Нарушение ПДД. Чем грозит?
3258
71
Необходима консультация по ситуации:
Трасса, стоит знак "обгон запрещен", пошла сплошная линия. Обгон не совершаем, а едем со скоростью пешехода за КМАЗом. Проезжаем 3-4 км. начинается прерывистая, включая поворотник, убеждаемся в отсутствии встречного движения и начинаем обгон с выездом на встречную...на ближайшем перекрестке через 500 метром тормозят гайцы и забирают права, светит лишение прав.
Знака о проекращении действия знака "обгон запрещен" не было.
Забрали права, проехали еще 2 км стоит другой знак "обгон запрещен", такая же ситуация....НО, через 2-3 км. стоит знак говорящий о проекращении действия знака "обгон запрещен"!!!!!! второго знака "обгон запрещен" так и не увидели!!!!

Нужна консультация: имеют ли права отобрать водит. права? как трактовать данное нарушение: нарушение знака или нарушение знака+выезд на встречку?
Если нарушение знака то штраф или предупреждение, если выезд то лишение, НО (!!!!) опять же не оговорен выезд...сплошной не было и тем более двойной сплошной
Очень нужна консультация специалистов, юристов
SweetSphinx
Я конечно не юрист, но!
Лишение прав предусмотрено за выезд на полосу встречного движения для совершения обгона, если таковой запрещен (выезд на встречку, а не обгон), в данном случае выезд на встречку не является нарушением. Только обгон.
ИМХО. Ситуация равноценна, если бы было две полосы для движения и вы совершили бы обгон без выезда на встречку вообще при стоящем знаке обгон запрещен!
SweetSphinx
Что написано в протоколе?
Что Вы написали в протоколе?
Если нарисовано 12.15.4 - то IMHO для Вас все хорошо - она может применяться только в случае выезда на встречку в "нарушение Правил дорожного движения", а знак "Обгон запрещен" формально не запрещает выезжать на полосу встречного движения, запрет устанавливается разметкой.
Ссылки на постановление Пленума ВС - незаконны, постановление относилось к старому КоАПП.
Если грамотно напишете заявление в суд (или найдете грамотного юриста) - переквалифицируют в 12.16 (100 р.)
Vs
Тоже не юрист, но:
Мне каиться чот, если не было знака отменяющего запрещение обгона, или перекрестка, то выезда на встречку однозначно. А то что разметка противоречет требованиям знаков, думаю не будет оправданием.
pvl
а помойму в первую очередь нужно руководствоваться разметкой, а во-вторую или если разметки нет - знаками.
Madboy
Если бы была сплошная, то запрещен был бы поворот налево и разворот, а так - только обгон, так что знак и разметка - разные, незавясящие друг от друга вещи....
SweetSphinx
Зона действия знаков ...3.20... распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.

К с этим дела обстояли?

Если обгон в зоне действия знака (которые, кстати, имеют приоритет по сравнению с разметкой), то по последним поправкам - встречка и лишение.
Picaro
Если обгон в зоне действия знака ... то по последним поправкам - встречка и лишение.
Где Вы увидели такие "последние поправки"? Процитируйте PLS.
Goga27
чел наверно все еще постановление ВС вспоминает:улыб:
SweetSphinx
В протоколе стоит ст. 12.15.4 и это как раз лишение прав http://www.garant.ru/main/12025267-012.htm#1215
Это не есть хорошо:хммм:
Goga27
КоАП Статья 12.15.
Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

О применении написано в Постановлении Пленума ВС от 24/10/2006
12. По части 3 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;
б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);
в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД);
г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД);
д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД).

Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ
SweetSphinx
Что "стоит" в протоколе - это я и сам догадался. :улыб:
Нужна полная формулировка нарушения. Потому что (см. мой первый пост) она не может быть юридически грамотной. И за это можно зацепиться.
Picaro
Если Вы ВНИМАТЕЛЬНО прочитаете постановление, то поймете, что даже формально (по тексту) старое постановление нельзя применить к новому КоАПП - пункты не совпадают.
Не говоря уж о юридической стороне.
SweetSphinx
В протоколе написано что был совершен выезд на дорогу, предназначенную для встречного движения чем нарушил требования знака 3.20 "обгон запрещен" п. 1.3. ПДД
SweetSphinx
В протоколе написано что был совершен выезд на дорогу, предназначенную для встречного движения чем нарушил требования знака 3.20 "обгон запрещен" п. 1.3. ПДД
Полный бред.
1. Дорога встречной быть не может! (полоса, проезжая часть).
2. Запрещение обгона и выезд на полосу встречного движения - разные вещи! И одно не должно вытекать из второго.

А если бы ширина проезжей части позволяла совершить обгон не выезжая на встречку, то что тогда? И в чем разница, если выезд на встречку сам по себе не запрещен? А если б я захотел развернуться, то знак обгон запрещен а прерывистые полосы мне бы тоже этого не давали!
Вразумите!
Goga27
Про ВС понятно, это уже не действует,
Но он же обогнал в зоне действия знака обгон запрещён, пусть даже разметка не сплошная. Это ИМХО всё равно выезд на встречку в нарушение ПДД. и соответственно п.4:

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев

Если я не прав, то "разложите всё по полочкам" , плиз, чтобы можно было при случае этим оперировать!
SweetSphinx
Юриста - все равно искать. С такой формулировкой любой юрист, специализирующийся на ПДД, дело переквалифицирует до сторублевого.
Форумчанин AGNA - давно не видно, но попробуйте написать ему в личку.

Я балдею с наших гаишников. Нарушение п. 1.3 ПДД и 12.15 КоАПП - это верх тупизма.
kaff
Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги...
Если я не прав, то "разложите всё по полочкам"...
Хорошо. Отвечаю вопросом на вопрос :улыб:Какой пункт ПДД, запрещающий выезд на полосу встречного движения, нарушил топикстартер?
Вот гаишники тоже этого не знают. Поэтому "от большого ума" написали ПДД 1.3.
kaff
Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев

Если я не прав, то "разложите всё по полочкам" , плиз, чтобы можно было при случае этим оперировать!
А если две полосы для движения, авто двигалось в правой, стоял знак, я обогнал по левой и снова в правую? Я тоже выехал на встречку?

Кстати был прецедент!
Ехал по трассе, знака не было, но одна сплошная, волочется Космич 40км\ч, я его обгоняю, он подвинулся вправо, я линию не пересек, даже не наехал. Меня шлепают и космича тожа - типа чтобы я не отвертелся, что обгонял. Шьет лишение прав за встречку, в итге мерили ширину проезжей части в месте обгона, ставили две машины, и действительно можно обогнать, не наезжая на сплошную! Я грю, начальнег, выписавай мне штраф за нарушение интервала м\у транспортными средствами, или расположение авто на проезжей части. В итоге был просто отпущен.
Goga27
Какой пункт ПДД, запрещающий выезд на полосу встречного движения, нарушил топикстартер?
Вот гаишники тоже этого не знают. Поэтому "от большого ума" написали ПДД 1.3.
Хорошо, что тогда лучше написать в протоколе сосвоей стороны?
Vs
А если две полосы для движения, авто двигалось в правой, стоял знак, я обогнал по левой и снова в правую? Я тоже выехал на встречку?
Да, тут никто не спроит, речь, когда явно был выезд на встречную полосу, а так я тоже когда помещаюсь на своей полосе обгоняю!
kaff
Выезд на полосу встречного движения на данном участке не запрещен, т.к. соответствующей разметки нет, а знак не запрещает выезд на встречку.
Goga27
А чем п.1.3 не подходит? Нарушение требования знака.
pvl
А чем п.1.3 не подходит? Нарушение требования знака.
Огласите сей пункт, нет перед глазами ПДД.
Vs
1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
kaff
В протоколе, наверное, поздно писать. Но, если коротко - "с применением 12.15.4 КоАПП не согласен, поскольку не было выезда в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения".
То же самое, но более развернуто, нужно будет писать в заявлении для суде.
pvl
1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
Знак не запрещает выезд на полосу встречного движения!!!!!
Vs
Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ
SweetSphinx
НПП Для таких топов и всех похожих уже пора завести спец. раздел "психологическая помощь". А консультироваться нужно у юристов специализирующихся по нарушениям ПДД в частном порядке. :umnik:
pvl
да хватит уже постановление ВС цитировать:улыб:не действует оно уже:улыб:
П.С. Народ знакоемое слово увидел и давай умничать:улыб:а весь топик прочитать видимо лень. ну как же, целых 28 сообщений
pvl
да с тех самых пор как новый КоАП приняли
Vs
Выезд на полосу встречного движения на данном участке не запрещен, т.к. соответствующей разметки нет, а знак не запрещает выезд на встречку.
Если подходить логично, какую тогда функциональную нагрузку несёт данный знак.??

Есть кодекс административных правонарушений, п. 12.15.4 которого гласит: Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Т.е. вы хотите сказать что выезд на встречку был без нарушений ПДД, но нарушение ПДД было, нарушение знака , который запрешает обгон, поэтому это на 100р, так?

А п.1.3., а почему бы и нет ?, но опять таки на 100р и не к 12.15.4.?
steel
Чуствую, если так пойдёт, то скоро опять ВС что то подобное примет, ибо разворот и поворот через сплошную разрулили п.12.15. на 3 и 4, а про знак обгон запрещён забыли, хотя всё таки знак больше под 4 пункт подходит, а остальное всё словоблудие, с помощью которого и с хорошим адвокатом можно в суде и обжаловать нарушение, тока вот адвокату всё равно платить и время на всё тратить надо, а ментам пох... , написали протокол, а ты бегай доказывай, что не верблюд, теряй деньги, время, т.е. они всё равно Вас наказывают!
kaff
Т.е. вы хотите сказать что выезд на встречку был без нарушений ПДД, но нарушение ПДД было, нарушение знака , который запрешает обгон, поэтому это на 100р, так?
Ну если следовать такой логике, то к примеру обгон паравозиком тоже попадает под эту статью.
kaff
в данном случае надо не постановление ВС, а разметку нарисовать и споров не будет.
а так деревенские гаишнеги знак разрешения обгона снимут и будут бабки стричь.
ИМХО знак "Обгон запрещен" с зоной действия например 10км (до ближайшего перекрестка обозначенного соответствующим знаком) есть БРЕД
А если я например остановился и за руль сел другой человек? он будучи пассажиром не обязан помнить какой знак там был километров 5 назад, а натянут его по-полной.
pvl
то к примеру обгон паравозика тоже попадает под эту статью.
Обгон паровозика Томаса! :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
kaff
...бегай доказывай, что не верблюд, теряй деньги, время...
Альтернатива - лишение прав. Минимум 4 месяца. Для кого-то это серьезный аргумент в пользу поисков юристов и попытки вернуть права.
Хотя время и так придется терять, если нет желания плучить автоматом полгода лишения за неявку в суд.
Vs
я написал паравозиКОМ.
Goga27
Я про то, что водителя гаишникик полюбому наказывают и деньгами и временем!
SweetSphinx
В субботу слушал радио, та шла речь о вступление в действие нового КоАПП, в том числе там сказали, что министр МВД, направил письмо с требованием приведение в соответствие дорожных знаков и разметки. Так что может быть когда нибудь и не будет подобных ситуации.
SweetSphinx
Это не утешает, т.к. пока они наведут порядки на дорогах, много законопослушных пострадает....
И потом не факт что они будут это делать, им тоже нужна статистика по правонарушениям, да и денег тоже надо!
SweetSphinx
Согласен с гайцами - у вас явная встречка, 12.15. ч.4

З.Ы. хотя бред, конечно :безум: Сам с таким столкнулся на ордынской трассе возле В-Тулы - доказал, что обгонял без выезда на встречку - ничего не выписали и отпустили.
Denfil
Как то видел карикатуру, типа семейство гайца на полевых работах, что то вкапывают(или откапывают), типа слова, что то про семейный бюджет, короче потом оказывается знак вкапывают:хехе:

Я к тому, что приведут они в соответствие, потом СЛУЧАЙНО пьяный водитель трактора собъёт знак, к примеру отменяющий обгон запрещён и стой спокойно , лови дальше!
kaff
потом СЛУЧАЙНО пьяный водитель трактора собъёт знак, к примеру отменяющий обгон запрещён и стой спокойно , лови дальше!
На такого всегда найдется еще один пьяный,Ю который собьет запрещающий! :ха-ха!: :ха-ха!:
Vs
ннп...
И все-таки, кем и когда отменено ППВС18? Новыми поправками в КоАПе? ППВС - это руководящий документ для судов, поэтому все, для чего появились новые нормы, применяется по новым, а старые методики, в т.ч. про знаки, берутся из ППВС...
И еще - купите брошюрку ПДД - там именно этот случай и нарисован даже с прерывистой и знаком запрещения обгона...
Vs
Ну в общем такс дорогие мои водители..были мы в ГАИ, уточняли эту ситуацию.
Нескоько месяцев назад к ним в ГАИ пришло постановление считать данную ситуацию выездом на встречную полосу и в связи с новыми шрафами карается это лишением прав :хммм::шок: (ст. 12.15.4)
Единственное чем тут можно опирировать в суде (!!) это то, что совершался объезд препятствия на двухполосной дороге (по полосе в каждом направлении), т.е. переформулирование на ст. 12.15.3, а это уже штраф в размере 1 т.р. (как сказали в Обл. ГАИ)

Дорогие мои, соблюдайте знаки приоритетов и ППД, пока они наведут порядки на дорогах очень многие попадуться на этом!!!
За нами еще 4 машины остановили:хммм:и не факт что по какой либо другой причине.
Если кто может подсказать толкового юриста, буду очень рада!
SweetSphinx
Что и требовалось доказать :спок:
Таец
Желаю Вам Таец лично не попадать в такие ситуации, а то с удовольствием тоже позларадствую над Вами