Проезд перекрестка Никитина-Кирова
2291
18
Доброе время суток.

Коллеги автолюбители, сегодня столкнулся с таким фактом - есть перекресток Никитина и Кирова, светофор, я в красной машине, он - в зеленой (см рисунок). Для нас загорается зеленый и данный субъект начинает двигаться прямо - на рисунке траектория один, тем самым "подрезая" мою траекторию и выталкивая на встречку. Вопрос: правильно или нет двишался данный субъект? Правильно для него двигаться по траектории 2?

ps аналогично он поступил и на перекрестке Кирова-Б. Богаткова - стоял в средней полосе и на красный поехал прямо опять выталкивая на встречку.
хъ
Если нет знака регулирующего движение по полосам, то зелёная машина едет по правилам. Красная же должна пропустить её, как и требуют ПДД.
Сибиряк
Нет знаков, регулирующих движени по полосам. Перед светофором висит знак движение прямо и направо (см рисунок). Если для нас загорается зеленый свет, то я могу либо ехать по Кирова в сторону ГПНТБ, либо повернуть на Никитина вверх. Соответвенно, для тех кто едет с Никитина, если я не ошибаюсь, загорается красный свет. Так вот, прпи таком условии если зеленая машина будет двигаться прямо (траек 1), то тогда она будет автоматически отсекать красную машину. Но ведь крайняя правая полоса - ту, которая занималась бы при движении по траектории 2 остается свободной. Тогда он все таки должен же двигаться по траектории два?
Сибиряк
Неверно - есть правило, скорее из области ДДД - по какой полосе въехал на перекресток, по такой и выезжаешь, т.е. въехал по левой - выезжаешь по ней же, в т.ч. и с поворота - так предсказуемее для всех и понятнее... На упомянутых перекрестках есть местное уширение на выезде с них, поэтому машина с правого ряда должна и выезжать в правый же ряд, не перестраиваясь на самом перекрестке. Но опять же, если подходить формально по ПДД, то тут взаимное перестроение, при котором преимущество имеет тот, кто справа - который слева - он вынужденно перестраивается, чтобы на встречку не вылезти - поэтому по ПДД не прикопаться к правому - и таких дятлов много - только оббибикать остается...:улыб:
хъ
В правилах про это ничего нет, но чисто по человечески он неправ. Везде в таких местах нормальные водители не меняют полосу движения (не выталкивают на встречку).
.......... формально по ПДД, то тут взаимное перестроение, при котором преимущество имеет тот, кто справа - который слева - он вынужденно перестраивается......
Мне кажется, что взаимного тут ничего нет.
Красный как ехал в крайне левом, так и продолжает ехать, в правый ряд не перестраивается. Ну и что, что на перекрёстке его законный крайне левый смещается на 1,5 метра правее, но и соседний правый то же пусть смещается, там же видно, что все ряды смещены.
Потому думаю, что зелёный делает перестроение на перекрёстке (я отстал, по ПДД допускается перестроение на перекрёстке?), не взаимное, потому пусть пропускает либо смещается на свою полосу, правую.
Сибиряк
ХМ...:хммм:в общем, оказалось что я не прав. Не прав в смысле того, что изобразил на рисунке. Сегодня ехал утром -висят знаки движение по полосам, а знака движение прямо и направо НЕТ. см новый рисунок.
Получается, что при движении по траектории 1 все таки зеленая машина подрезает красную...

ps не могу понять, толи я так "внимательно" смотрел на знаки когда рисовал (рисовал по памяти правда), толи что-то поменялось.
хъ
Зелёная машина по прежнему не нарушает
александр99
+1.
По ПДД перестроение на перекрестке сейчас не запрещено (по крайней мере я не нашла). Но на том перекрестке полосы действительно смещаются (так же как и на перекрестке Кирова/Богаткова). Поэтому зеленый автомобиль перестраивался из правого ряда в левый (а красный двигался по своей полосе), соответственно и зеленый должен был уступить по п. 8.4. ПДД.

(А знак движение прямо и на право висел на следующем перекрестке Кирова/Добролюбова, но по-моему его убрали).
хъ
знаки направление движения по полосам всего-лишь указывают в каком направлении можно двигаться с каждой полосы.
а на самом перекрестке никаких полос нету
по ПДД, единственная задача водителей - после проезда перекрестка не оказаться на встречке. всё остальное разруливается согласно ДДД
Janeta
А знак движение прямо и на право висел на следующем перекрестке Кирова/Добролюбова, но по-моему его убрали
Нет - его убирали на неделбку что-ли - сейчас снова висит - но он установлен с нарушением ГОСТ, точнее, ГОСТ требует наличия дублирующего знака 4.1.4 на этом перекрестке над левой полосой - поэтому в случае поворота налево на Добролюбова и последующего "теплого приема" ГАЙцами есть такая отмазка про ГОСТ...:улыб:
Поэтому зеленый автомобиль перестраивался из правого ряда в левый (а красный двигался по своей полосе), соответственно и зеленый должен был уступить по п. 8.4. ПДД.
Недочитали п.8.4:
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
Как раз проезд этого перекрестка, если прямо едет с правого ряда ТС - взаимное перестроение....
хъ
офф
Нихрена не понял. А зачем в аттаче документ ворда? ПДД там что ли?
doctor
там картинка.
зачем её было упаковывать в doc, я тоже не понял :безум:
madmax
Да нет. Пункт 8.4. я дочитала. Просто не считаю, что красный а/м перестраивается. Перестроение - это смена полосы движения. А он если не "перестроится" окажется на встречке.... Хотя мне кажется тут спорить бесполезно. Каждый останется при своем.

Лично мне ближе точка зрения, что зеленый перестраивался, а красный - нет. Но если бы сама попала в такую ситуацию - когда прет и все, то руководствовалась бы ДДД :ха-ха!: . Обчно на это перекрестке большинство ездит так, чтобы попасть на ту полосу с которой выехал на перекресток, а потом уже перестраиваться.
Janeta
Я уже выше про ДДД писал, что другого не остается левому, как пропустить...:хммм:
madmax

Как раз проезд этого перекрестка, если прямо едет с правого ряда ТС - взаимное перестроение....

непонятно. до перекрестка на моей стороне проезжей части две полосы и после перекрестка на момей стороне проезжей части две полосы. смещены просто. Знаки есть движение по полосам. получается, что я как никк еду по своей полосе.Если это взаимное перестроение, то тогда я должен после перекрестка ехать вообще по крайней правой полосе - как по траектории 2. Это кто же мне из задиедущих даст совершить такой маневр??
хъ
ННП

Ну а если утрировать ситуацию с взаимным перестроением:
Едут два авто, по двум полосам, красный ближе к центру (в левом ряду), зелёный в правом первом.
Едут паралельно, дорога без перекрёстка плавно поворачивает в право, и тот, что ехал в первом ряду (зелёный) нагло режет радиус (не сворачивает по траектории дороги и есстественно не включая поворотник) выходит из своего первого и занимает левый ряд, подрезает красного.
Было ДТП не было не важно.
Но он начинает оправдываться "у нас было взаимное перестроение, я захотел из 1-го ряда во второй перестроиться, а красный обязан меня пропустить, так как я справа , а ему надо было "перестроиться" потому , что у него полоса кончилась, там дальше встречка, кусты...он виноват"
Нормально?
Конечно ситуация другая, это не перекрёсток, но и я про другое, про взаимное перестроение.
хъ
...перекресток Никитина и Кирова, светофор, я в красной машине, он - в зеленой (см рисунок). ... Кирова-Б. Богаткова - стоял в средней полосе и на красный поехал прямо опять выталкивая на встречку.
Похоже все зависит от размеров зеленой машины и наглости прокладки.
ул. Кирова как дорога - это просто уё...е. Наследоство недостроя дорог. Мы до перестройки вам построили, а вы теперь сами разбирайтесь, как проезжать... Достаточно широкая до Б.Богаткова, уже на пару полос далее до Никитина, а дальше вниз по 1,5 полосы туда-сюда.
Как подзорная труба.
Частенько езжу по Кирова и (3 раза сплевываю через левое плечо) ни разу напряженности не возникало. При движении в сторону центра народ как-то умудряется рассосаться по полосам, не притесняя едущих левее. Согласен, что следить за поведением помех с правого ряда действительно стоит.
александр99
а ему надо было "перестроиться" потому , что у него полоса кончилась, там дальше встречка, кусты...он виноват"
куда это кончилась полоса, если она просто повернула вправо (в вашем пример)? По пункту 8.4 -При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. Я такого намерения не подавал. А если бы решил перестроиться, то пропустил бы его. На мой взгляд, ОН не посмотрел на знаки и решил что я буду поварачивать налево. ВОт и поперся прямо. Еще хуже если видел их и поперся прямо.

Вот вам еще пример аналогичного перекрестка - Гоголя-Ипподромкая. Например, когда едешь от ДК строитель в сторону центра там посередине "моста" есть островок безопасности и дорога как бы его огибает. Аналогично моему примеру идет изменение направлений и знаки теже. Только полос больше. И как бы вы поступили если бы вас подрезали таким же способом на этом перекрестке?