Нарушение ПДД. Чем грозит?
3261
71
SweetSphinx
Нескоько месяцев назад к ним в ГАИ пришло постановление считать...
... любое нарушение ПДД выездом на встречную.

Не, я правда балдею от наших гаишников!
Мне поровну, что они "умеют считать". Читать они точно не умеют.
Сложно, конечно, отбиться в суде от такой ситуации - "наш суд - самый советский суд в мире".
Но попробовать можно, но нужен юрист.
Goga27
Да мы тоже обалдели от сего факта..по новому закону выходит что любой объезд, поворот налево и разворот (т.е. 1-2 колеса) считается выездом на встречку, НО это всего лишь штраф от 1 до 1,5 т.р., а вот обгон (т.е. все 4 колеса на встречке) это уже лишение прав......страна дураков имхо как была, так и будет
А юриста уже ищем, не понятно куда документы придут, хорошо хоть свидетели были, но думаю что это вряд ли поможет.
Решили съездить на то место и снять на камеру и зафотать на фотик ширину дороги, разметку, знаки и т.п.
В суде пригодиться всё
SweetSphinx
Желаю Вам Таец лично не попадать в такие ситуации, а то с удовольствием тоже позларадствую над Вами
Зачем же обижаться? :dnknow:

Я же выше написал, что у меня был подобный случай, но без выезда на встречку :спок:

Кроме того у меня недавно забрали ВУ - можете позлорадствовать :безум:
Таец
Тут нечему злорадствовать
Если у вас у самих забрали ВУ, то зачем писать такое?
А доказывать мы еще в суде будем...
если уж на то пошло, то протокол составлен как попало, вместо п. 1.3 надо было писать что-то типо п. 9.11, т.к. под статью 12.15.4 ну как то савсем не катит, а 1.3. тока можно как штраф рассматривать
тонкостей много
Я конечно не юрист, но ПДД вроде знаю не плохо, далее с юристом бум решать
Таец, больше не обижаюсь:миг:
SweetSphinx
Ну вот и собратья по несчастью :agree:

Я отправил 2 жалобы - одну в горГАИ, другую - в прокуратуру.
SweetSphinx
Нескоько месяцев назад к ним в ГАИ пришло постановление считать данную ситуацию выездом на встречную полосу и в связи с новыми шрафами карается это лишением прав (ст. 12.15.4)
Уж не о том ли тысячаклятом постановлении ВС от 2006г. опять речь??
Что за постановление, от какого числа, номер.
Потом СУД и ГАИ немного разные организации. Мало ли чего им там в ГАИ пришло. Вину и степень определяет суд а не ГАИ.
SweetSphinx
Не пойму чем п.1.3 опять не угодил. Представим ситуацию если бы вы въехали под "кирпич" на дорогу с односторонним движением. Тоже не встречка?
pvl
А давайте представим!
Едете Вы по трассе, разметки нет или она пунктиром, знаков тоже нет. Обгоняете Вы кого-либо и тут Вас тормозят и говорят: "У Вас нарушение по 12.15.4, Вы совершили выезд в нарушение Правил дорожного движения".
А на вопрос "Каких правил" Вам отвечают - у Вас номер грязный и одна фара не горит.

Вот так примерно сейчас гибддшники и трактуют этот пункт. А поскольку написать "Нарушил п. 9.1 (или 9.2 или 11.5) ПДД" не могут (поскольку топикстартер его не нарушал) - нишут всякую ...хню.
Goga27
Пункат 9.1. и восе невозможно нарушить, в нем описаны общие положения про количество полос и пр. Получается, что если нет пункта правил, запрещающего пересечение сплошной линии с выезездом на встречку, то штрафовать за это не будут.
pvl
Не передергивайте, PLS: "нет пункта правил, запрещающего пересечение сплошной линии".
Именно такой пункт есть. А вот пункта правил, запрещающего пересечение пунктирной - действительно нет.
И знак "Обгон запрещен" не устанавливает автоматический запрет на выезд на полосу встречного движения, хотя это и кажется нелогичным.

Я - не за езду по встречке. Я только за то, чтобы все соблюдали закон.
А пока что со стороны власти (а гайцы - ее олицетворение) наблюдается беззаконие. Дорожные службы нанесли неправильную разметку, гайцы ловят "на живца", вместо того, чтобы писать предписание о неправильной разметке. Закон состоит из "дырок" и нестыковок, которые затыкаются подзаконными "распоряжениями", мировые судьи и суды первой инстанции считают, что "раз сел за руль - априори нарушитель" и тупо штампуют протоколы.
Goga27
Я - не за езду по встречке. Я только за то, чтобы все соблюдали закон.
Как ни крути в данном случае (тема топика), езда была как раз по встречке, и с этим трудно поспорить. А как правило, знаки особенно на загородных трассах ставятся не просто так, не зря говорят что правила писаны кровью...
pvl
а у нас тоже не зря знак 20 стоит и ремонтные работы
работ уже нет давно. а знак остался
тоже наверно кровью бедных таджикских гастарбайтеров проводивщих ремонт написан :улыб:
Goga27
Читаем КОАП
статья 12.15 ч.4 Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, –
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения - действительно знак 3.20 запрещает обгон всех ТС.

ИМХО пункт 1.3 здесь указан неверно, но это чистая встречка :шок: За уши можно притянуть п.11.5 Обгон запрещен в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения :dnknow:

З.Ы. Получается знак 320 в ПДД есть, а наказания по КОАП нету???
SweetSphinx
ННП

Эврика! :улыб:

Читаем из ПДД, что такое обгон

Обгон - опережение одного или нескольких движущихся ТС, связанное с выездом из занимаемой полосы. Значит, если полос на дороге ДВЕ, то факт нарушения есть - ведь знак 3.20 как раз запрещает обгон. Но сам по себе знак 3.20 в КОАПе не прописан -поэтому если в протоколе указать, что "не подчинился знаку 3.20 и обогнал ТС", то это не будет являться встречкой - я прав?
Таец
Получается знак 320 в ПДД есть, а наказания по КОАП нету???
Как это нет? В КоАПП есть все! :улыб:Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. 100руб.
Я про это в самом начале писал - если будет грамотная защита, то дело можно переквалифицировать.
Но с таким протоколом его можно попытаться просто закрыть.
Goga27
Получается если бы одновременно висел знак 5.15.1 (я понимаю, что он вешается в городе, но все-таки), то вместе со знаком 3.20 - была бы чистая встречка?
Таец
Может всётаки кто-нибуть разяьснит чем п.1.3 не подходит? Если его игнорировать, то к примеру при выезде на дорогу с односторнним движением (нарушая знаки направления поворота, кирпич и т.п.), встречьку вапще не пришьешь!
pvl
Может всётаки кто-нибуть разяьснит чем п.1.3 не подходит? Если его игнорировать, то к примеру при выезде на дорогу с односторнним движением (нарушая знаки направления поворота, кирпич и т.п.), встречьку вапще не пришьешь!
п.1.3 слишком общий :шок: и ИМХО относится больше к сигналам регулировщика :бебе:
А если разъяснения ППВС канули в лету, то получается по односторонней - опять не встречка :безум: Капец - мозг уже кипит :ха-ха!:
pvl
П. 1.3 ПДД - это что-то вроде Нагорной проповеди. Под него можно подвести любое нарушение.
Но КоАПП - это не Евангелие, и за конкретное нарушение конкретного пункта ПДД имеется конкретное наказание. А наказание "гореть тебе в аду за нарушение ПДД" не предусмотрено КоАППом.
Поэтому подводить под конкретную статью КоАПП нарушение п. 1.3 - незаконно.

Если наши законодатели не умеют писать законы - это не повод трактовать их по-своему. Точнее, трактовка гаишника не является "более законной", чем, скажем, моя.
Goga27
Согласен что п.1.3 слижком обобщенный, но если под каждый знак написать отделный пункт правил, то ПДД будут похожи на "Войну и мир".
Goga27
По-моему, неверно считать, что внесение изменений в статью 12.15 как-то влияет на смысл или значимость прошлогоднего постановления верховного суда. Все их рассуждения легко переносятся в новую редакцию: запрещенные ПДД действия, связанные с выездом на полосу встречного движения, следует квалифицировать как запрещенный выезд на встречку, т.е. 12.15.4.

Обгон в зоне действия 3.20 запрещен? Обгон на двухполосной дороге связан с выездом на полосу встречного движения? Очевидно, что да, со всеми вытекающими.
am031
Объясните ситуацию:
на встречке стоит знак "обго запрещен", по идее с нашей стороны должен быть знак отменяющий знак "обгон запрещен", иначе получается ситуация что движущиеся навстречу авто на данном участке дороги (где мы совершили якобы обго по встречке) могут совершать обгон, а мы нет
то ли знак забыли поставить, то ли так и надо было?!
дорога прямая, видимость 2-3 км.