые или хладоновые огнетушители.
Допускается применение на автотранспортных средствах углекислотных огнетушителей, если они имеют огнетушащую способность не ниже (по классу пожара В), чем рекомендованные для этой же цели порошковые или хладоновые огнетушители.
...
4. Легковые и грузовые автомобили должны комплектоваться порошковыми или хладоновыми огнетушителями с вместимостью корпуса не менее 2 л (типа ОП-2 или ОХ-2).

Т.е. теоретически, можно и углекислотные. Но если порошкового достаточно двухлитрового, то углекислотный с "огнетушащей способностью не ниже" - это уже ОУ5 весом 13,5 кг. и длинной 57 см.
Сам не захочешь :улыб:
ФедоровДругой
При всем уважении.
огнетушитель должен быть углекислотным. ...
Перечитаем официальный документ НПБ 166-97 (выдержки есть по нижеприведенной ссылке)...
Во-первых - углекислотный необязательно расходовать до конца.
Мнимая и призрачная экономия непонятно на чем...
Во вторых - если горит под обшивкой -порошковый бессилен(проверено)
Углекислотный - тоже малоэффективен (проверено).
В третьих - восстанавливать проводку,равно как и отмывать салон,после порошкового прктически бесполезно.
Что лучше - не отмыть машинку или отмыть кучу углей? (с) Злыдь
В третьих - если тушить человека(не приведи господи) не добавляется к термическому еще и химический ожег.
зато с успехом добавляется обморожение...

Давайте подумаем, чем в большей степени является очаг горения автомобиля? Электроустановкой, для которой, в основном, и предназначен углекислотник, или сочетанием твердых, жидких и газообразных горючих веществ, для тушения которых и предназначены порошковые?
Подробнее об этом уже писалось тут, например.

ЗЫ Документы по безопасности писаны кровью. Или сажей.
Goga27
Первоисточник: НПБ 166-97, Приложение 4
Во, блин, - опередил!:миг: :respect:
Bonpoc
По НПБ 166-97 и ГОСТ Р 51709-2001 (Техосмотр) автомобиль ОБЯЗАН быть укомплектован порошковым огнетушителем (или хладоновым, но их гораздо тяжелее найти).
Если кому нравятся углекислотные - возите и его, но только впридачу к порошковому.
shoshin
Угу, работа над ошибками:
по 51709-2001 - действительно так:
4.7.15 ...Легковые и грузовые автомобили должны быть оснащены не менее чем одним порошковым или хладоновым огнетушителем емкостью не менее 2 л,...
НПБ 166-97 в этом случае ни при чем.
Goga27
Стоп, еще одна работа над ошибками:
По последней редакции РФ ГОСТ Р 51709-2001
"Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки"
(утв. постановлением Госстандарта РФ от 1 февраля 2001 г. N 47-ст)(с изменениями от 28 марта 2006 г.)
тип огнетушителя не оговаривается:

4.7.15 ...Легковые и грузовые автомобили должны быть оснащены не менее чем одним огнетушителем, а автобусы и грузовые...
Использование огнетушителей без пломб и (или) с истекшими сроками годности не допускается.

Следовательно - можно углекислотный, но не хочется :улыб:
Goga27
Новая редакция ГОСТа (с 26 марта):
4.7.15 АТС должны быть укомплектованы знаком аварийной остановки, выполненным по ГОСТ Р 41.27, медицинской аптечкой, а автобусы категории М_3 классов II и III - тремя аптечками. Кроме того, АТС категорий М_3, N_2, N_3 должны быть укомплектованы не менее, чем двумя противооткатными упорами. Легковые и грузовые автомобили должны быть оснащены не менее чем одним порошковым или хладоновым огнетушителем емкостью не менее 2 л, а автобусы и грузовые автомобили, предназначенные для перевозки людей, - двумя, один из которых должен размещаться в кабине водителя, а второй - в пассажирском салоне (кузове). АТС для перевозки опасных грузов должны быть оснащены не менее, чем двумя порошковыми или хладоновыми огнетушителями емкостью не менее 5 л [3]. Использование огнетушителей без пломб и (или) с истекшими сроками годности не допускается. Медицинская аптечка должна быть укомплектована пригодными для использования препаратами.
===========

Всё там написано про тип огнетушителей!
Только порошковый или хладоновый!
Напомню еще что порошковые и хладоновые (а также углекислотные) огнетушители маркируются по ГОСТ Р 51057-2001 по МАССЕ заряда!
А ГОСТ Техосмотра требует в ЛИТРАХ, конкретно не менее двух литров. А у фреонов плотность обычно выше 1 г/см3, у порошка - меньше. Поэтому подходят ОП-2 (и больше) и ОХ-3 (и больше), ОХ-2 не подходят!
shoshin
Именно так, мы оба правы. :ха-ха!:
Покопался и обнаружил следующее:
Приведенная Вами редакция ГОСТа вступает в силу с 1 марта 2007 г.
Соответственно, приведенная мной - действует сейчас.
Стармех
Потому как нефтепродукты легше водички
Ну так горит то обычно пластик и проводка, нефтепродукты они в герметичности.
Йижик
Приведённая редакция ГОСТа (утверждена 26 августа 2005) уже вступила в силу с 1 марта 2006 года!
Bonpoc
Маладец.
Сам горел?
Людей горящих тушил?
Проводку слегка оплавленную в одном месте выкидывал, по причине полного окисления контактов в разъемах ?
По поводу экономии,не о ней речь.
Не всегда удается потушить даже небольшое возгорание с первого раза,вроде не горит - а через пару минут - с новой силой.